首页 > 传媒 > 关键词 > 区块链技术最新资讯 > 正文

RTFChain | 以区块链技术提升医疗健康数据互通效率

2021-02-26 14:05 · 稿源:站长之家用户投稿

  以往医院间的相互信任、电子健康档案的相互信任程度都比较低。为了增强信任,医院往往通过交叉控股的方式实现战略互信,但是成本十分高昂。在 RTFChain 提出以区块链技术介入后,医疗数据互通成本将得到有效控制,极大地提升资源利用效率。

RTFChain 再生未来链.jpg

  RTFChain 医疗数据互通服务可以划分为四大板块:一是医药公卫板块,比如药械追踪、疫情防控、主管部门监管等;二是医疗保障板块,涉及医保和商保;三是科研平台的建设;四是院外康复,涉及康养及慢病管理,场景也从院内延伸到了院外。

  1、医药公卫

  医药板块中,常见的区块链应用是药品追溯、药械追踪等。在药品追溯领域,通过 RTFChain 的物联网方案跟医疗数据网关解决方案的结合,可以最大化排除人工干预造成的错误。同时,利用区块链数据的不可篡改性,保障了追溯的可信度。像在鱼龙混杂的医美行业,则可以通过对从业者资质、病人病史、术后效果、争议仲裁等各个环节的上链,提供无法篡改的记录信息,让行业更为健康地发展。

  公共卫生领域,RTFChain 提供了基于区块链技术的疫情上报解决方案。RTFChain 通过区块链完成疫情智能上报早期预警,利用区块链实现数据的互联互通。以区块链数据加密来保护医生上报者、相关参与人以及病人隐私等,实现精准应对、智慧决策、避免人工干预。并且也可实现横向数据的同步报告,为决策者提供疫情发展的判断基础。

  2、医疗保障

  商业保险领域,RTFChain 认为自己并非是在跟保险机构相竞争,而是在为产业赋能。行业内的保险公司有着用户数据基础,可以科学地构建用户模型。RTFChain 的存在则是帮助保障底层数据的可信性,以及隐私的安全。

  3、科研平台

  科研平台的建设上,RTFChain 团队意识到了科研机构对于数据量的庞大需求。区块链可以通过采用可信共享计算或者联邦计算的方式,实现数据的可用但不可见。通过这种方式,科研平台的用户可以从理论上使用全国的案例。在此基础上,允许对数据的全生命周期实现确权管理。数据从何而来、由谁进行了增删,都会有精准记录,并且不可篡改。它允许数据提供方、参与方、使用方将数据作为产业,作为资产来运行流转。获得的收益也可通过精准确权管理获得合理分配。甚至最后细化到科研报告中,精确划分第一、第二作者,精确确认每个人的贡献程度,以及数据的验证过程是否可靠。

  目前,RTFChain 帮助科研中心与成员单位之间的数据互通,并提供了更大样本的科研数据;对数据使用过程实现监管,并进行存证,确保各个科研单位的贡献;基于成员间的医疗数据提供传染性疾病的准实时预警。

  4、慢病管理

  慢病管理的板块,将区块链跟医疗场景的结合从院内延伸到了院外,更多地包含了家庭场景、运动场景、甚至是进食场景。RTFChain 目前在跟某慢病管理机构进行合作,在院外接入糖尿病、高血压日常数据管控。此外,也与慢病家庭提供方达成了合作,从家庭智能设备采集患者数据,更好地保障了医院外数据的采集覆盖。

  RTFChain 的愿景是建立一个面向所有人的可持续的、公正的、智能的医疗健康价值经济生态,从而促进整个医疗行业在健康大数据领域的发展。RTFChain 是为任何愿意加入并构建一个和谐、共赢的共享经济生态的用户而开放和设计的。欢迎关注贴心医生,共筑下一代健康生态。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • RTFChain | 以区块链技术赋能医疗服务

    区块链的本质是去中心化的数据库,但在医疗领域,重要的不仅仅是去中心化,更是在分布式系统下数据的交融。 RTFChain 团队认为数据是未来科技公司竞争的核心,而第四次工业革命的趋势是科技公司入侵传统医疗公司,并建立全新的生命科学公司,用大数据改变世界。 “RTFChain 专注于生命科学领域。从技术层面上讲,SDK的初代版本我们已经基本搭建完毕;实名 RTFChain 节点的初始化命令也已经实现;后端的身份认证模块以及文件上传接口

  • RTFChain | 以区块链技术构建医疗新生态

    医疗信息作为用户最敏感的信息之一,医院或者医疗机构是信息存储最大的地方,但医院之间数据不流通,使得医疗健康产业存在着产业效率低下,成本高昂等问题。 RTFChain 是由我国多位区块链领域专家联合多个国家地区基因库等相关领域知名机构联合打造的,以基因数据存储、分析和共享为核心的,基于 WEB 3.0 技术的个人健康数据生态框架。 RTFChain 开辟健康数据管理及隐私保护、医疗领域共识机制塑造,数据使用与分享经济模型设计,

  • RTFChain | 用区块链技术为国人的健康医疗保驾护航

    RTFChain 团队研究发现,与健康息息相关的医疗行业,是一个孤岛式、严守各自数据和技术的行业。 由于医疗行业是一个需要共同来维护人类生活健康,与安全的行业,许多疾病,需要通过企业机构间共享数据和技术来提高治愈率。但目前,医疗行业的各自为战,严防死守竞争对手的孤岛效应十分严重,已经被各个国家政府、联合国所呼吁企业间协作服务于全人类的健康,但仍然收效甚微。本质上而言,其根源在于传统的商业模式,非常不利于医?

