首页 > 业界 > 关键词  > 新东方在线最新资讯  > 正文

“双减”后首份半年报 新东方在线营收亏损双减

2022-01-23 13:49 · 稿源: TechWeb.com.cn

1月23日消息,新东方在线发布截至2021年11月30日止6个月(以下简称:报告期间)中期业绩。这是在去年7月双减政策正式落地后的首份半年报,因此备受行业瞩目。

数据显示,报告期间新东方在线净总营收为5.74亿元,同比减少15.3%。与此同时,由于K-9学科类培训服务业务的陆续终止,期内新东方在线的营收成本、销售及营销开支、研发开支等均出现大幅减少,因而净亏损5.44亿元,亏损额同比也减少19.3%。

员工数量方面,截至2021年11月30日,新东方在线有1224名全职雇员及679名兼职雇员。截至2020年11月30日,新东方在线全职雇员7588名,及兼职雇员5756名。新东方在线员工数量减少超八成。

同时,新东方在线披露了终止K9业务后公司的系列业务转型规划,包括发力农产品带货直播、教育硬件产品开发等。

总营收、净亏损 双双减少

总营收

总营收由截至2020年11月30日止六个月的人民币6.77亿元减少15.3%至截至2021年11月30日止六个月的人民币5.74亿元。

其中,大学教育总营收由截至2020年11月30日止六个月的人民币2.92亿元减少8.5%至截至2021年11月30日止六个月的人民币2.68亿元。该减少主要由于新东方在线核心产品及营销策略作出调整所致。同时,大学教育分部的付费学生人次由去年同期的29.9万人减少至27.5万人。

K-12教育部分,由于新东方在线于报告期内终止K-9业务,公司K-12教育分部总营收2.71亿元同比减少19.7%。同样,K-12教育分部的付费学生人次由截至2020年11月30日止六个月的1.8百万人增加1.6%至截至2021年11月30日止六个月的1.9百万人。新东方在线将不会就K-12分部接收任何新付费学生,并于2022财年末之前逐渐终止K-12业务的招生。

学前教育分部总营收由截至2020年11月30日止六个月的人民币4.4百万元减少62.2% 至截至2021年11月30日止六个月的人民币1.7百万元,主要由于受到新法规的影响所致。

自机构客户收取的总营收由截至2020年11月30日止六个月的人民币43.0百万元减少21.6% 至截至2021年11月30日止六个月的人民币33.7百万元。

总营收成本、毛利╱毛损及毛利率

总营收成本总额由截至2020年11月30日止六个月的人民币523.6百万元减少23.5% 至截至2021年11月30日止六个月的人民币400.5百万元,主要由于新法规下逐渐终止 K-9业务所致。

毛利由截至2020年11月30日止六个月的人民币153.1百万元增加13.0%至截至2021 年11月30日止六个月的人民币173.0百万元。

毛利率由截至2020年11月30日止六个月的22.6%增加至截至2021年11月30日止六个月的30.2%,主要由于导致2020财年及2021财年产生毛损的K-9业务正逐渐终止。

销售及营销开支

销售及营销开支由截至2020年11月30日止六个月的人民币515.3百万元减少33.9%至截至2021年11月30日止六个月的人民币340.8百万元,主要由于逐渐终止K-9业务及实施新法规,导致K-12业务的营销开支及营销员工开支减少所致。

研发开支

研发开支由截至2020年11月30日止六个月的人民币234.1百万元减少33%至截至2021年11月30日止六个月的人民币156.8百万元,主要由于技术基础设施变得完善及新业务需要较少研发人员、技术人员及工程师,导致员工成本减 少所致。

行政开支

行政开支由截至2020年11月30日止六个月的人民币128.1百万元增加77.3%至截至2021年11月30日止六个月的人民币227.1百万元,主要由于股份酬金开支增加所致。

期内亏损

期内亏损由截至2020年11月30日止六个月的人民币674.4百万元减少19.3%至截至2021年11月30日止六个月的人民币544.0百万元。

于2021年11月30日,新东方在线的现金及现金等价物为人民币626.6百万元,而于2021年5月31日及2020年11月30日则为人民币15亿元及人民币19亿元。

