首页 > 业界 > 关键词 > 移动APP最新资讯 > 正文

为什么我不建议你开发移动APP

2021-01-22 17:26 · 稿源:站长之家

2009年2月,世界各地的媒体都在报道一个“神童”的故事——来自新加坡的9岁男孩林鼎文,他成为了世界上最年轻的iPhone应用程序开发者。

当时,林鼎文开发了一款名为Doodle Kids的应用程序,让用户可以用手指在iPhone屏幕上画画,两周内下载量超过4000次。

当然,他的父亲是当地一家科技公司的首席技术官,而且他从两岁起就开始玩电脑,这对他的成长也有帮助。七岁时,他已经掌握了六种不同的编程语言。

APP 应用 互联网 社交

过了8年,虽然他已经发布了20多款免费的智能手机应用,但这个天才仍然在继续着。当时他正在攻读信息技术的文凭,并立志成为一名游戏开发者。

不过,林鼎文承认,“手机应用市场已经饱和”,他正在尝试其他涉及新语言和编程电路芯片的项目。

疫情让移动APP“重焕活力”

那个神童完全正确。从2017年开始,移动应用市场确实已经在走下坡路了。

数据显示,从2016年第四季度开始,苹果app store应用的季度增长率首次开始出现负增长。

image.png

从2015年第二季度到2020年第三季度,全球苹果App Store中可用APP增长趋势。来源:Statista

谷歌Play store也出现了类似的趋势,尽管Android手机越来越受欢迎,开发商发布的Android版本的iOS应用在经历了最初的大幅下滑后,有所缓和。

image.png

从2015年第2季度到2020年第3季度,Google Play在全球范围内可用APP的增长趋势。来源:Statista

直到2020年疫情爆发,移动应用程序才得到了大幅提升,这要归功于它对身体活动和互动的影响。

随着新应用和下载价格的回升,许多应用行业人士再次对移动APP市场未来做出了高度乐观的预测。

但现在真的是尝试手机APP创业的好时机吗?

不是。那些极力推荐APP创业的,大多是那些通过向应用发行商提供分析或数字营销等服务赚钱的人。

可观的数字存在欺骗性

首先,大家必须区分对经济活动的兴趣增加和将该活动作为一项业务的经济可行性的区别——特别是对于初创公司!

尽管有人可能会说,全球应用程序总数正在上升,但现实情况是——就像网站和博客一样——许多移动应用程序发布后其实是失败的,然后被抛弃在网上很长一段时间后才会删除。

应用商店充斥着“僵尸应用”、低质量应用以及充斥着广告的山寨游戏应用,可见累计发布总数并不能准确反映应用行业的经济活力。

应用程序行业的支持者还指出,智能手机用户和应用程序下载数量不断上升。但这一统计数据背后是,当下一些非常流行的社交、实用和游戏应用占据了这些应用下载量的大部分。即使是免费的,新应用往往也很难获得关注,付费应用的处境更是糟糕。

即使应用下载成功,用户留存率也很低。在2020年,应用第一天的平均用户留存率仅为25.2%。这意味着下载应用的用户中,有四分之三在一天后就不会再使用它了。30天后,该数据更是跌至3.5%。

成本大幅上升

应用市场也在短时间内迅速成熟。如今,要想在一个庞大的用户基础上竞争和扩展应用,就需要大量的资金。雄厚的资金需要建立和维持一个企业级的信息技术基础设施,以及持续投资营销以获取、激活和吸引用户。

说到基础设施,问问那些在成熟的初创公司工作过的技术人员可以知道,这家公司正在运行面向数百万用户的应用程序。所需的技术和知识远远超出了大多数只具备基本编程经验的程序员的能力。

许多有抱负的创业者还认为,如果他们有一个很好的想法,就可以从小处着手,然后在获得吸引力后能够筹集到创业所需的风险资本。但事实上,没过多久大多数应用程序的创意已经不再新颖。

即便你能创造出一款独角兽应用,仍然有可能面临比数据或金钱更大的障碍。

APP成为经济武器

作为一种全球性产品和社交工具,移动APP的成功本身也给该行业带来了一个新问题——应用程序正成为经济和政治争端的目标。

这一切都始于之前特朗普政府以国家安全为由,寻求对中国科技公司及其产品(包括移动应用程序)实施制裁。

另外,在2020年的三份声明中,印度已经禁止了至少220个中国应用程序,包括像抖音、微信和全球速卖通等非常流行的应用程序,理由也是出于国家安全考虑。

对科技企业和应用程序来说,如果绕过避开政治影响也是一大难题。

可以肯定的是:在智能手机需求停滞之前,APP将继续作为一项业务增长。但对于初创公司来说,竞争环境已经大不相同了。

事实是,如果你知道如何编程,或者和几个技术人才一起创业,你仍可以赚到一笔可观的钱。但发布一款应用就能获得病毒式传播的日子已经一去不复返了。

技术及其带来的现代创新发展迅速。一旦一个行业成熟,它就成了大公司和有实力公司的游戏。小众玩家仍然可以参与,但胜算却变得很小了。

技术及其带来的现代创新发展迅速。一旦一个行业成熟,它就会成为实力强大的大公司的游戏。利基玩家仍有可能出现,但你现在的处境非常不利。

注:文章由站长之家编译自medium,点击这里阅读英文原文

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签