首页 > 交互 > 关键词  > 产品结构设计最新资讯  > 正文

为产品结构的设计 为用户任务的设计

2011-08-03 10:20 · 稿源:臭鱼的交互设计

我们先来看两个实际案例:

在QQ中,将聊天记录中的图片存为表情的设计:右键图片,“添加到表情”。

第二个例子… 不是360的。

在RTX中,将聊天记录中的图片存为表情的设计:先收藏图片,再在表情面板中点“添加自定义表情”打开表情管理的界面,选中收藏好的图片添加为自定义表情。

RTX的设计,保证产品的结构是很清晰的:

1. 表情列表有添、改、删功能,添加的来源是本地文件夹。

2. 任何一张图片都可以另存为本地图片。

这些功能是很完备的,同时也保证了将聊天记录中的一张图片存为表情的操作是可以实现的。是可以实现的,但是却不那么容易。不容易用—点击次数多;不容易记—要添加为表情,需要记住,在图片的右键菜单中选“收藏图片”。

而QQ的设计,考虑了产品结构的清晰,上面提到的功能都具备,同时又兼顾了使用的情景:在聊天记录中看到一张图片的时候,要将这张图片存为表情。为使用用户任务而设计是:你要把它添加为表情?我就给你设计个功能,叫做“添加为表情”。

在《设计原则VS完成任务》中也提到过类似的问题:在相册列表页该不该提供“上传照片”按钮。最后的结论是:要“上传照片”按钮,那是用户要做的一个事情,要为用户的任务服务,而不是以产品的逻辑结构为标准。

这次借用QQ和RTX中“添加为表情”的设计,是希望能进一步得出结论,在设计过程中,应该如何把握“为产品结构的设计”和“为用户任务的设计”。

我们所做的确保产品逻辑结构清晰、准确的设计,主要的是为了保证产品的可学习性。产品结构清晰、准确,你第一次见到的时候可能不会用,但是容易学会。我们经常会说:“不能这么设计,这不对!”这对与不对就经常是以产品的结构是否清晰、准确、合逻辑为标准的判断。

保证产品结构清晰、准确、合逻辑是需要,是对的。但还不足够。因为产品的可用性高不只包含可学习性强,还有使用效率高。

严格来说,可学习性实际上也是提高使用效率的,是间接的。比较容易学,学的快,这肯定比弄半天也弄不明白效率要高。上面说的使用效率是特指那些直接影响使用效率的因素—点击次数、是否易得…

在上面的例子中,如果只保证产品结构的清晰、准确、合逻辑,那就不需要在图片的右键菜单中设计“添加为表情”功能。用户在聊天的时候,经常会需要把聊天记录中的一张图片添加为表情,为了这个用户任务而设计了“添加为表情”功能,提高了使用效率。

为用户任务而做的设计,主要的是为了提高产品的使用效率

上面的两行加粗文字就概括了“产品结构设计”和“为用户任务设计”各自的特征。

可以用这样一个图示来表明两者的关系:

为保证产品结构清晰、准确、合逻辑的设计确保了所有人在任何情况下最终都能找到自己需要的。为用户任务的设计是在原有产品结构基础上设计出的一个个“行为流”,一个个快速通道。

当然,用户任务不是指所有可能出现的用户操作,是指那些大多数用户,经常会出现的操作。不然,要穷举所有的使用情景,排列组合所有的可能性,那不知道要画出快速通道了,自然也就谈不上快速了。

保证产品结构清晰、准确是必要的;为用户任务的设计是在清晰的产品结构基础上的补充。如果一个产品中缺少了一条应有的快速通道,那不要命,通过清晰、准确、合逻辑的产品结构用户最终也能找到需要的功能。(但愿他真的愿意多花那些时间去找。)如果对产品的结构的表达出了问题,那就要命了,可能会怎么也找不到了,怎么也弄不明白了,也许是这次通过快速通道稀里糊涂的完成了操作,下次换了个情景又糊涂了。

通过这样的设计,最终达到的效果是:如果一位用户要做的事情是常见的,那么这个操作按钮正好摆在他眼前,因为为这个用户任务设计啦;如果是一个很少会出现的操作,那么,没有快速通道,要通过学习,用户自己找到。对“产品结构”和“用户任务”这样的理解与规划正是 “突出常用操作,隐藏不常用”设计原则的实现方式。(这句话写下后,我隐约想起政治课本上的措辞,幼年的不良教育流毒之深,可见一斑。)

分清了两者的特征,各自的地位如何权衡,仍旧还留下一些问题:

问题一。上面提到了,用户任务是指那些主要用户的主要操作,而不是全部。画太少了不够用,画太多了就失去了快速的价值。那么,画多少个快速通道出来才是合理的?这需要根据具体的产品人为的把握。

问题二。为什么要分为两个层次来设计?“为产品结构的设计”和“为用户任务的设计”为什么不能合二为一?这当然是更好的,只是我还没想到办法。如果简单的说:“在保证清晰的产品结构基础上注重用户实际的使用情景。”这似乎是合二为一了,但实际没解决问题,变成一句口号了,不是一个可操作的方法。在我看来这正是设计的难度所在。

文章来源:chouyu.com.cn 转载请注明出处链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大厂是怎么量化产品设计的?

