首页 > 业界 > 关键词  > X6500XT最新资讯  > 正文

原本是可以成为3GHz GPU!AMD RX 6500 XT评测

2022-01-19 22:18 · 稿源: 快科技

一、前言:6nm制程工艺加持 频率最高GPU诞生

时代在变,AMD也在变!

2016年,NVIDIA与AMD几乎同时进入14/16nm时代,但彼时他们发布的GPU却完全不像是同一个时代的产品。

当年,GTX 1080的频率可以轻松突破2GHz,AMD的RX 480却一直在1.3GHz附近痛苦地挣扎。

6年过去了,如今 NVIDIA最新一代的RTX 3000的运行频率依旧停留在2GHz止步不前,而AMD采用7nm制程工艺的RDNA 2 GPU运行频率却达到了2.4GHz,同时在能效比方面也远远甩开了最新一代的N卡。

现在采用台积电6nm制程工艺的RX 6500 XT来了,它在频率方面将会彻底无敌。

RX 6500 XT仍然采用RDNA 2架构,但是制程从台积电的7nm升级到了6nm,核心则是更加小巧的Navi 24,原生16组计算单元(1024个流处理器)、16个Ray Accelerators光追单元,加速频率达到了2825MHz。整卡功耗107W,其中GPU核心功耗是90W。

和以往的RDNA 2 GPU不同的是,RX 6500 XT的真实运行频率可以很轻松地超越2825MHz的加速频率。如果AMD愿意的话,RX 6500 XT运行频率要突破3GHz也不是难事。

显存搭配64-bit 4GB GDDR6,显存频率18GHz,带宽144GB/s,另外GPU内部依然集成有特色高速缓存(Infinity Cache),但是容量就只有16MB。

因此这是一张为1080P而生的显卡,并不太适合2K或者更高的分辨率来运行游戏。

RX 6500 XT的详细参数如下:

差点成为首款3GHz GPU!AMD RX 6500 XT首发评测

从上表可以看到,在6nm制程工艺的加持下,Navi 24在以107平方毫米的芯片面积容纳了54亿个晶体管,晶体管密度较7nm的Navi 23和其他RDNA 2 GPU提升了10%。

当然,除了晶体管密度的提升之外,6nm制程工艺还将让 RX 6500 XT的频率达到前所未有的高度。

出于控制芯片规模的目的,Navi 24核心砍掉了砍掉了AV1和 H.265 / HEVC 编码,AMD建议使用CPU的编码能力来替代运算。

另外,Navi 24只能支持PCIe 4.0x4,用在支持PCIe 4.0的主板上,x4的带宽对于RX 6500 XT来说,仍然是够用的(相当于PCIe 3.0 x8)。但如果主板或者CPU支持PCie 3.0,会出现比较明显的性能损失。

RX 6500 XT的建议零售价是1599元起,看起来并不便宜。但如今对手性能更低的GTX 1650 Super普遍2000元以上,GTX 1660 Super更是超过3000元。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: