首页 > 业界 > 关键词 > 快递最新资讯 > 正文

1月中国快递发展指数为296.4 同比提高72.2

2021-02-11 10:59 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】2月11日消息,据国家邮政局发布的数据,2021年1月中国快递发展指数为296.4,同比提高72.2%,同比增速创7个月来新高。发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数分别为330.5、419.6、199.7和114.7,快递市场2021年开局良好。

1月,快递发展规模指数为330.5。从分项指标来看,快递业务量预计完成86亿件左右,业务收入预计达900亿元。由于去年同期已进入春节假期,加之受疫情初期的严重冲击,与去年同期相比,业务量增幅超120%,业务收入增幅超70%。

同时,1月,快递服务质量指数为419.6。从分项指标来看,快递有效申诉率预计约为百万分之0.21,同比改善超五成。消费者快递服务满意度预计为78.8分,同比提高0.6分。重点地区72小时准时率预计约为71.3%,同比提高0.9个百分点。满意度、准时率和有效申诉率均提升明显。

1月,快递发展能力指数为199.7。应急物资保障能力明显提升。1月,河北疫情形势严峻,快递企业在落实防控措施的情况下,冒着严寒投入抗疫保供工作,快速恢复石家庄货运航线,高效保障物资运递渠道畅通。

另外,1月,发展趋势指数为114.7。2月虽处春节淡季,但在“就地过年”的引导下,线上消费需求仍旧旺盛,与去年同期相比,业务量增速仍将保持高位运行。从资本市场预期来看,快递企业品牌价值将不断提升,预期同比将提高50%左右。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快递公众满意度排名公布

    今日,国家邮政局发布了2020年快递服务满意度调查和时限测试结果。快递企业总体满意度排名依次为:顺丰速运、京东快递、邮政EMS、中通快递、韵达速递、百世快递、圆通速递、申通快递、天天快递、德邦快递。其中,公众满意度排名依次为:顺丰速运、京东快递、邮政EMS、中通快递、圆通速递、韵达速递、德邦快递、百世快递、申通快递、天天快递。

  • ​国家邮政局:坚持春节期间快递不打烊

    1月27日,国家邮政局发出通知,要求全系统全行业立足“保疫情防控”“保基本民生”,认真科学研判本地区、本网络春节期间安全形势和寄递服务需求,精准组织春节期间寄递服务保障工作。

  • 京东集团将补贴近1亿给原地过年快递小哥

    京东集团党委副书记、集团副总裁曾晨介绍,在确保消费者春节期间享受年货供应不间断的同时,京东今年将投入近1亿元,为坚守一线、原地过年的快递小哥提供高于国家法定标准的补贴、福利。

  • 国家邮政局清理整顿刷单及贩卖快递盲盒等问题

    今日,国家邮政局召开一季度例行新闻发布会。在会上国家邮政局在提升末端投递服务水平、维护消费者权益、推进快递包装绿色转型等方面进行了规划。国家邮政局称,将加强对快递数据收集、管理、使用的监管,严肃查处泄露用户信息等违法行为;加快推广信用承诺制度,完善失信行为信息披露机制

  • 圆通快递小哥助人为乐暖人心 先进事迹值得赞扬

    每一个岗位,每一份职业都有它存在的意义。快递员作为消费者们“最后一公里”的守护者,成为当今社会不可或缺的角色之一。他们淳朴、善良,不仅守护了大家的快件,有时还能保护处于困境的人们。今天要讲的就是一名圆通快递员,乐于助人的感人事迹。近日,家住东台市万水清华小区的王先生送了一面锦旗到东台邮政管理局,上面印着14个烫金大字:“不辞辛苦好风尚,助人为乐寻人忙。”请东台邮政管理局帮他寻找一名做好事不留名的快递员。2020?

  • 多家快递企业春节不打烊 称将在各方面做好后勤保障

    在今日的国务院联防联控机制新闻发布会上,针对“春节期间快递能否正常发货”一事,交通运输部表示,邮政管理部门和寄递企业积极行动,在严格做好疫情防控的同时,全力以赴保障就地过年的服务保障。

  • 联邦快递将在欧洲裁员6300人 盘后股价微涨

    本周二,联邦快递公司的FedEx Express部门宣布了即将裁员的消息,因该公司即将完成TNT Express部门的快递网络整合,为此将在欧洲裁员5500至6300人。

  • 北京消防约谈11家快递外卖企业 推进电动车消防安全问题

    近日,北京市消防救援总队联合市邮政管理局、快递协会,集中约谈京东、中通、圆通、申通、韵达、顺丰、苏宁、百世、美团、饿了么、盒马鲜生等11家市快递外卖企业及其所属2000余家中转站点负责人。