转型直播带货及教育硬件开发

报告还披露了新东方在线的一系列转型规划。

新东方在线介绍一方面,将继续拓展现有的大学及机构业务部门以及在线教育产品及服务项目。另一方面,利用现有的基础设施和技术来寻求新的市场机会,包括探索的新举措包括农产品及其他产品的直播带货及开发新的教育智能硬件创新。

具体而言,在大学教育方面,将在提供研究生入学考试教育产品为主的基础上,计划提供针对专升本学生的新课程以扩大产品范围,同时扩大提供的科目范围(如工商管理硕士(或MBA)、公共管理硕士(或MPA)和工程管理硕士(或MEM)的辅导课程)。

海外备考产品方面,进一步扩大国际教育产品的范围(如提供零基础课程、剑桥国际英语课程、国际学士学位课程及一年制加拿大安大略省高中文凭课程),并改进国际课程的内容(如英国A-Level课程及美国大学预修课程)。

在探索直播商务业务方面,新东方在线依托原有直播教室开发的技术及现有人才团队,建立用于销售农产品及其他产品的电子商务平台。2021年12月底新东方在线直播带货平台“东方甄选”正式上线,新东方创始人俞敏洪在抖音平台上进行了首场农场品直播带货,并取得约500万元的带货金额成绩。

教育智能硬件产品开发方面,新东方在线披露已与天猫精灵建立了战略联盟,开发旨在满足用户特定需求的教育智能硬件产品,并探索如何更好地将技术融入教育的不同机会。

截至1月21日收盘,新东方在线股价报4.62港元,公司市值跌破50亿港元,较2021年1月已跌去八成。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 罗永浩是被新东方开除的?俞敏洪否认:他是自己走的

    4月22日,俞敏洪在和李国庆连线时否认罗永浩被新东方开除,称他是自己走的...连线中,李国庆问罗永浩在你们那儿是被开除的吗?”对此,俞敏洪予以否认,称罗永浩是自己走的...他们的能力有的时候到一定程度的时候,在新东方这个体系之内,就有可能发挥不出来...公开资料显示,2000年12月,罗永浩给北京新东方学校校长俞敏洪写了一封求职信,在两次试讲失败后,俞敏洪给了他第三次试讲的机会,2001年成为北京新东方学校的任课教师......

  • 俞敏洪要求新东方继续开源节流

    俞敏洪要求要求新东方在努力开源的迅速节流,否则撑不了多久,可能就完蛋了...俞敏洪在文章中表示,疫情的管控,对于新东方的业务有比较大的影响...“周一的时候我召开了管理干部会议,要求大家在努力开源的迅速节流,否则撑不了多久,新东方可能就完蛋了...今年1月,俞敏洪曾发文回顾新东方2021年的变化并展望了未来的转型方向...

  • 俞敏洪反思罗永浩出走新东方:好处还没给到位

    甚至新东方的几十个名师在全国都很有名了,包括罗永浩,但当时在互联网能够把他们的能力不断放大的时候,我没有给这些老师匹配上更好的激励措施,没有把他们和我从雇佣变成合作关系...事实上,作为中国教培行业的龙头,新东方集团从涌现出不少名师,锤子科技的创始人罗永浩也曾是新东方的一名教师,不过在2006年,罗永浩出走新东方自行创业...而在求职时,罗永浩写了一封近万字的求职信给俞敏洪,在两次试讲失败后,俞敏洪给了他第三次试讲的机会,2001年成为北京新东方学校的任课教师......

  • 俞敏洪反思罗永浩出走新东方:在员工激励上不够到位

    谈及新东方员工待遇问题,俞敏洪表示,新东方在员工的激励上其实不够到位...俞敏洪称,罗永浩等新东方的几十个名师在全国都很有名,但当时在互联网能够把他们的能力不断放大的时候,没有给这些老师匹配上更好的激励措施,没有把他们从雇佣变成合作关系,虽然当时他们在新东方已经拿了最高工资,但没有充分预估到这些优秀老师的爆发力,这直接导致在互联网转型时代,一批新东方优秀老师自己出去创业...资料显示,2001年,罗永浩成为北京新东方学校的任课教师...俞敏洪曾表示,是罗永浩自己走的,当有创业思想的人愿意出去创业时是不能阻止?

