为什么区块链和加密行业需要 Web 3?

2019-03-07 08:53 稿源:Odaily星球日报  0条评论

区块链3

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文由站长之家内容合作伙伴 36 氪战略合作区块链媒体“Odaily星球日报”授权发布。

文章来自 Medium,原文作者:Brandon,Odaily 星球日报译者 | Moni。

“由于人们都想从互联网上获得好处,互联网已经演变成了一个导致不公平和分裂的引擎,它被强大的力量所支配,并且任由其摆布。“——万维网之父、互联网先驱 Tim Berners-Lee。

我们已经经历了两个互联网时代,人们彼此之间的沟通联系也发生了前所未有的改变,但同时给我们带来了很多以前从没见过的问题。

首先,让星球君(微信:o-daily)先带大家先简单回顾一下这两代互联网。

第一代互联网的主要功能是共享信息,而第二代互联网让人们可以更好地互动并快速下载内容。但是,这两代互联网并没有构建出一个能够让人们可以安全地交换价值、募集资金、或是进行其他经济交易的基础。不仅如此,互联网上的系统轨道——即专有计算机代码——也一直非常脆弱,人们也不得不在网络安全上加大投入,并围绕这些系统建立多个网络安全层,毕竟计算机代码本身不是 “更坚固“的加密协议。

由于互联网代码比较脆弱,也因此产生了两个群体:强权群体和弱势群体。

互联网强权群体拥有强大的威权,他们可以控制信息,甚至还会引发网络欺凌事件。比如在披露的“剑桥分析“丑闻中,互联网巨头 Facebook 公司就被爆出滥用个人数据的问题。互联网强权群体会越来越强大,并垄断了互联网上的功能,继而加剧了社会不平等。

对于弱势群体而言,互联网架构其实是非常脆弱的,以金融行业为例,金融机构其实更喜欢使用一些不依赖互联网的解决方案,就拿转账来说,如今的银行系统不得不依赖于过时且昂贵的数据库(比如环球同业银行金融电讯协会的电子结算系统 SWIFT),因此需要支付较高的交易费用,更不要说规模达到数十亿美元的其他银行业务了。实际上,如今绝大多数金融交易的处理效率都很缓慢,成本也极高。不仅如此,由于没有安全的互联网基础设施且无法确保陌生人交易的可靠性,像内容创作者(比如记者)等其他弱势群体也无法参与到真正的P2P经济中,他们的创作经常会被不良媒体抄袭,转载也不标明出处。

所以,现在是时候让 Web3 登场去解决(或减少)这些问题了。事实上,虽然有很多业内人士提到过 Web3 也存在一些挑战,但他们却没有发现这个新兴的去中心化网络能够支持哪些技术。不得不说,虽然 Web3 不是灵丹妙药,但它至少是目前构建互联网的最佳解决方案之一。

我们将 Web3 定义为去中心化的互联网网络、安全计算、以及自主化智能软件。Web3 可以支撑“价值互联网(The Internet of Value)“,也将取代 Web2——社交互动互联网、以及 Web1——信息互联网,加密保护的交易也将会和 Web 连接在一起。如果把区块链比作是一辆汽车,那么 Web3 的计算代码就像是为这辆汽车创建了一条全新的互联网马路,而加密资产就像是石油,为所有数据库所有者维护系统提供激励。

如果从本质上来看的话,Web3 将彻底改变人们的信任方式。在实现这一目标的过程中,Web3 通过在于同伴交流的基础上形成了一个新的互联网,相比与人,我们更应该相信代码。代码是权力分立的,这些权力来自于用户、矿工、以及开发人员。正如经济学家 Chris Berg 领导的经济学教授团队所说,区块链其实是一个“三方讨价还价“的平台,他们把能源密集型的计算转化成了一种具有经济性的信任价值。

因此,Web3 让互联网控制权变得更加民主化,从目前少数人控制的“城堡模式“转变成为被跟多用户拥有的”蜂窝模式“。这种技术转变,其实和过去几个世纪以来我们所看到的政治转型是一样的。以政治转型为例,我们的世界已经从军阀转变到拥有领地的贵族、又经历了独裁、然后是共和国、再到拥有自我主权的民主国家。对于技术转型来说,我们正在从互联网”共和国“转向”自我主权“的区块链,相当于美国在 1776 年从君主制政府转到基于宪法的”去中心化“民主政治。

