站长之家首页 > 产品 > 飞聊最新资讯 > 正文

刘飞聊飞聊

2019-05-21 09:28 · 稿源:刘言飞语公众号

创业,互联网,社交

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号刘言飞语(ID:liufeinotes),作者:刘飞,授权站长之家转载发布。

标题是个绕口令的梗,还可以说成,刘飞想在飞聊聊飞聊,飞聊不想刘飞在飞聊聊飞聊,刘飞非要在飞聊聊飞聊,飞聊没办法只能让刘飞在飞聊聊飞聊。

不过这不重要。

0

飞聊让今天又变成了产品蝗虫的狂欢节,上次这么热闹,恐怕正是飞聊的兄弟产品多闪发布的时候。回想多闪,仿佛就在昨天,今年 1 月份,头条轰轰烈烈地举办了发布会,也轰轰烈烈地登上风口浪尖。

当时头条是这么说的:

徐璐冉总结到,当下的社交生态存在一些痛点,包括社交压力大抑制表达欲、亲密关系被庞大的关系链所稀释等等。在她看来,多闪的价值是让用户可以无压力的记录分享生活,不错过任何一条关心的人的动态,以及与亲密的人的互动更加丰富。

互动确实是有点丰富,但是显然最终用户没有“无压力地记录分享生活”。多闪的玩法复杂, 80 后 95 前的“老年人”搞不太懂, 95 后和 00 后也觉得无趣,单纯聊天和朋友圈动态里加入短视频,就能减少社交压力,还是想当然了些。

多闪不是败在交互和功能上(当然交互和功能也有颇多问题),而是试图用短视频的体验差来吸引用户。体验差尚且不大,替代成本还有无限高,你会在微信上跟对方说:“且慢,咱们别在这聊,你下个APP,那里能发短视频”这样的话吗?

1

关于社交产品我是这么思考的。

一种是认识人的需求;一种是日常沟通的需求,是截然不同的。多闪最初的定位有些模糊,一方面希望能提供结交朋友的场所,一方面又要颠覆社交沟通的形式,这就很难了。

首先,多闪并没有提供什么结交朋友的场所。抖音导流?那也只能说抖音是场所,而微信和QQ依然是在场所背后的通讯工具。

其次,短视频社交这件事,还并不清晰。哪怕咱们退一万步说,多闪定义的短视频社交的方式就是社交的未来,也许 5 年后就会普及,但对大多数用户来说,也是意识不到这种价值的。产品价值是要让用户明确意识到的,像iPhone的第一场发布会,大家被拖动和缩放的便携操作所震撼——多闪没有提供这种明确的使用收益。

结果就是,大家在多闪上,既无法交流信息、也无法认识朋友,留存率很低的情况下,关系链根本建不起来,作为日常交流的工具更没意义了。

2

说了半天,我们再看飞聊。

飞聊看似也是要脚踏两只船的:不仅是场所,也是通讯工具。

就通讯工具来说,几乎是像素级复刻了微信、微信群和朋友圈。

看到“你已经添加了XXX,现在可以开始聊天了”,还真以为错入了微信。

而且在某些细节功能上,飞聊借鉴了许多产品的创意,比如表情系统很像多闪、发送语音的功能很像聊天宝。基本常用的功能都非常完整,红包、语音、视频、表情等等,整体体验是很优质的。

而且在飞聊里,还能打开久违的淘宝页面,有点感慨。

在聊天体验上,完整度确实碾压多闪。

3

当然,如果还只是讲体验的话,聊天宝的体验也很不错,可是你只要打的是“日常沟通”的场景,就面临用户替代成本无限高的难题,根本无人能解。

因此飞聊真实的定位还是要在“结识交友”的场景上打那些社区产品,真正的对手并不是微信,至少不是现在不在意“结识交友”场景的微信。

于是,我们就看到目前的飞聊,在聊天工具上复刻微信和友商的同时,在前置圈子的场景上,几乎是复刻了“即刻”。

看图右截图里的时间,从 20 天前,飞聊甚至就开始复刻产品经理这个在即刻非常火爆的小组了。

即刻从信息流工具切入社区有得天独厚的优势,许多圈子的建立非常迅速,活跃度也很高。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 今日头条广告怎么投放,如何收费?

