首页 > 业界 > 关键词 > 网红最新资讯 > 正文

农村网红在快手,从媒介崇拜到媒介赋权

2021-02-26 08:39 · 稿源:刺猬公社公众号

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:沙垚 、石灿,授权站长之家转载发布。

2021年2月5日,快手赴港上市敲锣现场,一个家在四川山区的藏族姑娘特别引人注目。她叫格绒卓姆,23岁,在快手拥有200多万粉丝,因外貌可人,被快手老铁称为“松茸西施”。她是在2017年意外走红的。父亲拍了她在山上采挖虫草的视频发到快手,引来几十万播放量和上千条评论。

这种意外还出现在很多远离城市的乡村地区。甘肃藏族女子格桑曲珍拍民族舞蹈视频走红、贵州苗族姑娘王启红拍摄做饭视频被粉丝“索要”腊肉、福建小伙徐达拍摄木雕视频涨粉到140多万……在意外之外也有必然。

图片

图片

图片

格桑曲珍、王启红和徐达的视频片段

这得益于国家数字乡村战略的开展,以及通信、物流等基础设施的完善,让无数远离城市的人自我表达和分享互联网红利成为可能。

格绒卓玛在2019年与当地村民成立合作社做电商业务时,快手也在拓展更快的变现业务。据统计,2019年6月22日到2020年6月22日,快手内有2570万个用户获得收入,其中664万来自贫困地区。

在我们调查的乡村个体创作者中,他们的视频创作行为大多有一个共性:故事发生在远离城市的乡村地区,主人公是他们自己或者身边的事物,总而言之是他们的生活方式,这种方式通过区别于城市媒体塑造的形象和审美风格而被大众所知。

由于这些人已经脱离了单纯表达阶段,步入创作者角色中,他们以往积累的个人经验承载周期较短,在短时间内滑入创作者窘境中。在我们的调研中,他们经常因为不知道明天拍摄什么视频而发愁,这需要外部力量强介入,引导他们走过成长期,并以机构化模式运作。

乡村用户在快手上快速经历了视频表达、文化展示和经济获利三个阶段,每一个阶段都标记着快手不同维度的赋权行为。目前,这三个阶段的产物正以“组合拳”方式反向服务用户,旧事物在破壳重建,新事物在塑造新流行趋势。

“农民成为主角”

身着黑色棉衣的格绒卓姆站在一群牦牛群中翩翩起舞,配上一段简单的音乐,这段仅15秒的视频在快手拿到3万点赞。

图片

格绒卓姆在牦牛群中起舞

人们对她所处的环境太陌生,也太好奇了。这种新奇感和她自身在平台上的影响力直接塑造着区别于文字的表达方式。

这一切是在发源于六年前。

2015年后,智能手机和4G网络普及,中国网民上网的门槛大大降低,再加上移动支付变得更便捷,各种短视频App诞生,中国进入短视频社会。2016年12月,快手创始人兼CEO宿华在一场会上说“视频是新时代的文本”。

视频是一种信息载体,与文字一样,承担着信息传递的功能和作用。人类以文字、图片、音频、视频为基点构建了不同的信息传递系统。在以往时间里,文字和图片是不依靠电力系统便能展示的信息形式,电力系统随着人类进入现代社会后,音频和视频系统才得以构建与壮大。

2015年是图文时代与视频时代的分水岭。视频时代从那时起,迎来爆发期的起点,人民网发布《2015年中国网络视频产业生态发展报告》判断,中国正在进入微博、微信、微视频和移动客户端“三微一端”的时代。

图片

手机视频用户数量与所占手机网民比重走势预测

《报告》称,2015年,微视频加速进入火爆期,无孔不入,逐渐改变了社会舆论发酵模式。各类视频盒子、应用层出不穷,已经成为了互联网重要入口,与传统门户、搜索引擎、微信微博、新闻客户端等形成了强劲的竞争,不仅强化了视频业上下游的垂直整合,还不断打破不同传统行业边界,加速了产业融合,重塑经济生态格局。

但是这种趋势尚未大规模落实到具体的个人身上,微博以城市圈人群为主,而微信朋友圈则依托相对封闭的私人社交关系。快手将都市之外的乡村作为主体,纳入数字平台。当一个又一个具体的人开始出现在小小App屏幕上时,“城里人”和“农村人”同时感到了新奇和有趣。

