首页 > 通信 > 关键词 > 手机广告最新资讯 > 正文

艾瑞称2010年移动互联网市场规模达202.5亿元

2011-01-25 11:44 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技讯(乐天)1月25日消息,艾瑞咨询今日发布分析报告指出,2010年中国移动互联网市场规模达202.5亿元,同比增长31.1%。预计随着细分行业的发力及新型服务创新,2011年移动互联网市场将迎来强劲增长。

报告指出,2010年中国3G部署和推广渐入佳境,用户规模及终端出货量不断提升,移动互联网快速发展,产业链迅速整合成型并扩大发展。电信运营商、互联网企业、移动互联网企业、终端/设备厂商、信息服务提供商均采取优势业务延伸策略试水移动互联网,从终端到应用探索传统业务与移动互联网的深度整合。这些因素推动了移动互联网市场规模的发展。

2010年移动互联网市场规模同比增31.1%

艾瑞研究发现,2010年电信运营商强化SP计费通道治理力度,移动增值服务市场整体低迷,随着年底治理逐渐收尾,移动增值市场开始复苏。此外,受手机电子商务和手机游戏等细分行业在本年度良好的市场表现,以及基于手机应用商店为核心的产业链生态的初步形成,中国移动互联网市场稳步提升,2010年市场规模达202.5亿元,同比增长31.1%。预计随着细分行业的发力及新型服务创新,2011年移动互联网市场将迎来强劲增长。

2010年中国移动互联网用户规模达3.03亿,同比增50.6%

移动互联网用户规模继续保持快速增长的原因在于,电信运营商切实推进3G网络建设和推广,调整手机上网资费,引入明星终端,极大刺激市场需求和用户购买及消费意愿;

另一方面,手机应用商店模式成功整合大量个人开发者和团队,使得基于不同操作系统平台的手机应用数量大幅提升,极大丰富了用户个性化需求,提升用户黏性和体验度。

市场结构:手机电子商务和手机游戏份额逐步提升

2010年中国移动互联网细分行业构成中,移动增值服务份额最高,占比为57.3%。手机游戏和手机电子商务居于其次,分别占比12.7%和11.8%。由于自2009年底以来的计费通道治理,移动增值市场份额降低。手机游戏受基于智能手机平台的游戏市场带动,份额居于其次。

手机电子商务在各细分行业中增幅最大,艾瑞预计2011年其份额占比将上升为第二位。这主要受益于两方面原因:一是手机支付在本年度开始落地并获得大力推广;二是淘宝等电子商务平台积极投入手机版网页及客户端产品布局,极大提升用户移动交易量及活跃度。

例如手机淘宝于2010年底举办“疯抢”等让利营销活动,用户交易峰值过万,超过eBay于12月移动销售每小时9500宗的交易峰值,凸显中国移动电子商务的发展前景和热度。

商业模式:手机应用商店模式受行业追捧

苹果App Store在平台搭建、终端研发、业务运营及产业链把控等多方面的最佳实践获得移动互联网各参与方认可,对其运营经验的学习和借鉴直接促进国内市场的快速成长。手机应用商店对手机应用软件和数字内容发行渠道拓展和商业模式创新产生了深远影响,创建以数字化应用和内容生产及消费网络为价值空间的产业链生态系统,实现整个生态系统价值最大化,是应用商店模式的核心特征。目前,三大电信运营商、终端厂商、信息服务提供商等均创建并运营自有手机应用商店,力图依此在移动互联网时代保持和提升产业链把控力及话语权。

艾瑞分析认为,目前中国手机应用商店市场中,诺基亚OVI Store已进入并实现本土化落地,但中国移动、中国联通和中国电信自有手机应用商店仍是市场领导者。未来App Store、Android Market等全球主流手机应用商店将进入中国市场,并引发中国市场格局转变。本土运营企业应依据各自优势采取措施稳固并扩大现有市场份额。电信运营商应充分利用支付通道和定制终端优势,以更开放的姿态加强与产业链各方的合作力度,引入明星终端和第三方支付,创建电信能力开放平台,依托黏性大的通信业务应用开发激活用户需求,并反向带动传统话务及用户在网率提升。威锋网、安卓网、机锋网等应用分享平台未来将迎来更广阔的合作机会,可依托流量及社区化优势成为国内外主流手机应用商店本地分销和推广渠道,实现产业链职能转型。

未来趋势:移动互联网深化发展,产业链形态初显

基于产业发展的长期观察和深入研究,艾瑞咨询分析认为未来移动互联网将呈现以下发展趋势:

趋势一:终端厂商角逐移动互联网,带动市场进一步细分和深化

面对移动互联网潜在的巨大市场空间,终端厂商积极布局移动互联网。随着终端制造技术的提升和手机操作系统的多样化,未来智能手机出货量和普及率将逐步提高。此外,传统终端\系统设备厂商、手机制造商、解决方案提供商等纷纷进入智能手机领域,通过终端整合相关应用及业务,加速智能手机中低端化趋势,带动产业链变迁,促进3G和移动互联网市场总体发展。未来在移动互联网市场竞争中,手机操作系统厂商的优势将逐步提升,未来智能手机的市场竞争将转化为对手机操作系统用户的争夺。

