首页 > 传媒 > 关键词 > 伊对最新资讯 > 正文

伊对:步入恋爱社交上半场

2021-06-15 18:05 · 稿源:站长之家用户

1

在互联网经济下,大公司不一定能打败小公司,但是快公司一定会打败慢公司。

在过去互联网快速发展的十年中,人们见证了太多的起起落落。一批企业在很短时间内迅速崛起,比如拼多多、抖音、贝壳找房,可谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”;同时,也有很多曾经高光的产品销声匿迹,比如锤子手机、ofo、熊猫直播,斯人已退出江湖,江湖上还流传着他们的传说。据媒体统计,过去的十年中,新经济类关停倒闭项目数已达到14000多家,仅去年关闭的项目逾千家。

起起落落的背后,是中国几十年互联网的高速发展以及带来的增长红利。互联网改变了人们的学习、工作以及生活方式,甚至影响了整个社会进程。今天,互联网和移动互联网的力量正向过去被认为的边缘地区、各行各业的细分领域渗透,从而为更多创业者提供了机会。共享经济、知识电商、无人便利店、社区团购、恋爱社交等各种新赛道因势而动,纷纷出现。

“恋爱社交”是近两三年兴起的一个社交细分领域。这个品类的开创者是视频恋爱社交平台——伊对App。伊对上线于2018年,聚焦移动端的恋爱和相亲服务,打造了“视频+直播+红娘”的模式。

作为一个细分领域的“拓荒者”,伊对不可能避免来自市场的各种考验,特别是新冠疫情忽如其来的冲击,但是,其仍以5428%的增长率(德勤数据)领跑互联网创业企业,并跻身德勤评选的“2020年亚太区高科技高成长500强榜单”,并高居第9名。在疫情为全球经济带来的不确定性的形势下,伊对的成长又能为业界和创业公司带来哪些启示呢?

2

在很多人眼中,伊对是互联网社交领域的一条标准的“快鱼”:短短3年时间,注册用户达1亿,活跃红娘4万多人,每个月的线上交友和相亲活动约1000万场,特别是在三四线城市,伊对有着众多的用户。

但抛开小城青年“脱单神器”的标签,通过伊对,我们看到了互联网创业者的崛起路径,是历史机遇、市场风口与创业者腾挪跌宕共同作用的结果。具体来看,后起之秀的成功往往与三点密不可分。

首先,市场边缘再造价值网。

我国互联网覆盖呈现由大城市向中小城市以及乡村扩散的趋势。长期以来,互联网产品目标人群也以大中城市为主,特别是一线大城市,从而造就了BAT、TMD等一大批成功的公司和由它们或直接或间接主导的市场价值网。在这些成熟的市场中,领先者如鱼得水,新进入者却往往举步维艰。

所以,我们看到,创业公司在初始阶段到主流竞品的的价值网的边缘找机会。这是现有主流市场的竞争者所忽略的地方,以此来避开激烈的竞争,为自己的成长和壮大创造空间。拼多多等就是这些创业者的成功榜样。

第二,细分领域挖掘差异化需求。

我国市场总体上已经告别短缺状态,目前的供需的主要矛盾集中在“不均衡”和“不充分”。各行各业几乎都已经存在主导者或佼佼者,企业竞争向细分人群和细分场景延伸。就市场而言,在完全市场细分与无市场细分之间存在一系列的过渡细分领域;就顾客而言,其同质性需求被满足或者基本满足以后,异质性需求就开始突显,这就是新进入者的机会所在。

第三,成熟平台获取流量和客源。

远离成熟的竞争对手,是避免与其做正面的市场争夺,而并不等于不与其发生交集。在互联网领域,具有市场主导型的平台恰恰也是巨大流量的入口,用好这些产品可以为新产品提供源源不断的流量和用户。目前,微信、微博、抖音、快手等被互联网新产品当作获取流量和客源的平台。例如,拼多多早期的快速生长与微信中的拼团是分不开的。

回顾消费者行为的历程,基本趋势是从数量到品质、从满足基本需求到满足多样化的方向发展。在交友和婚恋这个情感领域,越来越多用户将更真实、更有趣、更能帮助解决实际问题的平台当作首选。在这里,不仅要找自己的另一半,也要结交志同道合朋友。

种种表明,今天的产品成长之路已经发生了巨大变化,好品质、好体验才是王道。能不能顺应潮流,不落传统优势之窠臼,走出一条创新发展之路,关系着企业的未来。

3

长期以来,市场上并没有一个独立的“恋爱社交”品类,或者说用户的这种需求包含在笼统的社交需求之中。移动社交是一个非常可观的产业。据艾瑞数据,2020年我国移动社交市场规模达1162亿元,在2015-2019年的年复合增长率为50.10%,预计到 2024年达2322亿元,年复合增速为18.9%。

不过,就交友和恋爱领域而言,尽管互联网和移动互联网已经成为主流社会普遍接受的方式,但是,这个领域过去还存在不少问题,特别是使用率偏低、网络虚拟与真实场景的差距等技术性问题、阻断收费模式等都曾长期困扰着这个行业。

因此,这个行业继续发展需要解决以下的问题:一是技术手段升级以降低使用门槛和提升真实性,从而提高平台的认知度和信任度;二是根据场景和人群的细分,满足更多人的多样化需求并破解其痛点问题;三是针对90后、95后等年轻人的人群特点,为其创造更多自我表达和展示的机会。

从某种意义上来说,伊对定位“恋爱社交”平台,就是对传统的一种颠覆。恋爱社交就是聚焦到从陌生人到恋人之间的这段更加细化的社交距离,以技术手段为单身提供更多的机会,帮助提高他们“脱单”能力,推动美好结果的达成。

4

伊对团队是一个连续创业团队,积累了一定的社交产品经验。在决定做恋爱社交类产品之前,创世团队前后分析了国内外上百款社交产品,最后定位做一款符合内敛的中国人性格特点的、简单易用的交友软件。

回顾三年多的成长历程,伊对走对了关键的几步。

首先,聚焦下沉市场,服务小城青年。

“颠覆式创新理论”之父克里斯坦森说过,需求不存在颠覆性和持续性,技术也无所谓颠覆性和持续性,但是利用技术满足不同需求的组合方式,才具备颠覆性。

就在社交企业混战在原有市场价值网,特别是争夺城市白领人群的时候,伊对将目光投向三四线城市的单身青年——一个人数更加庞大的潜在市场。据统计,我国中小城市总人口达11.7亿,占全国总人口的84.67%,小城青年数量达到2.27亿人,是一二线城市青年的3倍以上。而此时,尽管三四线城市青年有着强烈的网络交友和择偶的意愿,但是,市场上还没有完全满足他们需求的成熟产品。于是,伊对将服务这部分更广大的青年当作自己的目标,开启了一个新的市场价值网,获得了新市场的用户。就在传统互联网企业抱怨人口红利大势已去的情况下,伊对还能取得用户数量的快速增长,奥秘就在这里。

其次,定位“恋爱社交”,让恋爱变得更简单。

从陌生人到网友,再到恋人,最后到谈婚论嫁,是一个比较长的用户生命周期。过去的婚恋类平台以促成婚恋结果为目标,试图涵盖交友和择偶的所有人群和整个阶段,甚至有的企业还将线下婚介所的模式搬到线上,希望用媒人介绍的方式更加直接地帮助单身“脱单”。

伊对经过大量的市场调查发现一个事实,那就是单身的主要问题集中在从陌生人到熟人并走向恋人的这个阶段,而平台最能起作用也在这个阶段,从而得出一个恋爱公式:恋爱转化率×机会=结果。恋爱转化率就是一个人最终能够达成恋爱关系的人数。每个人的恋爱转化率是比较稳定的,提供更多恋爱机会就会直接提高恋爱的成功率。因此,伊对将服务目标锁定在陌生人成为熟人并走向恋人的这段距离。

第三,大胆创新,解决目标用户的真实痛点。

明确了战略定位以后,伊对并没照搬国内外交友网站和婚恋网站的现成模式,而是根据用户人群的特点,做了大胆的创新。首先是放弃PC端,开发手机App,让用户随身随时随地获取服务,在设备上降低了使用门槛;其次是将视频和直播技术引入恋爱领域,在功能上提高了真实性,还增加了娱乐性;第三,伊对针对用户人群普遍存在的“内秀”特点,推出了“线上红娘”人工服务,帮助破冰,避免尬聊,让交友相亲更加顺畅。

视频、直播和在线红娘这三大创新点,在产品层面区别了传统的婚恋网站以及交友网站,使“恋爱社交”成为互联网社交的新品类,并吸引了众多跟进者的进入和模仿。目前,“视频+直播+红娘”已经成为恋爱社交行业的标配,而“恋爱社交”也已经成为独立细分市场,用户早已突破“小城青年”,而为全国各大城市单身的“脱单神器”。