民间一直流行一个“妈妈我上电视了”的说法,电视的门槛较高,虽然不同电视台设置了不同的民间栏目,但“上电视”依旧是一件很难的事情。在正面报道下,“上电视”背后是普通民众对登上主流媒体平台的渴望与名气彰显。

人们在某种程度上形成了对媒介平台的崇拜和憧憬,影像化展示是这种期望的直接体现。当移动浪潮来临时,影像化展示自我的机会变成可能。

媒体生存地点大多在城市,及时反映社会当下各个人群和阶层的现实。这也被称为城市主义为中心的传播机制。在现实媒介生产中,部分媒体存在片面化、主观化倾向,三农报道中本应作为“主角”的农民成为了“配角”。

甚至有些都市媒体为了获取关注度,更多地呈现丑化、异化农民的负面信息。如此一来,农村和农民的形象是被动呈现的,具体展现出的形象也是媒体主观选择的结果。农民的自我表达权利很难掌握在自己手中。

广播时代,农民公共意识觉醒。新中国成立初期,乡村广播是联结村民个体与国家的“桥梁”,国家自上而下宣传政策,在精神层面将乡村民众与国家联系在一起。农民的主动性和积极性被激发出来,开始参与社区公共事务,并结合自己的能力提供公共服务。

电视时代,乡村社区逐渐原子化。20世纪80年代,电视成为村民窥见乡村之外世界的重要窗口,电视内容中强烈的“城市中心主义”和“消费主义”色彩给他们带去前所未有的冲击,激起一代又一代农村人对城市的向往,也留下了许多欲罢不能、欲说还休的故事。

进入移动互联网时代后,大量农村人口生于农村、长在城镇,思想和身体在某种程度上是不统一的,微信、QQ等社交软件以兴趣为抓手,把这些人联络起来。

但快手的特点在于:我表达、被看到。其一,降低了表达的工具门槛,让每一个人的表达成为可能;其二,将每一个普通人的表达推送到更多普通人的面前,形成了一代普通人的集体想象。

一旦他们的自生行为被影像化手段通过快手传播和放大后,事物自身的表达功能不再只是传递信息,它的功能延伸到了事实本身的审美要求,观众通过他们的视频了解他们的行为方式时,也通过这种信息的输入,对他们所展现出来的环境和视觉作品进行审美判断。

于是,线上与线下两个平行世界神奇地勾连起来,在快手,被勾连的不仅是文化表达,还有社交联系、卖货挣钱。

百花齐放乡村内容:从被看见,到更好地存在

黑衣人气冲冲地拿着一个木雕走到小徐面前说:“这是你上次给我做的’一念之间’,我很不喜欢,我要退货。”

“不喜欢,我给你重做一个。”小徐有些委屈地说。

“这次做不好,你给我看着办。”黑衣人气势汹汹地指着小徐的鼻梁说。

“好吧。”小徐起身,用带着委屈的语气应道。

小徐搬起一块木头放在操作台上,用白色粉笔在石头上画出一个人像轮廓,用各种工具开始切割木头,伴随着一首悲伤的音乐,这个原本粗糙的木头逐渐浮现出完整人形面部轮廓,半面兽相,半面佛像。

小徐在制作木雕“一念之间”

视频来自快手用户@一木了然-小徐

这是小徐做木雕艺术的一个常规视频。发布在快手上的视频快结束常有画外音:“别做了,没人会给你点赞的。”小徐说:“会有的。”画外音又说:“那也没人给你关注呀。”小徐又说:“也会有的。”最后,一个喷漆上色的“一念之间”木雕艺术品成形做好了,比视频开头时那个作品更好。

这种带有短剧情化的文化艺术类视频在快手塑造了一个内容类别,传统文化技艺在新叙事形式面前被更多人关注。在快手生态里,非遗文化正在被放大和沉淀。学者杨慧说,快手确实起到了媒介赋权的作用,让一些以前没有被看见、没有自我表达空间的人拥有了自我表达的空间,甚至很多人是学着去自我表达,学着去被别人看见、被别人赞赏。

这些人走上更广阔的舞台。在2020年快手和江苏卫视联合打造的“一千零一夜”晚会上,9位非遗视频作者和当红明星一起登台——抽象的“非遗”文化具象为台上的唢呐、麦秸画、面人郎、油纸伞。快手把这些原本存在于生态内的“优美画卷”搬到主流舞台时,人们才意识到,原来在一个隐秘的世界里,存在着这么多大受欢迎的传统文化人群和载体

