色彩的变幻:历代Android界面的演变史

2014-07-07 17:56 稿源:雷锋网  5条评论

或者说起来真的有点夸张,但 Android 从 2007 年的 Android 1.0 发展到今天的 Android L 一共经历了 20 个 版本的 Android 系统(以开放 API级别来计算)。说得再夸张和具体一点,从去年 9 月 4 日谷歌正式对外公布 Android 4.4 KitKat 至今为例,不到一年的时间谷歌又发布了 Android 4.4.1、Android 4.4.2、Android 4.4.3、Android 4.4.4 以及最新的 Android L 系统。也就是说平均一个半月或者是两个月的时间谷歌就会释出一个新的 Android 版本号。

想知道 Android 的发展到底有多快?参照一下苹果的 iOS,苹果每年会发布一个全新版本 iOS,今年是苹果发布 iPhone 一代的第七年,iOS 已经发展到 iOS 8。微软的 Windows Phone 呢?从 2009 年的 Windows Phone 7 算起,到如今 Windows Phone 8.1,微软平均三到五年才会发布一个重大的系统版本更新。

看一个系统的发展,最直观的方法就是看这系统的界面 UI 设计的变化,下面我们就从 Android 的锁屏、主界面、通知栏等等方面来看 Android 1.0 到 Android 4.4 的系统界面演变。

锁屏

最开始的 Android 手机是带有实体按键的,所以我们在 Android 1.0 上看到的是按键解锁,需要按一下 Meun 进行解锁。到了 Android 2.0 谷歌给 Android 加入了类似 iPhone 的滑动解锁,但是随着 2011 年苹果挥起专利大棒,取得滑动解锁的专利,Android 放弃了滑动解锁。到了 Android 3.0 改用了圆弧形的解锁方式,在随着的 Android 版本中谷歌只是稍微改动一下字体的,就解锁方式上并没有大的改变。值得一提是谷歌在 Android 4.2 开始让锁屏界面也可以添加小插件。

桌面

从 Android 还没发布的 0.5 版本开始到 Android 2.2,Android 使用的系统配色重要是以白色为主,到了 Android 2.3 之后逐渐得由白色转变为灰色,最后到黑色。并且在 Android 4.4 的版本中引入了透明导航栏和状态栏的设计。动态壁纸则是在 Android 2.1 之后开始引入。在桌面的小插件方面,Android 系统的变化一直不大。

应用抽屉

在主界面的第二层级,也就是应用抽屉方面 Android 的变化也基本与主界面一致。在 Android 2.0 以前的版本,应用抽屉的查找主要是上下滑动,但是在 Android 2.0 之后改为分页左右滑动查找。

通知面板

在通知面板上,最开始的 Android 0.5 版本的基本配色也是白色和灰色为主,在 Android 0.9 的版本开始 Android 系统的通知栏采用的灰色的配色。但是 Android 3.0 之后有了较大的变化,Android 3.0 之后引入了黑色的配色,还在通知栏上加入了快捷的开关,使用的整个通知栏的实用性大大的增加。最随后的版本中,Android 的通知栏变化不大。

Android应用商店

最开始 Android 的应用商店并不叫 Google Play,而是叫 Android Market,直到 3.5 版本之后 Android Market 才改用 Google Play 的名称。Android应用商店也从最开始的简单文字列表式的排版和 UI 设计一路发展成为 Android 系统上最漂亮的应用程序之一。目前 Google Play 商店中已经有超过 100 万款应用和游戏。

相机

Android 1.0 一直到 Android 2.2 的相机界面基本是仿真实相机的布局,在相机的取景框周围还有一个圈防相机的皮革设计,现在看起来确实有点傻。Android 2.2 之前的 Android 相机功能也不多,但是在 Android 3.0 之后加入了很多可设置的功能,取景框也越来越大。在 Android 4.1 的版本之后加入了圆弧形的操作栏设计,但是在最新的 Google 相机中谷歌似乎放弃了这个设计,并且把取景框也缩小了,这一点有点令人不解。

图库

从 Android 0.9 开始,Android 系统的图库设计比较像是传统的相框类型,最具创意的设计应该是 Android 2.1 的版本,采用类似画廊展示一样的图库设计,通过左右滑动来浏览相册照片。在 Android 3.0 之后加入了云端相册的同步功能,在往后的图库界面和风格都基本差不多,但是在最新的 Google Photos 中引入了白色的配色。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