下面,就让星球君(微信:o-daily)给大家做个“新旧对比“,看看为什么说我们需要 Web3。

旧:目前的互联网是一个类似于“城堡”的结构

当前的互联网是过度集中化的,因此导致出现了很多问题,比如寻租、权力连用、舆论影响(如果往更深层次说的话,思想影响)。亚马逊和微软控制着超过 60% 的网络存储容量,这两家公司还控制着大多数身份登陆信息。苹果公司正试图赶上他们,而且现在其应用商店 App Store 上销售应用程序的时候,苹果公司还会收取 APP 收入的 30%。这些垄断寡头利用了互联网技术红利,并且不断为自己的企业积累财富。然而,强监管并不是我们想要的答案,相反,我们可能更需要构建一个简单、明确的法律架构,让监管变得更轻松一些,这样才能让加密公司为 Web3 提供支持,并通过创新与这些巨头展开竞争。

新:Web3 将采用“蜂窝”结构,实现 P2P 经济

Web3 的核心其实是一种非居间化投资经济交易(disintermediates economic transactions),非居间化是指存款人将他们的资金从银行(金融中介)提走,再直接投资于政府债券以获得更高的收益率。Web3 的P2P 架构引领了第四次工业革命,因为生产资料得到了简化,人们自己通过自由职业(音乐、视频、新闻行业都能满足自由职业需求)来提供服务、或是通过 3D 打印自己生产商品。实际上,如今人们生产额外产品的边际成本正在变得越来越低,这就好像是一种“星际迷航式经济”——在那些缺乏资源的环境里,只需要按一个按钮就能提供货物和食物。对于创意经济生产者来说,他们的大部分劳动也会得到相应的回报,艺术家和记者甚至可能成为改变游戏规则的关键要素。

此外,基于加密代币(cryptotoken)支持的网络商业模式也会显示出巨大的潜力,甚至会引发新一轮财富爆炸式增长,就像十九世纪八十年代股票发行时候一样。还有之前出现的共享经济,司机可以获得更大的利润分成,如果在其中引入加密货币的话,司机可以直接获得代币,而不仅仅是法定货币,如果共享驾乘网络规模不断扩大,他们的代币价值也会相应增加。记者、音乐家、还有电影制片人都可以直接从消费者那里直接获利,比如加密项目 Civil 在帮助记者、Ujo 在帮助音乐家、Vevue 在帮助电影制片人,还有德克萨斯州的 GRID+ 项目,他们允许那些自己在家搭建太阳能电池板的人通过区块链进行 P2P 交易,把多余的电力出售给邻居。

旧:“老男孩俱乐部”要获得资本支持真的很难

创业者很难募集到资金,实际上,只有极少数有“特权”的创业者才能在硅谷找到中意他们的风险投资公司。女性、农村地区、以及新兴市场的创业者通常很难获得融资。现在能够获得投资者青睐的创业者本身社会地位也不低,这导致创业融资也在变得高度集中化。此外,很多投资交易还存在各种“不平等条约”,比如禁止散户投资人在公司 pre-IPO 阶段获取投资收益。

新:证券型代币带来全新融资方式

现在,不管你的项目身处何地,甚至是印度尼西亚的边缘农村地区,也可以通过一种新工具来募集资金,它就是:证券型代币(Security Token)。这些代币将股票和固定收益的可交易资产转变成基于区块链技术的数字资产。区块链技术是开放透明的,因此国家边界会变得非常模糊,这意味着世界任何地方的投资者都可以投资你的项目。此外,证券型代币市场是 24/7 小时全天候开放的,而且交易成本更低、速度也更快。

这意味着什么呢?证券型代币把过去被精英“统治”的创投行业给彻底颠覆了,现在项目可以在证券型代币网站上公开透明地竞争,每个人都可以访问这些规模不大、且能确保隐私的非流动性证券,不会因为这个项目的出处、或是人脉关系等潜在因素而无法获得资金支持。

更重要的是,证券型代币优化了之前的“初始代币发行(ICO)”机制。不可否认,此前初始代币发行已经被滥用,也出现了很多欺诈事件,所以急需改进,否则 ICO 代币根本无法成为创业者构建下一代分布式技术的融资选项。投资者总是希望自己持有的代币不会贬值,或者这些代币的价值需要与项目质量和激励措施相匹配。如果法律无法提供这样的保护,那么就需要代码能够做到这一点。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多