小程序任务栏「最近使用」变两行,张小龙说得对,这里确实不是「入口」

小程序

声明:本文来自于微信公众号知晓程序(ID:zxcx0101),作者:蒋鸿昌,授权站长之家转载发布。

9 月 29 日,知晓程序发现,部分 Android 版微信用户的小程序任务栏迎来了更新:在聊天页面下拉呼出小程序任务栏时,「最近使用」的小程序由过去的一行变成了两行。

▲ 左为 iOS 版微信小程序任务栏,右图为此次更新的 Android 版微信任务栏

更新后的任务栏-最近使用可显示 7 个小程序,以及查看更多使用过的小程序的「…」按钮。过去,最近使用仅显示 3 个小程序。

据知情人士称,目前这个更新正在 Android 版微信内测,尚未全量上线,iOS 版更新时间未知。

小程序任务栏已经有过多次改动,它也在变得越来越重要。2019 年初的微信 7.0.3 的版本中,小程序任务栏直接占据了整个屏幕,也因此被称为「小程序桌面」,用户收藏的「我的小程序」占据了桌面最大的面积。

此次更新,「最近使用」的重要性被放大。它体现了微信对小程序任务栏的新思考,也体现了小程序这个新技术载体和 app 的显著不同。

小程序任务栏改版史:从「快捷方式」到「小程序桌面」

微信曾有一个很独特的功能:在聊天界面下拉可以快捷拍摄小视频。这个功能深受一些用户的追捧,因为它满足了摄影的第一要务:拍到比拍好重要。

不错毕竟不是人人都是摄影师,大多数人使用微信的习惯是选定了聊天对象后发内容,而不是先拍一个视频再决定发给谁,2015 年微信就取消了这个功能。

这个改动也引发了很多猜测,微信是不是要在这里放一个新的快捷方式?直到 2018 年 1 月,这个答案才最终揭晓:聊天界面下拉可以唤出小程序。

当时的任务栏还只能显示一行,按使用时间显示用户最近使用的小程序,通过左右滑动查看更多。

这个「入口」引发了热烈的关注,但在几天后的微信公开课 Pro 版上,张小龙给大家开了个玩笑,如果你在聊天界面一直往下拉,会发现一行小字「这不是入口^_^」。

2018 年 7 月,小程序任务栏迎来了一次更新,显示从一行变成了两行,增加了「我的小程序」栏,这是过去用户「星标小程序」的升级版,星标小程序的上限也从 10 个增加到了 50 个。

任务栏最大的更新发生了 2019 年 1 月,在微信 7.0.3 for iOS 版本中,下拉呼出的任务栏从两行变为占据整个屏幕,其中「最近使用」显示 3 个小程序和查看更多的「…」按钮;我的小程序分行显示,首屏就能显示最多 16 个小程序,如果想下滑动,最多可显示用户添加的全部 50 个小程序。

这次更新也被媒体称为「小程序桌面」,这也被认为是张小龙在年初的微信公开课 Pro 版上所说的希望「加强小程序和用户之间的粘性」的体现。

所以,最近的这一次更新,将用户最近使用的小程序在任务栏的权重加大,是一个让人稍显意外的更新。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多