首页 > 分析 > 关键词 > Costco最新资讯 > 正文

没有茅台爱马仕的Costco还能火多久?

2019-09-06 08:49 · 稿源:天下网商公众号

costco (2)

声明:本文来自于微信公众号天下网商(ID:txws_txws),作者:王诗琪,授权站长之家转载发布。

Costco的秘密,你真的学得会吗?

上海第一家山姆会员店和第一家Costco,分别落在上海的东、西两头,相隔近 40 公里。

9 月 4 日,一个工作日下午,记者先后探访了这两家店,发现“冰火两重天”。

山姆会员上海北蔡店内,人们三三两两,非高峰期,下楼的扶手电梯都没开。而Costco上海闵行店,虽然不复刚开业的火爆,但人流也是山姆会员店的2- 3 倍。

同为会员仓储式超市,沃尔玛旗下的山姆会员店与Costco是一对 30 多年的老冤家。

在美国本土,Costco以极致的“好货低价”压制住山姆会员店,营收是后者的两倍多。借此,Costco也不断逼近沃尔玛,成为美国第二大零售商。

今年 6 月,Costco开业前两个月,山姆会员店在上海的第二家店开始营业。

 “好多人吃一口就退掉了”

Costco大陆首店开业一周,终于在喧嚣中归入平静,没有疯抢、没有拥堵、没有限流。维持秩序的保安、收银的工作人员忍不住轻舒一口气:今天人算少的。

有人说,缺少茅台、爱马仕加持,Costco跌下神坛,退卡的长队即是例证。恐怕言之过早。以Costco闵行店选址的偏僻,在工作日下午,店内人流也十分可观。

目前,茅台、五粮液都已售完,最抢手的是鸡蛋、鲜奶,几乎每台购物车里都能看到,存放它们的货架空空如也,而这时,临Costco打烊至少还有四个小时。

办理平安银行Costco联名卡的工作人员说,前来退卡的多为外地游客,一次性消费,买完就退,上海本地人退卡的较少。服务中心排队的也有不少是退货的,甚至一些食品,“好多人吃一口就退掉了”。而无论退卡、退货,Costco都十分干脆。这名工作人员说,“只要不是一袋里只吃剩一个,都给退”。

山姆会员店店员比顾客多

沃尔玛旗下的山姆会员店是怎样的光景呢?

山姆会员店上海北蔡店是九年老店,但工作日下午的客流稀疏。由于非高峰期,供下楼的扶手电梯关闭, 29 个收银台,一半都没开。在一些区域,导购比顾客多,工作人员干脆三两个一聚,开始聊天。

山姆会员店延续了沃尔玛购物广场的一贯做法。北蔡店共三层,总面积近 3 万平方米。一层租给餐饮、服饰品牌商户、二层为生鲜食品、三层为家居日用品。

从装修、动线设计乃至消费者体验上,山姆会员店与Costco有不少相似之处,但细微处见差别。

山姆会员店的商品品类更多。Costco闵行店面积1. 4 万平方米、不到 4000 个SKU,而山姆会员北蔡店卖场面积约 2 万平方米,有近 1 万个SKU。

商品规格上,Costco比山姆会员店要“大一号”。比如猪肉,Costco每单位销售的猪肉至少2kg起,而山姆会员店包装猪肉多在1-1.5kg。

山姆会员店本土化商品多。临近中秋,山姆会员北蔡店内,各式月饼已经摆上架。上海人爱吃的包子、馒头、窝窝头一应俱全。

山姆会员店有不少茅台,飞天、蓝瓶、红瓶都有,不过价格高昂。一款经典茅台售价 3386 元,导购说,前两天还是 3100 多元。

Costco怎么赚钱?