手艺人通过短视频让传统文化被放大,他们也在直播中寻找被更多人所知的可能。快手官方也会主动运营这个垂类人群。2019年,小徐接到过一个为期半年的非遗手艺人培训,官方建立一个社群,社群内有木匠、字画、刺绣等各种艺人。

官方运营人员在群内指导大家怎么做视频封面、标题风格,还包括视频拍摄的故事叙述、情节设置、灯光等。“我预估参加官方活动和培训给自己带来的粉丝增加大概在50多万。”小徐说。

只需一部手机和一个软件,便可记录下身边的非遗故事。《2020快手非遗生态报告》显示,截至2020年12月31日,快手国家级非遗项目覆盖率达96.3%,1372项国家级非遗项目中,快手涵盖1321项。春天端午节、夏天赛龙舟、秋天吃月饼、冬天过春节……过往由城市媒体制造的社会话题正在向以生活方式为主的话题上转变,每个人身边的衣食住行都是一段视频内容。

“怎么让年轻人对非遗文化感兴趣?”是非遗文化学者长久以来的困惑。很多富有探索精神的研究者曾通过网络小游戏、公益活动、论文竞赛等方式吸引年轻人,但效果甚微,更多存在小范围、重理论层面。

短视频给予了回答。非遗报告显示,越来越多的年轻人,主动传承家乡非遗。

80后女孩杨丽丽回乡学习麦秸画非遗技艺,开设工作室年入百万元,还培训30多位贫困村民及残障人士制作麦秸画,帮助他们人均月收入增加近千元;90后羌族姑娘张居悦回乡创业,召集60多位当地妇女制作羌绣创意产品,让大家居家灵活就业之余共同致富;95后苗族大学生潘雪在毕业后选择回乡学习苗族银饰锻造技艺,打造出一款款兼具民族风情与时尚的精美首饰。

图片

杨丽丽正在制作麦秸画

在快手,有部分乡村或小镇青年,每天乐此不疲地拍摄“土味”视频,他们大多十几岁就进入社会,文化程度和社会认可度都不高,有的可能还是社会边缘人物。他们走出田野,进入城市,在城市和乡村之间穿梭。他们的世界充斥着农村的朴实与原生态,同时杂糅了城市的喧嚣与不羁,城乡反差的外衣在土味的世界被赤裸裸的揭开来。

这是参差生态中的一个独特现象。

在诸多类型视频内容中,土味视频向公众呈现了城市与乡村的巨大差异,城市的发达与乡村的落后;城市的富有与乡村的贫瘠;城市引流潮流,乡村迟钝模仿;土味不羞于这种对比,而且把这种差异赤裸裸的展示给大众。

19世纪末,自从梁任公关于要老大中国还是要少年中国的呼唤以来,城市、现代与文明天然地被捆绑在一起,而乡村常常被贴上贫穷与落后的标签。

一百多年过去了,城市的审美成为普世的审美,如今,土味青年异军突起,在众声喧哗的世界里以这种独特而另类的方式发出自己的声音。经过大数据推送,观众的推崇,让机制将这类群体筛选出来,像一种裹挟式的进化。

在文化生态中格外突出的土味文化,是多年来少有的一种由农村主体借助互联网平台来表达农村文化的现象,是城市文化和乡土文化激烈碰撞,农村青年带动城市青年以魔幻现实主义的方式融通城乡,城乡青年携手共同创造的当代中国网络流行文化。

快手像一个大花园,里面生长着各色各样的文化个体。

“偶然”成为致富带头人

土家族小伙周天送在快手发布第一条视频是四年前的事了。那是2017年的早春,他纪录了湖南张家界山上晶莹美丽的雾景,涨了5千多粉粉丝。有人问他,去张家界旅游该怎么安排行程?你能不能带我们去玩?

