首页 > 业界 > 关键词 > 数字鸿沟最新资讯 > 正文

杭州为老年人开展智能技术培训 消除老年人“数字鸿沟”

2021-02-23 09:11 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)2月23日 消息:近日,杭州教育局印发了《开展老年人智能技术日常应用普及行动工作方案》的通知称,为切实解决全市老年人在运用智能技术方面遇到的困难,消除老年人面临的“数字鸿沟”,进一步帮助老年人融入智慧社会、享受智慧生活,将建立健全老年人智能技术学习服务机制,通过两年努力,使服务队伍更优化、服务内容更丰富、服务成效更显着。

其中,2021至2022年,全市每年征集制作15个以上适合老年人学习的智能技术应用视频、若干纸媒教材(讲义、读本),征集推广若干优秀案例。到2022年底,实现有意愿、有能力的老年人智能技术培训“应培尽培”,全市老年人运用智能技术水平显着提高。

QQ截图20210223091132.jpg

《通知》主要任务包括了:各地要组织人员开展调查摸底,准确掌握老年人总数和对智能技术培训有需求意愿的老年人数量,认真梳理老年人迫切需要学习掌握的智能技术应用难点问题,按照不同年龄段、不同教育背景、不同生活环境和习惯,制定有针对性、差异化、人性化的智能技术应用学习服务解决方案,对具备基本学习能力的老年人,可采用集中办班或线上教学的形式,大力开展智能技术应用培训;对学习能力较弱的老年人,可采用小班教学或个别辅导的形式,引导和帮助学习。

此外,结合老年人学习需求,组织研发系列化全媒体课程,以普及智能手机和网络基本常识与技能为基础,重点针对老年人健康码使用、交通出行、挂号就医、亲友联络、生活缴费、移动学习等日常应用场景研发课程。加强预防网络诈骗、电子通讯诈骗、个人信息与隐私保护等信息安全教育培训,引导老年人正确认识与使用网络信息和智能技术,切实增强风险意识。主动联系医院、科技馆、文化馆等公共场馆,举办公益性现场教学,积极服务老年人,普及场景化、实用性智能应用技术。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人工智能可以借助卫星找到地球濒危的大象

    从高空视角,只要一个物体够大,还是很容易辨别出来了。如今,在更高级的卫星和人工智能的帮助下,我们也可以从太空中看到大象。

  • 人工智能在仓储物流领域的应用与创新

    人工智能的概念及其潜在的好处对许多人来说已经不再陌生,并且随着人工智能的愈发强大,越来越多的企业开始探索它的好处。供应链管理和物流等行业在人工智能竞赛中不断占据中心地位,这也使得人工智能的技术每年都能达到新的应用水平。据Infoholic Research预测,物流和供应链市场的人工智能在2017-2023年的复合年增长率为42.9%,到2023年将达到65亿美元。近期,乌克兰数据研究公司Data Root实验室发表了一篇关于人工智能(AI)对?

  • 科学家正开发新人工智能设备,要来帮大家戒烟了!

    科学家们正在开发一种人工智能设备“Level”,通过预测人们何时有烟瘾进而帮助人们戒烟。据悉,Level系统可以精确监控吸电子烟的行为,它被设计用来帮助使用者控制他们的烟瘾或减少他们吸入的尼古丁的量。

  • 讯飞扫描词典笔,一款好用的人工智能学习产品

    近几年,随着科技的发展,人工智能技术逐渐走进了人们生活的方方面面,包括一些孩子的学习之中。现在当你走进一些中小学时,经常会看见一些人工智能产品的身影,其中最受欢迎的产品之一便是讯飞扫描词典笔了。一、续航强劲 携带方便讯飞扫描词典笔是科大讯飞在去年双十一期间发布的一款主要面向小学、初中和高中的A.I.+方向的智能硬件产品。在外观和配置上,它的机身整体呈扁平状,重量也仅有78克,携带起来非常方便。机身的背板是

  • 云从科技荣膺最强人工智能TOP30

    近日国内领先的人工智能专业媒体和产业服务平台机器之心公布了「AI中国」机器之心 2020 年度榜单云从科技凭借技术创新能力与商业落地成果荣获最强人工智能TOP30这也是云从科技连续第四年入选机器之心年度榜单依托于人机协同操作系统云从科技从一家计算机视觉企业到如今登顶最强人工智能TOP30榜单在逐渐红海化的中国AI市场开辟全新的发展道路这背后离不开以周曦为核心的创始团队持续十数年的技术积

