首页 > 交互 > 关键词 > 产品设计最新资讯 > 正文

被简单粗暴化了的简洁

2013-03-07 11:03 · 稿源:www.ikent.me

减法或者加法,简单或者复杂,都不是问题的核心点。核心的问题在于,你面对的是怎样的用户,他所处的是怎样的场景,他要解决怎样的问题。这才是产品设计的终极三问!

首先,简洁并不意味着低劣或不注重装饰。

而是说,装饰要紧密贴近设计本身,任何无关的要素都要剔除。简洁的特征应该源自你所要表现的产品,以及用户所执行的任务。

其次,复杂是一种常态。

互联网,甚至于整个自然界本身就是一种复杂的存在。设计,从某种程度上来说就是要将这种复杂变的“有序”。

“有序”是简洁的一种外在表现形式。

比如,查找到附近的快捷酒店并完成在线预订原本是一件很复杂的事情。包括,如何确定距离最近、如何确定现在确实有房、如何确定不是虚拟预订等等问题。但是,一旦我们把这些条件做一些有序的排列处理,正如快捷酒店管家所做的,预订附近的快捷酒店只需要40秒而已。

第三,谁该面对复杂才是核心问题。

设计简单的用户体验,不应该问“怎样才能把这个功能设计的更简洁”,而是问“到底应该把这个复杂性放到哪里?”

很显然,创造简单的用户体验,意味着要把复杂性转移到正确的地方,让用户每时每刻都能感受到简洁之美。

同样的,使用快捷酒店管家预订酒店,你要做的就是点击1次app,显示附近的酒店;点击第2次,选中1家酒店;点击第3次,提交订单。然后,去入住。你感受到的是简单快速,我们工程师们面对的则是复杂的程序请求,复杂的房态请求等等。

第四,粗暴化的简洁会让事情更复杂。

砍需求,做更少的功能,做更多的限制,这些看起来会让事情变的简单。

新手引导其实就是一种典型的粗暴化简洁。新手引导试图将一件事情分成几个步骤,达到简单的目的,但是,却让用户失去了控制权,事情变的复杂了….

减法或者加法,简单或者复杂,都不是问题的核心点。核心的问题在于,你面对的是怎样的用户,他所处的是怎样的场景,他要解决怎样的问题。这才是产品设计的终极三问!

最后,推荐大家阅读《简约至上》这本书。这是一本给了我很多启发的书籍,是一本我过一段时间就会重新读一遍的书籍。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • KOO分期官方电话免费拨打,注重用户体验

    浩如烟海的消费平台与商品,让用户选择并且停驻需要靠什么?除了硬件实力过关外,软实力也相当重要,软实力就是平台提供的服务体验。KOO分期是一款面向年轻人群的消费分期APP。KOO分期官方电话的畅通无阻彰显着平台完善优质的售后服务,为用户带来无忧的使用体验。KOO分期官方电话从实际出发,注重用户的购物体验市面上很多购物平台,无论天猫,还是京东,苏宁等平台,都设计了复杂的玩法,各种折扣各种券,实惠程度不明晰,使用时

  • 榕树贷款:AI加持优化用户体验 满足用户多样金融需求

    金融科技对金融业的影响愈加广泛,对金融业务全过程都产生了深刻影响,新业务模式对传统业务和服务的影响更加深入。总结来看,金融科技在金融行业的发展中扮演了重要的角色:一是推动开展了新的业务,创新了竞争的赛道;二是提高信息传播效率,逐渐替代传统金融机构的作用;三是促进金融机构改进工作流程。 随着金融科技创新进程不断加快,专家认为,只有产生实际效果、增强消费者获得感的金融科技创新,才是有效的。消费者体验是

  • 消费金融潜力突显 榕树贷款精准匹配优化用户体验

    在我国经济由高速增长转向高质量发展的当前阶段,消费经济日渐成为经济发展最重要的引擎之一,我国实际上正步入消费驱动型经济体。有行业报告曾指出,无论基于政策理论,还是国际经验分析,消费金融在一国经济转型过程中具有重要作用,适度发展消费金融有助于拉动消费增长。 相比于传统金融服务,消费金融的最大特性在于其用户体验的全面优化,从用户申请、审核、资金发放等流程的高效、便捷,到消费金融平台充分发挥自身技术优势

  • 设计实战 赞扬设计服务带你探究LOGO设计

    我们都知道,每个公司都有着它自己的独特性,这种独特性是由它的发展历程和特有的服务细节所塑造的,也正是因为这种独特性的存在,设计师们才能基于它们来为这些公司企业进行LOGO设计。LOGO绝对是最能够直观的体现一个公司属性和风格的东西之一。专门设计一个独立的、与众不同的LOGO是一件很艰难的事,因为就目前市场上存在的公司企业和五花八门品牌LOGO实在是太多太多了。LOGO设计的独一无二,对公众而言,能够看一眼就能快速的想起某一?

