首页 > 产品 > 关键词 > 凡客诚品创始人陈年最新资讯 > 正文

陈年:企业的两个本质特征:专注和专业

2013-01-03 11:24 · 稿源:pmtoo.com

据《商业周刊》报道,陈年的广告非常有态度,陈年的服装何时有态度;陈年能不能做好服装,凸显的是传统产业和互联网结合革命的焦点命题,两个行业都在焦灼探路;如果凡客能做好服装,并通过互联网引爆,陈年必将成为中国首富,否则将是二流电商老板;陈年终究带着书生气,他需要彻底改变自己!

如果陈年做这样一个梦,梦里大玩变身:他先是变身为曾经的乔布斯,作为创始人被自己亲手创立的公司驱逐出去,经过一番卧薪尝胆,然后戏剧性回归,大刀阔斧砍掉杂乱的产品线,聚焦几个最核心的产品,最终像“骨子里是一家消费品公司”的苹果公司一样,坚守电子商务和服装业的交会处。

然后继续变身为一个性感的服装大亨,就像那些国际服装业巨擘,比如范思哲(Gianni Versace)、阿玛尼(Giorgio Armani)等人,成为很优雅时尚的人,或者像TopShop老板格林(Philip Green),虽然大腹便便,身边也是美女如云。

这种梦对凡客诚品创始人陈年很重。因为牵涉到做企业的两个本质特征:专注和专业。重新变得专注,对陈年来说或许容易,这只不过是打法层面;专业却是极大的挑战。有一种对凡客的评价很值得思考:广告有态度,服装没态度。

对做互联网出身的他来说,做好服装牵涉到气质和内心的完全重构。因为服装是身体的工具,跟性感相关。当美特斯邦威董事长周成建说“我是一个裁缝”,本意可能强调质量、品质,但中国产品质量又能好到哪去?仅是做工好又能怎么样?归根结底,服装是时尚、潮流和购物心理学……延伸来说,中国这么多家服装品牌公司,掌握了市场,掌握了规模,但是掌握不了消费者的身体和内心,一个个走向土鳖NO. 1。

这也是这个时代的集体性焦虑,人们拥有财富,拥有一切,唯独失去了美和优雅的能力。陈年用互联网、用“人民时尚”引爆了一轮潮流,这是服装业真正的一次引爆,虽然不过是些T恤、帆布鞋而已。然而,陈年要成为真正的服装大亨,必须改变自己。

但陈年此前这方面做得并不够。创业四年来他更看重狂飙突进,公司规模和自信心一度过分膨胀,吸引了6轮共计4.22亿美元的投资,是这一波电商泡沫追求“唯快不破”的典型,却差一点倒在即将去美国上市的路上。危机重重中,陈年痛苦转型。

陈年的疗伤法宝是一本名为《从大跃进到大饥荒》的书。他在看这本书并且深受触动的时候,电影《一九四二》还没上映呢。作为一个党史爱好者,陈年对那个荒谬年代并不陌生,但这次看到里面说的“好大喜功,急功近利”这些字眼,分外触目惊心。

凡客高级副总裁王春焕的感受则是:“多数公司是撑死的,不是饿死的;饥饿让人冷静思考。”但问题是,凡客目前所做的业务调整和内部革命,能否真正有效解决电商与服装交会处的核心问题:凡客究竟做服装还是做电商?究竟做综合电商还是做服装电商?究竟做品牌电商还是做规模电商?

如果凡客能满足消费者对美的期待、对快时尚的期待,陈年迟早会成为中国首富。但如果凡客不遵循行业特质,试图超越商业逻辑,在最根本的层面—做好服装—上摔跤,将不过是家二流电商公司。曾经引爆一轮更偏向于互联网文化的亚服装潮流的陈年,现在面临着真正的专业考验。

无论做好基础的裁缝,还是做好引领社会风尚的时装大亨,总之,他要做好一个服装商。在中国服装品牌无论是品位还是库存都万马齐喑的背景下,具备人文背景和互联网优势的陈年能否崛起?传统产业从业者在关注;陈年能否突破电商卖白菜的低价和规模模式困境,卓立于实体品牌之林,电商从业者同样在关注。凡客和陈年,身上凸显的是互联网和传统产业结合革命的所有焦点命题。

陈年终于意识到,专注是多么重要。他决定为了专注于服装,进行公司结构变革。凡客这家从男士商务衬衫起家的公司,2011年上半年高歌猛进,使得凡客SKU(库存量单位)一度达到20万个,拖把、马克杯、电饭煲等都有得卖;经过一年在公司内部大刀阔斧的改革,SKU减至6万个,专注于做服装。

