首页 > 传媒 > 关键词 > 58同城最新资讯 > 正文

58同城洞察2021年毕业生薪资水平:平均月薪8720元,互联网行业月薪水平最高

2021-06-18 15:26 · 稿源:站长之家用户

据人社部数据显示, 2021 年我国高校毕业生人数将达到 909 万人,创历史新高。随着毕业季的到来,许多应届毕业生找到了心仪的工作,但也有不少毕业生仍在职场入口徘徊,寻找理想的就业机会。近日, 58 同城发布了《 2021 年高校毕业生就业报告》,通过对 2021 届毕业生就业需求、月薪水平、行业岗位待遇多维度剖析,为毕业生理想择业提供行动指南。

报告显示,46%的 2021 届毕业生在找工作时的首要考虑因素是薪酬待遇;毕业生的平均税前月薪为 8720 元,研究生毕业生平均税前月薪高于整体均值;对研究生而言,IT/通信/电子/互联网、汽车/生产/加工/制造和金融行业是较好的选择;本专科生中自媒体/网络主播、设计岗位月薪水平较高。

毕业生平均税前月薪 8720 元,研究生平均税前月薪高于平均值

受 2020 年特殊环境影响,毕业生在择业时薪酬与个人发展难以兼得, 2021 年随着疫情得到有效控制,经济逐步回暖,各企业争相招才引智以求迅速发展,在此背景下,毕业生的择业诉求有了基本保障。 58 同城《 2021 年高校毕业生就业报告》显示,面对找工作的首要考虑因素,46%的毕业生选择了薪酬待遇,39%的毕业生选择了个人发展。可见,对于 2021 届毕业生而言,自我价值主要通过能力变现的水平来衡量,并在此基础上,通过发展空间挑战自身能力上限。

目前, 2021 届毕业生的平均税前月薪为 8720 元。根据学历情况,本专科毕业生平均税前月薪为 8129 元;研究生毕业生平均税前月薪为 9672 元。此外,无论是本专科毕业生还是研究生毕业生,均有较高的薪资期待,其中本专科毕业生的期望月薪较平均税前月薪高出 2085 元,研究生毕业生的期望月薪较平均税前月薪高出 4499 元。这说明,本专科毕业生在就业时考虑较为实际,而研究生毕业生对于月薪的接受弹性较高,愿意为了就业机会在月薪上做出让步。

从就业地角度来看,一线城市毕业生平均税前月薪为 11223 元,新一线城市毕业生实际税前月薪为 7716 元。充分反映出,一线城市由于配套资源完善、产业发展程度高、生活成本较高,所提供的薪资水平更具竞争力,较 2021 届毕业生平均税前月薪高出 2503 元;在新一线城市中,各行业招聘企业正处于发展上升期,成本控制较为严格,且新一线城市的生活压力相对较小,因此薪资水平要低于一线城市。

互联网行业平均月薪最高,自媒体/网络主播平均月薪14682

在“钱景”与“前途”并重的情况下,行业与岗位的选择至关重要。根据 58 同城《 2021 年高校毕业生就业报告》显示,IT/通信/电子/互联网行业的税前月薪水平最高,达到 10815 元,其次是金融行业,平均税前月薪 9833 元,可见近年来互联网行业需求快速增长使之成为最有“钱景”的行业之一。具体岗位来看,自媒体/网络主播、设计、研发、技术岗税前、采购/贸易为薪资排名前五岗位,平均税前月薪均超过 9000 元;作为新兴职业,自媒体/网络主播税前月薪最高,平均税前达到 14682 元。

58 同城招聘研究院对研究生从事的行业、岗位薪资情况进行了统计,其中高薪行业TOP3 分别为IT/通信/电子/互联网、汽车/生产/加工/制造和金融行业,平均税前月薪分别为 12344 元、 11750 元、 11045 元。目前国内上述行业的发展水平位居世界前列,对从业人员的专业能力要求较高,因此给予高学历研究生的薪资水平较高。此外,研究生从事的高薪岗位TOP3 分别为采购/贸易、销售和技术岗位,平均税前月薪分别为 12400 元、 12000 元、 11932 元。反映出,经济学人才与高技能人才对口岗位收入较高,在学历的加持下,研究生在毕业之初便可实现月薪过万。

对于看重薪酬的本专科毕业生而言,房地产/建筑、商务服务和IT/通信/电子/互联网等行业是很好的选择,平均税前月薪分别为 10722 元、 10167 元、 10000 元。疫情常态化时代,房地产/建筑业市场迎来反弹,由于该行业对能力的重视大于学历,因此有才干、肯吃苦的本专科毕业生更能在该行业获得高薪。同时,本专科生从事自媒体/网络主播、设计、研发岗位的薪资水平位列前三,平均税前月薪分别为 14682 元、 11250 元、 10889 元。近两年,视频直播大行其道,自媒体/网络主播成为就业新风尚,专职从事人员越来越多,因该岗位对从业者学历要求较为灵活,因此本专科毕业生可以凭借高质量、高流量内容获得高薪,甚至超越设计、研发等传统高薪岗位。