这几年,互联网业界都在讨论“互联网下半场”,然而对于新兴的恋爱社交而言,才刚刚步入上半场。未来,5G、人工智能、VR等技术的发展以及与社交融合,将进一步拓宽恋爱社交场景,赋能恋爱社交。伊对引领这一行业在玩法创新上都将有更多可能。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 首届北京网络行业知识竞赛落幕 伊对荣获“优秀团队单位”称号

    5月27日,首届北京网络直播与网络视频行业从业人员知识竞赛决赛落下帷幕,32家在京网络企业的1252名选手经过历时近5个月的初赛、复赛,最终在5月27日迎来决赛。在颁奖典礼上,视频恋爱社交平台伊对荣获“优秀团队单位”荣誉称号。(颁奖现场)据了解,北京市文化市场综合执法总队结合党史教育,携手北京市委网信办、北京市文化和旅游局、北京市广电局、首都精神文明办、北京市“扫黄打非”办公室共同主办,北京网络文化协会具体承?

  • 《吐槽大会5》圆满谢幕 一份来自伊对的收官总结请签收

    4月5日,在一片“嘈声嘈语”中《吐槽大会5》完美收官,总决赛之夜由年度四强进行最后的比拼,场面激烈,一晚贡献了不少热搜——#吐槽大会第五季冠军大张伟#。截止目前,微博同名话题#吐槽大会#,阅读量超116亿,引发一千多万的讨论量,其中,第五季共斩获微博热搜200个+,全网热搜超600个,无数网友共同见证了这一年度盛典。最后,就由超甜恋爱官伊对向观众进行最后的总结吧,这些梗你都有get吗?回首《吐槽大会》第五季的首播之时

  • 中国单身将超4亿人? 伊对揭露恋爱成功秘诀

    春节假期,“单身”一词又成为热点话题,“未来中国单身人口或将超4亿”冲上了百度热搜榜。单身社会来临?从国际社会看,单身已经成为了一种极为普遍的现象。早在2013年,美国纽约大学社会学教授艾里克·克里南伯格就写过一本名为《单身社会》的书,他对海量的第一手资料与调查统计数据进行详细分析后指出,单身社会正成为一次空前强大、无可避免的社会变革,不少发达经济体都已经进入了这一社会形态。另有数据显示,瑞典的单身人?

  • 伊对解读新一期吐槽大会,张大大队惨遭团灭并迎来“最放肆”嘉宾

    3月7日,最新一期吐槽大会一经播出便占据多条热搜,不得不说,在经历了《吐槽大会》第五季的改版后,观众的反应依旧热情不减。就像李诞说的那样,一个节目都已经办到第五季了,如同恋爱中的平淡期,观众已经视觉疲劳了,如何让节目焕发新的活力,吸引观众重返热恋期,就成了这类长寿节目必须思考的问题。这不就是超甜恋爱官伊对所最擅长的吗,创造共同话题找到最合适的那个他!回顾《吐槽大会》的发展起源,它脱胎于《美国喜剧中心

  • 伊对:走向独角兽之路

    在 2020 年即将结束时,当回顾走过的这一年,伊对人有理由感到自豪。11 月 26 日,伊对获得国内著名创业创新服务平台小饭桌颁发的“ 2020 年度准独角兽企业TOP30”大奖,而在一个多月前,伊对刚刚获得北京市朝阳区颁发的 2020 年度“高科技高增长 20 强”的奖项。前者是创投圈已经连续 5 年举办的TOP级别的年度盛宴,一定程度代表着投资界的态度和风向;后者则是北京中关村科技园区朝阳园管理委员会与世界四大会计事务所之一德勤的中国

  • 伊对:以“网络红娘”模式实现战略型CSR

    不久前,由中央网信办、国家发改委等部门主办的 2020 年全国网络扶贫现场推进会上,一批大型国企和知名科技、互联网企业与贫困地区签订了对口帮扶协议。这次推进会也体现了我国企业承担社会责任的积极态度和行动。在企业名单中,除了中国移动、阿里巴巴、苏宁、联想等公司之外,还有一家年轻的公司——伊对。

  • 恋爱社交异军突起 伊对App两年成准独角兽

    即将过去的2020年,或许是中国商业生态的分水岭。新冠疫情的爆发和蔓延,不仅大大改变了用户的消费习惯,还深刻地影响了很多行业的走向。对于泛社交领域来说,场景化、泛娱乐化趋势更加明显,视频和直播成为潮流,以“爱情”为场景的社交市场越来越多地被关注,而这个市场正在被恋爱社交软件打开。在恋爱社交赛道上,上线仅仅两年多的伊对App,已经坐拥4000多万用户,4万余名红娘,每个月包揽了近千万场线上的相亲活动。特别是在下

