首页 > 传媒 > 关键词 > 网络安全最新资讯 > 正文

网络安全风险持续攀升,零信任发展趋势论坛有何应对之方?

2021-05-11 10:14 · 稿源:站长之家用户

近日,美国最大的成品油管道运营商Colonial Pipeline受到勒索软件攻击,被迫关闭其美国东部沿海各州供油的关键燃油网络。近年来,类似的网络安全事件频繁发生,其带来的后果也越来越牵一发而动全身。

伴随传统网络安全边界消失、外部网络攻击加剧,零信任作为一种有效的应对策略,已经成为数字经济发展新周期下,企业突破安全攻防博弈瓶颈,开展全新网络安全建设的“必选项”。尤其是在疫情的催化作用下,全球按下零信任部署“加速键”,零信任的应用场景已经从远程办公、移动办公延伸至全球SASE接入、用户访问体验优化、业务隐身等各个维度。

5 月14 日,由中国信通院与中国产业互联网发展联盟指导、腾讯安全主办的零信任发展趋势论坛在上海举办。本次零信任发展趋势论坛以“以零信任 重建信任”为主题,旨在通过厘清行业现状,探寻零信任发展的最新脉搏,以此为基础建立行业共识,通过标准化推动产业进一步快速繁荣发展。

1620696712276049078.jpg

作为一次汇聚产学研用各界意见领袖和技术专家的行业盛会,论坛上中国工程院院士倪光南、中国信息通信研究院副总工程师王爱华、腾讯副总裁丁珂、北京赛博英杰科技有限公司创始人兼董事长谭晓生、CSA大中华区研究院副院长贾良玉等顶级大咖,将围绕网络安全政策走向、零信任技术趋势及落地实践等热门话题展开观点碰撞。

去年6 月,在中国产业互联网发展联盟标准专委会的指导下,包括腾讯在内的16 家机构企业共同成立了国内首个“零信任产业标准工作组”,为产业协作奠定了良好开端。经过近一年时间的发展,“零信任产业标准工作组”将在本次论坛上迎来重磅升级,成员数量和完成互认证的企业数量进一步增加。

此外,作为国内率先践行零信任的企业之一,腾讯将在论坛上发布最新零信任解决方案,以丰富多元的能力,适配人与业务、业务与业务以及业务优化对零信任安全的差异化需求。腾讯从2016 年开始在内部实践落地自主设计、研发的零信任安全管理系统——腾讯iOA,去年疫情期间,这套系统成功为自身超过7 万名员工和10 万台服务终端的跨境、跨城远程办公提供了安全护航。作为腾讯在零信任领域多年技术积累和实战经验沉淀的“集大成者”,新版解决方案将带来哪些惊喜?

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拜登政府的国家网络安全“梦之队”已初具规模

    在 SolarWinds 软件更新打包服务器遭遇黑客攻击,并且对政企客户造成了巨大的威胁之后,拜登政府也终于下决心组建一支网络安全领域的专业队伍。周一的时候,有外媒报道称,拜登总统已任命两位前国家安全局资深人员,担任美国政府的高级网络安全职务,其中还包括了首位国家网络总监(National Cyber Director)。今年早些时候发生的针对美国科技巨头 SolarWinds 公司的黑客入侵 + 后门程序植入事件,目前已知至少波及到了 9 家联邦?

  • 走捷径实现安,何乐而不为?OneDNS,在云端守护学校网络安全

    有这样一个地方,聚集了全世界最有活力的年轻人,他们虽涉世未深但却对网络世界充满好奇。有这样一个地方,这里聚集了最顶尖的头脑从事前沿科学研究,并且会将自己的成果对莘莘学子倾囊相授。没错,这个地方就是学校!但是当校园聚集了高价值的数据和一大群爱上网的年轻人之后,网络安全便成为一个不可不谈的话题。保卫学校网络安全需要找到一条捷径之于企业或政府,学校是完全不同的另一种组织类型。由于学校通常不以盈利为目的,

  • “十四五”数字化关键之年 如何下好网络安全的“大棋局”?

    2021年是“十四五”开局之年,也是企业数字化转型的关键时点。作为保障企业数字化转型的重要抓手,网络安全被放到了与人工智能、大数据、区块链、云计算等同等重要的地位,成为支撑国家安全体系能力的战略力量。在最新发布的《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》中,“网络安全”一词总共出现多达14次,“数据安全”出现了4次。与“十三五”规划中的“小段落”不同,“十四五”规划对网络安全进行了更大篇幅的详细梳理与说明,?

