首页 > 传媒 > 关键词 > 金融科技最新资讯 > 正文

以近知远 首场中电金信“金融科技远见论坛”在京召开

2021-03-24 11:17 · 稿源:站长之家用户

   2021 年是“十四五”开局之年,也是中电金信战略与品牌推出新元年。为助力金融与科技深度融合,交流中国电子旗下中电金信在金融科技领域的战略布局和思考,中电金信将举办系列“金融科技远见论坛”。

   3 月 22 日初春丽日,首场论坛在京召开。活动邀请到来自中国电子信息行业联合会、中国信息通信研究院、北京金融科技产业联盟、中国软件行业协会、赛迪顾问、IDC、Gartner、Forrester等机构的知名专家学者,就金融创新、产业生态与技术趋势等话题展开深入的探讨与交流。中国电子规划科技部主任、科技委秘书长孙迎新,中电金信总经理冯明刚、研究院院长况文川等公司管理层出席本次活动。

  “十四五”时期,推动形成“双循环”新发展格局,是未来一段时期经济发展的首要任务,也是金融改革发展的着眼点。同时,国家也愈发重视利用科技手段加强金融安全。在今年 3 月 5 日发布的政府工作报告中,明确提出“强化金融控股公司和金融科技监管,确保金融创新在审慎监管的前提下进行”,凸显国家对于金融科技安全创新发展的决心。

  为此,孙迎新就中国电子基本情况、核心成果、发展思路作出介绍。孙迎新表示:“中国电子正加快打造国家网信产业核心力量和组织平台。中国电子以新技术路线加速带动网信产业国内大循环,以新安全策略加速推进网络安全科技自立自强,以新解决方案加速落实数字中国战略。当下,金融安全愈发重要,中国电子为解决金融和行业信息化领域的替代升级和数字化转型重构问题,推出中电金信新品牌新战略。目前中电金信在金融自主应用领域里已经取得一定的成效。展望‘十四五’,希望通过中国电子牵引,打造形成中国架构、中国体系、中国标准、自主生态,构建网信产业国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”

  作为中国电子在金融科技领域的排头兵与出海口,中电金信脱胎于对金融IT行业的深刻理解与洞察,成长于对金融机构的服务与价值创造,冯明刚就中电金信在金融科技领域的战略思考作出介绍:“在政策指导与技术环境的双重影响下,当前金融行业正处在巨大的IT架构变革之中,而叠加在IT架构转型之上的金融行业的数字化转型需求,是金融企业自内而外、更加迫切的需求。中电金信定位基于全栈信息技术的金融数字化咨询及软件提供商,愿景为数字科技成就美好世界。中电金信将聚焦金融科技+生态,重点发力研发创新、组织创新、生态体系建设等方面,依托中国电子强大的科研能力和产品体系,为金融行业打造自主安全的全栈解决方案体系,以开放的心态,持续创新、自立自强,推动金融行业实现高质量发展。中电金信成长离不开各界支持,中电金信愿联合各界力量,把金融数字化转型做到实处,真正为国家解决战略性问题做出贡献。”

  连续 3 年蝉联IDC中国银行业IT解决方案市场份额第一名,中电金信高度重视研发与创新,况文川向在座嘉宾重点介绍了中电金信研究院技术发展策略及 2021 年研发重点。“中电金信研究技术发展策略是全栈、全域数字化的金融科技+生态。面向金融行业,中电金信从体系化、系统化、标准化和产业化的高度,研发形成从数字化应用、业务中台、技术中台到基础软硬件设施的整体解决方案能力。今年,中电金信重点研发方向为打通全栈全范围Model Bank,把交易线与业务线打通,进行数据和服务治理的标准化,形成面向不同规模的金融机构PKS全栈解决方案;进一步扩展全栈全域Model Bank,在技术上具备云服务能力”,况文川阐述。

  金融科技,科技是手段,金融是目的。保持对前沿技术的敏锐洞察,借助科技手段释放金融活力,是相关从业者研究的重要课题。中国信息通信研究院云大所金融科技研究中心总监赵小飞认为:“服务实体经济和发展金融普惠,金融业需要积极探索5G应用。5G与金融业融合很大程度上提升了金融的感知能力,表现在扩大了金融感知的范畴、补齐了金融感知断点、丰富了金融感知的数据三方面。感知能力的提升可以说是金融业大范围数字化的起点,也给金融机构、金融客户与监管机构三方带来价值:对于金融机构,5G释放万物智联价值,可以强化其的创新能力;对于金融客户,5G提供更多触达渠道,可以优化金融客户服务体验。对于金融监管,5G丰富了金融监管手段,增强金融政策精准度。”

  论坛最后,现场专家学者近期热议话题作出自由交流。中国电子信息行业联合会专家委员会主任董云庭多次强调务实对于信息技术创新领域的重要意义。董云庭指出,尽管当前在信息技术的创新领域我们有很多闪光点,但是仍存在创新的碎片化问题,亟需打造一个开放、自由、务实、合规的创新环境。我们要用十年磨一剑的精神,在关键领域进行钻研突破,建立自主安全的技术体系。赛迪顾问首席分析师方正认为:“‘十四五’对于金融科技而言是新的机遇,金融科技整体呈现线上化、普惠化等趋势。金融科技创新的关键是建立以内生安全为基础的核心基座。希望看到更多IT厂商进行研发投入,加强解决方案的能力。非常期待中国电子、中电金信在‘十四五’期间取得更多成就。”IDC研究总监高飞认为:“中国的金融行业正在重新思考技术和科技的独立性。金融科技给行业创新带来非常好的机会。”中国软件行业协会研究部主任宋贺鹏带来建议:“公司发展一定要紧跟国家步伐与行业趋势,必须要重视人才梯队建设。”

  本次论坛,中电金信与业界专家学者作出深入的探讨交流,通过企业与行业的思想碰撞,“以近知远,以一知万”。各方就金融科技实现科技自立自强的重要性达成共识,活动在热烈的讨论中圆满结束。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 金融科技破解普惠金融痛点 榕树贷款助力缓解小微融资难

    当前,金融科技已经成为推动普惠金融高质量发展的核心力量。去年以来,我国疫情防控取得战略性成果,经济率先复苏,其中小微经营户的经营情况总体在好转,对于促进经济发展、提振需求都起到了重要作用。 近年来,金融机构通过移动互联网、大数据等技术在信贷融资领域合理应用,发挥金融科技打破时空局限潜力,助力小微企业融资服务增量扩面、提质增效。 发展金融科技要特别聚焦小微经营者 我国是一个超大型的经济体,约有近亿家小

  • 榕树贷款深耕金融科技 助力破解小微信贷难题

    2021年是“十四五”规划开局之年,国家有关文件明确提出要“提升金融科技水平,增强金融普惠性”。当前,云计算、大数据、人工智能、移动互联已经在重塑金融业,作为基于科技要素驱动的创新实践,金融科技可以提高金融服务覆盖率,提高金融服务可得性,提高金融服务满意度,为普惠金融领域提供了颠覆性动能。 科技赋能普惠金融 小微企业融资难和融资贵一直是世界性难题。自《关于全面深化改革若干重大问题的决定》正式提出“发展?

  • 凝心聚力 提档升级 玖富集团致力于金融科技创新发展

    当前,金融科技创新层出不穷,开启了从自发探索到规划发展、从零星开拓到系统构架的转型。面对行业发展的新趋势,玖富集团凝心聚力,不断强化技术创新,把科技元素注入业务全流程、全领域,结合自身优势制定差异化发展战略,依托金融科技推出系列普惠金融服务措施。多年来,玖富集团结合自身场景、产品、技术、合作伙伴四大核心优势,加强数字科技建设,提高“线上”支撑力度,持续深耕普惠金融的痛点、难点问题,利用金融科技手段

  • 银行业吹响网贷改革冲锋号 从数据风控看五类金融科技厂商

    2021年2月20日,中国银保监会印发《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》(以下简称《通知》),在银行业投下了一枚“炸弹”。

  • 金融科技凝聚发展新动能,维信金科旗下维信卡卡贷、豆豆钱持续转型升级

    新一代信息技术在金融领域深化融合,促进金融科技快速发展。以维信金科为代表的众多金融科技企业,利用高效便捷的金融科技产品和技术,赋能金融行业转型发展,助力普惠金融数字化革新。在今年召开的全国两会上,也有代表提出了提升金融科技水平、增强金融普惠性的建议。 在促进普惠金融上,金融科技能够解决普惠金融发展面临的成本较高、收益不足、效率安全难兼顾等问题,极大降低了金融机构服务普惠人群的门槛。据悉,金融科技强

  • 科技赋能金融,麻袋财富稳步践行普惠金融

    金融科技在过去十几年中迅猛发展,取得了很大成就。作为中国互联网金融协会首批会员单位,麻袋财富在资产端始终坚持小额分散的消费信贷定位,坚守合规,践行普惠,为投资人提供安全、高效的投资服务。近些年来,金融科技快速崛起,以互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、生物识别、区块链、知识图谱、边缘算法等为技术内涵的科技在金融机构业务和管理中的普遍应用。麻袋财富不断拥抱变化,顺应市场潮流,其技术实力、稳健运

  • 创新“金融+科技”服务形态 榕树贷款助金融普惠小微

    过去的 2020 年,普惠小微金融成为国民经济的发展重点,疫情影响下的小微企业群体面临现金流紧张、外贸订单锐减等突出问题。国家多次下发政策文件,鼓励金融机构加大对于小微企业的信贷投放力度。 据《中国普惠小微金融发展报告2020》显示,截至 2020 年三季度末,我国银行业小微企业贷款余额为14. 6 万亿元,小微企业贷款增量达到 30200 亿元。得益于大数据、物联网、人工智能、区块链等技术,面向小微企业开展的金融服务场景业?

  • 科技赋能金融普惠 榕树贷款持续助力小微发展

    近年来,数字科技的变革为普惠金融的规模化发展带来了真实的可能性。“十四五”规划中关于金融普惠,明确提到了要构建有效的支持实体经济的体制、机制,要提高金融科技的水平,进一步提升金融的普惠性;其次,强化对中小微企业支持的普惠金融,在未来仍然是非常重要的工作。 中小微企业是企业中数量最大、最具活力的群体,在促进经济增长、推动创新、增加税收、拉动就业、改善民生等方面具有重要作用。然而,中小微企业融资难、融

  • 网易易盾CTO朱浩齐:借助数字内容风控科技,轻松应对金融营销合规

    2020年,突如其来的新冠病毒疫情,使得实体行业遭受到了巨大的冲击。对于金融行业来说,疫情对“无接触”式服务的要求,极大的推动了金融科技发展。11月3日,网易易盾首席技术官(CTO)朱浩齐出席在深圳举办的2020第五届中国金融科技安全大会并发表演讲,深入阐述数字内容风控技术的应用对于金融产品社交化的重要性,以及如何应对社区内有害内容带来的挑战。“无论是金融社交化,还是社交金融化,只要是带有社交属性的产品,都会加

  • 邦盛科技上榜2020小微金融数字服务商TOP30

    1月13日,2021零壹财经新金融年会在北京举行,会上重磅发布了2020年“小微金融数字服务商TOP30榜单”,邦盛科技实力入选。2020年是我国产业数字化转型的关键之年,一批头部金融科技服务商发挥科技赋能优势,与商业银行共同构建小微金融生态圈体系。零壹财经·零壹智库发布小微金融数字服务商TOP30榜单,旨在使金融机构全面了解小微金融领域的科技厂商技术实力,尤其在后疫情时期,补足商业银行在线上获客、智能风控、用户体验等方面的短板,

  • DataPipeline亮相“2021科技助力湾区数字金融发展峰会”,解锁“实时数据管理”密码

    3月10日,由广东省粤港澳合作促进会金融专业委员会主办、DataPipeline协办的“2021年科技助力湾区数字金融发展峰会”在广州举行,来自银行、证券、保险、金融科技等领域的行业专家齐聚。大会紧抓“数字化转型和信创”契机,旨在通过交流,探索创新模式,推进大湾区金融与数字技术深度融合发展。△DataPipeline合伙人&CPO陈雷主题演讲主论坛中,DataPipeline合伙人&CPO陈雷应邀以《企业实时数据管理问题与实践》为题发表主旨演讲,全面展示

  • 加速金融行业AI应用落地 榕树贷款助力提升金融服务质效

    《中国智能经济的发展和产业变革》报告认为,展望我国"十四五"和2035年的发展蓝图,以人工智能为代表的智能技术体系将更加广泛而深入地融入到经济社会发展的各个领域,智能技术赋能的新产业、新业态、新模式、新机制将构成"智能经济"方阵,并成为推动经济增长和社会发展的重要驱动力。 人工智能已成为全球科技创新创业的最大热点,在不同行业领域中展现了快速发展势头和巨大潜力。 “金融科技是未来全球金融竞争的制高点”,专家?

  • 加强金融消费者权益保护 蚂蚁集团公布数字金融平台自律准则

    为进一步加强金融消费者权益保护、做更负责任的数字金融平台,3月12日,蚂蚁集团对外公布了其制定的数字金融平台自律准则。

  • 抖音为金融内容设 “投教基地”专区

    随着投资理财类知识关注度越来越高,有不少人通过短视频平台了解有关知识。近日,抖音为金融内容设立了名为“投教基地”的专区。

  • 泛华金融董事长翟彬出席广州市金融服务促进会2021年春茗会

    2021 年 2 月 24 日,由广州市金融服务促进会(以下简称金促会)主办,以“借春之机,以茗会友”为主题的金促会 2021 年春茗会在广州市威珀斯酒店顺利举行。来自工商联、友商协会的嘉宾与金促会领导及会员们欢聚一堂,共同享受春日里的美好时光。“ 2020 年初,全国被新冠肺炎疫情的阴霾笼罩,各行业进入整顿休憩状态,虽然如此,金促会仍在广州市工商联的关心和指导下,在我会领导班子的协助下,扎扎实实又走过了一个年头。”金促

  • 据贝莱德某部门:探讨分析金融未来发展趋势

    贝莱德某高管表示,先来说说近年来中国实施稳健的货币政策、支持实体经济的高质量发展的做法。第一,我们有较大的货币政策调控空间。中国货币政策始终保持在正常区间,工具手段充足,利率水平适中。我们需要珍惜和用好正常的货币政策空间,保持政策的连续性、稳定性和可持续性。第二,货币政策既要关注总量,也要关注结构,加强对重点领域、薄弱环节的定向支持。在保持流动性总体合理充裕的基础上,货币政策能在国民经济重点领域、

  • 榕树贷款发力AI 助力金融机构智能风控

    近日,有专家表示,未来以人工智能为技术核心的金融科技将进一步助力提升资金的流转效率,改变金融供应链中供需双方的交互方式。此前《技术重构社会供应链——未来科技趋势白皮书》认为,人工智能是未来金融服务的核心能力,是下一代金融服务满足客户千人千面需求、进入各类细分场景的助推器。联邦学习、神经网络等技术的发展,实现了在产品设计、渠道获客、风险管理、客户运营等环节为各类客户提供精准服务的能力。目前,科技企业

  • 识别民间借贷风险,金蝶金融ERP风控实现有效预警

    小微企业是实体经济的毛细血管,对经济发展的重要性不言而喻,然而,小微企业在融资方面始终处于弱势地位。造成这一问题的根本原因在于其缺少翔实的征信数据,而银行对小微企业所运用的风控手段也较为复杂。因此,如何针对小微企业贷款业务打造合适的风控模型,是现阶段银行需要解决的一大难题。近年来,企业贷款业务的互联网化趋势愈发明显,而银行的风控模式也产生了很大的变化。目前,以数据为支撑的新型风控模型已成为互联网贷

  • 识别民间借贷风险,金蝶金融ERP风控实现有效预警

    今年两会,科技创新再度成为关键词。政府工作报告时指出,要依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能。促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。快递行业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。将“科创基因”发挥到快递产业,在打通链条、协同实现等方面效果更突出,是推进快递业转型升级、提质增效的关键支撑力量。借助科技,可以推动快递业的高质量、可

  • 数字金融领域成为星辰大海 微淼商学院如何抓住时代机遇?

    加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,建设数字中国。据中国信息通信研究院最新发布的《中国数字经济发展白皮书( 2020 年)》显示, 2019 年,我国数字经济增加值规模达到35. 8 万亿元。数字经济成为推动我国经济持续稳定增长的重要引擎。聚焦到数字金融领域,随着数字技术,尤其是金融科技的发展,我国的金融消费者教育也面临着新的机遇和挑战。数字金融的发展增加了

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天