首页 > 传媒 > 关键词 > 相芯科技最新资讯 > 正文

相芯科技亮相国际人工智能展,多款AR解决方案惊艳获拥趸

2021-04-13 11:10 · 稿源:站长之家用户

4 月 11 日,由工信部和商务部支持、中国电子器材有限公司组织的 2021 中国(深圳)国际人工智能展览会圆满落幕。作为中国电子信息博览会旗下的人工智能专业展会,该展会吸引了华为、荣耀、中国移动、相芯科技等科技龙头和新锐创企齐聚一堂,集中展示了大量智能制造解决方案和人工智能技术应用等硬核科技。

相芯科技作为国内XR创新应用的头部玩家,在人工智能展览会上展示了AR视频特效、虚拟化身与智能虚拟人技术,凭借生动有趣的AR视频效果、充满想象力的虚拟化身前沿概念、对虚拟人音容笑貌的逼真刻画,现场收获了大批拥趸。

近年来,随着三维图形生成、动态环境建模、实时动作捕捉、快速渲染等技术持续创新,XR整机、感知交互、内容采集制作等设备和开发工具软件、行业解决方案不断发展,XR产业的技术成熟度曲线快速上扬,与CG、AI结合后更具备了丰厚的产业潜力与投资回报,也受到国家政策层面的推广,前段时间两会规划纲要草案提出将AR/VR纳入数字经济重点产业就是证明。典型用例如相芯科技此次展出的AR视频特效、虚拟化身和智能虚拟人技术,都是目前较为成熟的市场方向。

AR视频特效已经是当下短视频的标配,最常见的功能如美颜、滤镜与贴纸。社交软件或有意进军社交领域的工具型软件,总会不遗余力地丰富视频创作工具,从实用性和趣味性等方面来强化产品黏性,提升用户使用时长。

相芯科技通过三维视觉、实时三维重建等技术,输出了大量高质量的AR人像视频特效技术方案,涉及领域涵盖了美颜、美体、美发、美妆,以及表情识别、手势识别、虚拟形象和AR贴纸,技术广泛应用于视频直播、短视频、拍照、社交、营销、在线教育等行业,目前已经为珍爱网、身边、人人直播、KARASTA等多款产品提供了技术支持。

“虚拟化身”看似新潮,但早在 2017 年,国际知名数据咨询机构Gartner就将数字化身列入年度十大战略技术;西门子在 2020 年发布的白皮书《Simulation & Digital Twin》中,也认为数字化身将在 2030 年前全面普及、无处不在。

通过相芯科技提供的“虚拟化身”技术,用户仅需自拍或者直接上传个人照片,就能借由该程序生成极具本人特点的虚拟形象,并可以手动调整脸型、肤色、发型、装扮和其他变量,形成个人专属的数字化身,经由摄像头实时人脸追踪技术,数字化身可以实现与真人表情的完全同步。

该技术之所以备受重视,被视为AR/VR产业的未来,很大程度上在于所构建的虚拟形象和本人高度相似,让用户感觉到虚拟世界里面的化身就是他们自己,从而产生强烈的认同感,作为载体帮助人类不断深化虚拟世界的探索路径。

“智能虚拟人”则是基于虚拟形象生成和语音交互等AI技术所创造的优秀智能助手,通过相芯自住研发的STA(Speech-to-Animation)技术,将深度学习神经网络和计算机图形学结合,让计算机能够理解语音的内容并精细驱动虚拟形象的口唇动作、面部表情、肢体姿态,从而赋予智能助手亲切真实的虚拟形象,可以胜任虚拟主播、虚拟客服、虚拟导游等一系列复杂工作。

相芯科技所打造的千人千面的虚拟形象平台AvatarX,提供多场景3D虚拟形象解决方案,包含数字化身创建、渲染、智能交互等全栈式服务,赋能多用户群体 ,满足高效内容制作、虚拟IP打造、虚拟智能服务等多样化需求。

根据最新发布的《 IDC全球增强与虚拟现实市场指南》, 2020 年AR/VR全球市场规模达到120. 7 亿美元,增长43.8%,预测今后 5 年的年复合增长率更将达到54.0%,呈现出欣欣向荣的发展趋势。