  • 公安部网安局:注意防范利用AI人工智能等新型诈骗手段

    昨日,公安部网安局发文提醒用户,应该注意防范利用AI人工智能等新型手段诈骗。公安部网安局称,AI诈骗常用手法包括了,合成声音、AI换脸等方式。

  • 刷身份证便知健康码 广东助力老年人解决“数字鸿沟

    在读卡器上放上身份证,不到2秒钟,工作人员的电脑显示核验人的健康码为绿色。“我的眼睛不好使,现在用身份证一刷,健康码信息就有了,真的又快又省事!”日前,在广东省社会福利服务中心(广东江南医院)最新上线的验码“神器”——健康防疫核验系统,让来就医的65岁曾伯点赞“很方便”。2020年12月31日在广东政务微信小程序“粤省事”正式上线的健康防疫核验系统由广东省民政厅、广东省政务服务数据管理局、数字广东网络建设有?

  • 小米人工智能部并入技术委员会,崔宝秋调任小米清河大学校长

    其中小米人工智能部并入技术委员会,人工智能部总经理、AIoT战略委员会副主席叶航军将出任技术委员会主席,而原技术委员会主席崔宝秋则调任小米清河大学校长。针对上述信息,小米集团表示,暂不评论。

  • 小蚁入选科技独角兽百人团:以AI力量打造人工智能新高地

    2021年是“十四五”的开局年,强化国家战略科技力量是首要任务,科技创新成为核心驱动力。在产业变革的大背景下,针对500强及产业龙头企业的开放式创新场景和创新需求,上海市科技创业中心指导下,一度天使发起了“500强产业创新加速计划”,为持续围绕产业场景推动创新链和产业链融合,2021年1月17日,一度天使、RSC国际创新中心联合60+产业龙头、100+位科技独角兽重磅发布科技独角兽百人团,推出智慧城市、智能制造、汽车新四化?

  • 华为将在许昌建设中原人工智能计算中心,计划投资15亿元

    根据协议,许昌市与华为公司将充分发挥各自优势,建设基于自主创新的中原人工智能计算中心,构建公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台和科研创新人才培养平台,打造具有全球影响力的中原地区人工智能创新高地。该中心计划投资15亿元,将分两期建设。

  • 时趣荣获2020-2021「AI中国」机器之心人工智能年度奖项

    在21世纪的时间轴上,2020必将是载入史册的一年。在这风云变幻的这一年, AI与各行各业深度融合,在实体世界中体现出巨大价值,为科技强国战略注入了更大的发展动能。 近日,中国人工智能业内最具影响力的媒体及领先的生态服务平台机器之心发布「AI 中国」机器之心 2020 年度榜单,时趣作为中国人工智能产业智能营销先锐企业,入选了AI中国·最具商业价值解决方案TOP30、AI中国·最具产业价值技术应用落地案例TOP30。 与往届

  • 重磅!--摄星智能发布2021年军事智能十大趋势

    2020年,中美形势日趋紧张,国际形势诡谲多变,军事智能化已经成为防止未来战争中“降维打击”的重要手段。摄星智能近日重磅发布“2021年军事智能十大趋势”,围绕如何更好的将国防与AI深度融合,如何通过军事智能“有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争”开展研究,共涵盖情报、决策、知识、反AI四大业务领域的智能化发展方向。让我们共同努力,为智慧国防贡献力量。趋势一 军事知识图谱迈向精细化认知时代目前,军事各业?