周天送1992年出生,做了多年导游,2018年在张家界快手战略合作新闻发布会上作为代表发言时,略显紧张;如今周天送的标签是“拥有325万粉丝,张家界当地第一网红导游带兄弟们一起致富”。

周天送的视频内容很简单。镜头对准张家界的景点,把视频制作成几秒钟的内容发布到快手账号即可。由于张家界天然的美景足够吸引人,“用快手发张家界风景,粉丝就跟滚雪球一样越滚越多。”

图片

图片

周天送视频里的张家界美景 

粉丝涨到6万的时候,周天送做了一个决定,离开原来工作的旅行社,自主创业。因为他逐渐发现,自己有一半以上的客源来自快手。他找了20个人做客服,专门接待从快手上寻来的客源。这种模式与传统的广告营销完全不同。它更加直接和高效,也更加接近于真人化服务。

视频创作者对快手的需求变化通常是这样的。

第一阶段特征是获取表达权。他们获得发布视频的权限,通过语言、表演、手工艺、影像展示等语言或非语言方式进行自我表达,向外界表述他们自身或者对某种客观事物的信息,吸引粉丝关注账号。

第二阶段特征是形成圈层文化。快手是文化产品,任何一种表达方式都有可能成为文化类别中的一部分,东北的老铁文化、西南的苗侗舞蹈、西北的歌曲、东南的赶海工作,不同垂类人群在社区内达到一定程度后,便会形成群集效应,由实体表达中抽想出来的文化特征在快手塑造新的圈层文化。

第三阶段特征是经济权利。早期,视频创作者会把对商品有需求的粉丝引流向微信群,轻巧的盈利模式让部分用户靠卖货快速积累财富。但私下常出现纠纷,于是快手引导用户在平台制定的规则中完成交易,打击私下交易行为,做闭环交易。

在视频文本中,逐渐演化出短视频和直播两种载体,短视频起到展示个人故事或者商品片段的作用,直播则在更深邃和即时的环境中把创作者展示给个人。

很多农村创作者最早接触短视频创作时,很担心自己的粉丝不接受自己进行商业化运作,他们时刻担心自己掉粉。在人类学研究中,这被称为“他者凝视”。杨慧在研究民俗文化为主的媒介赋权时发现,民俗艺人慢慢适应平台后,他们知道如何更好地获得文化赋权、经济赋权等等,同时他们被不同的目光、不同的力量影响,甚至塑造。

王启红在得知粉丝有购买贵州当地特产的需求后,她经营起了快手小店;格桑曲珍在甘肃开设店铺售卖当地农户采摘的花椒、核桃等农产品;小徐也把自己的手工艺作品对外展示,一些想要购买商品的人会直接与他取得联系。相比于图文模式,视频和直播让他们更加容易、更加快速从自我语言表达阶段,跨越到经济获利阶段。

图片

王启红网店

但是,由于现在多个领域出现了大批量创作者,新进入的创作者很难再像两年前那样取得经济收入。2020年3月份,木雕手艺人小林进入快手发布视频,目前有400多万粉丝,最高播放量作品有7000多万,他遇到的困境是“变现难,没有广告,一个月营收几百块。”

图片

木雕手艺人小林在雕刻

官方为了解决用户自发的市场行为,开设了多种运营手段和扶持计划。在不同的计划中,他们会划定时间线和流量资源进行扶持。

现在如果仍然以单纯的农民定义他们,可能会过于片面,但如果说他们是现代工业背景下的视频创作者,却又没有完整。在追求抽象意义之前,有一点非常重要,靠山吃山靠水吃水的说法依然存在,但不再是砍伐树木与自然争夺资源,而是把在快手上学习到的新知识落地到农村,可能是种植果园、开设工厂、创建公司,从纯个人表达到发家致富。

在调研中,我们发现在快手的产业带动之下,一种新的乡村社会关系正在形成。它基于地缘或亲缘关系,或者更直接地说,以家庭或直系家族为单位,参与到数字时代的市场竞争中去。常常是,某个率先从直播或短视频中获利的人,带动周边的人,形成初级团队,相互影响、相互协同,建立了类似现代企业的生产关系。

随着商业化程度的加深,以及市场竞争的加剧,一些人会被淘汰,或因不适应市场化关系而主动离开。而另一些人,则“偶然”成为了致富带头人。

快手,正与乡村社会关系和社会结构进行深刻的互动。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手“入市”

    如今处于上市敲钟倒计时中的快手科技,距离成为真正意义上的“短视频第一股”还有两天。从当前的集资规模来看,在未计超额配售权的情况下,快手集资达384亿元至420 亿元,上市时市值更是高达4724亿元。之于港股市场,快手上市仿佛为之注入了一剂强心针,成为近两年来除阿里之外,IPO规模领跑的那个。“显而易见的是,当前市场对于快手的反馈是积极的。”一位参与快手上市进程的机构投资人表示,快手成为各大投资机构眼中的“香饽饽