  • 申通奖励春节在岗快递员人均超2500元现金

    申通春节期间预计将超过4万名快递员在岗,在岗快递员将人均可领超过2500元的现金,奖励总额超亿元。今日早些时候,交通运输部表示,中国邮政以及有关快递企业纷纷宣布春节不打烊,并且从网络、运力、人员、客服等方面做好保障。

  • 2021快递业务量超100亿件

    据国家邮政局消息,数据显示,截至2月7日,2021年我国第100亿件快件诞生。同时,快递百亿业务量所用时间的再次刷新记录,这一成绩的达成仅用38天,而达到这一数量,2019年用了79天,2020年因受疫情影响用了80天。

  • 快递员派件单价低于1元或成常态 工作量增加4成工资却少了2千

    虽然网购订单量不断上涨但快递员的派件单价却不断下降据澎湃新闻报道近日广州一些快递公司的单件派件费已经降到了08元到12元之间

  • 圆通速递:202012月快递产品收入32.96亿元

    今天,圆通速递发布了2020年12月主要经营数据。数据显示,2020年12月,圆通速度快递产品收入达32.96亿元,同比增长18.09%;业务完成量14.90亿票,同比增长45.68%。

  • 厉害了!2021年快递已超100亿件,年货节两周销售超5100亿元

    ​100亿件快递,2014年用了10个月20天,2019年用了79天,2020年受疫情影响用了80天。而2021年元旦以来,中国快递量达到超百亿件仅用时38天!商务部此前(2月4日)公布数据还显示,“网上年货节”从1月20日启动以来,全国网络零售额已超5100亿元。

  • 国家邮政局:2020年全国快递业务量完成833.6亿件

    昨日,国家邮政局公布了2020年邮政行业运行情况,数据显示,2020年,全国快递服务企业业务量累计完成833.6亿件,同比增长31.2%;业务收入累计完成8795.4亿元,同比增长17.3%。

  • 助力春节用车行车 快手快说车打造“show能量站”

    受最近全国各地新冠疫情多点散发的影响,原本应已开启的春运返乡大潮被按下了“暂停键”,各地纷纷出台严格的防控措施,倡议“原地过年”,减少春运途中感染暴露的风险。但考虑到春节是阖家团圆的日子,不排除仍有部分人群会选择自驾回家过年。在此背景下,近期快手“快说车”联合政府事务部积极响应国家防疫号召,严格做好疫情防控工作,同时联动途虎养车、五菱汽车发起“快show能量站”活动,搭建能量站点,宣传防疫知识,普惠防

  • 手“入市”

    如今处于上市敲钟倒计时中的快手科技,距离成为真正意义上的“短视频第一股”还有两天。从当前的集资规模来看,在未计超额配售权的情况下,快手集资达384亿元至420 亿元,上市时市值更是高达4724亿元。之于港股市场,快手上市仿佛为之注入了一剂强心针,成为近两年来除阿里之外,IPO规模领跑的那个。“显而易见的是,当前市场对于快手的反馈是积极的。”一位参与快手上市进程的机构投资人表示,快手成为各大投资机构眼中的“香饽饽

  • 升级后的有道词典笔,让你的学习效率比还要

    也许很多用户还沉浸在二代词典笔的优越体验感中,没想到新一代的有道词典笔3已经发布了。网易有道在历经了1年3个月的打磨后,再度发布词典笔新品,又一次成功地刷新了大众对于词典笔的认知。一向不按常理出牌的网易有道,这次的发布会同样别出心裁,把有道词典笔3安排在电梯里和大家见面。这一上一下的瞬间就完成了这款词典笔的华丽亮相,带给来宾无限的期望。通过发布会可以发现,有道词典笔3在研发过程中一度陷入了困境,但是网易有道产?

  • 手「年货节」背后暗示的手电商财富新方向

    ​双十一、双十二似乎还近在眼前,各大直播电商平台的年货大战却早已喧嚣尘上,将年味在1月前置爆发,在直播间买“年货”,已经成为消费者的一种新购物方式。

  • 手香港上市

    今日,快手正式在港交所上市,股份代码1024,较115港元发行价上涨195.65%,报340港元,总市值近1.4万亿港元。

  • 短视频第一股?加IPO进程 手今日参与港交所的聆讯

    快手公司于1月14日下午参与港交所的聆讯,这距离快手公司2020年11月5日正式向港交所提交上市申请,过去了70天,距离快手启动上市过去了近两年时间。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天