  • RTFChain | 结合区块链技术在医疗领域的核心优势

    区块链技术可以用来生成信任,而且能让一个去中心化网络里的可信用户方便的触达数据。所以,在医疗领域,区块链技术相比其他现存的科技,具备明显的优势。 RTFChain 将医疗数据储存于基于区块链的安全数据仓库,让数据变得更加透明。过去,由于医疗领域缺乏足够的透明度,医保和账单欺诈造成的损失高达百亿元。由于在诊疗的过程中,所有医疗支出和诊疗流程的数据都可以被加密签名,区块链有望大大减少欺诈和失误产生的机率。 基于

  • 火币联合创始人杜均:区块链技术发展的完整性非常重要

    区块链技术对于传统数字的发展,推进全球化进程有着非常重要的意义。中国大力倡导区块链技术的发展,侧重的方向是产业区块链的应用,但对于完整的区块链技术发展来说,围绕公链进行的去中心化应用建设也非常重要,目前中国在此方面较为薄弱,需要警惕未来出现可能如同华为一样被技术“卡脖子”的现象。产业区块链和数字金融一体两面区块链技术诞生于比特币,其金融属性是天然的,在此前中国央行等五部委发布的文件中,虽然承认比特

  • RTFChain | 利用区块链技术为医疗行业数据质量问题提供解决方案

    RTFChain 通过区块链技术主对数据的规范和保护,医疗行业存在数据收集不全、管理不规范、存在信息孤岛、泄露个体隐私、数据灰色交易等多种问题,医疗数据质量不高严重影响了后续的流通、共享和应用,制约了整个行业医疗服务质量的发展。 据 RTFChain 团队观察,目前医疗数据平台存在的问题主要集中在三方面: 一是数据收集缺乏统标准,无法形成患者完整画像。每个平台都有一套自己的标准但都不完善,收集的信息也大多是零散信息,

  • 徐明星“上天眼”蹚路区块链现实应用

    徐明星近年来从蚂蚁金服等公司招来了不少技术极客,面试时都会问到一个问题,而这群人这些年也围绕这个问题正在展开一件事。区块链怎么和实体场景结合?2020年9月,徐明星旗下欧科云链OKLink区块链浏览器上线了区块链安全系统“链上天眼”,这一举动被业界评价是该公司加码区块链安全的重要举措,据称该系统通过地址分析、交易图谱以及链上监控等功能可以帮助用户了解链上资产流动来龙去脉、保护链上资产安全。“该系统也以全网首个

  • RTFChain | 区块链上切实可行的医疗应用

    RTFChain 利用区块链技术,形成一种切实可行的信息互联互通、数据合理利用的技术解决方案,解决数据应用安全、数据权力、数据交换、数据存证和溯源等行业数据应用痛点,建设医疗健康信息化与互联网+医疗健康的支撑体系和安全保障。 RTFChain 是利用区块链去中心化的互信机制、防篡改、分布式账本、智能合约等特性,基于 IPFS 分布式储存结合医疗场景而开发的医疗应用。RTFChain 提供对患者数字医疗信息的确权、存证、共享、溯源?

  • 区块链密码 —— 通付盾数据安全存储、加密分享和公平交易实践

    现代密码学技术发展已近百年,先进、安全、可控的密码技术是网络安全的基础,在中国大力发展数字经济的今天,更是被赋予重要的历史使命。区块链技术虽然近年来才兴起,但其作为“信任机器”,与密码一样是数字化时代的信息安全基础设施,区块链与密码技术的有机结合将大大降低建立信任的成本,大大提高信息安全防护能力。 通付盾长期致力于区块链与密码技术的研究和开发工作,近年来更是积极的将区块链密码技术应用于实际,研发的

  • 火币集团联合创始人杜均:区块链与金融结合将提升金融体系的运作效率

    进入2月份,比特币价格延续上个月末的颓势、反复震荡,一直徘徊于35000美元左右。即使如此,相较于去年同期,比特币价格的涨幅已接近3倍。而在1月初,比特币价格曾一度攀升至4万美元以上,刷新了历史最高价。不过,比特币在站上4万美元大关不久即现暴跌,价格最低跌破3万美元,随后价格于35000美元左右波动。不过在1月29日,比特币出现少见的短线急涨的走势,价格一度升至38000美元以上。业内普遍认为,此举与特斯拉CEO马斯克变更?