  • 快手的含“南”量

    三年前,全国网民都在羡慕“信小呆”,抽中支付宝一亿大奖的她被誉为“中国锦鲤”。三年后,全国网民都在羡慕“刘诗诗”,当然不是和吴奇隆结婚的那位漂亮姐姐,而是被快手抽中66. 6 吨年货的“中国福娃”。66. 6 吨年货,什么概念?17 辆容积15m3 的中型卡车,浩浩荡荡地开进了成都崇州严家弯湾。在全村男女老少的见证下,“成都刘诗诗”签收了包括王老吉凉茶、TCL电视、高姿水光面膜等共计 2 万多份的年货好礼,堆满了村口最大的?

  • 快手香港上市

    今日,快手正式在港交所上市,股份代码1024,较115港元发行价上涨195.65%,报340港元,总市值近1.4万亿港元。

  • “创造营2021”学员集体入驻快手,深度共建快手娱乐生态

    2月17日,由腾讯视频出品的选秀节目“创造营2021”正式开播。与此同时,快手官方公布与“创造营2021”达成独家短视频合作,全体创造营学员集体入驻,在快手发布独家动态。“创造营2021”定位为国际青年文化交流男团成长综艺。召集来自中国、日本、俄罗斯、泰国等不同国家、不同经纪公司和院校的90名学员,经过逐轮的合作、竞争和比拼,最终选拔出11位正能量少年,组成“国际男团”正式出道。舞台上,他们是用唱跳表达自我、立志引?

  • B站与快手之间,还差了一个YY?

    ​最近,虽然Clubhouse被科技圈广泛讨论,但这并不妨碍快手IPO成为热门话题。一方面快手上市首日,股价直接突破300港元,一举将估值抬升到了相当于茅台的1/3、整个A股传媒行业之和的位置,数千名员工一夜之间人均身价超千万,这显然是“后连续做空时代”中国互联网行业的重大利好信号。

  • 快手,流量汪洋通往何处?

    2021年1月29日,国内短视频、直播行业巨头快手在港交所的公开发售告一段落,这家成立十年的公司,距离上市倒计时的终点更近一步。

  • 快手助力国美年货节热潮 亿级曝光为“真乐”APP打响开门

    随着社交+娱乐化消费潮流趋势异军突起,国美在2021年1月重磅推出全新娱乐化、社交化新零售平台“真快乐”APP。恰逢传统春节到来,国美策划新春重磅活动“国美年货节”,为了更好的为活动引流,给更多人展示国美焕然一新的品牌形象,国美继“双十一”合作后,再度携手快手磁力引擎启动年货节营销。本次活动充分利用快手自身平台优势,打出“热议话题挑战+王牌主播PK”的杀手锏,成功助力此次国美年货节主题活动营销。在快手磁力引擎

  • 快手「年货节」背后暗示的快手电商财富新方向

    ​双十一、双十二似乎还近在眼前,各大直播电商平台的年货大战却早已喧嚣尘上,将年味在1月前置爆发,在直播间买“年货”,已经成为消费者的一种新购物方式。

  • 抖音、快手、视频号的春节战事

    这个春节,比想象的更热闹些。前有电影票房高达78.22亿元的史上最强春节档,后有抖音、快手、百度、微视等平台狂砸122亿的红包游戏,互联网巨头的流量战争愈演愈烈。

  • 上市前的狂欢:打新快手者,鲜有老铁们

    在商业媒体《晚点Latepost》发文称“字节员工组团参与快手打新、300多人的炒股群满屏都是打新链接图片”之后,刺猬公社(ID:ciweigongshe)也获知,一些快手员工敢于“All in”,打新自家股票的热情并不逊色于竞对。

  • 快手除夕上线《2021 快手橙白艺能大赏》,陪用户温暖过大年

    2月11日除夕18:00点,由淘宝特价版APP总冠名,伊利金领冠特约赞助的“2021快手橙白艺能大赏—拥抱好久不见的你”特别节目将在快手开播。本次特别节目将采取橙白两队PK模式,知名主持人谢楠和张大大分别作为白队和橙队的队长,明星艺人分别加盟两支战队进行表演,由屏幕前的用户在直播间进行投票决出胜负。此次特别节目的一大亮点是超强的明星阵容与经典怀旧内容——不仅邀请了成龙、蔡明、巩汉林、黎明、刘若英、梁咏琪、潘长江、?

