【91拆】一年一度的科技狂热——iPhone 6s 玫瑰金拆解

2015-09-26 04:15 稿源:爱搞机  0条评论

每年苹果公司发布新一代的iPhone,都会引起全世界的强烈欢呼,今年的iPhone 6s也不例外。中国大陆有幸再次成为首发地区,今天刚好是发货日,各位苹果粉丝应该收到首批预订的iPhone 6s/6s plus了吧?今天我们就来看看iPhone 6s的内部究竟有什么变化,新增的3D Touch、Taptic Engine反馈式马达又是怎么塞进这小小的机身里的,请跟随我们的脚步继续看看iPhone 6s的拆机详情吧。(来源:ifixit,翻译:91拆)

从外观来看iPhone 6s和去年的iPhone 6可以说是一模一样,但配置却升级了很多,来看看:

苹果A9处理器及M9协助处理器

有16、64或128 GB ROM可供选择

4.7英寸1334×750像素(326 PPI)视网膜屏幕,3D Touch

前置摄像头为500W,后置则拥有1.22微米但像素尺寸的1200W iSight 摄像头,支持4K视频录制,

硬度更强的7000系列铝合金外壳,Lon-X玻璃

802.11a/b/g/n/ac Wi‑F,多输入多输出,蓝牙4.2,NFC,23频段LTE

全新的Taptic Engine反馈式马达

和iPhone 6(左边)对比,还是有细微的不同的,后面板iPhone logo下面多了“S”字母,重了11%,厚度也增加了0.2毫米,这是因为增加了3D Touch的缘故。

拆解前,来张X光透视图。

用螺丝刀拆解掉iPhone 6s底部的两颗螺丝。

借助吸盘工具将前、后面板分离。

打开后和iPhone 6(左边)对比,可以发现iPhone 6s的电池体积略有变小,电池的下方增加了个全新的Taptic Engine反馈式马达,连接屏幕与主板的排线由四条变成三条。

像以往的iPhone一样,电池排线依然是有金属屏蔽罩覆盖的,拧下螺丝就可以拆下金属屏蔽罩。

用撬棒拆下排线。

屏幕的排线也是有金属屏蔽罩覆盖的,拆下屏蔽罩,用撬棒撬走排线。

虽然增加了3D touch,但iPhone 6s的屏幕排线反而由四条减少到了三条。新的iPhone的胶水真的很牢固,我们看到屏幕上边缘也有一条胶条。

显示器的重量高达60多克,这也是iPhone 6s重量增加的主要原因。我们拿iPhone 6(左边)的屏幕来对比一下。除了金属屏蔽罩的样式不同和排线设计稍有区别之外,二者的显示组件是非常类似的。

先拆下屏幕上方的屏蔽板支架,下面就是扬声器和前置摄像头。

虽然前置摄像头从120W升级到500W,但外观上还是非常相似的。

拆下扬声器。接下去我们就可以拆解屏幕了,下面我们即将揭晓3D Touch的神秘面纱。

拆下屏幕的金属屏蔽板。

屏幕后侧有一个我们以前没见过的芯片,我们认为这就是3D Touch的控制芯片。型号为343S00014,命名方式和苹果其他芯片类似,但尚不知道此芯片的供应商。

拆下Home键。

和上代对比,新一代Touch ID(右边)苹果宣称更加迅速准确,但我们在新Home键的外观上并没有发现太多差异。

通过观察X光透视图,我们得以看到苹果最新的Taptic Engine反馈式马达。

继续拆解,这就是第一次出现在iPhone的Taptic Engine反馈式马达。

Taptic Engine反馈式马达,体验类似于Macbook上的ForceTouch触控板,Taptic Engine反馈式马达可以给大家提供真实的按压反馈体验。

用镊子轻轻剥开电池排线。

去掉电池底部的粘胶。

拿出电池。

和上代相比,电池容量整整小了95mAh,体积也就跟着缩小了,这也是为了给Taptic Engine反馈式马达安装腾出空间而做的妥协。

这就是苹果全新的1200W iSight 后置摄像头。

新的摄像头大幅提高了像素,这也是iPhone 4S使用800w摄像头之后苹果首次提高像素数量。

拆下红色圈圈固定天线元件排线的六角螺丝,以及周边三颗固定天线元件的螺丝。

用镊子轻轻夹出天线元件。

发现天线元件所采用型号和上代一样。

拿出主板。

来看看主板上有哪些芯片:

红色:苹果A9 APL0898 SoC与三星LPDDR4 RAM

橙色:高通MDM9635M LTE Cat.6芯片

黄色:应美盛MP67B六轴陀螺仪与加速传感器集成芯片

绿色:博世3P7 LA 三轴加速传感器

浅蓝:超群TQF6405功率放大器

深蓝:思佳讯SKY77812功率放大器

紫色:安华高ACPM-8030功率放大器

除此之外还有一枚名为57A6CVI的芯片。

传闻中A9芯片面积比A8降低了15%,但根据我们的测量A9外观尺寸为14.5×15毫米,而A8的外观尺寸为13.5×14.5毫米,但我们并不能确定芯片面积的大小,苹果有可能把其他的芯片集成在了A9中。

主板反面的芯片比较多:

红色:东芝THGBX5G7D2KLFXG 16 GB 19纳米NAND闪存

橙色:通用339S00043 Wi-Fi

黄色:恩智浦NFC 66V10

绿色:苹果Dialog 338S00120 PMIC电源管理IC

浅蓝:苹果Cirrus Logic 338S00105音频IC

深蓝:高通PMD9635 PMIC电源管理IC

紫色:思佳讯SKY77357功率放大器

还有更多的芯片:

红色:村田240前端模块

橙色:RF微器件公司RF5150天线开关

黄色:恩智浦1610A3

绿色:苹果Cirrus Logic 338S1285音频IC

浅蓝:德州仪器65730AOP NFC booster IC

深蓝:高通 WTR 3925无线收发芯片

拆下后壳中最后一个部件:扬声器。

近距离观察一下扬声器。6S的扬声器跟iPhone 6上的比较相似,但也有稍许不同,可能是为了配合Taptic Engine反馈式马达而做出了一定更改。

现在拆下小板和排线,以高度集成化而著称。

需要注意的是iPhone 6s底部有两个麦克风。

小板的反面有大面积的触点。

拆下固定电源键的螺丝。

用镊子慢慢地往里抠,发现与上代相比少了块垫片。

我们的拆解到此就全部完成了,最后来一张全家福吧。iFixit给iPhone 6s的维修评分为7分(10分为最易维修),这个评分还是不错的,整体构造跟前一代比较相似,维修难度不高。

更多新鲜热辣的拆机视频,请关注微信号:jiuyaochai

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