对于在互联网环境下长大的Z世代(Generation Z)而言,AR/VR日益打破了虚拟与现实的隔阂,成为他们塑造个性自我,实现数字化身份认同的重要技术。随着Z世代逐渐成为当前的消费主力与社会砥柱,可以预见AR视频特效、虚拟化身和智能虚拟人等AR/VR技术,在未来会拥有更广阔的市场空间。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 明略科技亮相2020中国人工智能产业年会 解读吴文俊人工智能技术发明一等奖成果

    2021 年 4 月 10 日- 12 日,中国人工智能学会主办的吴文俊人工智能科学技术奖十周年颁奖盛典暨 2020 中国人工智能产业年会成功举办。明略科技,作为第十届吴文俊人工智能科学技术发明一等奖获得者,受邀参会。在主论坛和智能系统专题论坛上,明略科技集团首席科学家、明略科学院院长吴信东,对此次获奖成果进行深度解读,就HAO智能理论和知识图谱的自动构建发表主题演讲,并与来自学术界、产业界的权威学者和顶级专家共同探讨人工

  • 字幕投屏、快速出稿 人工智能加成下的会议新模式

    跟随讲话内容实时呈现字幕,这种以前只在视频剪辑才能看到的现象,正在视频会议以及更多的会场上演。字幕以外,会议内容同时会以投屏形式在会场/分会场大屏幕和线上进行呈现,方便所有与会成员准确获取会议信息。这些场景正是人工智能与会议管理相结合的典型案例,是语音识别、语义理解、机器翻译等AI能力的基础应用。精准识别会议内容目前,语音识别技术普遍采用端到端(CTC)语音识别框架和端点检测(VAD)技术,搭配基于Attenti

  • 鼎茂科技-上海人工智能研究院AIOps联合实验室成立

    3 月 30 日,鼎茂科技与上海人工智能研究院在上海真如城市副中心举行了战略合作签约仪式,成立【智能运维AIOps联合实验室】,共同加速推动AIOps产学研用一体化发展。AIOps正在逐渐成为中国企业数字化发展道路上的重点需求,但算法建模中参数调整的复杂性和反复性;功能设计对于运维实际场景的贴合度,以及工程化水平的技术门槛,是AIOps能力对各行业产生价值所必须攻克的难点,鼎茂科技与研究院将利用各自的优势和协同的效能,依托?

  • 孩子天天和题海文山做斗争?栗志AI人工智能题库火速上线!

    相信当今在很多家庭都存在这样一个问题,孩子天天和题海文山做斗争,成绩却一如既往地提不上去,为什么会出现这种情况呢?众所周知,孩子刷题的意义不在于数字上的充量,而是适合孩子学习情况的针对性提升。为了解决绝大多数家庭的烦恼,减轻孩子的学习压力,节省孩子的学习时间,栗志AI人工智能题库火速上线!其优势在于帮助孩子循序渐进地适量刷题,为孩子量身定制个性化的智能题库。假设孩子目前的成绩是 70 分,栗志AI人工智能

  • AI助力宫颈癌筛查技术提升,人工智能为健康保驾护航

    宫颈癌是中国第一大妇科恶性肿瘤,是我国和全球面临的主要公共问题之一。我国每年死于宫颈癌的女性多达5.3万人,70%-80%女性一生中都会感染HPV病毒,90%以上的宫颈癌伴有HPV病毒感染,消除宫颈癌成为全世界的期望。在2020年的两会上,多位代表和委员呼吁尽快实现我国适龄女孩HPV疫苗国家计划免疫接种(免费接种)。2月10日,国家卫健委回复称,对HPV疫苗接种纳入国家免疫规划进行统筹研究,逐步推广适龄人群HPV疫苗接种。预防宫颈?

  • 拒绝职场焦虑 讯飞智能录音笔H1让你赢在人工智能时代

    智能录音笔正在悄悄成为职场人的新刚需。近几年,科大讯飞陆续推出了一系列智能录音笔,在高中低端市场均表现优异,驱动录音笔进入智能转写时代。近日,讯飞乘胜追击,推出新品——讯飞智能录音笔H1,旨在用A.I.帮助职场人成功进阶。职场角色随心切换 自如应对人工智能时代与传统录音笔不同,讯飞智能录音笔背靠讯飞强大的A.I.语音识别技术实力,集录音、转写、翻译等多种功能于一身,不但是记者、讲师、律师等专业人员的必备品,?

