商业Web应用程序的用户界面设计

2010-03-23 10:43 稿源:中国站长站综合  0条评论

商务Web应用程序的设计常常被人们所忽视。我看到许多程序,它们既不符合商业目标,也不满足用户需求,它们有很差的用户体验,并造成了商业利润的损失。更夸张的是,有些设计师根本没有参与整个程序的开发流程,而是把全部职责都推给了开发人员。

对于擅长前端和后台技术的工程师来说,他们缺乏设计能力,很难完成这项艰巨的任务。不满意的消费者、沮丧的用户,以及失败的项目,也就自然而然地出现了。

接下来,我们将介绍“商务Web应用程序”界面设计的基础知识。一般来说,人们可以提供许多有关界面设计的方法、技巧和准则,而这里,我们的重点将放在商务Web应用程序上来。

一.网站与Web应用程序

我们很容易将Web应用程序和网站搞混,就像搞混用户界面设计与网页设计一样。其实它们在本质上和其他方面上都有很大不同,本文将就此与大家探讨。

一个网站更像是一组网页集合,大部分都是静态文本、图像和视频等等,只有有限的交互功能(联系表单和搜索功能除外)。网站的主要作用是提供信息。虽然一些网站使用“内容管理系统”来提供动态文本,但从性质上来说依旧是信息。

CampaignMonitor是强大的电子邮件营销软件,而Jeff Sarimento 的网站向读者讲述他的工作和生活。

另一方面讲,Web应用程序是动态交互系统,它帮助企业完成重要商业事务,评估并提高企业自身生产力。因此 Web应用程序的主要作用是:根据明确的业务规则,满足不同用户的需求。

Web应用程序在参与度以及知识储备方面,对用户有更高的要求。这些用户不只是偶然地使用了它,并评价一番,而是把它当作完成日常重要商务的平台。 总之,当他们不了解一款程序的运行机制时,是不会随便喜新厌旧的。而对网站来说,这种情况却常常发生。

1.1 不同类型的Web应用程序

Web应用程序的业务范围,可以从为自由职业者开发票,到内容管理、文件管理、银行和金融系统等等。

我们可以区分出开放的和保密的应用程序。在开放的程序中,用户可以很容易接近到其他注册用户。他们可以在网上使 用这些程序,选择注册免费账号或是收费账号。保密的应用程序通常不允许在公司以外的地点使用。在外面,它们仅仅是一个“离线”的程序(虽然很多系统通过一 些服务或是专用接口,向商业伙伴展示了一些功能)。这种程序一般只能在公司的内部网络中运行,只有员工才可以使用。

我不知道是谁创造了weblication这个词,至少在现阶段我很喜欢它,它描述了Web应用程序是什么。但 这并不意味着一个Web应用程序就是网站和程序的简单混合,它可比这复杂得多。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多