    ​前几天我写了一篇文章,讲的是淘宝 App 的一个设计优化案例,想必很多人都看过了。通过那个案例,你可以看到如何通过产品设计驱动业务增长,以及如何通过产品设计来拿到业务结果。

  • 亦岚酒店:以商业模型驱动产品设计,以产品设计赋能业务发展

    亦岚酒店作为锦江酒店(中国区)旗下的创新中端酒店品牌,面世不到 1 年,已完成30+项目签约,成为行业公认的高性价比中端酒店首选品牌。除了凭借精准的品牌市场定位、完备商业模型和独特的服务理念,赢得投资人的青睐之外,其卓越产品设计和落地能力在品牌发展初期,也起到了不容忽视的作用!实力:亦岚酒店由全球顶尖酒店集团首席设计师操刀设计亦岚首席设计师:谭友全球顶级酒店设计集团首席设计师亦岚酒店的首席设计师谭友,来自于?

  • 字节跳动投资小帮手装饰,后者经营范围含产品设计

    近日,北京小帮手装饰有限公司发生工商变更,原股东李春辉退出,新增字节跳动关联公司北京有竹居网络技术有限公司为股东,持股100%。

  • 终止企鹅号黎明计划!腾讯致歉UP主:部分产品设计不完善

    今日,腾讯内容开放平台公众号发文,称执行中管理不严及产品设计不完善,导致了不少问题,决定终止黎明计划”,并向UP主们道歉。腾讯在致歉说明中表示, 网传企鹅号利用视频内容向其他平台投诉原创、甚至打击创作者原有的外平台帐号”的说法不实。针对目前收到的对MCN机构操作问题的质疑,包括承诺了入驻金未兑现、MCN恶意举报帐号,或在入驻时被索要创作者在第三方平台帐号和密码等情况,腾讯表示继续跟进处理。对于已经入驻的创?

  • 大厂产品经理都在用的设计工具

    产品经理,一个改变世界的职位:QQ、百度、微信、360……这一个个改变世界的产品其背后都是响当当的产品经理:李彦宏、马化腾、张小龙、周鸿炜。他们在互联网世界里改变着人们的生活方式,也同时在改变着世界的趋势。2021 年的今天,以大数据、云计算、人工智能、物联网等为核心的新一代技术正在对移动互联网产业进行重塑,产品经理作为其中最重要一环协调负责产品的规划设计、运营运维、迭代优化和流量变现,为人们提供更新更优的互

  • 专访微软首席创意总监Koehn:Windows 11不是为变而变 用户反馈是设计起点

    微软于今年7月发布了新一代的操作系统Windows11,并于10月5日开始陆续推送更新。相比Windows10,新的操作系统有着更圆润的设计、居中的开始菜单以及诸如小部件等新的功能。其中给用户感知最明显的新设计风格也在Windows11发布后受到广泛的讨论。

  • 展现产品创新实力 华帝魔尔套系PRO荣获2021国际CMF设计

    对于厨电产品来说,我们该如何去判断它在工艺设计方面的表现呢?每一位用户都有自己的标准,而目前最为公允的该属重要权威奖项的认可。近日,2021国际CMF设计奖结果揭晓,华帝魔尔套系PRO凭借出众的外观设计和独特的工艺设计,在众多参赛作品出脱颖而出,荣获国际CMF设计奖(家电类)奖项。这意味着华帝魔尔套系PRO不仅获得了权威机构的认证与业界认可,也再次证明了其强大的产品设计、创新与研发能力领跑厨电行业。国际CMF设计奖(

  • 科勒合肥设计体验中心盛装开业 打造家居设计灵感新地标

    2021年11月19日,科勒合肥设计体验中心于望湖美家居馆盛大开业,成为全球厨卫创新先锋科勒KOHLER落户安徽合肥的首家设计体验中心。有别于旗舰店或一般门店,科勒设计体验中心旨在打破传统的消费模式,将以一站式购物服务体验,为合肥消费者提供高品质整体厨卫解决方案,打造家居设计灵感新地标。开业当天,科勒厨卫集团中国区总裁王振颜先生,科勒(中国)投资有限公司商务副总裁徐赣华先生,科勒(中国)投资有限公司市场副总裁强基

  • 艾维设计公司为查理斯王子“可持续市场倡议”设计出Terra Carta奖章

    获悉,苹果前设计主管乔尼·艾维(Jony Ive)的设计公司LoveFrom日前设立了一个特别奖,以此来旨表彰那些在创造可持续市场方面处于领先地位的公司。由LoveFrom设计的Terra Carta奖章是跟英国查尔斯王子领导的可持续市场倡议(Sustainable Markets Initiative)合作制作的。Terra Carta是一个章程,为企业提供了一个路线图以通过利用自然的力量建立一个可持续的未来。艾维的Terra Carta奖章旨在体现Terra Carta的价值观,其中包括通过赋

  • 设计师畅想小米12 Ultra概念设计:徕卡相机加持

    在年初发布了小米 11 Ultra 之后,许多人一直期待着该公司在 2022 推出更加强大的小米 12 系列。除了传闻首次加入的 12 mini,该公司还可能引入 12 Lite、12 Lite Zoom 和 12T 等型号。不过大家最为关注的,还是旗舰定位的小米 12 Ultra 。为了帮助大家更好地想象它的样子,荷兰科技博客 LetsGoDigital 刚刚分享了 Technizo Concept 的最新概念设计渲染图。小米 12 Ultra 或配备后置徕卡三摄(来自:LetsGoDigital)尽管官方尚未披

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天