在2011年前,凡客唯一需要思考的问题是如何做出足够的货,每次会议总结都是,因为断货少了多少销售机会。不仅仅是凡客,2007年 -2008年诞生的那一拨电商公司,在资本力量和互联网人口红利的双重推动下,顺着大势飘了起来,把传统企业二十多年的路压缩在四五年里完成:融资,做大规模,再融资,做更大的规模。但到2011年下半年,顺风顺水的情形戛然而止。受全球经济疲软的影响,电商失去了资本的助力,其粗放型管理、一味做规模的弊端暴露出来。

因为2011年1、2月销售形势喜人,陈年将“不管需要多少时间,努力做一家100亿公司”的目标,修订为“本年度做成100亿的公司”。盲目乐观,快速扩张非服装品类、扩充人员,在快快快的高压下,人浮于事,动作变形,做事质量粗糙,个别品类售罄率只有5%。2011年6月,库存问题凸显,陈年提出降速调整,有些对IPO抱以极大希望的员工极力反对:我们刚融了2.3亿美元,一上市钱不就来了吗?陈年不悦:万一公司出事,你们还可以另找工作,我没了信誉,没法混了,只能偷偷摸摸待在家里写小说了。他拉上公司总裁办20余名高管,该年8月奔赴大连连开三天自我批评与批评大会。会议得出“高层心思浮躁、基层骄横腐败”的结论。

我追问陈年具体的例子,他反问我:“你不觉得那些人很骄横吗?”在这次采访中,陈年几次躲闪过数据等敏感问题,与一年半前什么都敢说的高调形象不一样了。2011年3月,他问我:“难道你看不到吗?我们有永远用不完的钱。”

从大连归来后,陈年重新找回凡客的定位:一家专注于服装的互联网公司。过去凡客只有基础产品事业部与新产品事业部两大部门,各种产品—包括 VT(凡客T恤)、帆布鞋、衬衫、拖把、电饭煲等—简单地分在这两大部门下。现在,凡客砍掉了电饭煲、拖把等无关服装的杂乱品类,将原有两大事业部拆分为六大六小事业部,共19条产品线,原先独立的销售规划中心与营销中心员工打散并入各大事业部里。另有四大生产中心、独立的质检中心、数据中心以及供应链管理部 门。

改革历时一年,至2012年6月才结束。“如果凡客上市了,我就不敢有这么大的动作。”陈年告诉他的高管们。凡客过去一年暗潮汹涌,形势险恶。暂停IPO,库存积压严重,裁员等负面消息不断,如山一般压过来。2012年下半年搬到广渠门内大街雍贵大厦的凡客,氛围冷静了很多,不再像2011年在东三环乐成中心的时候那样热闹。

对陈年而言,事业部结构变革,是专注于服装的第一步。由于责任变得集中,对原来的大多数中层骨干是利好。凡客副总裁周强原先向高级副总裁柯林丽汇报,现在直接向陈年汇报。他说:“这当然是很好的机会,我独立负责这么大一条产品线,尽管挑战很大。”周强需要一力承担帆布鞋这款明星产品的销售规划、设计、打样、生产订单以及后期的销售,公司有基本的毛利率要求,在这条基准线上,他可以自主定价。

在拆分前,销售规划、生产、营销各自为政,在滞销的时候就互相推诿责任:我怪你眼光不好,选品能力不行;你怪他生产质量不行;他怪我拍照上架做得难看。原本也有销售额、毛利率以及库存周转指标做考核,但因为各自为政,起不了效果。拆分事业部之后,像周强这样的产品线负责人,从头到尾就由他负责这三个指标的考核。副总裁陈炽曾经负责VT开发。这款产品是凡客最大的产品,2011年销售1000万件。可与此同时,库存也大量积压。原因就是当时被大环境和数据给骗了,且拆分前的事业部职责不明确,大家就跟打鸡血似地报生产计划而无须负责结果。事业部拆分后,他在第五事业部负责Polo衫与羽绒服,压力全在于消化库存。由于责任集中,决策敏捷,及时踩刹车,2011年秋冬Polo衫售罄率在80%-90%之间。2011年Polo衫库存在次年春夏消化掉,售罄率90%。2012年春夏Polo衫,平均单价80元,销量一百多万件,售罄率90%以上。

陈炽感慨犯病之后会更注意身体保健,他对库存风险的控制意识加强了,选品、进货更为谨慎、精细。假设每天都能卖出5000件Polo衫,原来会拍脑袋,这个不错,我订个两万件,怕什么呢?现在则会分析,长袖的能卖多少,短袖的能卖多少,大码的能卖多少,小码的能卖多少。看库存集中在哪种颜色哪种款式哪种码数上,找出问题。在做销售规划的时候,会先复盘前一季度的实际销售情况。据员工说,陈年以前很少主动对别人说:我是不是哪些事情做得不太妥当,咱们一起来复盘。现在变了个样。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 雷军卸任凡客诚品董事 此前已退出两家凡客关联公司高管职位

    据天眼查数据显示,近日,凡客诚品(北京)科技有限公司发生工商变更,雷军卸任董事。此前,天眼查数据显示,雷军曾退出两家凡客关联公司高管职位,包括由凡客技术控股有限公司100%持股的北京励家纬世科技有限公司和北京纬地经天科技有限公司。

  • 雷军卸任凡客诚品(北京)科技有限公司董事 此前退出两家凡联公司高管职位

    天眼查数据显示,近日,凡客诚品(北京)科技有限公司发生工商变更,雷军卸任董事。资料显示,凡客诚品(北京)科技有限公司成立于 2005 年 4 月,注册资本 475 万人民币,法定代表人为王玮,公司经营范围包括服装设计;委托加工、销售服装、鞋帽、纺织品、皮革制品、工艺品、日用品、家具、厨房用具等。

  • 匀思电子商务有限公司:电商平台掀起直播带货热潮

    匀思电子商务有限公司获悉:今年的传统电商大促节“618”成了一个“全名直播”的618,无论从促销力度、投入资源和成交额方面都将是史上最大规模的一次。电商平台掀起直播带货热潮匀思电商获悉:电商型直播因为本身存在的流量逻辑,在带货上具有天然的优势。今年直播带货异常火爆基于三大原因,一是企业要寻找新的营销模式,二是直播的全新消费场景给用户带来新鲜感,三是人们已经养成了网购的习惯。 618 是今年第一次大促节,更是?

  • 匀思电子商务有限公司:开网店靠谱吗?入门难不难?

    据匀思电子商务有限公司了解到大多数90后还在校园内读书的时候,同为90后的王强已经通过匀思平台开始经营起网店。他带领着自己的小团队注册公司、建立品牌,最好时一个月能有几十万元进账。他关注的话题和同龄人不同,不是那些最潮最炫的东西,也不是韩流日系,而是淘宝网店怎么推广?淘宝网店如何运营?淘宝爆款如何做竞品打造?王强时常还会在线下淘宝沙龙分享他的网店经验和心得,任谁都无法小看这个90后的创业者。 匀思电商最?

  • 匀思电子商务有限公司:商家上半年的重要增长机会,商家如何自救

    深圳市匀思电子商务有限公司获悉,今年的618, 5 月便已开启,像极了今年高温天气到来的速度。各路商家大显身手,憋足了热劲儿,就差“直播”这股东风。直播成为重点发力的方向,他们也给我们带来了很多新花样的玩法。深圳市匀思电子商务有限公司认为, 618 是企业年度创收的好机会,疫情之下,线上购物的习惯,在疫情后也有望继续保持。据深圳市匀思电子商务有限公司了解,目前618 大促活动已经成为覆盖 5 亿用户,成交额超 5,00

  • 匀思电子商务启动1000+品牌优质货源支持“地摊经济”

    一场疫情,让“摆地摊”的地位在国内得到前所未有的提升。作为一项在民间私下经营的街边小摊点,从未奢望能得到政府的提倡发展,“地摊经济”在今年却意外迎来了政府大力鼓励的拐点。在 2020 年正月初七后的整整 2 个星期时间,全国餐饮、酒店、影院近乎停摆的同时,全国活跃的个体经营户减少约3949. 7 万户,减少营业额约 2640 亿元人民币,并影响到0. 92 亿人员的就业问题。因此,地摊经济自然而然的成为了两会的重要扶持项目。?

  • 阿卡索连续两年获得全国电子商务中心“建议下单”评级

    近年在国人学英语热的巨大需求下,在线英语培训机构迅猛发展,据网经社“电数宝”电商大数据库监测显示, 2019 年在线教育行业用户规模为2. 61 亿人,较 2018 年2. 01 亿人,同比增长29.85%。尤其受疫情的影响,导致了全国学生主动或被动接受在线教育,更进一步促进在线教育的发展。然而纵观当前的在线英语市场环境,无疑挑战大于机遇,激烈的竞争给各教育培训机构带来不小生存压力。在线英语教育市场与日俱增的获客成本,束缚在线

  • 匀思电子商务有限公司解析“618”大促中小企业如何通过直播带货自救?

    匀思电子商务有限公司最新资讯:一年一度的 618 如期而至,因新冠肺炎疫情肆虐,给全球水果进出口业务带来巨大挑战,让以往不愁卖的泰国水果也遭遇了出口难的情况。多国经济复苏乏力,将目光投向率先复工复产的中国,寻找新的机会增长点。对这些外国朋友来说,天猫已经不只是一个销售渠道,更是各国树立原产地心智和国家形象的重要平台。泰国国家店入驻天猫天猫 618 作为疫情之后最大的中国购物节,也吸引了泰国政府赶来参与这场?