    众所周知,今日头条是一个拥有海量流量的平台,有眼光的广告主们当然不会放过在这个平台投放广告的机会,那么肯定会有很多人问:今日头条广告怎么投放,收费标准又是什么呢?在谈收费标准前,首先得知道它的投放渠道,如果广告主们想投放今日头条广告,首先得到巨量引擎广告投放平台进行操作,因为巨量引擎广告投放平台是一个综合性的广告投放平台,不仅头条广告业务归它管,西瓜视频、抖音等平台的广告也在巨量引擎广告投放平台投?

  • 今日头条实现“超级APP梦”,只差临门一脚?

    ​今日头条的超级APP之路,看似就差临门一脚了。月活破 3 亿的今日头条,正在靠着信息+服务的组合拳,努力跨进如微信、支付宝一样 7 亿月活的“超级APP”的行列里。

  • 抖音、今日头条、西瓜视频免费上线大鹏新片《大赢家》

    昨日,西瓜视频、抖音、今日头条宣布,大鹏、柳岩新片《大赢家》将在 3 月 20 日晚八点免费上线。此前,该片原定于 2 月21日上映,但受疫情影响宣布撤档,改为线上首映。

  • 今日头条app加入“在家玩”赚取,涵盖在家做菜、健身、外卖等内容

    3月5日据Tech星球消息,近日今日头条App上线了新版块“在家玩”专区,涵盖在家做菜、在家手工、在家健身、在家求职、在家上课、在家听、外卖上门、送药上门、送菜上门、口罩专区 10 个分区。新版块专区还加入了美菜、叮当、美团外卖等服务入口。

  • 《囧妈》之后 西瓜视频、抖音、今日头条免费首播电影《大赢家》

    西瓜视频、抖音、今日头条将再次免费请全国人民看电影。今日,西瓜视频、抖音、今日头条《大赢家》出品方共同宣布,将于3月20日晚八点免费上线解压喜剧电影《大赢家》。该片由于淼执导,大鹏、柳岩主演,讲述了一次抢劫演习中所发生的幽默故事。

  • 今日头条、抖音推线上喜剧场 可免费看沈腾新作品

    今天,抖音官微宣布将推出线上喜剧场, 3 月 7 日起,西瓜视频、今日头条、抖音联合德云社、开心麻花、笑果文化、嘻哈包袱铺请大家免费看喜剧演出。届时,郭德纲、沈腾、李诞、高晓攀将分别携各自团队带来新作品的线上首演。

  • 字节跳动旗下西瓜视频、今日头条、抖音将推出线上“喜剧场”

    3 月 7 日起,字节跳动旗下多款产品,如西瓜视频、今日头条、抖音将共同联合德云社、开心麻花、笑果脱口秀、嘻哈包袱铺四家国内喜剧厂牌推出线上“喜剧场”。郭德纲、沈腾、李诞、高晓攀将分别携各自团队带来新作品的线上首演。此次线上“喜剧场”也将采用“直播+点播”的呈现形式。

  • 字节跳动旗下西瓜视频联合今日头条、抖音发起农产品直播售卖活动

    3月5日消息,字节跳动公司旗下的西瓜视频联合今日头条、抖音共同发起“齐心战疫 ,八方助农”农产品直播售卖活动。湖南益阳、安徽砀山、广西平南、新疆尉犁、辽宁庄河等 10 个地区的县长分别于 2 月 29 日至 3 月 2 日在西瓜视频直播售卖当地特色农产品,尝试用新技术解决农产品因疫情销路受阻的问题。

  • 爱奇艺龚宇:今日头条购买院线电影全网免费播放的模式不可持续

    龚宇认为,很明显电影的每分钟成本要比综艺的大数倍,甚至是数十倍,依靠广告的商业模式是不可能持续长久的。当然,出于拓展新用户等营销的目的,这种模式还是可取的。

  • 头条搜索APP

    近日,由字节跳动开发的“头条搜索”正式推出APP。目前,“头条搜索”APP已在各大安卓应用商店上线。App版全新Slogan为:“头一条就是你想搜的”。官方介绍称,头条搜索可提供及时、高质的综合搜索功能以及丰富的热点、资讯、视频内容。

  • 巴甫洛夫的趣头条

    当代互联网有一个很有趣的标签,叫做下沉市场三巨头。说的是快手,拼多多,趣头条。快手和拼多多都快给人说烂了,但趣头条这家公司被提及的不太多。

  • 头条搜索上线独立App

    据悉,经过长达半年时间的测试,字节跳动于近日推出“头条搜索”独立App。通过天眼查查询可知,“头条搜索”的开发者为北京字节跳动科技有限公司,疑似实际控制人为张一鸣。目前,“头条搜索”App已经在各大安卓应用商店上线。相比头条搜索网页版标榜“搜你想要的”,独立App版全新的Slogan是:“头一条就是你想搜的”。并且头条搜索的App版本搜索框下面,也增加了信息流内容。通过产品体验看,“头条搜索”App的核心是,通过“搜?

  • 头条助力湖北战疫

    一方有难,八方支援,新型冠状病毒肺炎疫情防控形势依旧严峻,支援湖北战“疫”一线就在当下。上海花事电子商务有限公司(即惠头条官方)正式复工的第一项紧急任务就是如何在最短的时间内将支援湖北战“疫”的措施落到实处,为抗击疫情尽绵薄之力。现惠头条已将原公益项目内用户助力累积的1. 5 亿金币转换成第一批次的1. 5 万元爱心善款,于 2 月 27 号下午直接捐赠至上海红十字基金会【新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控项目】为湖北?

  • 毕志的魔幻与现实

    有时候我觉得互联网圈子和物理圈差不多,能量守恒定律只会迟到不会缺席。只是我没想到,自称电影疯子的毕志飞老师火到出圈,是靠吃瓜。

  • 头条搜索上线独立App,由字节跳动公司开发

    2月28日据Tech星球​报道,经过长达半年时间的测试,字节跳动于近日推出“头条搜索”独立App。通过天眼查查询可知,“头条搜索”的开发者为北京字节跳动科技有限公司,疑似实际控制人为张一鸣。目前,“头条搜索”App已经在各大安卓应用商店上线。今日头条曾在2019 年 8 月上线搜索独立网页“头条搜索”,如今独立app正式在安卓渠道上线。

  • 幻境全国招商,渠道建设前景广阔

    没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来。来势汹汹的疫情,隔开人与人之间的距离,安全防疫居家隔离,就是防疫保护的重中之重。在这样的特殊时期,讯飞幻境为兼顾防疫大局,创新尝试线上招商新方式,通过直播形式与异地行业伙伴展开了一场隔空分享与对话。和网红款的云吃云喝云祝福有所不同,主题为:"聚焦教育,纵横蓝海"的线上直播招商会,为讯飞幻境与全国业界伙伴创造机会,共同在线云聊如何破局。讯飞幻境作为一家视觉人

  • 阿里、腾讯、头条、华为“四军混战”:这仗怎么打?

    赵贺然的团队还没有找到一款足够满意的在线办公软件。起初,他们使用办公协作作软件是来自海外的Slack,对于赵贺然所在的互联网创业团队来说,这款软件在操作界面、沟通协作几个方面,都可以满足当时的需求。然而,由于Slack的服务器在境外,网络不算稳定,随着团队扩大,另寻一款国内的办公应用迫在眉睫。

  • 坚果手机抢滩100%全面屏 头条母公司专利现身

    2月28日消息,天眼查专利数据显示,字节跳动旗下北京字节跳动网络技术有限公司近日新增多个专利授权,其中包括“一种全面屏电子设备”的专利。

  • 字节跳动回应上线头条搜索APP:还在测试阶段

    今日,针对“头条搜索APP正式上线”一事,字节跳动方面回应称,头条搜索App还在测试阶段,没有正式上线。此前,“头条搜索”APP已在各大安卓应用商店上线。App版全新Slogan为:“头一条就是你想搜的”。

  • 头条搜索APP正式上线:仅6.85MB 无广告

    近日,头条搜索APP已经在各大安卓应用商店上架,大小仅6.85MB,无广告。官方介绍称,头条搜索可提供及时、高质的综合搜索功能以及丰富的热点、资讯、视频内容。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议