首页 > 业界 > 关键词  > 任正非最新资讯  > 正文

华为任正非谈科技:鼓励科学家“胡说八道”

2022-06-11 08:46 · 稿源: 快科技

6月10日,华为心声社区发表了《任总与系统工程领域科学家、专家会谈纪要》,介绍了任正非有关科学和技术的讲话,其中提到华为举办黄大年茶思屋”的宗旨,任正非希望大家就科学和技术问题来胡说八道”。

任正非表示,每个科学家、专家来华为,就讲你们最擅长那一点,哪怕华为公司所有人听不懂也不要紧,因为它留在人的心中,敲开他的脑瓜,他就不封闭了。

如果你们说要接近我们公司的研究,我们感谢,但不是我们最需要的。

我们是干具体活的,目光比较短,最需要的是我们看不见的那一小部分,我们要看山外的青山,楼外的楼”。

你们看得远,你们讲的东西正好是我们不明白的,就只要告诉我们。

华为任正非谈科技:鼓励科学家“胡说八道”

以下为全文:

一、系统工程不仅是理论、方法和实践,更是开放的思想和哲学。

我们要利用系统工程的思想,把公司内的围墙”炸开,摧毁各种土围子”,打开思想的禁锢,形成开放的思维,慢慢消化吸收,不断积累组织的能力,更好的面向未来。

现在实行干部任期制,就是不断降低部门围墙”的措施。集中少数人搞系统工程来解决一个问题是没有意义的,只有千万人的思想都走向系统工程,有系统工程的概念,才能真正的发挥价值。

我们公司的每个人都要学会建模,复盘-建模、再复盘-建模,做完一件事,要总结哪些做得好,哪些做得不好,建立一个初步的模型;然后用这个模型去做第二件事,有偏差再回来复盘修正,反复复盘,就建成一个小小的模型;我们几个团队打通,几个模型在一起再次碰撞,用理论来指导实践。

模型变大、变系统,减少不必要的能耗就提升了竞争力。

以前我们实践不总结、理论没有实践,两个脱节,效率低、成本高。

为什么要把系统工程提到这个高度?我们逐渐在通信领域世界领先,比如在光网络上已经深入到根”里,我们现在主要骨干传输是用400G,远距两千多公里传输不需要电中继,一根光纤里面可以传80个波的400G,就是32T;另外,已经在5G中应用6G的一部分技术。

在算力网络、存储网络、计算网络上,各方面的协同需求越来越突出,更需要系统工程。大算力时代已经到来,我们正在转弯,转到这个大的算力网络上来,我们要理解并参与到这个时代的改变。

在这个大算力时代,我们是5G+云+AI聚合起来,发挥云、管、端、芯的综合竞争力,我们一定要用科学的方法去拆除小农经济”思想下的围墙”,通过系统工程的思想,让大家放弃小农”意识,面向未来。

二、系统工程是科学方法,即使一颗螺丝钉也有系统工程。

几千年人类的繁衍传承本身就是系统工程,整个地球也是一个自然系统工程。自然而然就是缺少竞争力的,要优化自然,改善自然,才有竞争力。

第一,系统工程不能搞垄断,如果就几个专家能搞,只集中在小部分人,是会落后的。我们要在系统工程上面有个灯”,谁都可以搞系统工程。

北斗计划”就是瞄准未来数十亿台服务器一个操作系统,从顶上往下做架构。指引登山”的攻关的参考路径,从三万台服务器到几十万台服务器,上亿台服务器一个操作系统,允许专家务虚胡说八道”,他们只是给从下往上攻的登山部队”一个路径参考。

系统工程的高山”谁都可以去攀登,谁都贡献一点,自然就形成了系统工程。每个口、每个人都要去理解系统工程,在他自己这个地方怎么应用。

第二,工业互联网是系统工程,要做好工业互联网中的云底座。每个行业都有自己的应用平台,比如煤矿、公路、铁路、机场,它们都具有很强的个性和行业特征,这些都是系统工程,需要大家一起来做,一起做贡献。这些努力就帮助各行各业逐步走向工业互联网。

工业首先要走向机械化,机械化走向电气化,电气化走向信息化,信息化走向智能化,这时候才有机会把中国的制造业转变成工业互联网,德国目前走在了我们的前面。华为在这个过程中,重要的是做出自己的贡献,例如光传感、光传输、5G连接,以及云底座等。

三、科学就是无尽的前沿,不要急功近利。

第一,国家重视理论建设,就要防止急功近利。对于一些短期内不能创造价值的纯理论科学家,要理解他们,让他们有体面的生活,这样国家才有未来。

我认为,理论科学就是我们国家未来的水塔”。黄河、长江是母亲河,母亲的乳汁在哪?在青藏高原,母亲的乳汁就是喜马拉雅山的雪水,黄河、长江全靠西藏的雪水流下来,西藏下雪多,就意味着国家明年要丰收。