  • 工信部出台“十四五”智能制造规划 网络安全刻不容缓

    为了推动智能制造安全健康发展,日前工业和信息化部公布了《“十四五”智能制造发展规划(征求意见稿)》,对外广泛征求意见。其中,在重点任务部分,网络安全赫然在列。据了解,此次征求意见稿中着重强调要加强安全保障,围绕智能制造安全需求,协同推进网络安全、信息安全和功能安全建设,完善覆盖国家、地方、企业的多级工控信息安全监测预警网络并加大网络安全产业供给。这说明,智能制造领域的网络安全已经刻不容缓了。根据网

  • 借力MSS安运营,化解各行业数字化转型网络安全挑战

    数字化转型是当前各行业生产力变革的重点方向,在数字化转型过程中,各行业用户面临着以下网络安全挑战:1.数字化时代威胁不断升级信息化的深入和数字化转型使得越来越多的资产数字化,这也增大了攻击的暴露面,使得安全风险越来越大。网络攻击频发、攻击多样化和复杂化也使得组织单位难以在日益猖獗的网络攻击面前独善其身,伴随着安全威胁的不断升级,数字化时代下的网络安全面临着愈发严峻的形势。2.合规要求日益严格国家陆续出

  • 零信任发展趋势论坛沪上落地,大咖共议网络安全发展新路径

    在产业数字化升级和业务上云的趋势下,传统基于边界的安全防护理念难以应对企业面临的各类安全风险,以“持续验证,永不信任”为核心的零信任作为解决云网边界消弭、重塑企业安全体系的新方式,逐渐成为行业关注的焦点。但由于各厂商对的技术标准不同、安全理念差异等因素,如何真正有效地推进零信任网络安全地落地成为行业的难点。5月14日,在中国信通院、中国产业互联网发展联盟指导下,腾讯安全将在上海世茂皇家艾美酒店主办“?

  • 易易盾再次入选中国网络安全产业景图

    面对 2021 年网络安全的新形势,为紧跟网络安全市场发展趋势,关注企业发展现状,保证CCSIP全景图对业内人士的长期参考价值,近日,知名安全行业门户FreeBuf正式发布《CCSIP2021 中国网络安全产业全景图》(第二版),网易易盾全产品线再次入选全景图多个分类。本次网易易盾入选FreeBuf《中国网络安全产业全景图》多个分类的三大产品线介绍如下:1、内容安全拥有海量数据样本&特征库沉淀,凭借业界领先的AI能力辅以专业人工审核,7

  • 网络安全研究人员用AI生成假文件 打造更具迷惑性的“金丝雀陷阱”

    一个新的人工智能系统会生成假文件来欺骗对手。在第二次世界大战期间,英国情报人员在一具尸体上植入假文件,以愚弄纳粹德国,使其准备进攻希腊。这一名为"碎肉"的行动获得了成功,并成功掩护盟军对西西里岛的实际入侵。间谍活动中的 "金丝雀陷阱"技术传播了多个版本的假文件以掩盖秘密,它可以用来嗅出信息的泄露源,或者像二战中那样,制造分散注意力以误导敌方的情形,同时隐藏有价值的信息。WE-FORGE是计算机科学系设计的一个?

  • 超9成医保组织曾遭数据泄露?医保网络安全体系将于明年建成

    在抗疫正酣,医疗数字化浪潮袭来之时,数据泄露和黑客入侵事件却一度激增。对此,国家医保局日前出台《关于印发加强网络安全和数据保护工作指导意见的通知》(以下简称“通知”),明确要求医保网络安全体系在明年基本建成。此外,通知还要求加强资金和人才投入,确保网络安全和数据保护工作万无一失。数据显示,医疗保健行业在 2020 年已确认的数据泄露事件同比增加了58%;据知名网络安全企业 360 报告,该公司在疫情期间曾多次?

  • 长亭科技亮相4.29首都网络安全日 深度解读企业攻防实战场景

    4月28日-30日,由北京市政府主办,市公安局联合市委网信办共同承办的第八届“4.29首都网络安全日”北京国际互联网科技博览会在北京·国家会议中心盛大召开。长亭科技受邀亮相“自主创新技术展区”,以实体沙盘形式展示了沉淀多年攻防经验所得的企业网络安全全景图,备受参展人员关注,频频打卡。打造企业网络安全攻防“硬实力”作为一家专注提供网络安全整体化解决方案的企业,长亭科技一直以来都非常重视网络攻防实战研究,在网络攻防赛?

  • 429首都网络安全日|北京市领导一行莅临360政企安展位参观指导!

