首页 > 区块链 > 关键词 > ASIC最新资讯 > 正文

从普通电脑到ASIC矿机,普通人还适合挖矿吗?

2019-08-02 09:34 · 稿源:白话区块链公众号

主机 挖矿 矿机 电缆

作者 | 芳芳

出品|白话区块链(ID:hellobtc)

我们经常会在业内的媒体报道中看到比特币矿机的新闻,而且最近也有不少媒体在报道 8nm 矿机。可是你知道吗,比特币的矿机其实经历了好几代的更新换代,最早用普通家用电脑也可以挖矿

今天,我们就来简单梳理一下矿机的演变。

最早的比特币矿机是普通家用电脑,利用电脑的 CPU 挖矿。2009 年 1 月 3 日,第一批比特币(50 枚)就是中本聪通过普通电脑挖出来的。在《普通的家用电脑还能挖矿赚钱吗》一文中,我们还提到过美剧《生活大爆炸》里,谢尔顿(Sheldon)在七年前使用过霍华德(Howard)的旧笔记本电脑,挖了一些比特币。

区块链行业有一个自己的节日——披萨节,纪念 2010 年 5 月 22 日一位名为“Laszlo Hanyecz”的程序员成功地用了一万枚比特币换取了两份披萨,成为第一个通过比特币来购买商品的人。这位程序员就是通过普通电脑挖的比特币。后来,据采访,他还卖了很多比特币买了一台新电脑,而且他还成为第一个用 GPU 挖矿的人。

第二代比特币矿机,就是从 CPU 挖矿转到用 GPU 挖矿。GPU,即图形处理器(Graphics Processing Unit),是显卡的处理器。2010 年 9 月 18 日,第一个显卡挖矿软件发布,由于 GPU 的运算能力与挖矿的计算重叠度较高,一张显卡中的 GPU 相当于数十个 CPU,挖矿效率大幅提高,很多人开始转向用 GPU 挖矿,一块或者多块较高端的显卡组装而成的挖矿设备就此诞生。

如何 DIY 显卡矿机?可以查看白话区块链之前的推文《矿机抢不到?DIY显卡矿机躺赚吧》。需要注意的是,以太坊 2.0 将转 PoS,因此显卡未来并不适用于文中的以太坊挖矿,但其它支持显卡挖矿的加密货币依然可以作为参考。

随着比特币价格的快速增长,越来越多的人加入到了挖矿行业,比特币的全网算力持续创新高,第三代比特币矿机——专业的矿机,应运而生。

2012 年 12 月,第一家 ASIC 矿机厂商——蝴蝶矿机诞生;2013 年年初,南瓜张研发了第一台 FPGA 矿机——南瓜机,开启了 FPGA 挖矿的新纪元。不过遗憾的是, FPGA 矿机并没有持续多长时间就被市场淘汰了,反而 ASIC 矿机得到了飞速的发展。近几年来,ASIC 矿机经历了从 110nm、55nm、28nm、16nm 的迭代升级。

▲ 比特币矿机的演变,来源:鲸准研究院

除了矿机的更新换代外,比特币挖矿的形式也发生了变化。最早是每个人用自己的电脑挖矿,后来随着全网算力的增长,“单打独斗”的挖矿方式收益太低,于是出现了专业的矿池,矿工们将自己的算力接入到矿池中进行联合挖矿。随着越来越多的矿池诞生,挖池间的竞争也变得异常激烈,收益逐渐下降,不少矿池因为熊市的到来而被迫关门,矿机论斤卖。挖矿成为了一个非常专业化、规模化的行业。

为了满足普通人参与挖矿的需求,云挖矿应运而生。云挖矿是指通过调用远程云算力来进行挖矿,用户只需向相关的公司租用所需的算力即可。之前白话区块链就报道过比特小鹿云挖矿服务,请见文章《行情转暖,操作简便、投入低、收益直观的云挖矿受热捧》。除了比特小鹿,牛比特(OXBTC)也是一家知名的云挖矿服务提供商。



网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 产业链人士:5G与ASIC推动 联发科预计三四季度营收连续增长

    7月27日消息,据国外媒体报道,在5G商用范围不断扩大、5G手机大量推出的情况下,推出了多款5G处理器的联发科,在智能手机处理器市场的存在感明显增强,他们二季度的营收也创下了新高。而随着智能手机厂商推出更多的5G智能手机,联发科的业绩还有望更好,外媒的报道就显示,联发科已预计下半年两个季度的营收,将连续增长。外媒是援引产业链人士透露的消息,报道联发科预计今年第三和第四季度的营收,将连续增长的。从?

