首页 > 传媒 > 关键词 > 店宝宝最新资讯 > 正文

店宝宝:辣眼的淘宝“丑东西”大赛,背后是积极的文化内核

2021-03-17 14:54 · 稿源:厂商

店宝宝获悉,历时半个月,“淘宝丑东西大赛”征集和评选于近日落下帷幕。颁奖盛典以直播的形式在线上举行,淘宝为网友评选出来的5个“丑东西”分别颁发了奖杯:老虎上山连裤袜、疯狂外星人公仔、绿鱼人头套、长腿风筝以及买家秀里的羊毛毡。其中,全体买家的羊毛毡获得了今年“丑东西”大赛最重磅的奖项“拔得头丑”奖。

580c866e3f8420a427857e18d3303cc

店宝宝了解到,“丑东西”评选的联合发起方包括豆瓣丑东西保护协会小组、即刻辣眼睛设计中心圈子以及造物神榜“亮瞎眼科门诊”。消息一经公布,有大批网友“投稿”。

对于外界不解的声音,负责此次评选的淘宝小二表示:“我们注意到社交网络中本来就有大量关于‘我在淘宝上发现了一个丑东西’的自然讨论,大家一边吐槽,一边对这些丑东西表达喜爱,这次的颁奖盛典是将年轻人最喜欢的丑东西做一个年度盘点,也是对淘宝商家的独特设计能力的集中体现。”

北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东也表示,淘宝发起的“丑东西”评选活动是一项非常有创意的活动,其初衷可能在于鼓励商家的创新和创造,“现实中很多“丑东西”就像满怀梦想顽强打拼的“丑小鸭”一样,同样可以赢得尊重。”

店宝宝分析人员认为,“丑东西”只是外观上的丑,其内核、品质及代表的精神才是最关键的,因此,商家走上领奖台,也是在展示一种与众不同的自我价值。店宝宝在网页上看到,网友对这个评选留言最多的一句话就是:“是我的快乐源泉了”,还有人说:“一边参赛一边下单,太沉浸了。”还有网友表示,不点进去不知道,一看真的笑到头掉,怎么会有这么些丑玩意儿,关键丑也就算了,看多了还很容易被反种草。

与“丑东西”前后脚出炉的,还有“2020淘宝年度十大同款”。从嫦娥五号同款暖宝宝、钟南山同款哑铃,到丁真同款耳环、五条人同款人字拖,人们为同一款产品涌入淘宝,“万能的淘宝”成了热力指向标。每一个社会热点背后,都是公众真实情绪的涌动。无论是暖心正能量,还是戏谑式解构,都是当代年轻人看世界的方式。他们买的不只是同款,更是一种文化认同。

有业内人士认为,当代年轻人在社会上面临着越来越大的压力,在生活的压迫下,他们急于寻找一个出口,“丑东西”恰好能带来短暂的快乐。而淘宝马上发现互联网话语中的细枝末节,并将其演化为商机,这也是淘宝在面临各大零售平台的竞争中,地位依然能够稳如泰山的原因。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 店宝宝:合伙搞事情?苏宁天猫疯了吧

    年关将至,各大电商纷纷祭出不同玩法吸引客户,赢取开门红。这其中,不乏双方互惠,强强联手的电商平台,苏宁和天猫顺应时势走到了一起。近期,苏宁与天猫在物流方面的合作进一步升级。通过菜鸟与苏宁物流的相互协同,双方将在全国一线至四线城市实现 48 小时发货,全国范围内过年期间不打烊,让消费者可随时随地网购年货。一般来说,合作不仅可以弥补双方在某方面的不足,也可以充分发挥各自优势,获得更大的经济效益。我们先来说

  • 店宝宝:多样化任务助力抖音达人电商等级提升

    在内容电商快速发展的当下,越来越多的达人开始通过直播、短视频等形式找到内容新价值,享受内容电商带来的红利。抖音电商竭力通过其平台资源和优势,为不同类型的电商达人提供成长助力。抖音电商全新上线的电商达人等级体系和作者任务,让达人成长更有目标感。此次新推出的等级体系共设置 7 大等级,并为每个等级的达人提供相应的权益和服务,帮助每一位电商达人变身超级带货能手。此外,新推出的多样化作者任务,在达人参与并完?