    4 月 29 日, 360 政企安全集团受邀参加“ 429 首都网络安全日”,在网络与信息安全博览会上,北京市领导,北京冬奥组委志愿者部副部长张秀峰等多位领导莅临 360 政企安全展位参观指导, 360 政企安全集团副总裁曹磊、 360 政企安全集团助理总裁卜思南向领导一行详细汇报了 360 在数字时代提出的新安全理念和数字安全能力体系。随着《国民经济十四五规划和 2035 远景目标纲要》将打造数字经济优势定位为国家发展的主旋律,网络安全

  • 429首都网络安全日丨360政企安集团携系列行业解决方案亮相“定制展”

    4月30日,第八届“首都网络安全日”在国家会议中心圆满结束。回首三天精彩纷呈的大会议程,360政企安全集团高能亮相系列活动,包括展示最前沿网络安全产品技术的科技博览会和高峰论坛,360政企安全集团基于“定制化、针对性”的总体思路,还积极参与了本届“首都网络安全日”的定制展时段。360政企安全集团于伟龙、孙达、周纪元、宫志明、胡晓娜、王瑞、杨丽香等解决方案专家受邀出席,并专门聚焦行业客户场景需求,深度分享探讨各

  • BOSS直聘:一季度网络安全人才需求同比上涨50% 平均薪资为行业2.4倍

    【TechWeb】4月29日消息,在第八届“首都网络安全日”上,BOSS直聘结合“数字经济时代下的网络安全”主题,发布《2021网络安全人才趋势报告》(以下简称《报告》),内容显示,2021年一季度,全国网络安全领域人才需求同比增幅超过50%,而进入到这一领域的人才规模同比增幅为42%。人才竞争加剧态势下,该领域平均薪资水平普遍有10-15%的提升,达到了18627元/月,是全行业平均招聘薪资的2.4倍。其中,核心技术研发人才的招聘需求占?

  • 电信湖南片区网络突然崩了 官方:维护中突发网络故障

    身处互联网时代,没有空调没有西瓜可以,但是没有网络是坚决不行的。可以说,如果没有网络或者网络出现故障,我们的工作和生活都会受到很大的影响。4月13日下午,微博上突然涌现大量湖南网友,反映自家的电信网络瘫痪,笔者的朋友圈也有不少人表示自家的网络崩溃了。不过,网络在随后恢复正常,中国电信客服也对此进行了回应。

  • 360政企安集团赋能城市网络防护体系建设构建新时代网络作战地图

    429首都网络安全日| 360政企安全集团安全专家谈攻击视角下的城市网络空间治理360政企安全集团助力城市网络空间治理为智慧城市撑起“安全保护伞”4月28日,在“429首都网络安全日”系列活动上,360政企安全集团安全创新中心高级技术专家李姝在公安大数据与信息化技术论坛上,围绕“基于城市网络空间安全的数据治理及实践”发表演讲,深入探讨了如何利用数据赋能网络空间测绘,以及如何用攻击视角看自身安全防护,最终实现城市网络安

  • 工信部:我国建成球规模最大的5G移动网络 5G网络覆盖所有地级市

    工信部副部长刘烈宏 19 日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上说,我国建成全球规模最大的信息通信网络,5G网络覆盖所有地级市。

  • 维珍轨道将于6月进行完商业发射 将提供网络直播

    在维珍银河(Virgin Galactic)继续努力将游客送上太空的同时,其姐妹公司维珍轨道(Virgin Orbit)也在积极推动商业化进程,并邀请全世界来观看。理查德·布兰森(Richard Branson)的太空机构表示,它已经完成了发射演示计划,准备在今年 6 月为 3 个客户发射 6 个小型卫星。这次任务的代号为 Tubular Bells, 取自 1973 年 Mike Oldfield 的那张大卖的专辑《Part One》,那是布兰森的维珍唱片公司发行的第一张唱片。该公司在一份

  • Roxe全球支付网络,连接现实世界的金融桥梁

    区块链行业发展至今,已经演化出多种类型的新型融合技术,以去中心化支付、DeFi、DAO、DEX、AMM协议等为首的概念正在把区块链多元化的属性展现出来。区块链正如同早期的互联网,各种板块的概念项目正在悄然酝酿,每一个类型的项目都有可能成为未来的行业巨头。区块链支付作为一个惠民的领域,也引起了越来越多的人关注,Roxe全球支付网络就是这条赛道上的先行者,通过独创的应用层、网络层、流动性层、共识层四层业务逻辑,Roxe Pa

  • 网络攻击导致美国一主要燃料管线停运

    美国最大的燃料管线之一在遭受网络攻击后被其运营商关闭了。据《纽约时报》报道,为美国东部地区输送45%燃料供应的Colonial管道公司周五晚些时候在一份声明中说,它 "关闭了某些系统以控制威胁,这暂时停止了所有管道的运作,并影响了我们的一些IT系统。"该管道长5500英里,从墨西哥湾沿岸向纽约输送飞机引擎燃料和精炼汽油,每天运输约250万桶。目前还不清楚这次攻击是否针对Colonial的工业控制系统,或者是否涉及勒索软件或恶意?

  • 哔哩哔哩已退出对游族网络收购

    据中证网消息,有知情人士表示,哔哩哔哩早前确实参与了竞标游族网络(002174)控制权,但目前已经退出了收购。

  • 热门标签