不久前,接受每日经济新闻采访时,Costco首席财务官理查德·加兰蒂(Richard Galanti)说,就上海的Costco而言,会提供的独特商品包括高端设计师包袋、高端酒类、整条新鲜的蓝鳍金枪鱼等。

在新零售内参创始人云阳子看来,Costco大陆首店刚开业,人流比山姆会员店高一倍是正常。但Costco未来征途是否顺利,要看它的“最低价策略”能否在中国贯彻下去。

不过,在美国本土,Costco的模式已被证明完胜山姆会员店。

长期以来,山姆会员商店的营收都不足Costco的一半。据双方最新财报,截至 5 月 12 日止三个月,Costco的销售收入339. 64 亿美元,同比增长8.4%;截至 4 月 30 日止 3 个月,山姆会员商店的销售收入为138. 3 亿美元,同比增长1.5%。

2018 财年,排除加油站影响,Costco的同店销售增速为6.8%,而沃尔玛仅为2.2%。

Costco制定了两大“铁律”:第一,如果外部供应商没有给Costco最低价,则Costco的货架上绝不会再出现它的商品;第二,Costco所有商品的毛利率不超过14%,一旦高过这个数字,要汇报给CEO,再经董事会批准。

近五年来,Costco的毛利率维持在11%上下,仅为沃尔玛的一半。

“最低价”策略的施行,不仅是在供应链端的议价能力,还来源于Costco对成本的控制。以“天天平价”打天下的沃尔玛,成本控制能力在业内出了名的严苛。Costco比沃尔玛还严,销售、市场及一般行政费用占比约为10%,只有沃尔玛的一半。

如此低的毛利,Costco靠什么挣钱?

答案是,高周转率。Costco的库存周转天数只要 30 天左右,也就是说,一笔钱进货, 1 个月内就能回收,一年能周转 12 次。以钱生钱,哪怕毛利率低,挣钱不在话下。

据招商证券,Costco的周均坪效大约在 270 美元,遥遥领先于沃尔玛和家乐福的 100 美元周均坪效。

Costco要补的课

但面对中国大陆这个崭新的市场,Costco也有需要学习的地方。

在山姆会员北蔡店,随处可见网购的标语,在上海的用户可以享受 1 小时极速达服务。京东、山姆会员店APP、微信……山姆会员店触达消费者的渠道也不少。

最新数据显示, 2020 财年第一季度,山姆会员店138. 3 亿美元的净销售额中, 7 亿美元来自电商,同比增速16.7%。

相比之下,目前Costco中国的APP中,只能提供简单的电子会员卡服务,连商品详情页面都没有。按照Costco扩张一贯的“龟速”,华东以外的消费者想要到Costco购物,除了到天猫国际上下单,指望线下门店估计得等到猴年马月了。

左为CostcoAPP页面,右为山姆会员店APP页面

Costco2014 年就在天猫国际开设了旗舰店,但这一举动更偏向于试水中国市场,不仅品类较少,价格也比线下贵。

前微软战略合作总监刘润引用Costco高管Jay B.Smith的回答称:在电商方面,Costco要向亚马逊这些公司学习,但是还是希望专注于做自己擅长的事,比如,在线下做供应链管理。

会员模式在中国能行得通吗?

Costco的扩张极其谨慎,成立 30 多年,在全球只有不到 800 家店,坚持每年只开 20 多家新店,另一面,Costco每年关掉的店也屈指可数。

中产阶级崛起、消费升级、二胎红利……把脚迈进中国大陆,Costco是经过深思熟虑的,相比麦德龙和山姆会员,与其说迟到,不如说是看准了时机。

会员是Costco的核心,会员费贡献了Costco的净利润。随着Costco的到来,会员模式在零售业的风也吹起来了。

云阳子说,现在中国的零售业,无论线上线下,会员制都是明显的趋势,但里面学问很大,要做好并不简单。

“第一个门槛是收不收费,第二个门槛是收多少费。这要看有多少人愿意买单、经营的品类多少。”他说,特别是对于渠道商,只有消费者的购买习惯沉淀下来,渠道固化了,会员制才做得起来。

Costco高周转的秘密就藏在会员制里。会员制下,Costco不费什么成本,就能提高消费者的复购率,让销售额的增速远高于成本的增速。

在中国,小米、拼多多、名创优品都号称是Costco的拥趸,拼多多的黄铮还喊出了要做“Costco+Disney”的口号。可惜,小米学到了“极致性价比”,却没学会高周转率;拼多多呢,只学到俩字:“低价。”

Costco,你真的学得会吗?