  • 店宝宝:本地生活巨头博弈,餐饮SaaS或成关键战略纵深

    在餐饮SaaS领域,巨头们之间的布局很早就已经开始。除了阿里多轮参与餐饮SaaS服务商融资之外,2018年3月份,美团也曾领投餐饮服务商奥琦玮C轮融资。随后,后者收购餐饮服务商天子星。同年5月份,美团又收购屏芯科技,在餐饮SaaS领域持续加码投入。如果说,餐饮SaaS领域上半场的竞争是“代理人战争”那么,下半场就是巨头亲自下场的“贴身肉搏”。本地生活服务生态的流量变现效率取决两点,一个是流量,另一个是供给,流量效率上主?

  • “她经济”爆发式增长!店宝宝:“悦己”成刚需,消费潜力无限

    智联招聘针对女性收入的数据显示,2020中国女性整体工资收入8173元,男性整体工资收入9848元。虽然,当前女性的整体收入依然低于男性17%,但较去年的23%进一步拉近差距。据埃森哲报告数据统计,中国有4亿20-60岁的女性消费者,每年的消费潜力高达10万亿元人民币,现代女性的消费能力毋庸置疑,“她经济”的价值日益凸显。一、“她经济”是什么?所谓“她经济”,是指围绕女性消费所形成的特有经济圈和经济现象。我国女性消费群体基

  • 店宝宝:”一元秒杀“火热开启,百度电商春节再加速

    近日,网络流传一份疑似百度一元秒杀活动清单。该清单显示,百度电商将于2月1日上线“一元秒杀”活动,货品包括iPad、SK-II、五粮液等大牌产品,扫地机器人、多功能料理锅、小度音箱等家居产品,还有年货大礼包、零食等,选品超过100种。抢购周期从2月1日至2月28日。有的人可能会产生疑问,百度怎么开始做电商了?其实百度早在2019年就上线了一款电商产品——百度爱采购。百度爱采购自我介绍称,该平台是百度旗下的B2B垂直搜索引擎

  • 店宝宝谈天猫苏宁合作升级:面对家电劲敌仍需努力

    店宝宝获悉,近日,苏宁与天猫物流方面的合作进一步升级。通过菜鸟与苏宁物流的相互协同,双方将在全国一线至四线城市实现 48 小时发货,全国范围内过年期间不打烊,让消费者可随时随地网购年货。曾经,国美是家电行业当之无愧的渠道老大,强势如苏宁也只能屈居“千年老二”,当时的京东尚还没有出生。电商的发展渐渐改写了格局, 2018 年,国美巨亏将近 50 亿,创始人黄国裕重回幕后掌控。客观地说,家电行业的又一个黄金十年已过

  • 魔兽世界雷文德斯地图宝箱全收集攻略 秘密财宝宝箱搜集教程

    魔兽世界雷文德斯的地图上有很多发光的宝箱,有一些宝箱是比较难找的,一些小伙伴还不清楚这些宝箱怎么收集,下面就来为大家分享一下攻略。

  • 店宝宝:互联网赋权,不断涌现新品牌

    当可口可乐玩起跨界,旺旺做起周边,娃哈哈和大白兔们纷纷踏上新零售之路时,另一边,完美日记赴美上市,泡泡玛特成为“盲盒第一股”,李子柒带着她的品牌承担起文化传播重任。新晋品牌们初出茅庐,在以互联网赋权的消费市场中光环加身。今天,天猫发布了2020年度天猫十大新品牌,分别为花西子、完美日记、Ubras、李子柒、蕉内、云鲸、COLORKEY、usmile、认养一头牛、BEASTER。在新晋品牌中,食品、美妆依然是新品牌主阵地,母婴亲