从就业地来看,在一线城市中,月薪TOP3 的岗位分别为设计、自媒体/网络主播、研发,分别为 20000 元、 18063 元、 15600 元。可见在一线城市中,对创新、创意能力要求较高的岗位薪资水平也相对较高,设计岗位通常需要加班工作,因此薪资水平最高。而在新一线城市中,生产加工、销售和技术岗位月薪水平位列前三,分别为 9250 元、 9200 元、 9000 元。折射出,新一线城市的传统实业根基较深,高薪岗位多在制造业、零售业中诞生,此外,技术类人才凭借不能不可替代的专业优势在新一线城市中获得较高薪水。

作为招聘行业的领导者, 58 同城充分利用自身的大数据优势,聚焦毕业生的求职就业诉求,通过对毕业生学历、就业地、行业、岗位的薪资分析,帮助 2021 届毕业生锁定职业“钱景”。未来, 58 同城将继续提升招聘服务的用户体验,以更精准的岗位匹配帮助广大毕业生择业,推动整个行业朝着专业化、精细化的方向发展。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 58同城到家精选开启“超级家务节”,保洁清洗大促焕新品质生活

    在直播电商狂奔突进的当下,一年一度的电商年中大促已成为消费者“囤货”的重要时机。为给用户带来更多优惠,58同城到家精选加入狂欢盛宴,开启主题为“618超级家务节,日常保洁低至8折”的低价大促活动,以随叫随到的品质家政服务引燃用户夏日消费热情。

  • 58同城、安居客神奇安家节二手房分会场派发百万红包

    致力于帮助消费者以更优惠的价格选到心仪好房, 5 月 28 日,主题为“更全房源,更好选择”的 58 神奇安家节在全国隆重启幕,其中,二手房分会场在全国 207 城同步开启。用户通过每日参与“我的理想家”游戏活动,瓜分百万安居红包。 在活动页面,用户可通过完成签到、活动分享、浏览房源、临感VR带看、浏览小区航拍等每日任务,获得对应数量的能量,能量可用于升级“我的理想家”。“我的理想家”共五个等级,用户收集的能量达到

  • 58同城、安居客神奇安家节新房分会场千盘优惠送海量补贴好礼

    为帮助广大置业者开启美好安居生活, 5 月 28 日,主题为“更全房源,更好选择”的 58 神奇安家节重磅来袭,其中,新房分会场在全国 113 城同步启动,不仅汇聚了超千家品质楼盘,更有每日爆款楼盘、特价房源、独家补贴、大额神券等优惠活动为用户带来丰富的置业福利。 优惠叠加享不停,大额神券带来置业福利 在神奇安家节新房分会场, 58 同城、安居客将每日推出爆款楼盘,用户可通过点击“立即申请”、“特价抢购”、“立即领取?

  • 58同城到家精选推出“空调清洗节”,打造专业清洁方案呵护用户呼吸健康

    炎炎夏日来临之际,“尘封”已久的空调被重新启用。然而,空调经过长期的静置,蒸发器中积聚了不少尘螨、细菌,随风吹入室内,易引发呼吸道疾病,对家人的健康造成极大威胁。为了让更多用户意识到空调清洗的必要性,提供更实惠、优质的清洁方案, 58 同城到家精选推出“空调清洗节”福利活动,回馈广大新老用户。6 月 6 日前, 58 同城到家精选空调清洗享8. 5 折优惠,更有 120 元空调品类券包、日常保洁下单立减等优惠福利限时开?

  • 58同城二手车购车节落地温州,全场好车尽享8折优惠

    近年来,随着政策助推、行业环境的成熟,二手车市场行情火爆。为了更好地满足用户的购车需求、回馈新老客户,由 58 同城二手车携手温州广纳市场共同打造的“我爱二手车购车节”将于 6 月 9 日拉开帷幕,通过互动游戏、舞台大秀、专属折扣、集邮抽奖等福利活动献礼广大消费者,届时更有网红主播进店直播,帮助消费者“省钱省心省力”,买到称心好车。 多重好礼轮番上阵刷新用户购车体验 作为中国民营经济最发达的地区之一,温州购?