  • ViaWallet产品体验官招募计划启动,独享海量权益!

    2014 年,Mt. Gox被盗,黑客无情取走 80 万枚比特币; 2015 年轮到Bitstamp,约 19000 枚比特币不知去向; 2016 年,Bitfinex被盗,来年Parity交易所的15. 3 万枚ETH被盗; 2019 年也爆出诸多盗币黑天鹅事件。安全问题始终是区块链行业的痛点,将投资者的信任赋予保障才是区块链行业的重中之重。 交易平台可能不是资产“安全”存放的最优解,但去中心化钱包“ViaWallet”是。 为助力迭代更安全且好用易用的钱包产品,ViaWallet现开启

  • Intel回应苹果决定换装自研PC处理器:我们的产品体验更好

    在今天凌晨举办的WWDC20上,苹果正式宣布了自研Mac处理器的计划,首款产品年底到来。不过考虑到涉及面广,整条产品线的迁移预计将持续两年时间。据外媒报道,对于苹果的动向,Intel也做出回应

  • 边缘计算体验之二:简单高可用 ZStack Mini的巧妙设计

    转载自公众号:E企研究院不管是中文的“健壮”,还是英文的“Strong”,通常用于形容人或动物的体格,并隐含拥有更高的生存能力,或者说在受伤失去部分生理机能后,拥有更快恢复正常的能力。正是因为这一词潜在的含义,也被借用以描述IT系统或应用程序的特点之一,比如应用程序/IT系统的健壮性,在遭遇bug或硬件故障的情况下,不会彻底“失能”,而是可以继续工作并更快恢复常态。IT系统的健壮性可以用“RAS”来说明,即可靠性(Rel

  • 丐帮设计打造人人共享在线设计平台

    受疫情影响,互联网经济整体增速放缓,新的营销困境也随之而来。流量是企业的核心困境,而营销渠道是流量的新动能。丐帮设计率先打破了数字化营销的技术壁垒,通过强大的人工智能技术,研发出能随时满足用户需求的设计共享平台。人人都是设计师提到设计,我们会想到什么?是长城、金字塔那样的伟大建筑?是每年巴黎时装周的高定新款?还是埃舍尔的矛盾空间?是,却不止如此。工薪族如何做出精美被老板夸赞的PPT?自媒体人怎样作图?

  • 关注国货家居行业发展 德尔玛产品给顾客贴心体验

    中国改革开放已经四十余年,国内经济体系在这四十多年间不断飞升,与此同时,中国家电产业也是几乎从零开始,发展到如今的“Made in China”跃升为全球经济的重要组成核心,并且基本覆盖到全球各个角落。国货品质得到保障,如今使用国货已然成为新潮,例如海尔、海信、小米、德尔玛在国内家电市场占领一席之地,其产品深受消费者好评。以在国货家用电器行业摸爬滚打数十年的德尔玛为例,来见证一下中国家电行业的变迁与发展。德尔?

  • 产品力+洞察式体验,月影全铜吊灯获年轻人青睐

    从“丧文化”到“这届年轻人已经秃了”,在许多人眼中,年轻人似乎要将佛系和低欲望进行到底了。在父辈眼中,他们对任何事情都持“差不多就好”的没所谓态度,没有年轻人应有的热情和活力。而实际上,年轻人所谓的“低欲望”并非是没有需求,而是更加执着于少而精的品质生活,如果不是自己满意的,宁可不要,也不愿将就。殊不知各大电商平台畅销的即食燕窝、蜂蜜、养生糕点再到热搜词“独立设计师”等等,这些“精致而美”的产品都

  • 设计师的福音,超高颜值的ConceptD 3设计本

    对于众多设计师而言,一款专业的笔记本必不可少,但在笔记本市场上符合设计师需求,轻薄、性能、色彩与颜值都满足设计师群体的笔记本少之又少,如何选择选择一款适合创作的笔记本成了众多设计师们的难题。2019年,宏碁针对设计师群体推出了ConceptD系列设计本,在保持轻薄的同时拥有高性能,并为设计师们带来精准的屏幕色彩,提高创作效率,成为众多设计师的不二之选。并在今年618京东购物节之际,宏碁开启限时优惠,618期间购买Co