  • 店宝宝:靠电商实现2000亿?抖音全力冲刺

    店宝宝查找数据发现,2020年1-11月,抖音电商总体GMV增长11倍,其中,抖音小店GMV增长44.9倍,新增开店商家数量增长17.3倍。2020年5-7月,抖音小店商品总销量持续增加,占抖音平台销量的比重分别为45%,、59%、 70%,每月保持10%以上的增速。2020年,抖音转换了电商业务思路,重新推进自建电商策略,喊出了电商GMV达到2000亿元的口号,随后在电商业务方面雷厉风行,沉稳地进行布局。今年6月,字节跳动完成一轮针对电商业务的组织架?

  • 百亿补贴还能奔多远?店宝宝:烧钱只是开始

    当下,电商行业在经济运转中占据重要位置,每一次购物节层出不穷玩法的背后,都是刺激消费的趋势变化。随着线上流量红利趋于饱和,加上下沉端争夺的激烈,使得品牌商家用于用户拉新的成本愈加高昂。一、百亿补贴,源于新的“人货场”关系业内人士普遍认为,新人群、新媒介、新产品重构了人货场,看懂变化中人货场的新关系,趁势而为,才能成为弄潮儿,在一波波潮流中成为掌舵人。首先,人群变化:90后成为消费主力,Z世代崛起,下沉

  • 店宝宝:看懂新消费品牌的热潮可低谷

    2020年9月,阿里巴巴一份发布的官方文件里提到“未来十年是互联网创造新品牌的10年”。并且他们认为新消费品牌的崛起是中国市场上未来5到10年里既成的事实。其实仔细观察一下周边就能发现,最近这些年新兴的消费品牌突然以前所未有的热度出现在各种网络平台上。火爆的喜茶、千亿市值的泡泡玛特还有完美日记都在各自的领域脱颖而出。新品牌的出现也让人们重新审视互联网行业,电商作为互联网行业的支柱级产业,对新品牌的崛起又会起

  • 店宝宝:银发族引发的经济效应正强势来袭

    说到老年人,大家想到的词语无非是孱弱、多病、居家、遛鸟......这些词汇,虽然谈不上贬义,但是大多数人对老年人都有如上的一些刻板印象。最近,我国与老年人相关的社会议题越来越多。难道老年人都是我们印象中的这些样子吗?我们保留这一个答案,请慢慢看下去。如今我们国家发展速度飞快,人民的生活质量有了很大提升,医疗水平也在平稳提高,因此,我国意料之中地步入了老龄化社会。截至2018年底,我国60岁及以上老年人口约2.49

  • 店宝宝:每天超600场直播带货 大码经济已经崛起

    今年是直播电商飞速发展的一年,有不少细分领域凭借这个机会出现在大多数消费者的眼前。大码女装就是其中之一。根据相关机构的数据显示,中国肥胖人口的数量达到了世界第一,总人数超过了2.5亿,其中超肥胖人口数量更是达到了9000万。超大规模的人群自然就带来了一个大规模的市场,例如减肥、健身、服饰等等。而我们要说的大码女装就是一个百亿规模的市场。大码焦虑“普通人购物根本想不到一个买XXL码衣服女生的辛苦。”淘宝大码女

  • “让喜讯传递更简单、让喜悦分享更广泛”,宝宝树金树奖现场分享“宝宝树喜报”新功能

    近日,2020第六届金树奖颁奖盛典在上海成功举办,会议现场三百余位母婴品牌、达人机构等共聚一堂,共同探讨母婴行业的新生机、新红利。会议主办方、国内头部母婴社区平台宝宝树发布全新升级的宝宝树孕育APP,重新定义“我的育儿生活”,同时分享了正在着手全新上线的三大产品功能:备孕版、爸爸版、宝宝树喜报。据了解,“喜报”,取自“报喜”,是宝宝树倾情打造的一款视频影集一键制作和分享工具,旨在让喜讯传递更简单、让喜悦分