  • 追星塌房伤不起 靠谱恋爱上伊对

    最近, R1SE男团成员任豪的恋爱劈腿爆料一个接一个,强势霸占热搜,先是成团期间隐瞒恋情,后有劈腿前女友撩骚其他女生,以及约会变性网红玩密室逃脱等等。一波波猛料和实锤被相继爆出,粉丝们的房子一塌再塌。男团粉丝以女生为主,其中不乏大量“女友粉”,此次连环塌房事件伤了不少粉丝的心。视频恋爱社交平台伊对提醒,追星要理智,切勿将全部感情都投射在偶像身上。10 月 14 日晚,演员赵梦洁(网名赵温柔Moonla)发长文公布了自

  • 恋爱骗局套路多 伊对斥“假靳东”事件

    近日,关于靳东的中老年粉丝在网上被“假靳东”欺骗感情的故事引起网友热议。该短视频平台上有大量假冒明星名人的账户,此类骗术已经具有产业化趋势,“靳东”表白,“马云”爱上你,“赵薇”陪聊等等。这类骗局的危害性极大,受害人不仅受到情感上的伤害,也常常伴随金钱上的损失。伊对提醒,恋爱骗局套路多,网恋一定要谨慎。“假靳东”事件的发酵源于江西本地新闻频道的一则报道,一位 60 岁的黄阿姨自称在短视频平台上结识了“靳东”本人,

  • 伊对云相亲的小城青年 以真诚换真心

    网络流传,北上广不相信爱情,快节奏的生活方式,让“爱”来得快也去得快。而小城的爱情却足够简单纯粹,在柴米油盐的平凡日子里,闪烁着点点浪漫。在视频恋爱社交APP伊对上,有一些令人感动的爱情故事正在上演,这些故事正是发生在小城青年中。小学教师直播间巧遇大学校友张静是一位小学教师,就在离家不远的一所市中心重点小学教授五年级数学。没有晚课的日子,张静一般下午 5 点就能回家。在下班后的空闲时间里,张静偶尔会登陆

  • 狂野初恋or顾家暖男 听伊对谈爱情中的选择

    近日,去年一票难求的百老汇音乐剧《谋杀歌谣》中文版重新开启了新一轮的巡演,全新制作班底和卡司给观众带来了颠覆性的体验。剧中两男一女的情感纠葛和贯穿全剧的 41 首歌曲让人欲罢不能。选狂野初恋还是顾家暖男?伊对专家解析剧情中的两条感情线,帮你解决恋爱中的困惑。随着综艺《声入人心》的爆红,大量新粉丝的加入盘活了国内一直不温不火的音乐剧市场。郑云龙、徐丽东等人的加盟造就了去年《谋杀歌谣》第四轮巡演一票难求加?

  • 伪名媛伪明星都是社会病 伊对专家:靠谱才幸福

    近日,两个与情感相关的话题冲上了热搜榜。首先是一篇名为《我潜伏上海“名媛”群 做了半个月的名媛观察者》的文章刷屏。“上海名媛群”的话题随之上了微博热搜。据媒体揭露,所谓的“名媛群”,本质上就是年轻女孩的奢侈品交流基地,以及结交金融巨子,留学海归,梦想钓金龟婿的地方。再之后就是一些新媒体爆料称,除了伪名媛群,还有真PUA群,很多男人靠购买一整套图片,打造自己高端精英,金融大佬的形象去骗财骗色。然后是,关

  • 从信息阻断到实时互动 伊对定义恋爱社交新模式

    网上交友和恋爱,如同网上购物、娱乐、学习一样成为中国人的一种生活方式。从PC端到手机端,从图文消息到视频直播和实时互动,“网恋”经久不息,历久弥新,背后却是互联网和移动互联网模式的创新和更新换代。阻断模式的功与过过去十几年,婚恋网站的出现和壮大,重新定义了“网恋”,使它成为一种走向大众的专业、垂直、时尚的交友和择偶方式。几大婚恋网站的累计注册用户都超过一个亿,无数的单身人士在这些平台上找到了自己的另