  • 比特大陆集团内乱:比特大陆集团正蓝旗矿场矿机被搬空,云挖矿业务受巨大影响

    2020.07.19 15:00 比特大陆旗下的云挖矿业务“比特小鹿”发布公告,主营业务之一ZEC(Z11)、ETH、ETC套餐 无法兑现,以及后续7月底将开通的挖矿套餐也无法兑现,至此比特大陆的内部纷争已经影响了大部分业务。公告内容部分如下:我们十分痛心地通知您,受近期比特大陆集团正蓝旗矿场所有矿机被非法转移事件影响,连带为比特小鹿BitDeer提供服务的部分矿机至今下落不明,导致比特小鹿BitDeer当前运行中和待生效的ZEC(Z11)、ETH?

  • 期货矿机千层套路,Weminer微矿场提供避雷指南

    Filecoin上演单机游戏,期货矿机千层套路 近期各交易平台上的Filecoin期货炒作如火如荼,Filecoin项目代币还未上线主网,在没有真正fil代币的情况下,至少有 30 家交易平台提供了fil交易对,创造出日交易额高达 3 亿人民币的海市蜃楼。 “无币有市”的现象,许多资深投资者表示担忧,如博主“币圈链圈的那些事”表明“Filecoin现在已经沦为各个交易平台的单机玩物,我就想看看如果今年主网真的能上线,这些交易所会怎么收场。” ?

  • “永恒之蓝”死灰复燃:1.5万台服务器变矿机

    2017年5月,“永恒之蓝”席卷全球,有90个国家遭到攻击,国内教育网是遭到攻击的重灾区,大量校园网用户成为攻击目标,致使许多实验数据及毕业设计被锁。近日,腾讯安全威胁情报中心

  • 欧科云链OKLink:点燃DeFi的“流动性挖矿” 有多少泡沫?

    凭借着“流动性挖矿”的模式,Compound推出后仅 5 天,交易量迅速名列DeFi代币前茅;在“3. 12 黑天鹅”事件下,它的治理代币COMP上线即翻了一番。彼时,“流动性挖矿”概念起飞。从不温不火到成为万众瞩目的模式,“流动性挖矿”只用了不到一个月。据欧科云链OKLink数据统计,在 20 天内Compound借力“流动性挖矿”将借贷量增加 10 倍,锁仓市值一度超过DeFi榜首MakerDao,成为本年度最热门的项目。这种蹿红速度,无论在传统商业?

  • 粒子视界抢占IPFS挖矿先机,单T产量稳居全球第一!

    这是一个数据为王的时代 新基建中,无论是5G、人工智能或是大数据中心等,所有领域都是以庞大的数据作为支撑;通过大量的数据解读,分析趋势,预判未来。在这个大数据时代里,谁存储的数据更多,谁对数据的分析更透彻,谁就能“登峰造极,笑看天下”。 IPFS&Filecoin IPFS之所以如此受关注,是由于它与传统的HTTP协议等中心化存储的方式不同,IPFS实现了真正的分布式存储,这将成为未来所有区块链项目的数据存储基础,为各领域产业

  • 比特币挖矿难度大吗?新手如何购买比特币呢?

    7月13日,比特币挖矿难度预计再次迎来上调,根据数据显示,目前预估会上调8%左右,如果在难度调整前网络接入更多的算力,目测会有更多。上次6月17日的难度调整,难度上调近15%,是位数不多的难度变化较大的时刻,不少人感叹比特币挖矿越来越难。随着三次减半以后,新手想要持有比特币,越来越不推荐去挖矿。新手入行不深,对圈内的情况也不是很了解,想要持有比特币,去交易平台购买是最好的选择。新手该如何挑选交易平台?在进行?