  • 58同城到家精选开启“520爱情保鲜计划” 品质保洁清洗服务随叫随到

    随着生活节奏的加快与消费观念的转变,“仪式感”逐渐成为人们日常生活中的“保鲜剂”,小而美的惊喜往往为忙碌的生活赋予了更多色彩。为了让更多消费者享受品质生活,增添生活中的仪式感,在“520”来临之际, 58 同城到家精选开启了主题为“ 520 爱情保鲜计划”的大促活动,以丰富多彩的福利为消费者带来花式宠爱。 5 月 17 日- 5 月 21 日期间, 58 同城到家精选围绕冰箱清洗、油烟机清洗、洗衣机清洗、空调清洗、日常保洁服务

  • 58同城、安居客聚焦深圳写字楼市场 全方位解读高空置率成因

    近年来,由于深圳土地出让结构错配,“住宅少写字楼多”的趋势开始显现,引发了社会不小的非议。不过,亦有不少人对此表示支持,认为写字楼有利于吸引企业,是提升经济活力的有效手段。那么,在两种截然不同的论断下,深圳写字楼建设未来将何去何从呢?近日, 58 同城、安居客发布了有关深圳甲级写字楼市场的分析报告,通过数据分析对比、原因解析、趋势研判等不同维度,全面展现了深圳写字楼市场发展情况,具有较高的参考价值。

  • 三胎政策来了,购房需求或迎变化 58同城、安居客新房一站式服务助安居

    5月31日,就积极应对人口老龄化、调整生育政策等问题,作出重磅部署。会议指出,为进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。该政策有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势。这一政策刚刚推出,市场反应颇为激烈,尤其是对于房地产行业而言,伴随三胎政策的放开,行业格局也将迎来新变化。针对未来购房新趋势,58同城、安居客将依托全方位的房产信息服务

  • 58同城、安居客神奇安家节盛大来袭 顶级流量加持为更多用户送上免费福利

    5 月 28 日,主题为“更全房源,更好选择”的 58 同城、安居客 2021 神奇安家节在全国隆重启幕,活动持续到 7 月 8 日,覆盖全国数百城市及千家在线楼盘。活动期间, 58 同城、安居客将通过超级爆款日、超值补贴、限量特惠等全新活动玩法为用户带来诚意满满的安家礼包,更有行业专家驻场奉上挑房秘籍,帮挑好房。汇聚海量优惠楼盘,福利覆盖房产全领域58 同城、安居客 2021 神奇安家节覆盖新房、二手房、租房、装修、商业地产等房?

  • 统计局公布70城房价 58同城、安居客新魅力楼市排行榜带来权威选房参考

    5 月 17 日,国家统计局发布了 4 月份 70 个大中城市商品住宅销售价格变动情况。其中,新建商品住宅销售价格环比涨幅略有扩大成为了一大看点。数据显示,在全国 70 城中,有 62 城 4 月房价环比上涨。 4 个一线城市、 31 个二线城市、 35 个三线城市新建商品住宅销售价格分别上涨0.6%、0.8%、0.4%,并且涨幅均略有所增长。 对此,有专家表示:受到房住不炒政策的影响,新房价格波动频繁将成为常态。消费者购房时应该密切关注新房?

  • 58同城招聘首推直播探店+带岗招聘模式,优质服务破解餐饮企业用工痛点

    入夏以来,烧烤行业迎来销售旺季,连锁餐饮品牌丰茂烤串也进入市场扩张期,急需扩充人员队伍。围绕企业用工需求, 6 月 17 日, 58 同城招聘为丰茂烤串量身定制了一场直播招聘活动,全新打造“带着offer去探店”的新型服务模式,将直播招聘与时下火热的探店互动进行了巧妙的融合,通过多方面展示企业实力塑造雇主品牌价值,满足商家多元化招聘需求的同时,借助平台巨大流量曝光为商家线下门店引流,助力商家培育更多潜在消费者。颠

  • 江苏教育系统多措并举稳就业 58同城智能招聘工具有效提升毕业生求职体验

    日前,江苏省教育厅召开了2021级大学生就业专场发布会。据披露,今年江苏高校毕业生将首次突破60万。为促进高校毕业生稳就业,江苏省从组织专项行动入手和加强就业引导两方面入手,持续推进求职招聘有效对接工作。据江苏省招就中心主任胡建平介绍,截至5月25日,江苏省省内已举办了976场招聘活动,在线发布岗位近89万个;在各市区人才政策的指引下,江苏省目前已有超过50%的高校毕业生基本落实了就业去向。 当前正值高校毕业生求?

  • 临感VR带看全面提升经纪人工作能效 58同城、安居客引领行业服务升级

    随着服务价值的崛起和房产存量市场的到来,经纪服务的需求也与日俱增,一场赋能和重塑经纪行业标准的变革势在必行。 58 同城、安居客自推出临感VR带看工具以来,无论是使用体验还是运营效率均受到全体经纪人一致好评,并帮助经纪人提升服务品质和用户口碑。临感VR带看覆盖房源超过 1000 万套,用户平均浏览时长是普通房源的 4 倍以上。同时,VR看房房源平均点击率是普通房源的2. 8 倍,房均停留时间是普通房源的6. 4 倍。 作为一?