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华为HMS Core自有COVID-19联系人追踪API曝光

    ​谷歌和苹果已经发布了 COVID-19 联系人追踪 API,但依然有数百万不使用 Google Play Services 的用户无法参与该计划,其中就包括国内手机厂商华为。援引外媒 XDA-Developers 报道,华为在对 HMS Core 的更新中引入了自家的联系人追踪 API。

  • Filecoin投资,哪种方式最靠谱?

    2019 年我们预测 2020 年的机会时,列举了很多关键词,包含有矿币减半、Eth2. 0 上线、波卡主网上线、Filecoin挖矿、Defi、产业联盟链等等,但实际结果表明,很多都在市场考验中受挫。 但Filecoin却越来越受欢迎,市场给与了很高的期待值,随着主网上线临近,有关Filecoin的话题热度持续攀高,参与生态的节点每年以10x速度增长,目前已经达到400k+节点。 根据以往的投资经验,如果项目预期与项目实际应用价值不匹配,它注定成为资

  • macOS Big Sur新功能有哪些 macOS新系统功能汇总

    苹果2020WWDC开发者发布会一直以来都是新系统发布的重要时间,今年也不例外,在6月23日凌晨的发布会上苹果就公布了macOS Big Sur新系统,这次发布的系统更新增加了哪些新功能呢,我们来一起了解下。

  • 美看Mcomb电动牙刷,“刷出来的真香”!

    科技改变生活,生活逐渐智能化、电动化。电动牙刷,早已不是什么新鲜事物,几年前,它还是高科技的代表,价格一直高高在上。而如今,网上也出现了不少物美价廉的国产品牌,不仅颜值高、价格可、口碑也很在线。比如,今天要介绍的这个网红品牌——美看Mcomb,这款不到300元的电动牙刷,到底香不香呢?1、外在有颜:粉色机身尽显时尚美看M2是一款颜值很高的声波电动牙刷,有专情灰和恋爱粉两种配色,这组CP真的是高级感十足。机身上?

  • HashiCorp推出用于托管服务的云平台

    [TechWeb]HashiCorp昨日在其在线HashiConf Digital活动上推出了HashiCorp云平台(HCP),通过该平台,它打算将其所有软件作为完全托管的服务提供。同时,HashiCorp宣布了对HashiCorp Terraform的更新的公开Beta版,HashiCorp Terraform是一个用于配置IT基础结构的开源工具的精选实例,该工具可添加其他工作流程功能。最后,对Nomad(容器化应用程序环境的集群管理器和调度程序)的更新,增加了对多个集群的支持以及由Cloud Native

  • Decoverf皇家帝孚:涂鸦艺术,我想玩的更潮流!

    当家居失去了光鲜亮丽与涂鸦艺术相遇,多点想象力生活变重新恢复了生命力涂鸦作为一种具有大众性、交叉型的流行艺术,其感染力来自于字体的强烈变化和色彩的对比,以个性张扬的态度,颠覆传统的艺术观念及形式,不受诸多条条框框的限制,注重表达内心纯粹的需求。它的青春活力、自由奔放的笔触,不仅仅是一种炫酷的艺术,其本质更是在表达一种释放真我的精神。涂鸦艺术注重作品的视觉传达效果,在设计领域中,涂鸦中的图形流动感和

  • COMPUTEX 2020线下展览取消

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)台北国际电脑展COMPUTEX & InnoVEX 2020特展原本打算缩减规模并延期到今年9月举行。不过遗憾的是,主办方今天正式宣布完全取消今年的展览活动,并预告明年6月1日到6月5日再见。虽然通过线上举行的分享活动在过去一星期顺利举办,然而全球依然笼罩在新馆肺炎疫情的阴影下,各国采取相应的防疫措施和出入境限制,这些措施也导致一些参展商难以顺利抵达台湾参展,这也导致原本打算9月举办的特展不得

  • Mozilla Firefox 78 将取消对多个老旧macOS版本的支持

    Mozilla Firefox77 正式版现在已经提供给所有受支持的操作系统,随后我们需要关注的是Firefox 78,它已经处于Beta测试版阶段,Windows、Linux和macOS上的用户已经可以提前试用。这个版本最大的变化就是对支持的操作系统版本正在改变,而且变化还不小。

  • FFALCON雷鸟"新极客智屏",新极客,新选择

    随着5G网络的全面推广,意味着更高的数据传输速率、更低的网络延迟,更大的网络连接规模与更可靠的网络质量,为万物互联时代的开启提供了钥匙,伴随AIoT的兴起,电视这一传统行业智慧赋能的构建也拉开序幕,一个更广阔的市场正在出现。 年轻人作为5G时代的原住民,接受资讯和内容越来越多样化,不管是手机平板还是电脑,他们的生活中最不缺的就是各种"屏",随之而来的,是对产品的优秀体验和更懂自己的要求,那么,电视作为传统行

  • Decoverf皇家帝孚Workshop学术研讨会

    Decoverf皇家帝孚一年一度的Workshop学术研讨会正式开启。现场群英荟萃,行业内专业学者纷纷前来相互探讨学习。Workshop是由Decoverf皇家帝孚组织开办的专业学术研讨会,每年都会邀请一些在欧洲行业内知名的学者、设计师、从业人士等相关人员到场,并会对外开放少量参观名额,邀请感兴趣的消费者免费到研讨会体验、了解皇家帝孚的产品以及文化。Decoverf皇家帝孚开办学术研讨会的宗旨,是为了在行业内搭建一个互相学习、加强沟通、

  • 币安赵长鹏针对币安收购CoinMarketCap发表独特见解

    近期,全球领先区块链生态系统币安(Binance)宣布收购全球被引用最多的加密货币行情数据网站——CoinMarketCap(CMC)。此后,币安将携手CoinMarketCap追寻共同愿景,让加密资产惠及全球每一个人。以下为币安赵长鹏就此次收购发表的具体见解。赵长鹏如何看待币安收购CoinMarketCap?* CoinMarketCap是一个极具价值的平台。因为它的用户数量最多,是业内访问量最高的网站。*赵长鹏的观点是,不是为了引流到Binance.com而收购CoinMa

  • 苹果全新macOS界面大变 更像iOS生态融合趋势明显

    北京时间6月23日凌晨,苹果首次在线上举办全球开发者大会WWDC20。在本次大会上,苹果会照例对iOS、iPadOS、macOS、watchOS、tvOS进行更新,从每年WWDC的软件蓝图中,开发者和用户都能大致看到苹果未来产品的走向与大致定位,从今年的新iPad Pro定位直指电脑不难发现,苹果也势必会将旗下诸多OS做进一步融合。移动端设备介绍完之后,带来了macOS Big Sur全新电脑系统。这次更新非常巨大,将Mac原来的直觉?

  • 华为正式发布HMS Core 5.0:新增六大服务

    今天,华为悄然推送了HMS Core 5.0服务框架,新增六大服务能力,同时强化了定位服务、推送服务。详细更新内容:- 新增音频、视频、图像、图形引擎、计算机图形、增强现实引擎等服务能力;

  • 设计师的福音,超高颜值的ConceptD 3设计本

    对于众多设计师而言,一款专业的笔记本必不可少,但在笔记本市场上符合设计师需求,轻薄、性能、色彩与颜值都满足设计师群体的笔记本少之又少,如何选择选择一款适合创作的笔记本成了众多设计师们的难题。2019年,宏碁针对设计师群体推出了ConceptD系列设计本,在保持轻薄的同时拥有高性能,并为设计师们带来精准的屏幕色彩,提高创作效率,成为众多设计师的不二之选。并在今年618京东购物节之际,宏碁开启限时优惠,618期间购买Co

  • 易点租COO张斌:后疫情时代,企业如何实现高效增长

    6 月 23 日, 36 氪举办了WISE2020 商业新生态线上暨企服金榜发布峰会。本次峰会正式发布了「WISE2020 企服金榜」,评选出多个企服赛道上的优质代表,旨在帮助企业服务领域的供需双方缩短企服决策周期、降低试错成本、提高应用效率。与此同时,本次峰会邀请了一批非常有代表性的企业金榜企业,和企业服务领域的资深投资人,为关注解读最新的企服动向,分享企业服务行业发展机会、优秀营销案例以及高效获客的建议。 后疫情时代,企

  • 华为正式发布HMS Core 5.0:新增六项服务

    DoNews6月23日消息(记者 吴丽)6月22日,华为HMS Core 5.0框架更新,新增音频、视频、图像、图形引擎、计算机图形、增强现实引擎等6项服务能力;定位服务,支持网络定位众包及围栏管理能力;推送服务,支持LBS、情景化推送;优化部分服务体验。HMS Core(华为移动核心服务)是华为移动服务(HMS,HUAWEI Mobile Services)提供的端、云开放能力的合集,助力开发者高效构建精品应用,是华为为其设备生态系统提供的一套应用程序和服

  • 苹果宣布其设备将全面转向“Apple Silicon”计算体系

    在 "历史性的一天",苹果公司CEO蒂姆-库克宣布其计算平台将全面转向自建体系“Apple Silicon”。库克现场讨论了Mac发展史上的三大转变,回顾了Power PC和英特尔。并表示,Mac在定制芯片上的历程已经超过 10 年其从iPhone开始的芯片架构提供了最佳的每瓦特性能,新系统的设计力求带来功率和性能的最佳平衡点。

  • AWS推出Snowcone,实现轻量级坚固边缘计算

    [TechWeb]亚马逊网络服务(AWS)宣布推出AWS Snowcone,这是一款专为安全边缘计算和数据传输而设计的坚固设备。该设备作为AWS Snow系列的一部分提供,旨在从外部环境(例如工业IoT用例或医疗保健)收集数据,然后可由AWS在线或离线对其进行处理。顾名思义,Snowcone是该系列中最小的数据传输设备,重量仅为2.1kg,其演变是Snowball和Snowmobile。后者是在re:Invent 2016上引入的,是由卡车拉动的运输容器,旨在一次传输多达100 P

  • 微软准备Windows Core OS:全力优化Chromium使用体验

    微软正在全力准备新的Windows系统Core OS,作为Windows 10的模块化版本,该软件旨在容纳多种不同外形尺寸的设备。除了类似Chromebook的廉价上网本,Core OS还可在双屏/折叠设备、以及HoloLens 2

  • 降噪与音质全都不妥协!OPPO Enco W51评测

    伴随着各大手机厂商逐渐取消3.5mm耳机孔,TWS真无线蓝牙耳机已经成为普通消费者必备的产品。OPPO在今年4月发布了售价仅299元的OPPO Enco W31真无线耳机,内置双蓝牙5.0芯片,94ms的延时体验,真爱粉的配色,瞬间点燃消费者的热情,成为观看视频和游戏开黑的极品选择。然而,不满足于此的OPPO继续发力,在近日OPPO Reno4发布会上,再度推出旗下首款主动降噪真无线耳机产品OPPO Enco W51,主打“音乐通话都清晰”的OPPO降

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议