  • 从米聊、来往到抖音、快手,张小龙的对手是谁?

    “如果我没给Pony发邮件,申请做微信,而是去打桌球了,可能就不会有微信了。”52岁的张小龙,如是说。今年1月,微信满10岁了。在他看来,现在每天接近10亿人在使用的微信,在当时,只是一个突如其来的想法。

  • 快手股价一度涨超10%

    今日,快手股价一度涨超10%,目前报331.800港元,总市值13630.99亿港元。昨日,恒生指数公司表示,快手科技将被纳入恒指以及恒生中国企业指数等,2月23日起生效。同时,还有消息称,快手给每位正式员工准备了100股股票,锁定期为6个月。

  • 赶上抖音早期红利的网红,现在活得怎么样了?

    猫女林这个名字,比较早期玩抖音的用户可能有印象。作为赶上抖音早期流量红利的网红之一,虽然知名度没有同期的papi酱、代古拉k、摩登兄弟、冯提莫大,但猫女林借抖音之势也走出一条属于自己的康庄大道。

  • 集结全国年货,快手电商携宋祖儿、林更新喊你“上快手逛大集”

    春节临近,云购物成为采购年货的重要方式。近日,快手电商正式推出“上快手,逛大集”主题超级播年货专场,让用户足不出户就能品年俗买年货。2021 年 2 月 1 日- 2 月 22 日,快手电商将面向南京、西安、重庆、哈尔滨等全国四个城市举办超级播年货专场,重点展示各地的老字号品牌、特色商品以及文创产品。期间快手电商还会在各地热门景点搭建年货街,实现线上线下联动。此外,更有宋祖儿、华少、林更新、杨迪等明星空降直播间,以?

  • 春节防骗,快手推出“反诈秘籍”和“举报战绩”

    春节来临之际,为进一步提升用户防诈骗意识,帮助用户识别春节期间容易出现的诈骗套路,快手站内官方号“快手管理员”近日发起“亮出你的反诈绝招”为主题的问卷活动,吸引数十万老铁参与答题。除了“反诈绝招”,快手还于2月9日上线内容平台中首个针对举报行为的“举报战绩”,进一步鼓励用户举报包括诈骗在内的各类违规行为。应对春节诈骗高发 快手推出“反诈秘籍”“反诈秘籍”用贴近用户、生动有趣的语言风格,将春节期间平台?

  • 破圈吸睛春节大小屏 快手成“非遗”最美舞台

    春节是中国人最重要的传统节日,承载着国人的情感寄托与集体记忆。不同地区风格迥异的过年习俗承载着沉甸甸的中华文化,随着时代变迁,很多民俗文化已演化成非物质文化遗产。春节前后,短视频平台快手就联合人民日报、央视、新华社及多家区域头部媒体,共同发起了“非遗里的年味”活动,让观众能够在浓浓的年味中感受中国文化魅力,关注非物质文化遗产。 如今,网络的影响力和传播力不断扩大,线上线下互动的直播形式、短平快的?

  • 快手搜索栏为电商导流 展示小店和商品

    亿邦动力发现,快手搜索功能正在不断更新,目前搜索栏中在综合内容后,已经按顺序包含直播、用户、商品、视频、图片、音乐、话题、群聊、看过等选项。

  • 丁真圆梦“牛人之夜”,快手在下一盘什么棋?

    乍暖春风今又是,换了人间。刘德华和周杰伦拿到今年的春晚名单,可能会有一种恍如隔世之感。因为十几年前和他们在一张节目单的人,与现在完全不同了。

  • 快手直播 PK 赛,直播的一千种玩法

    短视频战争打入 2021 年,逐步演变成了广告营销能力比拼之战。以抖音、B站、快手为代表的新视频平台,在这一能力开拓上也相继走入了深水区。据快手IPO最新数据显示,快手前三季度线上营销服务收入已达到了 133 亿元,且在快手直播收入飞速上涨的同时,非直播收入的占比仍旧从 2020 年上半年的31.5%,上升到 2020 年前三季度的37.8%。这意味着,快手对广告营销业务的发力使得其收入结构得到不断优化。另一边,在海外业务受损的情况?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文