  • 高灯云助力普洱市农贸市场区块链电子发票成功落地

    2月1日上午09:48,普洱市思茅区的市民张女士在五一农贸市场蔬菜摊位购买了6.8元的蔬菜,通过扫描摊位上的“开票码”,填写完整开票信息和支付金额后,成功开出一张区块链发票,并保存在了手机上。“老板娘,要是这个菜不像你说的那样好吃,我可以拿着这张区块链发票来找你哦。”张女士晃晃手中的手机,向摊主开玩笑道。张女士口中所说的区块链发票,是由国家税务总局普洱市税务局指导,高灯云作为项目的技术实施方共同打造的“基?

  • 吉利与瑞士企业Concordium合作成立区块链合资企业

    2月20日消息据国外媒体报道日前吉利控股集团与瑞士区块链开发商Concordium基金会签署了合作协议双方将在中国设立合资公司依托Concordium区块链技术向包括汽车行业在内的中国客户提供基于区块链平台的商业模式和分布式应用(DApp)力争成为中国领先的区块链技术与服务供应商合资企业80 由吉利控股20 由Concordium控股但运营上由两家公司共同管理Concordium是一个公共的无需许可的第1层区块链

  • 最高法规范区块链证据,e签宝携手杭州互联网公证处为您解读

    1月21日,最高人民法院发布《关于人民法院在线办理案件若干问题的规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),对区块链证据的效力、区块链证据审核规则、上链前数据的真实性审查、区块链证据补强认定等方面进行了详细说明。在区块链证据方面,最高法用4条内容加以重点说明:最高法意见第十四条【区块链证据的效力】当事人提交的证据系通过区块链技术存证,并经技术核验后一致的,推定该证据材料上链后未经篡改,人民法院可以确认该证据?

  • 徐明星区块链人才战略获北京电视台报道:多元岗位促高质量就业

    日前,北京电视台在报道《海淀区新经济新业态企业推动高质量就业》中称,海淀区新业态、新经济企业纷纷推出举措,开发多元化的就业岗位,促进不同群体,更充分、更高质量就业。全球领先的区块链产业集团欧科云链作为新经济企业代表接受了北京电视台采访,介绍了该公司疫情期间积极创造就业岗位推动社会就业、强化新技术领域区块链人才培养的相关举措。(图为:欧科云链集团旗下OKLink浏览器“链上天眼”)欧科云链集团副总裁胡超接

  • 《福布斯》发布2021全球区块链50强:蚂蚁集团、工商银行等上榜

    本周三,《福布斯》正式公布了“2021年全球区块链50强”榜单,包括中国工商银行在内,21家公司首次登榜亮相。与此同时,Facebook、谷歌、亚马逊、花旗和万事达等美国公司掉出榜单。

  • 全析欧科云徐明星背后的技术矩阵

    8年后,徐明星又回到了自己出发时的“赛道”。提到徐明星,很多人印象里是数字资产交易领域叱诧风云的“老徐”,他一手创造知名的数字资产交易服务平台OKCoin。彼时,在2013年到2017年的OKCoin成长线上,比特币价格暴涨300多倍,也成就了OKCoin力拔头筹的地位。沸腾的市场让行业上空充斥金钱的兴奋,理工出身的徐明星则一直保持一种警醒,2015年初一次演讲中他曾表示,这个行业有很多风险,行业里的创业者们一定不要太激进。风云多

  • 欧科云上天眼”关注度持续上涨 月访客量环比上涨50%

    全球知名区块链产业集团欧科云链集团去年推出的区块链安全系统“链上天眼”关注度持续攀升。日前,记者从欧科云链了解到,该集团旗下OKLink区块链浏览器的“链上天眼”2021年1月的月访客量环比上涨50%。分析认为,随着区块链市场高速发展及得到越来越多的大众关注,链上安全问题也正在成为焦点。据介绍,链上天眼最近统计周期的周访客量也保持了25%的增长,其中增幅较高的地址分析功能周访客量环比上涨近30%。地址分析是链上天眼三

  • 金蝶金融:基于供应交易场景和ERP数据的供应金融升级

    新冠疫情的出现不仅驱动了商业模式的改变,也将中小企业的融资缺口暴露在金融市场的眼前。然而,这一缺口一直没有得到有效的填补。传统信贷模式中,银行的盈利空间都留给了偿债能力更强的大企业,而经营时间较短、经营资质不足的中小企业,则很难拿出合格的抵押品获得银行授信。目前,这一矛盾愈演愈烈——大企业授信过度,产能过剩,中小企业缺少融资,发展艰难。那么,现阶段有没有一种更好的方法,既能帮助中小企业融资,也能?

  • 小米公布隔空充电技术

    ​今日,雷军正式公布了小米自研隔空充电技术,将率先在小米11上实现。

  • 解码上天眼:徐明星链上安全的实战

    导语:1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa 你眼前的这个数字和字母组合非但不是一串乱码,还很值钱,它是比特币创造者中本聪的地址之一。比特币地址如同银行卡账号,上面的这个「账号」里存放着68.37个比特币(BTC),时值1450多万元。其中有50枚BTC属于「消失」了的中本聪,剩余的18.37 枚是这12年里不断有人往这个地址里转账的结果。至于是谁在转账,除非有人愿意拿出自己的转账记录,否则,没人能够知道。在比特币这个点对点的

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文