2008年度十大软件事件回顾 有些惊心动魄

2008-12-18 16:03 稿源:IT世界  0条评论

核心提示:2008年,软件行业中都有哪些“惊心动魄”、让我们铭刻在心的事情呢?“黑屏”、“番茄花园”、“珊瑚虫”……每一个词汇都代表着一个“软件故事”。

“用电脑,就是用软件”,从这句话中,我们可以看到软件应用在电脑操作中的重要地位,因此,软件行业的一举一动也必然引起用户的高度关注。那么,2008年,软件行业中都有哪些“惊心动魄”、让我们铭刻在心的事情呢?“黑屏”、“番茄花园”、“珊瑚虫”、“彩虹QQ”……每一个词汇都代表着一个“软件故事”,到年底了,就让我们再次对2008年软件行业进行梳理,分享软件业2008,也为软件行业的未来指明方向!

“珊瑚虫QQ”侵权(2008年3月)

“珊瑚虫QQ”侵权事件最早可以追溯到2007年,2007年8月24日,深圳市公安局南山分局依法对陈寿福进行逮捕,检方认为,陈寿福以营利为目的,未经著作权人许可,修改、复制发行著作权人的计算机软件,制作珊瑚虫版QQ违法所得数额巨大,触犯了刑法第217条,涉嫌构成侵犯著作权罪。腾讯方面则表示,用户和企业的合法权益都应该受到法律的保护,珊瑚虫QQ不仅是侵犯腾讯著作权的侵权产品,更带来用户安全隐患。 

 

2007年9月8日,深圳电视台播放的《扑火的珊瑚虫》中表明,软件作者陈寿福已被当地公安局羁押。2007年12月19日,珊瑚虫版QQ作者被拘案在深圳南山区法院开庭审理。根据珊瑚虫工作室网站披露的庭审细节,陈寿福一度认罪,一审未宣判。因此。珊瑚虫事件理所当然成为了大家在2008年关注的焦点。

2008年3月6日,腾讯QQ珊瑚虫案一审第三次开庭,庭审时间不到10分钟,当庭仍未宣判结果;2008年3月20日,腾讯QQ珊瑚虫案一审判决陈寿福有罪,陈寿福当场表示将会上诉。此后,“珊瑚虫”事件一直没有消息,在经过大半年的等待后,2008年11月24日,备受关注的珊瑚虫版QQ侵权案已经做出终审判决,维持原判,对陈寿福“判处有期徒刑三年,并处罚金人民币120万元”,目前已生效执行。

点评:“珊瑚虫QQ”曾广受用户的欢迎,珊瑚虫QQ与网游外挂帮助大家作弊有着本质的区别,主要是改善了QQ软件的使用体验,虽然珊瑚虫QQ也限制了一些腾讯QQ的功能,比如弹出广告等,但是,这些功能的去除确实方便了广大使用者,珊瑚虫QQ的出现客观上改善了QQ软件的用户体验,扩大了QQ的用户范围,对腾讯公司QQ软件的推广起到了很好的助推器作用。然而,辩证地看,珊瑚虫QQ的作者利用腾讯的QQ软件进行牟利的行为侵犯了腾讯的著作权也是毫无异议的,2008年“珊瑚虫QQ侵权事件”的最终尘埃落定或许为以后插件、外挂的开发指明了方向!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