  • 多国政府扶持挖矿产业发展,OKEx矿池优势凸显

    7月15日,伊朗政府已向14个加密货币矿场颁发了经营许可证,允许每个矿场的容量达300兆瓦。到目前为止,伊朗工业、采矿和贸易部已为加密货币矿场颁发了1000多份经营许可证。据报道,伊朗的电价补贴导致一些矿工涌向该国。为了支持获得许可的加密货币挖掘,伊朗发电、配电和输电公司(Tavanir)表示,在用电高峰期,计划将矿工电价削减高达47%。除了伊朗之外,各国对挖矿产业的重视度在增加,助力政策不断增多。同年1月,俄罗斯已在

  • 上万台MSSQL服务器沦为门罗币矿机,腾讯安全专家提醒要这样做!

    新型挖矿木马来了!近日,腾讯安全威胁情报中心检测到针对MSSQL服务器攻击的挖矿木马,该挖矿木马主要针对MSSQL服务进行爆破弱口令攻击,爆破成功后会植入门罗币挖矿木马进行挖矿。据腾讯安全评估,截止目前已有上万台服务器沦为门罗币矿机。对此,腾讯安全专家提醒企业应避免使用弱口令。同时,腾讯安全终端安全管理系统已可拦截查杀该挖矿木马。据腾讯安全专家介绍,该黑产团伙对MSSQL服务器进行爆破成功后,会下载执行HFS服务器

  • 星际大陆IPFS|Filecoin区块浏览器,让你一眼便知谁是挖矿王

    按照Filecoin官方给出的项目路线图,最高奖励达 400 万filcoin的大矿工测试大赛将在 8 月 3 日左右拉开帷幕。毫无疑问,这将成为整个filecoin挖矿行业在主网上线前热度最高的事件。作为非技术人员,我们要怎么样才能更好地了解Filecoin大矿工测试的最新情况呢?有效算力、爆块率、区块高度等等……专业术语太多了,我们怎么样才能通俗易懂地获取我们想知道的信息呢?为了让广大矿工朋友有一个轻松参与Filecoin挖矿的体验。【IPFS星

  • 币安区块101丨dForce社区负责人張棨彰:DeFi挖矿步入下半场,散户如何参与?

    2020 年 8 月 3 日,Binance台湾社区负责人 Zora 对话 dForce 社区负责人張棨彰。張棨彰在直播中和观众分享了DeFi生态现状与流动性挖矿未来对 DeFi 的赋能作用,張棨彰说小白用户参与火爆的DeFi最好的方式就是,Don’t buy it,Earn it!張棨彰认为目前 DeFi 市场正处于一个泡沫期,泡沫会不会更大,不知道?但这个泡沫何时破灭有以下几个指标:1、项目挖矿收益率逐渐回调到正常利率;2、交易所是否积极迎合DeFi代币以及上线后币的

  • 币安三周年丨嘉楠海外销售副总裁姚显骏:挖矿是最实际体现区块链技术的事

    2017 年 7 月 14 日,在币安三周年“超越极限”虚拟大会中,嘉楠海外销售副总裁姚显骏在“中国区块链矿业的发展”的圆桌会议上分享了嘉楠作为一个矿机巨头公司对矿业当前和未来发展的看法。姚显骏提到整个矿业格局的变化:矿业的规模化越来越明显,从矿池这个角度来说那就是强者恒强。目前科技行业的行业环境在不断变化,利润在还不是很稳定的时候,矿工或者说投资者他对于利润的细化要求也会越来越高。另一方面,在提升算力、效率

  • 币安三周年丨F2Pool&Cobo联合创始人神鱼:挖矿是区块链最底层、最安全的护城河

    2020 年 7 月 14 日,在币安三周年“超越极限”虚拟大会中,数位矿业大佬齐聚共同探讨“中国区块链矿业的发展”。F2Pool&Cobo联合创始人神鱼分享了随着矿业的迭代以及矿工的奖励减半矿业的格局也在发生着变化。挖矿是区块链最底层、最安全的护城河,这是神鱼对挖矿行业的见解也是神鱼对挖矿行业未来发展的信心。在 2017 年的时候,比特币迎来大牛市,比特币价格飙升,矿池也在这个阶段兴起到初具规模的转变。矿池的职能其实就是一?