  • 新东方发布留学考试OMO融合态产品 俞敏洪成首位体验官

    【TechWeb】6月28日消息,新东方留学考试融合态产品发布会在B站上进行了面向全网用户的直播,正式发布自主研发的全新融合态教学产品及学习平台:新混合互动学习平台NOBEL3.0。现场,新东方创始人俞敏洪对当前火热的培训行业“OMO”模式进行了解读。新东方对于OMO的线上线下融合模式进行了重新定义,提出了“线下融合线上”的价值主张。此次新东方留学考试产品迭代更看重学习过程的线上线下融合。新东方创始人、留学考试融合态产品

  • 刘作虎担任OPPO首席产品体验官 一加:CEO身份没变

    今日,针对“刘作虎担任OPPO一加两个品牌负责人”的报道,一加方面回应称,刘作虎是一加CEO的身份没有变化,与此同时,担任了欧加的首席产品体验官,为欧加的产品规划和发展贡献自己所能。

  • 设计好看就是可以为所欲为

    在汽车历史上有一款很神奇的车,它性能平平,做工粗糙,售价还很贵;它声名狼藉,恶评如潮,卖的也不好;它早早停产,却名留青史,成为一个象征未来的艺术符号。

  • 如何快速了解用户,助力内容产品精细化运营?

    用户研究是用户设计流程的第一步,它是理解用户、将用户的目标需求和企业的商业宗旨相匹配的一种比较理想的方法,包括在维基百科的定义中,在产品开发的每个步骤,都要把用户列到考虑的范围。

  • 特斯拉正邀请中国设计师为其设计汽车 新车将面向全球销售

    【TechWeb】6月17日消息,据国外媒体报道,特斯拉正在为其小型版新电动汽车征集来自中国汽车设计师和业余设计师的设计方案。特斯拉是通过其官方微信发布的公告,邀请来自中国的汽车设计师和非汽车设计师为其新车提交设计。该公司将考虑中国设计师提交的设计方案,被选中的设计未来可能会在其上海超级工厂下线。外媒报道称,虽然这款车将在中国设计和生产,但特斯拉的目标是在全球销售。到目前为止,特斯拉及其CEO埃隆·马斯克都没

  • 易观签约用友成为云融合伙伴,发布融合产品“智能用户运营”

    摘要: 2020 年 6 月 24 日,易观和用友签署云融合产品合作协议,联合推出云融合产品“智能用户运营”,率先落地品牌零售场景,帮助企业打通线上线下数据,建立以用户为中心的数字化门店,提供智能分析和智能用户运营解决方案,实现多渠道客户体验提升,帮助企业实现业务增长。 2020 年伊始,新基建成为大众关注的焦点,其中强调要加快 5G 网络、大数据中心等新型基础设施建设进度。同时在面对突如其来的疫情时,大量业务开始线上

  • 特斯拉邀请中国设计师设计汽车!造“中国风”特斯拉

    随着特斯拉国产步伐的加快,特斯拉在中国市场变得越来越活跃。6月16日消息,据外媒报道,特斯拉正在邀请中国的专业汽车设计师和分专业设计师提交方案,制造出小型版新电动汽车。事实上,早在

  • 华畜出台最严格产品遴选标准:所有产品必须经过五重CMA认证

    近日,在华畜的企业战略大会上,华畜总经理王泽举表示:华畜要出台有史以来最严格的产品质量监督标准,所有华畜出品的兽药产品必须经过五重以上CMA检测机构认证。王经理谈到:华畜作为行业内的领军品牌,绝不能只满足于生产标品,要对得起消费者的信赖,必须采取比国标更严格的内部遴选标准和监督机制,把“更正规、更低价”的产品理念贯彻到底!众所周知,CMA检测机构是我国质量监督体系的重要一环,其资质非常难以获取,根据统计

  • 旗舰体验/实惠价格 刘作虎预告一加新产品线:印度欧洲首发

    6月24日消息,一加创始人兼首席执行官刘作虎为新机预热。刘作虎在一加社区发文,表示一加将带来价格更实惠的智能手机产品线,它拥有旗舰级体验,我想这一定是你们非常期待的产品。刘作虎表示

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议