  • 戴尔科技集团发布面向人工智能和边缘计算的新一代PowerEdge服务器

    戴尔科技集团(NYSE:DELL)宣布推出新一代更强大、更安全的戴尔易安信PowerEdge服务器。借助这些全新服务器,戴尔正在成就一条通往自主基础设施的道路,旨在提高IT效率、拥抱人工智能并满足边缘的IT需求。从核心数据中心到公有云和边缘位置,无论数据存储在哪里,这个全球销量领先的服务器产品系列 2 都能提供强大的功能,帮助客户从这些数据中获取实时洞察并进行数据处理。这 17 款全新的PowerEdge服务器融入了 1100 项戴尔已经?

  • AI 落后要挨打的苹果,5 年疯狂收购 25 家人工智能公司!

    据外媒消息,过去5年中,苹果公司在收购人工智能公司数量上排名第一。根据Globaldata的交易数据显示,2016年~2020年人工智能技术领域的并购交易格局由美国科技巨头主导,在人工智能领域最大的5家收购方中,有4家总部都在美国:苹果、谷歌、微软、Facebook。

  • “镜像世界”激发全新场景,相芯科技降低数字化身应用门槛

    近日,麻省理工学院学者Neil C. Thompson发表了万字长文,表示计算机作为通用计算平台正在衰退,转而分化出各类专用计算平台。同时,Facebook CEO马克·扎克伯格也公开表示,他认为VR/AR将取代智能手机,成为下一代计算平台,为此甚至组建了近万人的团队,投入了数十亿美元。事实上,依据过往计算平台的更迭规律,平均每 10 至 15 年就会诞生一款新的计算平台,台式电脑、笔记本和智能手机的发展也符合这一规律。如今,随着随着5G?

  • 高额奖池、院士评定,首届全球人工智能技术创新大赛开启征召!

    随着新一轮科技革命和产业变革的来临,产业智能化升级与转型正迈进新的加速阶段。积淀的AI技术如何下沉到行业,如何构建良好的智能发展生态,如何在更深刻的层面影响大众生活,成为了当前关键问题。在过去十几年的AI浪潮中,计算机视觉与自然语言处理技术的突破,为各行各业的发展带来了新的潜力。如今随着AI技术突破的放缓,我们需要认真思考,如何将这些技术突破应用金融、医疗、汽车、手机等各个领域,通过不断的开拓、创新,推动产业智能

  • K歌平台KARASTA风靡日本,相芯科技以AR特效助力打造Killer App

    席卷全球的新冠疫情在2020年改变了大量商业生态,尤其在疫情迟迟得不到控制的国家,居家隔离让电影院和KTV等线下娱乐场景几乎停滞,但也为聚焦线上娱乐互动的产品创造了更大空间。在日本爆火的KARASTA,正是这样一款受益于“居家自肃”政策的在线K歌/实时分发社区。用户不仅能在KARASTA上呼朋唤友一展歌喉,还可以并录制短视频或者进行直播,从而收获大量粉丝。【图源:KARASTA】据KARASTA官方发布数据,整个2020年用户发布的视频?

  • 搜狗获颁2021年度人工智能卓越奖:用AI技术谱写行业新蓝图

    北京时间3月29日晚,搜狗公司荣膺由商业智能集团(Business Intelligence Group)颁发的“2021年度人工智能卓越奖”,AI技术及应用能力再获国际认可。 与其他行业奖项不同,商业智能集团的奖项均由具有丰富从业经验与行业知识的企业高管评判选出;其独一无二的计分体系,可综合衡量入围企业在多个业务领域的表现,旨在表彰将人工智能带入生活并应用其解决实际问题的企业、产品及个人。历届上榜企业中包含了如IBM、江森自控在内的多家

  • 时趣CEO张锐、CTO赵伟受邀出席北大光华“人工智能与社会科学系列讲座”