爬喜马拉雅山”的贡献是很大的,下游的农场”、牧场”要分一些粮食给爬雪山”的科学家们,不能让他们在喜马拉雅山”上饿死。

我们公司爬雪山”的人每年要花掉十几亿美元,合作部支持了很多钱给高校做前沿研究,其实对我们是没有商业价值的,因为理论研究出来后是对全人类完全开放、共享的。

只是我们有十几万工程师,消化能力特别强,就有可能优先消化这些理论。比如,土耳其Arikan教授十多年前曾发表了一篇数学论文,发表两个月后,我们发现了这篇论文,就根据他的理论做成了5G Polar码。所以,理论科学可以脱离实际,不一定要和实际相结合,也不一定要解决实际问题。

第二,尊重知识分子,尊重知识分子的创造发明,允许他们犯错误,思想本来就是一个闪亮的明灯。比如,软件是个复杂系统,不仅要在理论上捅破天”,更重要是扎到根”,扎到根”比捅破天”难。

我们能解决的还只是信息网络这一块,软件的难度无法想象,我们要想办法通过3-5年或更长时间逐步解决。

第三,重视基础教育,允许一些差异化的教育。目前的教育体制可能还停留在工业革命时代,理论建设不够,不适合信息时代,希望在教育上能够真正重视,允许一些怪异”的学生成长。我们公司的天才少年,最重要是看他的破题能力,而不是他的综合素质。

四、山外青山楼外楼”,鼓励胡说八道”,自由研讨科学和技术问题。

我们办黄大年茶思屋”的宗旨,就是希望大家就科学和技术问题来胡说八道”,只要不涉及社会科学问题。

每个科学家、专家来华为,就讲你们最擅长那一点,哪怕华为公司所有人听不懂也不要紧,因为它留在人的心中,敲开他的脑瓜,他就不封闭了。

如果你们说要接近我们公司的研究,我们感谢,但不是我们最需要的。我们是干具体活的,目光比较短,最需要的是我们看不见的那一小部分,我们要看山外的青山,楼外的楼”。

你们看得远,你们讲的东西正好是我们不明白的,就只要告诉我们。

我年轻时曾听计算机控制系统的科学家讲课,他说:计算机用于公共汽车的票务管理。”我听懵了,计算机是算数字的,怎么用于票务管理?当时留在我心里一个问号,后来我才知道原来是真有的。

所以,我们要建立十年、百年对社会事物的假设,假设我们开始要做这些事,我们引进来的科学家做的也就是十年、二十年以后的底座,他们也不参加杀猪”,我们只要求一部分拿着手术刀”参加杀猪”的战斗。

黄大年茶思屋”是一个开放的交流平台,做好内外沟通,将来可以打通国内高校和国外高校的联接。你们科学家、专家不需要自己去提供算力,用我们云平台,包括AI的算法、存储等,都可以提供给你们。

你们把精力集中到前端,后端平台我们就能支持你们。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Steam Deck买哪个版本最好?

    需求不高的256G即可。1.64GB的只有一个便携盒,其他的就是一个裸机,64GB 型号使用 eMMC存储技术。2.256GB的有一个SSD固态硬盘,还有个人资料捆绑包,以及一个便携盒子,大家都知道有SSD和没有固态的差别,所以建议大家至少是买256GB以上的。3.512GB的除了便携盒还有SSD,此外有高级防眩光蚀刻玻璃和独家虚拟键盘主题,屏幕采用防眩光蚀刻玻璃这意味着在明亮的环境中应该更容易看到——比如在阳光明媚的日子在户外玩耍。4.据 Valve称,与512GB NVMe SSD 相比,64GB eMMC 加载游戏的速度要慢12.5%。对于启动速度,前者比后者慢25%。此外,由于 NVMe 的扩展方式,512GB 型号比256GB 型号更快。5.选择哪个其实还是看自己需求,一般来说256GB的就差不多了,不过性价比最高的还是512GB,64GB的就不要买了,毕竟512版本有多了额外的存储空间以及一个防眩光蚀刻玻璃,在太阳光比较亮的地方游玩比较友好。

  • iPad 10会涨价吗?

    预计不会涨价iPad 10大概率会保持2499元的起售价,和往年的价格一致。iPad 10作为苹果入门级平板,主要是为了让更多消费者接触苹果的平板产品线,其价格在最近几年也都十分的稳定,基本上都是2499元(64GB)起售,如果是电商平台的话,购物节期间甚至还可能更便宜。iPad 10如果是用来看文件、视频、上网课,那么它的实用性还是比较高的,对比安卓平板电脑来说,也适合那些手上有多个苹果设备的用户购买,与iPhone、AirPods等苹果产品一起使用十分方便

  • Steam Deck各版本有什么区别?

    有以下区别。1.64GB的只有一个便携盒,其他的就是一个裸机,64GB 型号使用 eMMC存储技术。2.256GB的有一个SSD固态硬盘,还有个人资料捆绑包,以及一个便携盒子,大家都知道有SSD和没有固态的差别,所以建议大家至少是买256GB以上的。3.512GB的除了便携盒还有SSD,此外有高级防眩光蚀刻玻璃和独家虚拟键盘主题,屏幕采用防眩光蚀刻玻璃这意味着在明亮的环境中应该更容易看到——比如在阳光明媚的日子在户外玩耍。4.据 Valve称,与512GB NVMe SSD 相比,64GB eMMC 加载游戏的速度要慢12.5%。对于启动速度,前者比后者慢25%。此外,由于 NVMe 的扩展方式,512GB 型号比256GB 型号更快。

  • Steam Deck画面屏幕参数如何?

    参数如下。Steam Deck 配备7英寸触摸屏,分辨率为1280x800,刷新率为60Hz。这种玻璃是一种光学粘合的 IPS LCD,可产生高达400尼特的亮度。如前所述,高端的512GB 型号具有防眩光蚀刻屏幕,也是触控屏,此外还增加了环境光传感器。

  • iPad 10和Air3的区别?

    处理器、屏幕、外观等不同处理器:iPad 10处理器是A14,iPad Air3处理器是A12 Bionic屏幕:iPad 10屏幕是10.5英寸LCD屏幕,iPad Air3屏幕是10. 5 英寸,视网膜显示屏具备原彩显示技术2224x1668 像素外观:iPad 10是非全面屏设计,iPad Air3是全面屏设计指纹解锁:iPad 10正面的Touch ID指纹解锁,iPad Air3是电源结合指纹解锁扬声器:iPad 10是单扬声器,iPad Air3是双扬声器

  • Steam Deck和PC的存档互通吗?

    互通。Steam Cloud 是一项云保存功能,在很长一段时间内一直是 Steam 的主打产品。如果您切换 PC 或需要重新安装游戏,该选项可让您轻松从上次中断的地方继续。随着 Steam 平台的发布,Valve 扩展了这一功能。新的动态云同步可以让你将你的游戏会话从 Steam 平台无缝转换到另一台设备或 PC,而无需退出游戏。

  • iPad 10和9区别是什么?

    处理器、屏幕、电池等不同处理器:iPad10处理器是A14芯片,iPad9处理器是A13屏幕:iPad10屏幕是10.5英寸,iPad9屏幕是10.2英寸,同时iPad10边框比较窄机身:iPad10机身的边框是直角的,iPad9的机身边框是圆润的电池充电:iPad10电池比iPad9更大,充电速度也从20W升级到30W

  • Steam Deck怎么连接到显示器?

    按照以下步骤进行。1.找到兼容的电视或电脑显示器。请记住,不同的游戏在移动到大屏幕时会看到不同的结果,必须有一个HDMI的接口,大多数显示器(有些只有 DisplayPort,但这种情况很少见)和电视都有 HDMI 端口,所以您只需要确保有一个免费的 HDMI 端口供你使用。2.接下来,您需要一个 USB-C 转 HDMI 适配器。3.你还需要确保HDMI电线足够长,这样你就不必坐在显示器旁边。4.将 HDMI 电线连接到显示器,然后连接到适配器。将适配器的 USB-C 电线连接到你的Steam Deck。5.请打开您的Steam Deck并显示。至少等待几秒钟,让 Deck 切换到外部显示器,如果没反应,请仔细检查 HDMI 端口的输入编号,并确保您的显示器在正确的输入上。有时拔下 HDMI电线并将其重新插入也可以解决识别问题。6.请保持更新您的Steam Deck,Valve 表示他们正在努力改善所有外部显示器的对接体验,经常的保持新版本会有意想不到的收获。

  • iPad 10代什么时候上市?

    2022年10月iPad10 代,也就是iPad2022款,预计会在2022年10月发布并上市。iPad10代主要升级是处理器是A14,屏幕升级到10.5英寸,边框变窄,同时边框也变成了直角设计,保留了Touch ID指纹解锁,取消了3.5mm耳机孔,起售价预计是2499元(64GB),蜂窝版本可支持5G网络

  • Steam Deck怎么增加存储空间?

    可买SD卡。Steam Deck 在系统底部包含一个 UHS-1总线插槽,支持 SD、SDXC 和 SDHC 卡。您可以在电商平台上花费2购买512GB 卡。Steam Deck 具有自动格式化功能,让选择和使用 SD 变得轻而易举。此外,你可以从卡启动操作系统,例如 Windows。

  • iPad 10出来了还买9吗?

