从被营销中学习营销

2014-01-08 14:11 稿源:ilovegoktv  0条评论

相信作为一名社会人,我们每天都可以从不同的传播媒体中获取各种各样的商家信息,毕竟现在已经进入一个营销手段无孔不入的年代里。当我们起床的那一刻起,营销活动就开始了,自我们睁开眼睛后就可以看到不同的商家LOGO,不管是手机还是牙膏管上,反正我们的大脑已经随时随地接收这些由商家发出来的各种信息,这就是我们的真实生活。

一、被营销时大脑为我们带来什么?

尽管我们已经生活在一个营销无处不在的时代里,但只要我们肯静下心来问问自己,一整天下来,究竟有多少个曾经在我们眼前闪过,耳边听过的商家名称依然被记得,或许当我们思前想后一段时间,所蹦出来的那些商家品牌,还是那些早就耳熟能详的名称时,请不要惊讶,毕竟这就是最现实的情况。

我们的大脑尽管潜力无限,但如果没有经过训练的话,那么它是不愿意记住一些毫不起眼的东西,唯有那些我们亲身尝试过、体验过、了解过的产品或服务,才会让大脑的记忆神经开始活动,开始组织记忆。

所以,当别人突然问你现在还记得什么饮料品牌、手机品牌、服装品牌时……我们或许会发现自己所知道的品牌数量原来如此稀少。

二、在营销过度的年代里,大脑依然忠于自己。

毕竟在现实生活中,可以过目不忘的人实在太少了,所以这个世界往往是由一群记性不太好的人构成主体,因此即便我们生存在这个营销过度的年代里,大脑依然会安稳有序地学习信息、过滤信息、抛弃信息。

懂得了这点的人发明了“品牌”这个名词,因为他们知道,唯有当反反复复不断积累,才有可能让消费者记住你的这个牌子名称,尽管这个过程非常漫长。

1、让消费者知道产品。反复不断的广告宣传,其实就是为了让消费者知道产品,熟悉产品,毕竟当消费者连产品都不了解的时候,又如何愿意使用你的产品呢?

2、让消费者使用产品。当消费者知道产品名称及其使用功效后,才有机会尝试使用产品,在市场推广前期所投入的各种费用,目的就是为了让消费者购买产品、使用产品,因此才会不断进行产品的各种宣传。

3、售后是营造品牌的开始。很多人认为,既然产品已经销售出去了,那么就是销售的结束,就是成功了,然而这时才只是品牌营造的开始。我们卖出去的每一件产品,其实就是一个最佳的广告宣传品,因为消费者终于愿意使用该产品,通过自己来了解产品。但在这个产品同质化非常严重的年代里,消费者可以清楚区分不同品牌的产品功效吗?答案或许让人失望。

4、品牌就是消费者的信任累积。很多质量相同的产品中,消费者看到的并非产品质量的本身,而是在产品背后的点滴细节 —— 产品所赋予的习惯和文化。正如可口可乐和百事可乐之间于大部分人而言根本喝不出彼此的区别,但它们的忠实拥趸依然会旗帜分明地支持自己热爱的品牌,这是因为于这些消费者而言,长期使用而形成的生活习惯令自己更容易被品牌文化所吸引。

三、从被营销中学习营销。

由于大脑是最诚实的家伙,它能记得的品牌就是自己所钟爱的品牌,它所忘记的品牌就是自己不在意的品牌,那么我们就可以从自己的大脑中学习为什么自己可以记住某些品牌而忘记绝大部分的品牌。

作为一个社会人,我们无法避免被营销,但我们可以选择从被营销中学习营销知识,我们可以从自己所钟爱的品牌中发现它们营销的成功之处,同时我们也可以对自己进行分析,看看自己所钟爱的品牌的市场定位是什么,看看自己的兴趣是什么,看看自己属于哪类商家的目标人群。

如果连自己都不了解的话,如何了解他人呢?成功者必然有其成功的地方,如果有人出现了不知道为什么成功而成功的情况,那么失败将很快到来,因为不知道自己为什么成功的人,必然不了解自己为什么会失败。

其实在营销过程中,最可怕的事情就是一涌而上,根本不问青红皂白,看到他人使用这种方式不错,于是学习,看到那种方式不错,又去学习,尽管看上去非常好学,其实只是毫无创意地重复他人行为,根本没有静下心来发现为什么对方可以成功,而自己使用却不见效果 —— 毕竟,当推广一件本身已经严重同质化的产品时,所使用的营销手法也几乎一模一样,那又如何让消费者记住你,可以产生营销思维上的突破呢?一直被模仿,从未被超越,或者这句话颇值得我们好好思量一番为什么?!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多