首页 > 区块链 > 关键词 > Facebook最新资讯 > 正文

Facebook听证会丨昨日因,今日果,Libra明日之路更难行

2019-07-17 09:23 · 稿源:巴比特

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 巴比特 授权发布。

北京时间 7 月 16 日晚,美国参议院银行、住房和城市事务委员会召开了主题为“审查 Facebook 提出的数字货币和数据隐私考虑”的听证会,Facebook区块链负责人、Calibra首席执行官 David Marcus作为听证人出席。听证会火药味颇浓,隐私问题、信任危机、数据保护、国家安全、监管辖区,议员们轮番对Marcus进行轰炸。巧合的是,在听证会临近尾声的时候,比特币突然暴跌,直接击穿 10000 美元关口,更是为此次发布会添上一丝异样的色彩。

libra

听证会开始后,Marcus首先念了下稿子,宣读了听证会证词。正如此前爆出的证词一样,Macus在证词中主要强调了Facebook对于监管的积极态度,表示一日不获批,就一日不推出Libra。当然,Macus也说明了Libra作为一种支付工具的巨大潜力,以及Facebook未来在反洗钱和反恐怖主义方面的态度和努力。事实上,面对诸多国会议员的质询,Marcus的回答也是紧紧围绕这一份证词,在证词的框架内进行标准作答。

Calibra首席执行官 David Marcus

而另一头发难的议员则是各种角度全方位打击。由于Libra注册在瑞士,美国参议院银行委员会主席Mike Crapo率先就监管问题提出质疑,Libra是否会接受美国来领导对Libra的法律监管。Marcus回答称,Facebook在瑞士注册Libra,并不是为了逃避美国法规。Libra将受到瑞士金融市场监督管理局(FINMA)监督,也将受瑞士联邦数据保护和信息专员(FDPIC)的隐私监管 。但Libra会遵守美国税务、反洗钱以及反欺诈方面的法律,也有意在FinCEN(美国金融犯罪执法网络)。

美国参议院银行委员会主席Mike Crapo

反洗钱和反恐怖主义是另外一大焦点问题,至少有 3 位国会议员就这个问题向Marcus问询,甚至有议员将该问题上升到国家安全层面。Marcus表示,Libra用户在使用Calibra数字钱包等产品前需要进行KYC,同时Libra也会积极与各国的监管机构合作。对于美国,如何防止资金流向被制裁国家(如伊朗和朝鲜)是一个重要的问题。对于,Marcus的回答几乎如出一撤。没有细节支持的答案,显然并没有让议员们满意。

数据隐私保护则是此次听证会的重头戏,也将矛头直指Facebook公司本身,相比之下Libra倒是个次要的问题。 2018 年,“剑桥分析门”爆发,Facebook被实锤泄露了 5000 万名用户的个人资料,直接导致了用户对Facebook的信任危机。多名议员都引用了这一事件,在提问前纷纷指责Facebook利用用户数据谋利、滥用个人隐私数据的行为。Marcus坦言,Facebook过去曾犯过错误,现在正采取各种措施来确保用户数据和隐私的安全,但的确需要在很长一段时间才能赢回人们的信任。他表示,Libra在处理用户信息时,会把社交信息与财务信息分开,同时也会给予用户除Libra之外的其他支付方式选项,包括信用卡和其他钱包。

然而,劣迹在前,Facebook面临的更多是信任问题:有过前科之后,Facebook能凭借什么重拾用户的信任?实际上,这个问题已经不仅仅是技术或者制度问题,需要改变的是Facebook在人们心中污名化的认知(当然这个污名并不冤枉)。参议院银行、住房和城市事务委员会的民主党副主席Sherrod Brown在这一方面表现得尤为强烈。在Marcus稍微强调Libra非常注重用户隐私且不会触碰用户信息后,Brown议员直接怼一句:“你不要和我说这些东西。Facebook滥用了用户的信任,最近还被罚款 50 亿美元,用户凭什么相信你?”尽管Marcus再次解释称Facebook只是Libra协会 100 个成员的其中一个,但Brown议员并不买账,似乎有点“一只老鼠坏了一锅粥”的意味在。类似的,后面一名议员直言,Facebook在做新项目的之前还是先去把老问题解决一下吧。对此,Marcus无言以对。

参议院银行、住房和城市事务委员会的民主党副主席Sherrod Brown

事实上,数据隐私问题之所以被如此放大,很大一部分原因是客观性的。那就是,Facebook真的太大了。参议院银行、住房和城市事务委员会的民主党副主席Sherrod Brown表示,Facebook很危险,尽管它不是有意让自己变得危险;但是它的影响力太大了,可能会操纵数十亿用户( 2016 年,俄罗斯疑似通过Facebook散布虚假消息干涉美国总统大选)。更有议员认为,Facebook不是一家公司,而是一个国家。如此大的体量下,牵一发动的可能就是全球几亿用户的身,不得不让议员们担忧。

同时,一些议员开始质疑Facebook做Libra项目的动机。一些不太了解Libra代币的议员提出,Facebook已经这么大了,还要去涉足货币,是要当美联储吗?也有议员直接表示,Facebook做Libra只是为了变得更大。想必Marcus也不禁无奈:“和我说有什么用呢?”