  • 俞敏洪:新东方业务也受到疫情影响 但至今还有钱来处理各种意外情况

    5月4日消息,日前,俞敏洪在个人公众号上透露,和其他企业一样,新东方的业务也受到疫情影响。他表示,新东方全国各地的学生,几乎都转移到了在线课堂。但有些业务确实只能和学生面对面。一些素质类课程,还有研学、营地课程,因为到期不能上课,就只能退费。从去年开始,退费就成了培训机构的主题。很多培训机构,退费没钱,只能关门,弄一屁股债,头破血流,一地鸡毛。感谢过去几年新东方的保守政策,我们至今还有钱来处理各种意外情况,并且努力拓展新的业务和未来的可能性。另外,他还指出,疫情的反复折腾,直接导致几乎任何一个业务

  • 俞敏洪称新东方还有钱处理意外情况:努力拓展新业务 相信一切都会过去

    俞敏洪在个人公众号老俞闲话”上发文表示,和其他企业一样,新东方的业务也受到疫情影响。新东方全国各地的学生,几乎都转移到了在线课堂。俞敏洪表示,但有些业务确实只能和学生面对面。一些素质类课程,还有研学、营地课程,因为到期不能上课,就只能退费。”感谢过去几年新东方的保守政策,我们至今还有钱来处理各种意外情况,并且努力拓展新的业务和未来的可能性。”他写道:感谢过去几年新东方的保守政策,我们至今还有钱来处理各种意外情况,并且努力拓展新的业务和未来的可能性。俞敏洪还在文中表示,我的心态是,在钟声中等待太阳

  • 双减之下VIP陪练再创新招,智能陪练或成音乐教育行业新趋势

    随之而来的,是艺术教育的再次盛行...小马AI陪练,是VIP陪练于 2020 年正式上新推出的一款乐器智能陪练APP...小马AI陪练让很多普通家庭的孩子有了艺术培养的可能,用技术降低了音乐的学习门槛...小马AI陪练软件的出现更是弥补了线上陪练的不足,成为线上乐器陪练的重要工具,推动了在线音乐教育的快速发展...

  • 小康股份年报:研发投入超19亿元,营收占比11%

    公告显示, 2021 年小康股份全年实现营业收入167. 18 亿元,同比增长16.89%,年度研发投入达19. 49 亿元,占营收11.66%...财报显示,小康股份 2021 年新能源汽车销量4. 14 万辆,同比增长104.39%...今年 1 月,小康股份披露定增预案,拟募集资金71. 3 亿元,投入电动化车型开发及产品平台技术升级项目,并募集资金 20 亿元满足公司经营规模持续增长带来的营运资金需求...

  • 外贸信托发布2021年年报 实现营收超33.4亿元

    年报显示,2021年外贸信托实现营业收入33.4亿元,同比增长8.2%,近三年保持稳步增长;利润总额21.3亿元,同比增长15.3%...与此外贸信托固有资产布局进一步优化,2021年总资产208.2亿元,同比增长6.4%,净资产197.9亿元,同比增长3.7%...2021年在聚焦发展的“5+1”领域,外贸信托优化金融服务模式,加快推进业务转型创新,取得了显著的成效...2021中国财富管理云峰会上,外贸信托荣膺“金象奖-2021中国财富管理投研奖”,并入围“2021中国式家族办公室TOP30”榜单......

  • 拼多多发布年报:2021年总营收为939亿 黄峥持股27.9%

    拼多多日前提交给美国证券交易委员会(SEC)的FORM20-F年报显示,公司2021年总营收为939亿元,不按美国通用会计准则,净利润为138亿元...年报显示,2021年拼多多总营收为939.499亿元(约合147.428亿美元),与2020年的594.919亿元相比增长58%...

今日大家都在搜的词: