微信封杀个人号外挂后,还能怎么玩?

开挂,无敌,超人

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:陈维贤,授权站长之家转载发布。

微信霸霸又打响指了!

昨天中午,微信安全中心发布《关于打击“微信营销”外挂的公告》,剑指滋生恶意营销行为的外挂功能——暴力加粉、消息一键群发推送、自动回复机器人、全球虚拟定位、微信群自动推广、微信号批量增删好友……

这些有损用户体验的骚操作以后怕是玩不下去了!

对于明确使用外挂功能的账号,一经确认,微信安全团队将做出限制功能直至限制登录等处罚;对于多次违规者,将根据梯度处理原则加重处罚。

大家可能早就发现,微信越来越不“朋友圈”了。

拥有 11 亿月活的微信,因其开放式管理,被各种商家惦记上,做起生意。做生意倒是没什么,“丧心病狂”的是,某些商家玩起了营销“外挂”,利用第三方软件,暴力加粉、骚扰用户

之前运营研究社的城市社群就遭遇过“暴粉”攻击!有一位“热心”用户进了我们的社群后,在群里又是分享资料包,又是发红包,一轮套近乎之后,第二天就开始用“暴粉”工具强行加我们的社群成员。

像这样的“骚”操作都是由外挂软件完成的。

微信打击外挂的公告一出来,几家欢喜几家愁。

对普通微信用户来说,自然是大快人心;而对使用外挂软件的商家来说,可就惨了;还有那些徘徊在微信门口、观望要不要入局做微信运营的朋友,恐怕也因微信新政的出台变得更加纠结,疑虑做微信运营的前途和可行性。

不过,其实以上的担心大部分是多余的。

冷静下来想想,外挂软件对运营来说真的有那么重要吗?用粗暴方式触达用户,这对转化、留存和复购真有帮助吗?

除了拉人,外挂工具还有啥用?

从微信的公告来看,微信这次打击的外挂软件,其实最核心的作用就是提升了加人的效率(暴力加粉)和降低用户触达成本。

但是,我想说,除了拉人和发信息的效率提升了,这些外挂工具其实也没啥用了。

我们在谈论精细化运营的时候,常常提到一条公式:产品价值=用户量×用户价值。

暴力加粉本质上是一种“流量思维”,其实就只是用户量的提升。它可能在短时间内能够实现快速涨粉,但对用户价值的提升其实没有什么帮助。

那么,这些营销外挂软件自诩的“精细化运营”、“精准营销”,能帮助我们提升用户价值、做到精细化运营吗?

其实我想说,他们提供的无非就是“精准触达”。

我们测试了一个外挂软件,它的操作逻辑就是对用户“打标签”,然后可以对不同“标签”的用户进行批量群发。

给用户打标签是我们做精细化运营时很重要的手段。但是,这些产品在打标签这一块其实还蛮鸡肋的......

首先,平台提供的标签其实非常基础,基本都是性别、省份、城市这些通过好友的微信资料就能看出来的东西。

其次,如果想要更精细化的标签,需要我们自己手动设置、手动批量加标签,其实跟微信的分组打标签差不多,只不过因为“批量处理”,效率会高一点。

这两个问题的背后其实都有一个共同的原因,这些平台无法获取用户的数据。用户在微信的行为数据,这些平台是没有权限获得的。

数据能够帮助我们充分了解用户所处的状态,给出针对性的运营策略。如果没有数据,就别谈什么精细化运营。

对于没有数据为依托的打标签功能,打了也没什么用。

更何况很多人,还不知道真正该怎么通过打标签来实现精细化运营。

精细化运营不是瞎打标签

那么精细化运营的正确姿势是怎样的呢?

要明确的一点是:想要做精细化运营比给用户打标签更重要的,是基于业务逻辑做用户分层,然后根据用户数据找到每个层级里的用户。

具体应该怎么操作呢?我以运营社的做课程复购为例,聊一聊我们是如何通过用户分层实现精细化运营的。

第一步,梳理业务流程

精细化运营的第一步就是要梳理清楚的业务流程。运营社课程复购业务逻辑很简单,就是把课程匹配给合适的用户,以提升老学员(学过初阶课程)购买高阶课程的频次为目标。

第二步,确定用户分层逻辑

梳理好业务流程后,我们要做的是确定用户分层逻辑。如果单纯地用外挂工具做用户分层,你只能打“他学习了哪些课程”的标签,以及“他可能对哪些课程感兴趣”的标签。但是,这样做很难找到真正高复购可能性的用户。

那正确的操作是怎样的呢?

课程作为消费类产品,可以通过衡量消费用户的价值,基于 3 个维度构建用户分层体系,这种分层方式就用到了一个经典的方法:RFM 用户价值分析方法。

R 代表最近一次购买时间,然后我们并将 F 设定近三个月消费频率,将 M 设定为用户近三个月消费金额。

根据 RFM 模型,我们至少可以把用户分配到 8 个用户层级里边了。

第三步,根据数据,找到每个层级中的用户

用户具体的行为数据字段,从这些外挂软件上是很难获得,一般都是基于我们自己后台系统来获得更详细的用户消费行为数据。比如我们在做课程复购精细化运营时,就需要抓取每个用户的ID、课程名称、课程购买时间等。

第四步,打完标签,针对不同用户设置引导策略

注意,最后一步才是给用户打上标签,并且针对不同用户设置引导策略。

比如针对高价值、高忠诚用户,会进行私聊或者可以通过小程序或者服务号,针对不同的用户做 Push,告诉他们新的课程上线了,同时建议他们参与老带新的活动,只要成功邀请一位好友,双方都可以优惠 x 元。

由于篇幅有限,更多关于用户运营的干货内容,可以点击「阅读原文」参加《用户运营:从入门到精通》训练营,解锁精细化运营的正确姿势。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