  • 58同城多维度绘制珠三角就业图谱 深圳、广州招聘求职活跃度双高

    珠三角作为我国重要的经济中心之一,拥有全球影响力的先进制造业基地和现代服务业基地、全国科技创新与技术研发基地,经济发展与开放程度均处较高水平。在此背景下,珠三角地区创业氛围浓厚,释放了大量就业机会,不少高校毕业生将珠三角地区作为职业生涯的起点。近日, 58 同城招聘研究院发布了珠三角地区就业大数据,从城市、行业、岗位、支付薪资等多维度剖析珠三角地区企业用工、劳动者求职情况。 数据显示, 2021 年 4 月,?

  • 北上广深二手住宅价格涨势趋缓 58同城、安居客“安选·品质好房”助用户甄选优质房源

    5 月 17 日上午,国家统计局发布了 2021 年 4 月份 70 个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。在 4 月底各热点城市信贷额度全面收紧的影响下,一线城市二手住宅价格涨幅开始松动,同比和环比涨幅均出现了回落。其中,沪深二手住宅的涨幅回落趋势尤为明显,两个城市的二手房售价涨幅排名甚至淡出全国 70 城前30。对于选择在这些城市进行购房置业的用户而言,无疑将在未来较长时间内享受到平稳的房价,从而进行更理性地购房?

  • 58同城、安居客聚焦5月国民安居指数:重点30城二手房挂牌房价环比上涨

    近日,58同城、安居客发布2021年《5月国民安居指数报告》。报告显示,2021年5月全国重点监测67城新房在线均价16163元/㎡,下跌0.18%,其中有28城新房在线均价环比上涨。二手房在线挂牌均价16122元/㎡,环比上涨0.06%,全国67城中有30城二手房挂牌均价出现环比上涨情形。在家居市场上,业主信心指数达到110.5,环比上升3.59%。新房市场:28城新房在线均价环比上涨,找房活跃城市中重庆涨幅居首58同城、安居客《5月国民安居指数报告》

  • 58同城二手车“522东莞购车节”火热来袭 多重优惠助用户放心省力提车

    随着二手车交易市场的成熟与消费观念的转变,二手车逐渐成为消费者高性价比购车的首选。为立体赋能车商,为消费者带来高性价比的购车选择, 5 月 22 日- 5 月 31 日,由 58 同城二手车与东莞车乐园&联合二手车交易市场共同举办的“ 522 东莞购车节”强势开启,在高额置换补贴、超低贴息政策、成交豪礼等丰厚福利的基础上, 58 同城二手车更为消费者带来车辆检测、品质售后等多重增值服务,全方位覆盖消费者的购车需求,赋能本地车

  • 长三角8个城市实现公积金一体化 58同城、安居客中国新魅力楼市排行榜提供置业参考

    近日,长三角异地购房提取公积金服务在长三角“一网通办”网络平台上线,在上海、南京、合肥、苏州、无锡、嘉兴、衢州、芜湖 8 个试点城市缴存住房公积金并打算购房人士,符合公积金缴存地提取条件的,不论购房地与缴存地是否为同一城市,均可通过长三角“一网通办”平台在线申请购房提取住房公积金。在长三角不断完善住房保障制度的同时, 58 同城、安居客也依托全方位的房产信息服务,给用户带来细致舒心的安居服务。“一网通办?

  • 58同城解读文体娱行业就业趋势:签约艺人岗位招聘旺盛 视频主播招聘需求增长31%

    疫情影响下,传统文化、体育和娱乐业受到冲击的同时也催生出不少新业态、新模式,直播、短视频站上风口,成为文化、体育和娱乐业的就业新阵地。疫情防控常态化的当下,文化、体育和娱乐业已经恢复往日生机,在新老业态下,人才市场格局发生了怎样的变化?近日, 58 同城招聘研究院发布了文化、体育和娱乐业就业大数据,从城市、岗位、薪资多维度解析 2021 年 5 月该行业招聘、求职动态,为企业招工与求职者就业提供价值参考。数据显

  • 宁波市安居政策打造人才强磁场 58同城、安居客N+优品旗舰店高效匹配供需

    2020 年,宁波GDP达12408. 7 亿元,位居全国第 12 位。成绩的取得,与宁波重视吸引人才的政策密切相关。通过不断加码补贴力度、放宽落户条件,宁波市吸引了越来越多人才的落户。数据显示,仅 2018 年至 2020 年,宁波市常住人口便增长了120. 2 万人。在宁波市持续推出购房优惠政策,汇聚人才促发展的同时, 58 同城、安居客也凭借智能化产品矩阵及完善的房产信息服务体系,给用户带来优质高效的安居服务。人才最高可获 100 万元安?

  • 热门标签