  • 2020金树奖颁奖盛典圆满落幕 宝宝树首席育儿官李艾惊喜现身

    12 月 17 日,素有“母婴界的奥斯卡”之称的 2020 金树奖颁奖盛典在上海浦东香格里拉大酒店隆重举办。本届金树奖年度盛典三百余位母婴行业上下游主流品牌企业、内容创作头部明星达人、合作机构及公益组织等,共同探讨后浪来袭背景下的新生代母婴家庭的新增长、新机遇。当天,知名模特、节目主持人李艾以宝宝树首席育儿官的身份惊喜现身,现场分享了“入职”以来的感受和工作,并希望专业的孕育知识和服务能够更加普及,帮助更多的

  • 在天愿做比翼鸟在地愿为连理枝写的是哪个爱情故事 12.21小鸡宝宝考考你答案

    2020年12月21日,在今天支付宝的小鸡宝宝考考你的问题更新了,今天的问题是“小鸡宝宝考考你,“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”一诗写的是哪个爱情故事?”这句诗算是非常出名了,几乎中国人都知道,下面就来为大家分享一下正确的答案。

  • 店宝宝:社交电商引领“购买新趋势”

    今年的“双11”似乎来得比以往更早一些,“购物狂”们对“有人熬夜挣钱,有人熬夜花钱”的段子“心有戚戚”。 10 月伊始,各大电商的“双11”购物狂欢节已经纷纷开启,连带着快递量急剧飙升。据公开报道, 10 月 18 日,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示, 2020 年我国第 600 亿件快件正式诞生,距离第 500 亿件仅过去 38 天。照这个势头,下一个 100 亿件因为“双11”“正剧”的加持,用时之短很可能更加出人意?

  • 店宝宝:拼多多首次盈利从财报破解它的增长点

    11月12日,拼多多发布了2020年第三季度财报。财报显示今年第三季度拼多多营收超142亿元同比增长89%,在非美国通用会计准则下,三季度拼多多净利润为4.664亿元,这是拼多多上市起来首次实现季度盈利。这表示那个一直进行战略亏损的拼多多终于赚钱了。首个盈利季11月12日,正是今年双十一落幕的一天,各大电商平台都在晒自己双十一战绩,但是在一众战报里面唯独少了拼多多。但拼多多并未缺席这次舆论热潮,代表拼多多出场的不是双十?

  • 店宝宝:电商三巨头财报齐发 拼多多最亮眼?

    近日,国内电商三巨头阿里、京东、拼多多分别发布了2020年第三季度财报。就三家财报来看在今年三季度,三巨头的营收均保持了稳定增长。就营收规模来讲京东的营收规模依旧是三家中最大的,其中阿里和京东的营收规模都在千亿以上,拼多度则两个季度营收均超百亿。就利润来讲三家在非公会计准则下净利润均有增长,累计实现净利大达到531.5亿元,拼多多首次实现季度盈利。店宝宝电商研究院张斌表示:“在用户方面,阿里增长疲软,拼多?

  • 店宝宝:百度240亿收购YY,剑指新电商?

    今日消息,百度公司宣布,与欢聚集团签署最终约束性协议,全资收购欢聚集团国内直播业务(即“YY直播”),包括但不限于YY移动应用和YY PC等。总交易金额约为36亿美元,交易预期将于2021年上半年完成交割。对于此次收购,欢聚董事长兼首席执行官李学凌表示:“YY直播是国内领先的泛娱乐直播平台,在直播生态、直播技术、内容运营、营收玩法、主播梯队的孵化和培养等方面,有着一整套完整的流程体系和经验。百度作为国内领先的以信?

  • 热门标签