    4 月1 日,北京大学光华管理学院人工智能与社会科学交叉学科横向发展平台举办了“人工智能与社会科学系列讲座”,邀请行业内领先的AI大数据企业,与北大光华学院师生面对面交流,增加对AI的实践、认识和理解。时趣创始人兼CEO张锐、CTO赵伟受邀出席了北京大学光华管理学院“人工智能与社会科学系列讲座”,以“时趣洞察引擎驱动营销产业新变革”为主题进行了分享,并与线下线上嘉宾就AI大数据营销、品牌创意管理和品牌消费者洞察等

  • 消息称滴滴自动驾驶拟筹资至多5亿美元 用于投资人工智能芯片等

    有知情人士透露,滴滴出行旗下滴滴自动驾驶计划筹资至多5亿美元,筹得的新款项将帮助滴滴加速自动驾驶汽车的大规模生产,并投资于人工智能芯片等技术。对此,滴滴方面不予置评。

  • 中国人工智能领域雄起!专利申请量389571 全球第一

    随着科技飞速发展,人工智能在语音识别、文本识别、视频识别等感知领域取得了新突破,而人工智能的应用,也陆续出现在与人们日常生活息息相关的越来越多的场景中。2020中国人工智能产业年会日前在苏州举行,会上《中国人工智能发展报告2020》(以下简称《报告》)正式发布。

  • 2021年人工智能全球最具影响力学者榜单AI2000发布

    4月8日,2021年人工智能全球最具影响力学者——AI 2000 榜单重磅揭晓。 AI 2000 榜单由清华大学AMiner联合北京智源研究院、清华-中国工程院知识智能联合研究中心共同发布,旨在通过AMiner学术数据在全球范围内遴选过去十年人工智能学科最有影响力、最具活力的顶级学者。通过跟踪全球人工智能领域学者2010年到2020年的论文发表情况,用计算机算法自动生成榜单排名,确保了榜单的客观、公正。 AI 2000 榜单涵盖人工智能学科20个子领

  • 600多所高校、13000支队伍参赛 首届全球人工智能技术创新大赛风靡全球

    当前,全球科技创新高地竞争日趋激烈,人工智能作为新一轮科技变革重要引擎,必将成为未来核心竞争力。2021年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》正式发布,共有六处提及「人工智能」,并将「前沿基础理论突破,专用芯片研发,深度学习框架等开源算法平台构建,学习推理与决策、图像图形、语音视频、自然语言识别处理等领域创新」视为新一代人工智能领域的重点攻关方向。经历了十年的?

  • 未来五年VR/AR成数字经济难得机遇,相芯助力应用门槛大幅降低

    3 月 5 日,两会正式召开。因为今年疫情防控工作的持续,今年的两会现场仍采取了现场+网络视频采访双通道的方式进行,给了5G、4K、AR、VR等数字创新技术充分的发挥空间。新华社作为官方媒体全程报道,在运用五面LED屏、结合多角度三维缝合技术搭建的演播室里,塑造了一位既能在演播室和主持人默契搭档,也能跨屏穿越千里与嘉宾互动的AI虚拟主播。虚拟主播不仅打破了虚拟与现实空间的阻隔,而且表现力出众,神情姿态能与文本、情境?

  • 奥海科技战略性智能品牌Aohi问世

    奥海科技成立于 2004 年,经过多年稳健发展,现已成为众多国际品牌手机原厂充电器核心制造商、全球领先的智能便携产品提供商。 2020 年奥海科技正式上市,股票代码:002993。 深耕智能终端充储电产品市场(充电器、移动电源等)多年,奥海科技于 2021 年隆重推出其战略性智能品牌Aohi。Aohi以“To Charge, To Explore 去充电,去探索”为品牌宣言,年轻活力,专业专注为品牌主张, 致力于为用户探索世界充电护航。 奥海科技拥有先?

  • 云麦科技智能体脂秤,健康生活一触即达

    科技的发展已延伸到了生活的方方面面,以健身领域为例,往常人们只能凭借体重秤上简单的数字查看自己的体重,如果在减脂减重,需要记录体重变化情况,便只能手动记录,再根据体重自主进行粗略的饮食和运动规划调整。而如今,有了智能体脂秤就不一样了,它能够提供精准的包括体重、体脂率、BMI、基础代谢率等多项的身体数据,方便运动爱好者掌握自身的变化。作为运动健康领域的代表品牌之一,云麦科技的智能体脂秤系列产品共有八款?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天