首页 > 要闻 > 关键词  > 京东最新资讯  > 正文

京东拍拍秘会中小卖家 计划先用三招对抗淘宝

2014-05-28 10:26 · 稿源: 派代网

京东宣布成立独立子公司拍拍网后,试图用该独立子公司对抗阿里巴巴旗下C2C平台淘宝。  

是的,刚刚上市的京东迫不及待地要进军C2C,这一步棋在当初腾讯将电商卖给京东时就已经在计划中的,只不过在上市静默期一直没有能够具体对外宣布。

好,我们来看看,京东宣布,要杜绝假货、均衡流量。  

我们可以这样理解,京东的“杜绝假货”是对消费者喊话,而均衡流量则侧重于吸引淘宝上的中小商家。流量不均衡是淘宝上生态系统的最大短板。如果这两个问题都解决了,将可以在巨无霸淘宝手中分得一杯羹。  

据悉,京东思路是现在很多C2C网站的流量是通过搜索来分配流量的——其实京东就是针对淘宝啦。  

那么我们来看看,构成搜索排名的因子包括啥:  

销量、商品品质、评价等等系数。其中销量是在其他B2C占比中占最重要的比例,从自然搜索的结果看,谁的销量高谁就会排在前面。这样的规则,就导致淘宝有些卖家为了使搜索结果排名靠前,要么刷单、做虚假交易,要么就去做很多钱的广告打爆款。 

但这部分成本还是会转嫁给消费者。  

京东认为,这个生态上的矛盾是由淘宝的盈利模式所导致——当淘宝的平台主要由广告来支撑的时候,就会有这样的问题。 

因此京东的做法就是在搜索结果的模型中,把销量的系数降到最低,加高其他因子的系数比重——例如加大商品客观评价比重,例如对于商品的好坏的系数,甚至引入好友、圈子的因子,而绝不以销量为导向。  

此外,京东还试图引入“我的拍拍”——整个产品形态会强调人的因素更多,例如一个人过去浏览过的店铺、关注、收藏过的、以及好友推荐过的店铺,以及购买了类似商品的消费者的推荐的店铺来形成一个瀑布流展示页面。  

京东试图在这里形成一个不同的人看到的不同的商品组成——当然这个产品的极致是可以让大多数的人看到的页面都不相同,形成千人千面,来解决流量过度集中在少数商家和爆款上的问题。  

在这个产品的背后,是京东在打造一个包含SNS关系链在内的CRM系统。从CRM这个角度上看,就会帮助中小卖家更好的经营自己的熟客,而不是等不来流量。  

这个CRM像什么?显然是微信。  

当然,这并不稀奇。京东即将进入微信的一级入口,而拍拍的技术团队则由腾讯电商(归京东前的)的研发团队组成。 

此外,第三招就是挖淘宝的商户。  

事实上,5月12日开始,京东的C2C平台负责人蒉莺春和林琛牵头,带着运营经理在全国分兵两路,去了北京、广州、义乌、宿迁等一些地方开了卖家沟通会,主要就是针对淘宝的中小卖家进行招商。他们主要的问题就是围绕过去一年这个C2C行业的生态、卖家自己的生存状态进行了解,根据他们反映的问题来决定京东C2C的未来方向。  

这次京东找的都是淘宝内部被称为“腰部”的卖家——不是头部大卖家,而是中间甚至偏小偏长尾的一些卖家。这部分卖家在淘宝里的体量最大,生存状况也最艰难,京东认为他们的看法最具有代表性。而这些中小卖家正希望在淘宝之外有其他平台来分担风险。  

据悉,接下来京东将会在6月底推出对卖家极具诱惑力的招商方案,例如对卖家进行广告补贴,比如对卖家的平台服务费和扣点的免除计划,希望先期入住的卖家能够赚到钱。  

事实上,经营多年的拍拍已经有几十万C2C卖家,但由于后期腾讯主要方向是做B2C,所以有很多卖家变成了“沉睡卖家”。现在,京东拍拍要将他们“唤醒”。  

注意!  

第一,假货问题不只是淘宝上的问题,恐怕京东上也可能存在——现在是两家打仗,杨姐只分析京东的战术,并不是说杨姐站在京东角度上说淘宝有假货。而且假货问题很复杂,淘宝作为平台提供者,是否有权力、应该去治理假货,还是个问题——工商是干啥的啊?  

第二,本文我希望大家注意的是,京东作为后来者,要想挑战淘宝,只能有两种方案:第一是逆着淘宝,跟淘宝对着干,要么就是比淘宝更加细分,后者几乎不可能,因为马云在电子商务上的布局已经相当完整,所以京东只能走第一条路。  

第三,京东的“杀手锏”——微信。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里巴巴组织调整获花旗认可 股价涨超10%

    凤凰网科技讯 北京时间12月7日消息,昨天公布架构与管理层调整后,常规交易中阿里巴巴涨11.64美元,涨幅为10.4%,报收于123.6美元。阿里巴巴星期一发内部信宣布,对集团业务进行调整,组建两个新的数字商务部门,分别专注于国际和国内市场。花旗银行分析师艾丽西娅雅浦(Alicia Yap)看好阿里巴巴重组,称其目的是,“在面临不断变化的竞争环境和商业机遇之际创建更敏捷的组织结构”。雅浦说,“国内消费和全球化是阿里巴巴两大战?

  • 华尔街连续第18周下调阿里巴巴目标股价

    华尔街连续第18周下调阿里巴巴目标股价凤凰网科技讯 北京时间11月25日消息,由于多家机构出于竞争原因下调阿里巴巴目标股价,华尔街给出的阿里巴巴平均目标股价连续第18周下跌。本周至少4家机构下调了阿里巴巴目标股价。投资公司Susquehanna将阿里巴巴目标股价由310美元下调逾三分之一至200美元。Needham和德意志银行最近也下调了阿里巴巴目标股价,后者称对新项目的投资将影响阿里巴巴短期的利润率。Argus Research对阿里巴巴前景

  • 阿里巴巴管理层调整:戴珊和蒋凡分管两大板块

    凤凰网科技讯 12月6日消息,阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇发出内部信,宣布公司升级“多元化治理”体系,任命戴珊和蒋凡分别负责新设立的“中国数字商业”和“海外数字商业”两大板块。戴珊作为集团总裁,将代表阿里巴巴集团分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈),B2C 零售事业群,淘菜菜,淘特和 1688 等业务,共同形成“中国数字商业板块”。蒋凡作为集团总裁,将代表阿里巴巴集团分管全球速卖通和国际贸易(ICBU) 两个海外业

  • 阿里巴巴双十一成立溢六发发公司 

    11月11日,杭州溢六发发电子商务有限公司成立,法定代表人为陈盛,注册资本50万元人民币,经营范围包含:数字文化创意内容应用服务、个人互联网直播服务等。

  • 阿里巴巴管理层调整:戴珊接替蒋凡分管“大淘宝” 武卫将卸任CFO

    阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇发出内部信,宣布公司升级“多元化治理”体系,任命戴珊和蒋凡分别负责新设立的“中国数字商业”和“海外数字商业”两大板块。

  • 张勇宣布阿里巴巴升级“多元化治理” 新设两大数字商业板块

    凤凰网科技讯 12月6日消息,阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇发出内部信,宣布公司升级“多元化治理”体系,任命戴珊和蒋凡分别负责新设立的“中国数字商业”和“海外数字商业”两大板块。戴珊作为集团总裁,将代表阿里巴巴集团分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈),B2C 零售事业群,淘菜菜,淘特和 1688 等业务,共同形成“中国数字商业板块”。蒋凡作为集团总裁,将代表阿里巴巴集团分管全球速卖通和国际贸易(ICBU) 两个海外业

  • 哈啰出行完成2.8亿美元融资 阿里巴巴首次入股

    哈啰出行今天宣布完成新一轮融资签约,涉及金额2.8亿美金,投资机构包括蚂蚁集团和阿里巴巴。这是阿里首次入股哈啰出行,同时也是今年以来哈啰出行获得的第 2 笔融资。

  • 复亚智能荣获阿里巴巴诸神之战全球挑战赛新锐奖

    11 月 17 日, 2021 阿里巴巴诸神之战“5G+物联网”赛道全球总决赛在杭州未来科技城圆满收官。本届大赛由杭州市余杭区人民政府指导,杭州市余杭区人民政府、余杭区未来科技城管委会、橙云科技、阿里云主办,阿里云创新中心协办,湖畔实验室、阿里云全球培训中心、阿里巴巴达摩院等提供支持。经过激烈角逐,复亚智能凭借“工业无人机全自动飞行系统”创新案例从 400 多个项目中脱颖而出,最终获得全球总决赛新锐奖。 阿里巴巴诸神?

  • 阿里巴巴张勇:有信心在本财年末国内年度活跃消费者达10亿

    阿里巴巴集团发布2022财年第二季度财报。在分析师电话会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,过去这个季度,阿里巴巴在内需、全球化、云计算三大战略领域继续坚定投入,目标是为未来健康可持续的发展奠定扎实的基础。

  • 阿里巴巴CTO程立:2021天猫双11是首个100%的云上双11

    今年天猫双11是首个100%的云上双11,成功扛住了全球规模最大的流量洪峰。阿里巴巴首席技术官程立表示,阿里巴巴业务已全部跑在阿里云上,体验如丝般顺滑。经过历年双11的“大考”,阿里技术实现了多级跳跃。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天