    不建议iPad 10在2022年秋季发布,不少人在考虑iPad10推出后要不要购买上一代的iPad 9。目前是不推荐购买的,原因是iPad10对比iPad9升级比较明显,包括屏幕变大,从10.2英寸升级到10.5英寸,分辨率也提升了,续航也获得了加强,处理器还升级到了A14。iPad9虽然会价格便宜一点,但毕竟性能差距还是有的,并且便宜的价格不是非常多,因此还是更推荐购买iPad 10。

  • Steam Deck支持多个账号切换吗?

    支持。Steam Deck 可容纳多个帐户,因此每个人都有自己的本地保存数据和设置。您可以方便地在这些配置文件之间进行切换,而无需每次都登录,这与Nintendo Switch、PlayStation 5和Xbox Series S/X不同。

  • iPad 10出了后iPad 9会降价吗?

    会iPad 10预计在2022年秋季正式发布,作为苹果入门级的iPad产品,其定价也比较便宜,预计64GB版本起步价为2499元。在iPad 10推出了,iPad 9的价格肯定会降价,预计起步价格会降至2100元左右,之后随着双十一活动,其价格可能会有进一步的降低。

  • Steam Deck可以离线玩游戏吗?

    可以。虽然Steam Deck是可以离线游玩游戏的,但是有一些必须在线的游戏就不支持了。首先,在线多人游戏,就其本质而言,只能在线玩;Steam 平台需要连接到互联网才能使用这些游戏。抱歉,除非您找到互联网连接的游戏,否则无法启动像Lost Ark这样的网游 。其次,一些发行商实施 DRM,要求您的游戏始终在线。许多动视游戏确实有这个限制,所以在购买之前做一些研究。

  • iPad 10发布后多久能买到?

    大约2周iPad 10预计会在2022年9月或10月发布,在发布会后的两周左右会正式上架,届时消费者可以在苹果官网、直营店、天猫、京东、苹果授权经销商可以购买到iPad10。iPad10的定价预计是2499元起,和前几代的价格一样,起始的存储容量为64GB,另外还有256GB可以选购,蜂窝版本还支持5G网络。

  • iPad 10支持二代笔吗?

    不支持iPad 10不支持苹果Apple Pencil二代笔,只能使用第一代的笔。原因是它使用的屏幕是10. 5 英寸Retina屏幕,LCD材质,和目前iPad Air上的屏幕差不多,因此它只能使用第二代的手写笔。

  • iPad 10有home键吗?

    有iPad 10有实体的Home键,也就是Touch ID指纹识别按键,目前仅有入门级iPad以及iPhoneSE手机保留了这一按键,其他的苹果设备已经开始使用Face ID面容解锁以及结合了电源键的指纹解锁方式。Home键是苹果从iPhone初代就已经使用的功能,由于操作简单方便,也在之后被众多手机厂商所推广使用。

  • Steam Deck怎么格式化SD卡?

    按照以下步骤进行操作。1.使用 microSD 在Steam Deck上安装游戏之前,需要对其进行格式化。2.打开Steam Deck平台,找到系统设置。3.向下导航菜单以找到格式化 microSD 卡的选项,然后单击格式化选项。4.系统将要求您验证是否要格式化卡,因为这会删除卡上的所有数据。如果卡是新的且未使用,请不要担心,只需单击确定即可。5.如果使用了该卡,请确保您可以通过格式化过程删除其中的所有数据。格式化卡可能需要一些时间,具体取决于卡的大小。例如,我们使用了512GB microSD 卡。这个过程至少需要5分钟才能完成。

  • iPad 10有128g吗?

    没有iPad 10存储版本为64GB和256GB两种,没有提供128GB的存储选择。iPad 10搭载了A14处理器,屏幕升级为10.5英寸,边框略有变窄,同时边框也变成了直角设计,保留了正面的Touch ID指纹解锁功能,机身变得更薄更轻,并且接口改为了Type-C,也取消了3.5mm耳机孔

  • Steam Deck能玩破解游戏吗?

    能玩。Steam Deck目前是可以搞两个系统,一个是原生的SteamOS,一个就是可以安装windows11或者是10,所以你要玩破解游戏的话,那么就需要安装一下windows系统,这样就跟你电脑一样进行安装破解游戏了,觉得复杂的就完全可以把Steam Deck当作是小的笔记本电脑,都是一样的。不过Steam Deck安装windows系统现在虽然是可以,但是需要自己去研究一下怎么进行安装,特别是目前steam官方有驱动,所以你必须安装steam官方支持的windows驱动,这样Steam Deck才能联网、有声音等等,需要折腾一番。Steam Deck不仅可以玩破解游戏,还可以玩模拟器游戏,只要电脑windows能装的模拟器例如FC、MD、wiiu、PSP、PS2甚至switch等等都是可以的。

今日大家都在搜的词: