首页 > 分析 > 关键词 > 淘宝捉猫猫最新资讯 > 正文

从淘宝“抓猫猫”窥视电商新玩法!

2016-10-28 15:31 · 稿源:猎够网

“捉猫猫”是什么?如果你现在还不知道,那么恐怕你已经快OUT了。它实际上是淘宝赶在双十一前推出的一个抢红包功能,并且最重要的是,还能让人联想起《口袋妖怪GO》。

小编先为各位“看官”普及一下:【看图说话】

现在,你只需打开手机淘宝,便可在首页的右上角找到“捉猫猫”的入口。

点击之后你会来到基于LBS的地图页面,不仅会显示你周围的实体店面,更会刷新随机红包(猫)。

然后,你会看到如下场景:

这样:

点击红包之后便会来到很有《口袋妖怪GO》风格的“抓红包”环节。

最后这样:

如果到这里,各位【看官】还是不明白这是基于什么原理开发的,请各位【看官】移步至公众号查看往期文章。

言归正传:当然,“捉猫猫”的出现也自然而然的让我们联想到,上周天猫CEO 张勇在香港举办的2016天猫双11全球狂欢节启动仪式上说的一席话。他在大会上表示,今年“双十一”将不再是一次购物狂欢,而是一个新零售时代。淘宝认为消费购物已经进入全娱乐时代,今年“双十一”将加入大量娱乐化元素,商家将和消费者互动,并运用直播VR等新兴技术带来全新娱乐体验。

那我们是不是可以大胆设想:一场关于电商的变革正在向我们袭来,那么我们经常会问下一个“风口”在哪儿?在这场变革中又会刮起什么风?是基于AR开发的场景电商?还是线上线下和物流结合在一起的新零售?在这里小编无法断言,也不敢妄下定论,还是请各位【看官】看图说话吧。

1、电商的沃土,全球最大零售市场和电商市场

放眼世界,2016年中国将超过美国成为全球最大的零售市场,根据eMarketer对全球零售业的最新预测,中国2016年零售业销售总额将达到4.886万亿美元,而美国零售业销售额是4.823万亿美元。

另据联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的数据显示,中国已经成为全球最大的B2C电商市场。2015年,中国网购消费者数量为4.13亿,消费者的年均网购开支为1508美元。中国的B2C电商市场规模达6230亿美元,B2B为2.078万亿美元。而2015年全球电商市场规模为22.1万亿美元,其中B2B电商市场规模为19.9万亿,B2C电商是2.2万亿。中国的B2C销售额和网购消费者数量都是最高。

2、2016年中国电商市场交易规模

据中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年上半年,中国电子商务交易额达10.5万亿元,同比增长37.6%,增幅上升7.2个百分点。其中,B2B市场交易规模达7.9万亿元,网络零售市场交易规模2.3万亿元。互联网+”与工业4.0的助推使B2B迎来新发展,政策重点帮助传统企业实现信息化和互联网化,目前B2B发展需求和国家政策契合,或将为行业发展提供新动力。

3、移动端占比上涨,推动电商市场繁荣

根据全球知名调查机构尼尔森在2015年6月的调查显示,中国使用移动设备购物的比例明显高于受访国家平均水平。例如,46%中国受访者表示通过智能手机购买美容产品或包装食品。

另据中国电子商务研究中心监测数据显示,移动端在零售网络市场交易规模中占比已连续5年上升,并在2015年达到52.7%超过了PC端。截止至2016年上半年,中国移动网购交易规模在零售网络市场交易规模中占比已达69.4%,相比于2011年1.4%的占比,上升约48.5倍,移动端化的进程增速惊人。

希望以上数据分析可以帮助各位【看官】寻找新思路或是那个所谓的风口。

但不管怎样,“捉猫猫”只是一个开始,更多的花样玩法将接踵而至,让我们不再单纯作为购物者,而是以更时尚、更休闲的方式参与到购物这个环节中去。

 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议