  • 这个人工智5秒完就能发现火星新陨石坑,科学家需花费40分钟

    为了能更高效的研究火星上的陨石坑,科学家已经开出出新的人工智能系统,5秒钟就能分析找出火星表面照片上的陨石坑,而这是NASA科学家需要花费40分钟才能完成的任务。

  • 科勒KOHLER智能家居新品全球首发,打造智能卫浴新生活

    科勒朗月浴缸、科勒星慧智能座便器、科勒家用感应浴室龙头系列首度亮相2021 CES国际消费电子展随着全球无数人居家的时间越来越长,智能家居以其智能化、便捷化的舒适体验逐渐占领消费者的心智,市场规模迅速扩张。全球厨卫领导品牌科勒KOHLER早就在智能家居领域深耕,始终走在智能家居创新的前列。在备受关注的2021 CES 国际消费电子展上,科勒KOHLER发布了一系列智能家居系列新品:科勒朗月浴缸、科勒星慧智能座便器、科勒家用感应浴室

  • 开启智能生活,从实现“洗衣自由”开始

    世界第一台电脑的发明者约翰.阿塔纳索夫曾说:“我不想去运算,因为我太懒了,所以就发明了电脑”,从某种意义上说,“懒”反而可以成为技术发展的推动力。如今,随着科技的进步,人们越来越“懒”,这种“懒”并不是好逸恶劳,而是高效率形态。“尽情犯懒,享受真实的快乐”,这不仅是一种生活方式,更是智能时代来临前必经的消费转型。与其说是这一代人变懒了,倒不如说是他们选择合理规划自己的生活,留出更多的时间去享受,既然?

  • 新年送“效率”,飞利浦智能配件开启年终抽奖

    无论遇到什么样的挑战,如果你能笑对人生,你就有享受生活的能力。即将到来的2021新春佳节,由贾玲编剧并执导,贾玲、沈腾、陈赫、张小斐等主演的喜剧电影《你好,李焕英》无疑是最受全国观众期待的新片之一。作为电影《你好,李焕英》官方合作伙伴,长投学堂在积极参与影片推广的同时,也希望借影片祝福大众在新的一年里家庭幸福美满,并通过积极地改变自己收获更美好的生活。(图片:长投学堂与电影《你好,李焕英》官方合作海报

  • 村里来了新年货 智能音箱把医生“带”回村

    “走,快去张大嫂家看看,听说他家里来了位‘大夫’。”在河南安阳县王宁村,村民张大嫂因为儿子请回家的“大夫”,成了村里的风云人物。这位“大夫”并不是在身边的真人,而是一个带屏幕的智能音箱。真正的医生可以通过视频的方式“云问诊”患者并随访,用数字方式补充基层社区“家庭医生”服务能力。“家庭医生”随叫随到“hi,小京鱼,我要视频问诊。”张大嫂向家里的智能音箱“大夫”打了个招呼,几秒钟之后,视频接通,“您好

  • 融慧金科中标河北某头部城商行智能风险管理咨询项目

    随着数字化转型进程加快,大量中小银行开始觉醒,不断加大对金融科技的投入,以更好地防范风险和提升获客能力,并为客户带来更便捷、更卓越的服务与体验。《2020中小银行金融科技发展研究报告》指出,2020年有超七成的银行设立了金融科技一级部门,对金融科技的重视程度可见一斑。近日,融慧金科银行合作伙伴再添新成员,与河北某头部城商行共就智能风险管理咨询项目达成深度合作。融慧金科将结合该行的业务现状和风控需求,基于深

  • 物语智能:安吉竹海五鹤村,这里的老人被照看的很好

    日前,中国电信和网易合资组建的浙江翼信科技有限公司旗下物语智能团队走访了美丽乡村——安吉县天荒坪镇五鹤村,茫茫竹海环绕着五鹤村,著名的中国大竹海旅游景区就在五鹤村境内,这里曾经拍摄过奥斯卡最佳外语片《卧虎藏龙》,如今住着600多户村民,其中70周岁以上村民超过200位,村里的年轻人在县城工作居多,老人大多独居或和子女分居。五鹤村航拍景象2020年12月底,物语智能智慧养老平台接入了安吉县政府乡村治理体系,并将五鹤村作为首

  • 添可智能料理机替你烹饪,火候翻炒 调味一机轻松搞定!

    吃饭是头等大事,有一种治愈人心的力量。吃饭也是头等难事,没时间做饭、找不到想吃的外卖、喜欢烹饪却每每以黑暗料理收场……上厅堂易下厨房难已经成为打工人的难题。直到遇见了它,让烹饪难题统统不是问题。近期被一款新上市的添可智能料理机种草,网友纷纷晒出自己的好手艺,不仅味道好,甚至连小朋友也能轻松驾驭!“很给力,超出期待,比自己做的口味好,提前准备好食材、调料,精确称重,按顺序投放,赢得了吃货儿子的六星好?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天