美团和阿里的900万餐饮店争夺战

美团和阿里谁能笑到最后?

尽管美团和阿里等平台型企业,都认为商家管理市场已经迎来大变革,但是市场的反响似乎有异样。

Tech星球(微信ID:tech618)在走访中,也发现一些商家对数字化改造并不那么感冒。大娘水饺是家复合门店,白天经营水饺等主食,晚上借助门前地方宽广的优势,经营烧烤业务。虽然店内也使用的美团智慧收银机,但是却没有对接美团外卖。

“美团外卖是 20 个点的抽成,对于我们来说有点高,另外外卖业务现在也忙不过来。”大娘水饺老板李凤说道,当然他们还在用美团小美盒子首付款,毕竟这个千分之五的抽成,是大家都可以接受的范畴。

银月坊刀削面老板张明则对这一外卖的抽成比例不以为然,毕竟他们菜品客单价低,扩张店铺面积成本更高,远不如增加外卖业务比例来的合算。口碑的抽成比例则比美团低很多,尽管全国各地不相同,但是基本在18%以下。阿里的资源能力,能够支撑饿了么和口碑短期内不用顾及能否盈利。

另外无论使用美团智慧还是口碑系统,都意味着店铺的流水以及会员等数据被平台掌控。北京一家餐饮日餐老板李伟告诉让Tech星球(微信ID:tech618),这些数据自己也产生不了作用,还是需要平台帮助做会员营销。

不过餐饮数据营销在今天看来效果并没有那么显著,千人千面的餐品推荐还有些距离。大众点评和口碑的顾客推荐,还是影响消费者的主要因素。当然智能餐饮管理系统对“验卷”功能支持,还是大大提高了餐饮店的线上到线下的营销转化能力。所以部分商家存在只是用部分餐椅管理智能硬件的现象。

对于美团和阿里谁更有优势,Tech星球(微信ID:tech618)采访的几家餐饮店认为,美团点评已经取得了胜利。因为一二线城市中,美团外卖和美团餐饮SaaS的规模优势还比较明显。据DCCI发布的《网络外卖服务市场发展研究报告》显示,美团外卖以64.6%的市场份额领跑行业。使用美团点评智慧收银机器,便利地对接美团外卖系统,也是大多数商家不得不考虑的因素。

另外美团的团队单点作战能力比较强,借助线下团队集中火力抢占商家的收银台,美团点评希望掌控商家核心的点餐和收银环节。未来将美团快旅供应链体系以及商家小贷金融服务接入,也便不存在更多难题。

但行业分析人士则提供了另外一种视角,《看懂经济》的评论专家戴显天认为:“美团已经上市,为了加快盈利,美团会不断提高变现率,从而导致不少商家退出美团平台,转而自己做,或者加入对手阵营。由于美团缺乏像阿里那样,有淘宝天猫这样的现金牛,在长期竞争上必然面临资金的压力。“今天美团点评外卖抽成甚至部分已经高到 24 个点,一些商家不得以将长期客户聚拢到微信群,从而节省美团点评抽成的费用。“

戴显天还提到阿里的资源优势:”饿了么、口碑这边,阿里一直在重金投入,且获得了包括淘宝、支付宝两大超级流量入口的支持。由于本地生活平台是大电商体系的一部分,也是新零售的一个重要组成部分,阿里会不惜一切,高度重视。与此同时,作为电商的一种,口碑、饿了么可以与阿里系其他平台高度契合,比如包括涵盖多种服务的 88 元会员一鱼多吃,支付宝的超级生活平台的协同,高德地图提供的位置服务与口碑饿了么的天然契合等等。生态体系更大的阿里对美团构成了更高维度的全面围剿。“

餐饮SaaS行业冲击波

 Tech星球(微信ID:tech618)认为,短期内美团和阿里都有足够的资源,支撑这场争夺战持续竞争下去,可能一两年后才能发现谁显现出疲态。但当下的餐饮管理系统市场,已经因为二者的竞争产生了重大改变。

过去,餐饮万亿的市场规模,也催生了众多餐饮SaaS服务商,客如云、美味不用等、哗啦啦、二维火、米客互联、掌贝微POS、餐行健、五味、摇摇排队、趣吃饭、速位、乐栈、三全、悠先点菜、微菜单、麦豆米、点单宝,这些都是市面上较为流行的餐饮SaaS软件。

一直以来这些餐饮SaaS企业和美团都是合作关系,但是在美团今年大举进军餐饮收银市场后,美团与这些企业站在了对立面。当然美团自己上场的迹象早已有之,美团曾组建 300 人团队开发餐饮SaaS, 2017 年美团餐饮SaaS还曾进入美团点评的年度 6 大服务商之一。当时市场上就已经有议论的声音,美团到底想做平台还是做业务服务商?

如今美团点评通过大规模补贴,将自己的餐饮SaaS系统推广到更多餐饮店中,已经和所有餐饮管理系统企业正面竞争。尤其美团点评在一二线城市的替换行动,正是抢食自己餐饮开放平台服务商的生意。

美团点评来势汹汹,很多第三方餐饮SaaS软件厂商已经无力招架,甚至市面上头部的客如云和二维火等餐饮SaaS厂商,也在 2018 年面临现金流断裂的风险。再加上贸易战和资本市场寒冬,降薪、裁员发生在大部分餐饮SaaS企业中。

当前,餐饮SaaS站队甚至接受被收购,已经成为一种市场常态。过去阿里投资了客如云、二维火、雅座、美味不用等;而美团则收购了奥琦玮、屏芯科技,投资天财商龙。

不过这并不是市场的终局,在美团点评强势进入餐饮管理市场后,做生态的阿里本地生活服务,已经面临核心合伙伙伴被打压的境地。未来阿里本地生活服务团队,应该会继蚂蚁金服后,继续投资客如云、二维火等合作伙伴。毕竟不能控制点餐和收银等核心管理环节,阿里本地生活的数字化餐饮体系也很难落地。

900 万商家的争夺已经拉开,而以美团的线下执行能力和阿里的强大资源能力,未来这一市场的竞争注定不平静。就像一位当代政治家所说:「我们正处于一场漫长而残酷战争的开端,只是绝大多数人都还没有意识到。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多