从番茄花园看中国用户止渴方式

2008-09-25 14:39 稿源:用户投稿  0条评论
核心提示:“番茄花园”被封了,流行多年的盗版软件一夜之间突然消失了。偷盗者受到惩罚,这本该是天经地义的事情。然而,部分人的反应却有些不可思议。

有人说微软过去故意放水养鱼,现在鱼被养肥了,所以它要把鱼杀掉;甚至还有人称它的行为是“卸磨杀驴”。而有很大一部分人都对“番茄花园”表示同情,说它被微软设计陷害了。这就如同:一个小偷入室盗窃,有人责怪户主故意在家放置贵重物品引人犯罪。显然,这样的思维不能成立。

但是,面对同样窃取了他人物品的“番茄花园”,为什么却有那么多人帮它开脱?答案很简单,因为他们需要好的软件,而好的软件在微软手里,但微软要价太高,于是“番茄花园”私下里处理后并以低廉的价格卖给他们,所以他们觉得深受其惠。至于这些人为什么一定要用微软的东西,那是由于没有找到更好的替代软件。但是,“番茄花园”真的会让他们受益吗?或许,眼下是得到了一定的好处,但“番茄花园”能保证他们一辈子的温饱吗?

事实上,因为“番茄花园”等网站的出现,让中国消费者习惯了使用廉价甚至免费的盗版软件,而这种习惯正在将中国开发人员自主创新的渴望和动力渐渐稀释,最终使他们产生惰性,甚至令其思想观念走形,为了赚到钱,明知是火坑也拼命往里跳,就像“番茄花园”一样。而且,杀了一个“番茄花园”,还会不断出现其他的以身试法者,“龙卷风”(和“番茄花园”类似的修改过界面的盗版操作系统)就是盗版敢死队中仍活跃着的一员。

由于中国企业研发不出更好的替代软件,致使中国消费者更加依赖微软等国外厂商。而当多数的中国软件用户都在吸食着“毒品”时,要想让微软正版产品价格降下来就更困难了。这时候,受伤害最大的是谁?正是中国消费者和中国软件产业。

毫无疑问,中国的软件用户一直处于饥渴状态,但使用盗版软件犹如饮鸩止渴,虽然在一瞬间得到满足了,后果却不堪设想。(来源:IT时代周刊 )

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多