首页 > 业界 > 关键词  > 鸿蒙生态最新资讯  > 正文

阿里全面拥抱鸿蒙 旗下新增11款应用启动鸿蒙原生应用开发

2024-03-14 22:43 · 稿源: 快科技

进入第二发展阶段的鸿蒙生态,正在以如火如荼之势快速开疆拓土。

3月14日,阿里旗下多款应用与华为举行鸿蒙合作签约仪式,宣布将基于HarmonyOS NEXT鸿蒙星河版,启动闲鱼、1688、飞猪、饿了么、盒马、菜鸟、点淘、淘宝特价版、大麦、淘票票、灯塔专业版共11款App的鸿蒙原生应用开发

据悉,此次合作全面覆盖电商、新零售、本地生活、旅游服务、文化娱乐等多个领域。此前,淘宝、高德地图、钉钉、夸克、UC浏览器等多款国民级应用就已启动鸿蒙原生应用开发,本次签约也标志着阿里再次深度融入鸿蒙生态。

阿里旗下11款App启动鸿蒙原生应用开发,意味着什么?

阿里旗下重点应用纷纷拥抱鸿蒙原生应用,充分展现了阿里对于自主创新的鸿蒙系统的支持,对第二阶段鸿蒙生态的发展具有重大战略意义,也将丰富鸿蒙生态的应用版图,成为鸿蒙生态建设过程中最有力的助推器之一。

快科技认为,阿里和华为鸿蒙的合作可谓强强联合”,将对企业和用户来带三层利好。

首先, 基于HarmonyOS NEXT的原生智能、原生互联等特性,阿里旗下App的鸿蒙原生应用能更好地实现跨设备、跨平台的数据共享和任务协同,提升用户体验。

其次,除了原生应用之外,作为鸿蒙系统独特的能力,元服务提供了更加智能化的服务和交互方式,并依托万能卡片的呈现方式。用户通过元服务,能够获得跨设备运行、即点即用、即用即走的服务体验,还能做到信息外显、状态实时刷新。阿里旗下的多款应用可以通过元服务的形式,在合适的时机为用户提供服务,助力应用实现更高的用户转化率,更有效地吸引和留住用户。

比如用户只需在手机桌面上设置一张万能卡片,就能随时随地访问应用信息,轻松满足个性化需求。无论是在闲鱼上挑选心仪的二手闲置商品,在飞猪上订票订酒店,还是快速查看饿了么的外卖订单,在盒马上下单生鲜食品,都能通过万能卡片了解信息,尽在掌握。

第三,从企业开发成本的角度来衡量,鸿蒙系统拥有一次开发、多端部署的独家优势,这意味着开发者只需要编写一次代码,就可以在多个终端设备上部署和运行应用。尤其对阿里集团这种应用数量、体量都十分庞大的公司来说,无疑能够大大降低开发耗时和成本,提高开发效率,同时加速多终端布局。

业内首家!阿里云金融级实人认证产品首次适配华为HarmonyOS NEXT

鸿蒙生态的建设,不仅需要各大应用厂商开发直接面向用户的鸿蒙原生应用或元服务,也需要三方SDK加速鸿蒙化,以垂域能力赋能更多开发者,降低开发工作量。事实上,阿里系与华为在鸿蒙生态的合作并不局限于鸿蒙原生应用开发,还涉及移动应用开发和移动金融信息安全领域。

3月13日,阿里云在官网发布适配HarmonyOS NEXT的金融级实人认证产品操作文档和sdk,此举标志着阿里云实人认证服务正式具备基于HarmonyOS NEXT的鸿蒙原生应用能力,这也是市场上第一个适配HarmonyOS NEXT的实人认证产品。未来,使用HarmonyOS NEXT的客户APP应用可以采用阿里云的金融级实人认证产品进行身份真实性核验服务。

全新自研的鸿蒙内核,能够在不同服务之间更好地进行隔离,从架构上保证了系统的安全性。阿里云金融级实人认证产品适配适配HarmonyOS NEXT之后,可以为用户提供全新的隐私保护架构,将用户的隐私数据与应用之间受控隔离,从而让用户信息可知可控,给用户的隐私安全体验带来了革命性突破。

可以预见,阿里云金融级实人认证产品完成华为HarmonyOS NEXT适配之后,也将带动整个互联网移动金融信息安全领域加速鸿蒙原生应用开发进程,将对于整个互联网移动金融信息安全起到引领和示范作用。而对于用户来说,本次合作也能让金融服务中的信息更加可知可控、身份核验更加便捷安全。此次动作,也体现了阿里与华为在鸿蒙生态上的合作,不仅限于鸿蒙原生应用开发,还有更多方式值得探索。

鸿蒙生态千帆启航,千行百业应用鸿蒙化未来可期

如今,鸿蒙生态已进入第二发展阶段,从头部应用厂商,到各地政府,支持鸿蒙、拥抱鸿蒙、用好鸿蒙已经成为大势所趋。

阿里全面拥抱鸿蒙 旗下新增11款应用启动鸿蒙原生应用开发

而在政府方面,3月2日,深圳市工业和信息化局、深圳市政务服务和数据管理局联合印发《深圳市支持开源鸿蒙原生应用发展2024年行动计划》。这一政策的下发,不仅标志着深圳市已经启动对鸿蒙生态的全力支持,为原本就已加速发展的千行百业的原生鸿蒙应用开发插上腾飞的翅膀。同时,对其它省市也起到了至关重要的示范作用,相信其他省市将会陆续跟进。

其实除了深圳外,此前上海、浙江也启动推行鸿蒙原生应用落地。上海市的随申办”超级应用和浙江省的浙里办App成为全国首批启动鸿蒙原生应用开发的政务民生应用,不少省市都成为了鸿蒙的尝鲜者。本次深圳政策一出,无疑为全国的省市再打了一针强心剂”,将掀起拥抱鸿蒙、支持鸿蒙的浪潮。

中国有着十几亿的人口基数,有广泛的用户基础,鸿蒙不仅是一个手机操作系统,更是覆盖平板、电视、汽车、物联网设备的全场景操作系统。早一些加入鸿蒙生态,就会分享到鸿蒙生态的早期红利,共享新商机与新机遇。我们坚信,随着千行百业越来越多合作伙伴加入这场鸿蒙大潮,自主可控的应用生态将加速扩展,万物互联的全场景时代也将加速到来。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: