Intel发布光线追踪开放图像降噪库:CPU免费加速

2019-01-30 20:31 稿源:快科技  0条评论

NVIDIA RTX 20系列显卡首次带来了游戏实时光线追踪,着实是一大创举,但其实各家在专业领域早就有自己的光追方案,只是一般用户不太知晓罢了。

Intel今天就放出了一份开放图像降噪库(Open Image Denoise Library),缩写OIDN,专为改善光追效果而来,而且完全开放、免费。

在光追的流程中,降噪(Denoise)是后期处理部分的一道重要工序,因为真正的光追需要追踪每一条光线的折射、反射路径和效果,计算量是海量的,现实中不得不做适当的妥协,而妥协就意味着会带来图像噪点,需要另外的辅助技术予以减少甚至消除。

作为Intel渲染框架的一部分,IntelOIDN库的作用正是如此,可以让CPU处理器帮助完成降噪处理部分,减少对GPU图形单元的依赖和限制,从而提高光追的整体效率和性能。

Intel的光追降噪方案需要处理器至少支持64位技术、SSE 4.2指令集,并且可以利用AVX2、AVX-512指令集进行加速,幅度是指数级的,因此绝大多数Intel现代处理器都可以支持,而具备SSE4.2、AVX2指令集的AMD锐龙处理器理论上也可以。

技术细节没有披露,据说和NVIDIA AI降噪类似,需要用到点对点(Ad-HOC)深度学习神经网络结合GPU AI计算。

Intel OIDN库已经在GitHub上公布,基于Apache 2.0协议。

左侧为原始效果,右侧围降噪效果

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多