  • 比特币挖矿难度飙升,OKEx研究员解读矿池优势

    据火星财经消息, 6 月 17 日零时 51 分左右,比特币网络挖矿难度在区块高度 635040 处完成全网难度调整,难度上调14.95%至15.78T,系 2018 年 1 月以来最大一次难度上调。 数据显示,在「 312 暴跌」后,比特币网络挖矿难度于 3 月 26 日迎来史上第二大下调幅度,降幅达15.95%至13.91T,平均算力降至99.59 EH/s。 此后,随着「312」事件影响逐渐褪去,比特币网络挖矿难度开始回升。 4 月 8 日,比特币挖矿难度在区块高度 624920

  • 比特币网络挖矿难度大幅上调,OKEx矿池魅力何在?

    据火星财经消息, 6 月 17 日零时 51 分左右,比特币网络挖矿难度在区块高度 635040 处完成全网难度调整,难度上调14.95%至15.78T,系 2018 年 1 月以来最大一次难度上调。数据显示,在「 312 暴跌」后,比特币网络挖矿难度于 3 月 26 日迎来史上第二大下调幅度,降幅达15.95%至13.91T,平均算力降至99.59 EH/s。此后,随着「312」事件影响逐渐褪去,比特币网络挖矿难度开始回升。 4 月 8 日,比特币挖矿难度在区块高度 624920 处?

  • OKEx早报:以太坊2.0一周内开测,挖矿木马近期活跃

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递6月24日讯,昨日晚间BTC出现一轮上涨行情,通过OKEx平台交易数据可以看出,BTC今日开盘报9691.01美元。开盘后一路震荡下行,至6:45跌至早间低点9591.47美元,早间跌幅接近100美元。随后开始横盘整理,截止发稿BTC报9629.34美元。图片来源:OKEx平台BTC/USD交易数据据OKEx交易大数据显示,BT

  • 比特币挖矿难度提升、持续震荡,平台币OKB始吸引资金关注

    近日,数字资产行情持续震荡,主流资产比特币(BTC)短时间振幅明显。据Skew数据显示,近日比特币期货交易所的交易量跌至2020年新低,24小时交易量约为50亿美元。其中76%的期货交易发生在OKEx、火币及币安三大平台,交易量分别为14亿美元、13亿美元和11亿美元。另据主流区块链浏览器数据显示,目前比特币未确认交易量为285笔,全网算力为112.19EH/s,24小时交易速率3.07txs/s。当前挖矿难度为13.73T,预计下次挖矿难度将上调12.64%

  • 比特币矿机企业亿邦国际 6 月 26 日美国上市,拟募资 1 亿美元

    比特币矿机企业亿邦国际将于 6 月 26 日在美国纳斯达克上市,成为继嘉楠科技之后又一家海外上市的比特币矿机企业。据其日前更新招股书显示,拟发行 1932. 36 万股,发行区间为 4.5-6. 5 美元,募资规模为 8694 万美元到 1. 25 亿美元。

  • 2000亿“比特币藏宝图”,OKEx“硬核”挖矿指北手册!

    比特币再次冲击一万美元,让不少人的内心躁动不安起来。如何获得自己的比特币,是选择在交易平台购买?还是在矿池做一个矿工勤劳工作?一份在OKEx内部流传着一份不亚于“ONE PIECE”的《挖矿指北手册》,里面蕴藏的是数字资产的星辰大海。区块链的数字取证公司 Chainalysis 的最新研究,已经有 278 万到 379 万比特币已经彻底流失。要知道根据OKEx平台目前的比特币价格,这300万的比特币价值高达280亿美元,按照今天的汇率换算成人

  • 比特币矿机企业亿邦国际6月26日赴美上市,拟募资1亿美元

    比特币矿机企业亿邦国际将于 6 月 26 日在美国纳斯达克上市,成为继嘉楠科技之后又一家海外上市的比特币矿机企业。据其日前更新招股书显示,拟发行1932. 36 万股,发行区间为4.5-6. 5 美元,募资规模为 8694 万美元到1. 25 亿美元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签