  • 硅谷风投公司A16Z创始人:创业公司的销售应该与产品一样重要

    创业很难,让公司活下去更难,带领公司成为独角兽难上加难。马克·安德森作为网景的联合创始人与A16Z的创始人,可能是最清楚怎么将公司发展成独角兽的人之一,他的观点,值得创业者们学习参考。造出新产品,然后让用户购买和使用它,是一件令人激动的事。但是实现产品/市场契合(PMF)只是创业公司的第一个里程碑,它代表创始人面临的真正?

  • 美的创始人遭挟持

    ​今日,针对“美的创始人遭挟持”一事,佛山市公安局发布警情通报称, 6 月 14 日 17 时 30 分许,接到报案:顺德区北浑镇美的集团君兰生活村一住宅有外人闯入,威胁住宅内人员人身安全。 6 月 15 日 5 时许,民警已抓获 5 名涉案犯罪嫌疑人,处置过程中,无人员受伤,事主何某某安全。

  • 促进实体经济转型,超盟金服打造全新数字化服务平台超盟u品

    2020年,对于实体产业是困难的一年,线下实体一度陷入停滞,许多企业因无法支持继续营业而选择被迫关门。而随着企业陆续开始复工和堂食受限,外卖的需求量急速上升。而在“门店客流量减少、只能做外卖”的大背景之下,小微餐饮和商超只能选择上线两大外卖平台。但在主流外卖平台的佣金成本压力下,不少连锁餐饮大牌早已开始自建渠道之路。自建外卖渠道成为餐饮企业在特殊时期的应急方式,虽然其存在高成本短板,针对这个痛点,超盟金服打造?

  • 小米否认创始人林斌退休:无端猜测

    近日,小米联合创始人、副董事长、手机部总裁林斌,连续卸任小米子公司职务,被外界解读为是林斌要退休的信号,不过小米方面对此回应称,林斌卸任属于正常的工商变动,退休一事纯属无端猜测。

  • 官方通告:美的创始人何享健安全 无人员受伤

    今日对“美的集团创始人何享健遭挟持”一事,佛山警方通报称,6月14日17时30分许,佛山110接报警:顺德区北滘镇美的集团君兰生活村一住宅有外人闯入,威胁住宅内人员人身安全。接报后

  • 国美创始人黄光裕已出狱 或将于今晚宣布

    据北京商报报道,国美创始人黄光裕已于近日出狱。国美官方将于近日通过公告说明具体情况。一位消息人士透露,黄光裕已于近日出狱,或将于今晚对外公布。

  • 退租、兼职、接零工的创始人:还有口气儿就要坚持

    只要没到关门的最后一天,每个创业者都在拼尽全力一搏。面对疫情的突然袭击,众多实力薄弱、资金有限的创业公司都在积极展开自救,而在“危”与“机”并存的环境下,降薪、减员不再是创业者自救的首选手段,有的创业者选择休养生息、养精蓄锐,放慢发展节奏,减轻负担保留实力;有的创业者则挖掘一切能够带来收入的业务,一司多能、一人多职,努力创造营收。

  • 小米联合创始人林斌卸任北京小米电子产品有限公司法定代表人

    ​据天眼查数据显示,近日,北京小米电子产品有限公司发生工商变更,林斌卸任公司法定代表人、经理,由王川接任,此外,黎万强退出监事,由刘德接任。

  • 国美创始人黄光裕被曝已出狱,或将于今晚宣布

    据北京商报6月24日报道,国美创始人黄光裕已于近日出狱,国美官方或将在今晚正式公布该消息。据消息人士称, 6 月 23 日晚,国美集团高层会议中透露了此消息。

  • 美的创始人何享健被绑架 官方通报:无业赌徒所为

    美的创始人何享健遭绑架一事最近引发广泛关注。根据佛山市公安局官方微博@最新款案情通报,“6·14”顺德绑架勒索案涉案的5名犯罪嫌疑人已经全部落网,案情也已经初步查明。6

  • 突发!美的创始人何享健在家中被挟持

    据知情人士爆料,美的创始人何享健遭到挟持。何享健之子何剑锋从自家别墅旁边的河中游泳到河对面报警。接公安报,6月14日17时33分,在顺德北滘君兰国际高尔夫生活村A60号,有人求助。经初步了解,报案人称收到信息,称上址有人进入屋内,疑似携带爆燃物品。接报后,警方已前往处置,详情待报。据了解,君兰国际高尔夫生活村由美的集团投资开发的顶级豪宅社区,离美的总部步行20分钟左右。现场住户称,小区现已戒严。

  • 国美创始人黄光裕被曝已出狱,高管回应:尚未内部宣布

    6月24日,今天有媒体报道称国美创始人黄光裕已经于近日出狱,国美官方或于今晚公布。对于该消息,国美高管回应称,尚未内部宣布。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议