纵观整场听证会,数据隐私保护问题无疑是最大的聚焦点,这也是Facebook在进一步推进Libra前面临的最大障碍之一。而由数据问题引发的信任危机更是为这一障碍狠狠增加了几分重量。而根据Marcus回答中的只字片语,我们依稀可以看到Libra目前似乎只是粗粗的一个框架。在涉及具体细节时,比如组织条例以及未来盈利资金的使用计划,Marcus往往只能用套话含糊回应。而 17 日晚上,Marcus将出席众议院的听证。众议院金融服务委员会由民主党籍的玛克欣.沃特斯(Maxine Waters)担任主席,她此前就曾数度呼吁 Facebook 暂停开发计划,堪称是 Libra 在美国的头号反对者之一。

可以预见,Facebook的合规之路必定困难重重,也许比我们想象的更加艰难。昨日因,今日果。也许Facebook自己也不会想到,过去的错误会在未来变成一个多大的阻碍。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节跳动称被Facebook抄袭

    昨日晚间,字节跳动表示:“字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手 Facebook 的抄袭和抹黑。”

  • ETH2.0获Libra协会成员公司支持,OKEx CEO Jay Hao看好以太坊前景

    据金色财经报道,区块链基础设施公司、Libra协会成员Bison Trails宣布对以太坊2.0上的验证器提供早期支持,包括ETH质押和自动管理验证器节点。据了解,今年 4 月底,加密交易平台 OKEx 也成为了以太坊2.0测试网的验证器之一,还质押了部分 ETH 以支持测试网的运行。以太坊2.0得到了行业内各公司的大力支持,或许很多人不能理解,为什么以太坊是除比特币之外,对行业影响最大的一个项目?随着以太坊2.0的发展演化,以太坊又会给公链

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • Facebook独立审计曝光:打击歧视不力 部分决定是民权上的倒退

    由Facebook公司委托实施的独立审计报告显示,Facebook未能采取足够措施来打击平台上的歧视行为,其部分决定是民权上的倒退。《纽约时报》已经获得了一份正式发布前的审计报告结果。这一审计师报告很可能会让Facebook承受更多压力,该公司已经面临900家广告商的抵制,包括了可口可乐等大品牌,原因民权活动人士指控Facebook宣传仇恨言论。“多年来,民权领域的许多人不断恳求Facebook在保

  • 字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑 仍坚持全球化

    8月3日消息,近来字节跳动全球化陷入困局,微软计划收购TikTok的谈判也悬而未决。对此,字节跳动官方深夜发声,强调字节跳动对于全球化的坚持。字节跳动称,字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手Facebook的抄袭和抹黑。尽管如此,字节跳动表示,仍然坚守全球化的愿景,不断加大包括中国在内的全球各地市

  • 未来数周 Facebook将推出针对TikTok的产品

    未来数周内,Facebook将在美国和其他50多个国家推出短视频应用Instagram Reels,从而向TikTok(抖音海外版)发起挑战。

  • Facebook、Google纷纷入局 视频实现赢利的新路径有哪些?

    最近,YouTube推出了一款新的可购物广告形式,允许卖家在广告页面下方添加可浏览的产品图片,直接为品牌的产品页面引流。谷歌表示,70%的用户是先在YouTube平台上看到品牌广告,然后才决定购买产品的。YouTube视频广告的电商化尝试,值得我们关注和期待。

  • 字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑 附官方账号全文

    【字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑】据彭博消息,微软表示将继续就收购TikTok在美业务进行讨论,商谈将不晚于 9 月 15 日完成。微软称可能邀请其他美国投资者参与TikTok交易。交易还可能包括TikTok在加拿大、新西兰和澳大利亚的业务。微软与字节跳动已就商谈意向通知了美国海外投资委员会。

  • 特朗普在Facebook号召用户签署封禁TikTok请愿书

    据外媒消息,特朗普在Facebook和Instagram账号投放了数则政治广告,警告美国用户称“TikTok正在监视你的隐私”,并号召其签署封禁TikTok的请愿书。这被视为美国政府方面对于TikTok的最新施压动作。7月6日,美国国务卿迈克·蓬佩奥表示,出于安全原因,美国正考虑封禁该应用。7月16日,白宫经济顾问拉里·库德洛表示,他相信TikTok将成为一家美国公司,美国外国投资委员会(CFIUS)可能会迫使TikTok进行重

  • Facebook和广告主谈崩背后,谈谈社交平台和品牌的关系

    近期,Facebook站在了风口浪尖。由于Facebook放任仇恨性言论在平台上发布,且未做任何标签处理,导致多个品牌,如联合利华、Verizon、星巴克、可口可乐纷纷暂停在Facebook的广告投放。

  • 继可口可乐、星巴克,迪士尼已经停止在Facebook上投放广告

    为了迫使Facebook改变在其平台上处理仇恨言论和虚假信息的方式,迪斯尼加入了削减Facebook广告的大公司行列。

  • 正面挑战YouTube?Facebook推出官方音乐视频服务

    据外媒报道,Facebook今日(当地时间 7 月 31 日)宣布,在跟索尼音乐、环球音乐集团和华纳音乐集团等大型音乐公司合作后,Facebook将在其美国服务中添加官方音乐视频。这些视频可以通过Facebook Watch和音乐人个人主页找到。它们可以像Facebook上的其他视频一样被分享、回应或评论。

  • Facebook阻击TikTok 在全球多国家地区推Instagram Reels

    据外媒报道,Facebook将大规模在美国和其它50多个国家推出短视频应用Instagram Reels。此前,Facebook就已经在印度测试Instagram的视频编辑应用Reels,以图在TikTok在印度被禁止时,追击印度用户市场。此前,Facebook关闭了独立的短视频应用Lasso,而全力“押注”在Reels上。Reels像TikTok一样允许用户拍摄15秒的内容,并提供剪辑工具。目前,Reels还属于Instagram的一个功能,并没有独立应

  • 扎克伯格邮件曝光:与李彦宏、人人创始人会面后鼓励Facebook抄袭

    美国国会众议院司法委员会周三公布的文件显示,社交巨头Facebook公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在与百度CEO李彦宏、人人公司创始人会面后,向其副手发送邮件宣传抄袭的好处。Facebook现在已经因为抄袭对手的功能而声名狼藉。对于Facebook来说,如果不能直接买下对手,就会厚着脸皮抄袭其他公司开创的功能,例如“阅后即焚”应用Snapchat的“故事”(Stories)功能。眼下,Facebo

  • Facebook砸重金抢夺TikTok创作者,开价达数十万美元

    华尔街日报报道称,Facebook旗下Instagram近日向TikTok红人提供重金奖励,以说服他们使用Reels。Instagram给其中部分创作者的开价达数十万美元。Facebook试图通过Instagram Reels服务,与字节跳动旗下的TikTok进行直接竞争。这是两家社交媒体巨头之间决战的最新升级。图注:Reels是Instagram的一项功能,允许用户分享短视频(类似于TikTok),计划下个月在美国推出。Instagram在一些已上线Reels

  • 外媒:Facebook重金抢夺TikTok创作者 开价达数十万美元

    7月30日消息,据外媒报道,Facebook旗下Instagram近日向TikTok红人提供重金奖励,以说服他们使用Reels。Instagram给其中部分创作者的开价达数十万美元。 Facebook试图通过Instagram Reels服务,与字节跳动旗下的TikTok进行直接竞争。这是两家社交媒体巨头之间决战的最新升级。 报道称,Instagram在一些已上线Reels测试版的国家和地区中,与各类创作者进行了接触。该公司发言人萨瑞莎·斯洛尔声称,“我们依旧会对创作?

  • 字节跳动:正面临难以想象的困难 竞争对手Facebook抄袭和抹黑

    对字节跳动来说(抖音母公司),近段时间正遭受着相当大的麻烦,旗下TikTok在美国的业务.....之前有消息称,有消息称字节跳动同意剥离TikTok美国业务,不过很快消息称,这项合作被叫停,原因是

  • Facebook发布二季度财报 月活跃用户达27亿

    据外媒报道,美国当地时间周四,Facebook发布了 2020 财年第二季度未经审计财报。财报数据显示,第二季度,Facebook营收达 187 亿美元,同比增长11%;净利润为 52 亿美元,同比增长98%。财报发布后,Facebook股价在盘后交易中一度上涨逾8%。截至昨日收盘,Facebook股价报234. 50 美元,目前总市值为6686. 38 亿美元。

  • Facebook:公司2019年全球运营86%使用可再生能源

    早在 2018 年,Facebook宣布了一个目标,到 2021 年底,其运营将100%使用可再生能源。在截止日期之前,该公司似乎已步入正轨。

  • 科技早报 | 字节跳动称遭Facebook抹黑坚守全球化愿景 SpaceX载人“龙”飞船成功返回地球

    过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注航天业:SpaceX“龙”飞船载两名宇航员成功返回地球图1:“龙”飞船溅落搭载两名美国宇航员的太空探索技术公司“龙”飞船2日返回地球,溅落在美国东南部佛罗里达州海岸附近,完成首次载人试飞任务。在国际空间站停留约两个月后,“龙”飞船1日离开国际空间站。美国东部时间2日14时48分(北京时间3日2时48分),飞船落入佛罗里达?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天