趋势二:手机应用商店覆盖终端多样化,移动应用服务平台方向凸显

随着智能终端种类和行业应用增加,未来应用商店应用范围将持续扩大,一方面成为覆盖手机、平板电脑、便携多媒体终端(iPod Touch)、电子阅读器、车载设备等移动终端设备的通用应用下载平台;另一方面,应用商店将反向扩展至传统桌面电脑、上网本等终端设备并提供数字内容及应用购买。

随着智能操作系统日益向企业级应用及行业应用延伸,未来交通、医疗、家居、公共设施管理等都将迈入智能化发展,应用程序商店日益向移动应用服务平台方向转变,将成为数字化内容产品和应用程序的主要分销途径。

趋势三:平台化及开放逐步成为产业链参与共识

平台化是2010年中国互联网/移动互联网行业发展关键词。运营企业通过平台搭建和开放API接口,使开发者和其他企业分享其用户流量及用户生产内容,实现应用开发的创新和用户需求、用户体验的不断提升,增加运营企业对产业链的话语权,实现产业生态的良性运转和共同成长。

目前微博、SNS、位置签到、应用商店均已参与到平台化趋势中来,未来受益于平台共享带来的资源,应用开发技术创新和营销推广的成本将不断趋于降低,开放所形成的以平台为核心的商业秩序和产业格局将对未来互联网及移动互联网各细分领域的发展造成深远影响。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 移动互联网趋势爆发,友缘在线引领时代前沿婚恋服务

    今年刚满40岁的黄峥,在前不久的福布斯实时富豪榜中,身价达到454亿美元,超越了马云,一时间风头无两,而他一手创建的企业拼多多更是引发了大众的热议,从“一亿人都在用”到“六亿人都在用”,拼多多用户数量的急剧增长深刻反映出了移动互联网平台的快速崛起。而作为深耕婚恋服务十三年的友缘在线,也是随着移动互联网爆发的趋势,驶入了行业发展的快车道。移动互联发展迅猛,各行各业深受影响随着智能手机的大力推广和普及,不?

  • ColorOS 7.2 内置电子钱包,解锁移动互联网生活密码

    随着移动支付的兴起,越来越多的朋友开始习惯于用手机搞定一切。实际上,手机能够帮大家做到的不仅仅是二维码/扫码支付。例如在 ColorOS 7.2 中,手机还能化身门禁、公交卡等工具,让用户出行更方便,告别传统的"伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)",只需记得带手机就可以畅快出行了。支付刷卡两不误,出行省心更省力与微信、支付宝付款类似,大家可以在 ColorOS 7.2 的钱包中绑定自己的银行卡,这样在需要支付的场景中出示付?

  • 我国移动互联网用户规模超13亿 占全球网民三成以上

    昨日,由中国互联网协会主办的2020年(第十九届)中国互联网大会在云端开幕,大会为期三天。在会上《中国互联网发展报告2020》正式发布。

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 中国移动互联网App排名:微信支付宝前二 高德月活超5.3亿出行第一

    近日,第三方机构QuestMobile发布了《中国移动互联网2020半年大报告》。报告显示,2020年6月MAU过亿的App数量达到54家,微信、支付宝、手机淘宝位列前三。其中,高德地图以超过5.3亿的MAU稳居

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • 疫情之后 互联网家装如何撑起4000亿市场

    2020 年上半年的一场疫情,对很多行业造成了影响,家装是受影响最严重的行业之一。7 月 30 日,在香港上市、被称为"互联网家装第一股"的齐屹科技有限公司(以下简称:齐家网)发布公告,预期于截至 2020 年 6 月 30 日的 6 个月,净亏损 1000 万- 2000 万元,而去年同期为盈利 2010 万元。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 拉勾发布互联网社畜输入法报告 市场人每日打字7300个

    7月31日消息,拉勾联合搜狗输入法发布《互联网社畜研究报告》,数据显示,北京互联网社畜平均每天打字约8000个,稳居城市榜首。从岗位看,市场人每日打字数量7300个,是技术岗的4.3倍。“后浪”们的朝气蓬勃,也体现在打字上。报告显示,年龄越大的社畜,打字越少。工作越久,沟通越言简意赅,当然也可能是越“佛系”,从打字时间上看,市场人喜提“熬夜冠军”。即便是凌晨2点48分,仍有市场人忙着下brief。“好的”是

  • 货拉拉拉货服务升级 互联网+技术重塑货运市场新生态

    货拉拉作为互联网物流头部企业,是互联网+浪潮中的重要一部分。针对以前的传统货运市场,存在资源分散,供需信息不对称,车找不到货、货找不到车、返程空驶率高、司机收入低等问题,货拉拉采用互联网+科技的方式,搭建了“便捷、平价、安全、专业”的货运信息服务平台,赢得市场青睐,不仅解决了传统货运行业的痛点,也重塑了货运市场新生态。货拉拉通过科技手段打击外挂,维护司机的合法权益。货拉拉研发了新的基于大数据和人工?

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 这届315,互联网企业成了配角

    315 晚会有一个别号是“公关节”,每个企业的公关都会严阵以待,被点名的品牌的公关彻夜不眠,未被点名的品牌的公关,应该都会长舒一口气。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签