  • 伊对:上海名媛拼团约会 虚假爱情不值得追随

    近日,“上海名媛”的新闻刷爆全网,引发网友热议。事件起源于某公众号作者对上海名媛群好奇,便假冒名媛身份潜入群中,在进群后却发现,这不是真正的贵族名媛,而是一群连丝袜也能拼团的奇葩女郎。6 人拼下午茶, 4 人拼爱马仕包包, 40 人拼奢华酒店...... 这一系列的神操作,只因想要包装高大上的名媛人设,吸引有实力有财力的异性关注。用虚假手段包装的富裕人设,终有一天也会被揭穿。伊对认为,如果渴望挤进高质量的圈子,最

  • 全国网络扶贫推进会召开 伊对结对帮扶新疆莎车县

    10 月 24 日, 2020 年全国网络扶贫暨数字乡村发展工作现场推进会在贵阳召开。此次会议由中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部和贵州省委、省政府共同主办。旨在深入实施《网络扶贫行动计划》和《数字乡村发展战略纲要》,保持攻坚态势,扎实推进深度贫困地区特别是 52 个未摘帽贫困县的网络扶贫工作,打好网络扶贫收官战,接续推进数字乡村建设。会上,我国视频恋爱社交头部平台伊对与新疆喀什地区莎车县签?

  • 伊对: 2020 年余下不足 100 天 哪些目标值得冲刺

    光阴似箭,日月如梭。随着十一大长假的结束, 2020 年也进入了倒计时,转眼今年仅剩下短短两个多月。还记得年初制定的目标吗?到目前为止完成了几个?不管有没有好好把握住稍纵即逝的光阴,但只要珍惜好现在的每一刻,便就是睿智的体现。在今年这段最后的时光里,伊对为情侣介绍几类适合一起挑战的目标,助力最后的冲刺阶段!共做早餐,一起晨练一年之计在于春,一日之计在于晨。充分利用好早晨的时间,是开启美好一天的关键。当代很?

  • 有型有个性 来伊对延续激情的乐队之夏

    《乐队的夏天》第二季赛程已过半,经过几轮PK,各组乐队都展示出强烈的风格特点。五条人逗趣接地气,重塑雕像的权利先锋神秘,HAYA乐队充满异域风情,白日梦症候群青春热血,这些种种都给观众留下了深刻的印象。乐队们个个有型有趣,High翻全场。快来伊对,找寻同样有型有个性的朋友,延续这个夏天的狂热吧。 五条人 五条人是第二季《乐队的夏天》中最出圈的一支乐队,综艺感十足的搞笑二人组让观众们忍不住在他们被淘汰后“一捞?

  • 伊对:拉动恋爱社交的第二增长曲线

    “第二曲线”的概念是由英国管理大师查尔斯·汉迪在《第二曲线:跨越“S型曲线”的二次增长》一书中提出的。在国内,李善友教授也出版了专著《第二曲线创新》,并作为混沌大学的必修课程为企业高管讲授。在这个世界上,所有的有机体,无论是动物、人,还是由人所创造的产品和物体,最终都难逃一个“生命周期”的自然规律。同样,一个企业或者行业都会经历从“起始期”、“成长期”到“成熟期”、“衰败期”的生命周期,其运动轨迹被

  • 十一假期婚礼扎堆 伊对解读国庆“结婚潮”

    今年中秋、国庆长假,堪称“最拥挤婚礼季”,沉寂了大半年的婚庆市场,全面复苏,进入旺季。十一期间,“男子国庆假期要参加 23 场婚礼”登上热搜,引发网友热议。来自贵州毕节的雷先生表示,十一假期期间,他要参加 23 场婚礼,共计要随礼 4800 元。广大网友纷纷表示“在雷先生身上看到了自己的影子”,国庆期间都有不少婚礼需要参加。相比往年的国庆假期,今年举办婚礼的数量有着明显的上涨,据数据显示,国庆假期成为疫情后的首

  • 伊对评元气满满的哥哥 哪个才是你的PICK

    最近,综艺《元气满满的哥哥》热度持续走高,从这档代际互动观察类游戏综艺中,我们看到了不少明星平日里鲜少展露的一面,“元气大哥”队的胡军、吴奇隆、王耀庆、蔡国庆风趣幽默,毫无前辈包袱,“元气小哥”队的杨洋、王鹤棣、黄明昊、王彦霖一股初生牛犊不怕虎的冲劲,都为节目加分不少。不论你喜欢小鲜肉还是帅大叔,伊对上都有,快来PICK。 作为一款游戏类综艺,《元气满满的哥哥》每期设置三大板块,前两板块两队通过各种特

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天