站长之家首页 > 区块链 > 去中心化最新资讯 > 正文

多数人只知道去中心化,却并不真正理解DApps

2019-01-25 16:40 · 稿源:链捕手公众号

区块链 未来

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源/链捕手公众号(微信号:iqklbs) ,未经授权,谢绝转载

作者/冒志鸿

「去中心化应用」(也被称为DApps)成为当前区块链行业的热点,但当你去研究却发现目前DApps都是各类的菠菜、资金盘。更让人担忧的是DApps也许是继「区块链」之后又一个定义不明,令人费解的词汇,对它的认识市面上存在了各种误解。

此次,应链捕手(ID:iqklbs)约稿,ArcBlock创始人兼CEO冒志鸿撰写了本文,他从去中心化与中心化发展的历史来理解DApps的现状、破局的关键及方法。相信冒志鸿精彩的分享,应该能给你带来启发。

01

「中心化」与「去中心化」的此消彼长

计算机软件应用的过程是一个「中心化 - 去中心化 - 再中心化 - 再去中心化」的演变过程。Internet的诞生,源自美国国防部的研究项目ARPANET,其设计之初考虑如果仅有一个集中的军事指挥中心,万一这个中心被苏联的核武器摧毁,全国的军事指挥将处于瘫痪状态,因此有必要设计一个分散的、共享数据的网络系统。所以Internet将去中心化的思想根植于设计理念之中,很多早期的互联网协议,包括TCP/IP都是以去中心化思想为基础来设计的。

随后逐渐发展出有字符终端,顾名思义就是只有输入输出字符的功能,没有处理器或硬盘,通过串行接口联接主机,一切工作都要交给主机来做;后面还伴随有分时操作系统的出现,也就是多个用户共享主机中的资源。因为字符终端、分时操作系统等一旦离开主机什么也不能干,软件完全运行在中心化计算机上,这使得我们进入到了中心化时期。

直到个人计算机(PC)时代的降临,我们才迎来了第一批真正意义的去中心化应用。是的,不必惊讶,我们曾经熟悉的各种PC「单机版」软件某种意义上全是去中心化的应用。因为互联网时代最重要的协议是「文件」,有了「文件」这样的协议,分散在无数个人计算机上的应用也就有了共同的沟通「语言」,通过「文件」可以安装新的应用, 而应用产生的结果也必须通过「文件」来传播给其它的应用。因此我们又进入到不必依靠一个中心化主机才能运转的去中心化时期。

当用「文件」交换这种方式出现局限、越来越不能满足需求时, 一种称为「客户机-服务器架构(C/S架构)」的网络应用模式开始流行,这出现在前互联网时代,以企业应用为主,而且这种架构至今仍没有过时。C/S是从去中心变得更中心化一些的演进,但每个C/S架构的系统,客户机和服务器之间基本都讲着不同的「语言」(协议)。

当浏览器流行之后,人们开始意识到,浏览器就是一种能理解、更普遍标准「语言」(HTML)的通用客户机,这使得应用可以更加中心化,从而更容易开发、部署、维护,于是「浏览器/服务器架构(B/S架构)」这样一个更为中心化倾向的模式又开始流行起来。

往近的来看,2005年涌现的「Web 2.0」运动是桌面互联网时代离去中心化最接近的一次。Blog是去中心化的出版和媒体,采用的是RSS这样一个简单、开放的协议。当时以个人为节点的社交网络蓬勃兴起,FOAF协议、Microformat、OpenID、OAuth等这些都是在那个时代兴起的开发标准。

所以「协议」是去中心化应用的关键,互联网时代最重要的协议是TCP/IP协议族以及构建在其上的更多应用协议,这些开放的协议使得全世界的开发者一起构建了今天的互联网。

然而不幸的是,当时和后来的行业巨头Google与Facebook策略性地扑灭了「Web 2.0」这场去中心化运动,反而把互联网的中心化推向了极致。而中国的巨头们也建立起垄断封闭的势力,助推中心化达到极致。如果说当年的浏览器大战中,微软利用垄断地位击垮了网景是天下皆知的阳谋,那么后来以Google和Facebook带头绞杀「Web 2.0」则是被完美阳光掩盖的阴谋,数据可携带、去中心化内容与社交死于他们之手,而如今我们却一直觉得他们创新、开放、贡献

当然,我们必须要承认Google、Facebook贡献了不少开源的产品,有很多到了区块链时代成了可以被使用的利器。比如Bitcoin用的Level DB是Google的作品,以太坊和ArcBlock采用的RockDB是Facebook的作品。科技的命运有时就是这样反复轮回迭代的过程。

如果说中心化与去中心化是此消彼长的,那它们也是相对的。以比特币为例,从它的网络拓扑结构来看,比特币的节点非常多且分散,PoW的挖矿机制导致攻击比特币需要有超过全网50%的算力,少数节点的崩溃、被关闭、被攻击,都不会影响整个比特币网络的安全和正确运行——这说明比特币网络是去中心化的。

然而从比特币的软件开发和发行角度而言,只有Bitcoin Core团队可以发布比特币的新版本代码,虽然他们最近公布了如何采用一系列的手段确保代码发布的流程安全可靠,并采用开源的方式实现人人可以参与贡献,人人可以分叉后修改,但从软件发行升级角度来看,这仍属于比较中心化的表现。

从比特币作为一个应用来看,它被设计为一个点对点电子现金,比特币的钱包地址是用户自主产生的,不需要任何人发放和批准,没有私钥任何人和组织都无法夺取用户的比特币;同时比特币的转账不需要任何第三方的介入,其他任何人和组织无法禁止或篡改交易;比特币的交易记录在比特币的区块链上永久保存,没有人能够篡改、删除、隐藏。这些足够说明比特币就是一个真正去中心化的应用。

而另一个耐人寻味的事实是,正因为大众认可比特币网络的高度去中心化,作为一个应用也高度去中心化,最终大家都认可比特币这个网络服务——全世界只有一个比特币。从这个角度来看,比特币又是高度中心化的这就非常有趣,当一个系统从某个角度高度去中心化后,从另一个角度看可能正是单一表现的去中心化使其更中心化了。因此任何中心化与去中心化的划分与定义都不是绝对的,而是相对的,甚至是不断演变的、错综交织的。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟到实体逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 腾讯数据中心与清华联合论文被自动领域顶级大会IFAC录用

    3月26日消息,近日,腾讯数据中心与清华大学合作论文被第 21 届IFAC国际自动控制世界大会录取,该大会为自动控制领域三大顶会之一。

  • ​工信部公布“2019年国家新型工业产业示范基地(数据中心)”名单

    2020年3月5日,工信部公布了“2019年国家新型工业化产业示范基地(数据中心)”名单。根据《国家新型工业化产业示范基地管理办法》(工信部规〔2017〕1号)及《关于组织申报2019年度国家新型工业化产业示范基地的通知》(工信厅规函〔2019〕145号)要求,经评审和公示,河北怀来、上海外高桥自贸区、江苏昆山花桥经济开发区、江西抚州高新技术产业开发区、山东枣庄高新技术产业开发区5个园区作为第二批国家示范基地(数据中心)予以公布。2

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 腾讯与清华大学产学研协同创新 推进新基建数据中心智能化发展

    近日,腾讯数据中心与清华大学自动化系智网中心团队的贾庆山老师合作论文被第 21 届IFAC国际自动控制世界大会录取。该大会为自动控制领域三大顶会之一,将于今年 7 月在德国柏林举办。本届大会将关注可持续资源、绿色能源、数字化和工业4. 0 等主题,人工智能、控制和计算机科学日益重要的融合也将成为大会关注的焦点。此次腾讯联合团队投中的论文全称为Predictive Maintenance of VRLA Batteries in UPS towards Reliable Data Ce

  • 傲游浏览器6支持区块 官方:不涉及加密数字货币发行

    世界第一个区块链浏览器来了!本周,傲游浏览器6 正式上线,除了引进Chromium内核之外,最引人注目的功能就是支持区块链了。

  • 2019企鹅号版权保护年度报告:融合区块技术解决确权和取证难题

    3 月 16 日,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。报告显示, 2019 年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。通过持续发力区块链确权取证、提升伪原创识别技术和加大力度打击侵权行为,企鹅号维权措施成效凸显,平台内创作生态向

  • Uranium One和Insolar联手研究基于全球主要能源市场上的区块创新

    截止到纽约时间 2020 年 3 月 3 日,美国东部时间上午 –全球能源领导者Uranium One和分布式账本技术公司Insolar宣布一项联合研究计划,以探索跨全球铀和天然气主要支柱的区块链部署机制。 能源交易生态系统。 这项合作是实现Insolar为所有非交易所交易商品市场提供动力的更广泛目标的重要里程碑,该市场每年交易超过 3800 亿美元。两家公司将专注于铀工业,预计在未来十年,铀工业的需求将从每年的67, 600 吨增长到每年的84, 85

  • 区块企业币安通过开放式平台"经纪商"计划赋能合作伙伴

    在币安向开放式平台演进的过程中,3Commas等经纪商伙伴已经成为币安生态系统的重要组成部分。下面我们将一起了解币安与3Commas的合作方式。自 2019 年 9 月币安推出币安经纪商伙伴计划以来,我们通过一个简单的API,与全球多个大型加密货币经纪人合作,为其用户提供了最新的加密货币交易服务、订单撮合、账户管理、结算系统等。截至今日,全球已有超过 100 个经纪人加入该计划。作为一个服务于加密货币用户及企业的大型基础设施提?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议