首页 > 传媒 > 关键词  > 小红书最新资讯  > 正文

小红书、B站...这类社区产品的价值在哪里?

推广 · 2021-12-06 13:56 · 稿源: 厂商投稿

日前,⼩红书传出完成融资的消息,新⼀轮融资由淡马锡、腾讯、阿⾥等机构领投,投后估值超过 200 亿美⾦。这在几年前是整个互联网市场难以预料到的,可见,新一代社区产品的发展上限正在被刷新,社区的价值也在被市场重新定义。

近两年,尤其是 2021 年以来,各类社区平台备受资本追捧,已经成为一个普遍趋势。 2 月现身港股的快手,上市之初狂揽万亿市值; 3 月敲钟纳斯达克的知乎,同月赴港二次上市的B站,且一度市场超过了 500 亿美元,近期同为社区平台的小红书也再次受到资本热捧。

那么,资本热捧社区平台背后的逻辑是什么?社区的价值在何处?

其实不难理解。资本市场的估值逻辑,有⼀个共同的特点,即投资⼈看好的并⾮是其当下阶段的营收规模和盈利⽔平,⽽是看其模式是否能代表未来的发展趋势。

资本青睐社区产品,实际上看重的是社区产品独特的入口价值和链接价值。这是因为,在激烈的互联网竞争赛道上,用户注意力极度分散,使得获客成本极高。无论是互联网平台还是品牌方,都需要找到获取流量的更高效方式。而优质的内容社区正是“最后的流量池”。

B站,可以说是被资本看好的年轻化内容社区的典型案例。 2018 年 3 月,B站在美国纳斯达克挂牌上市时,很少人会预想到,社区平台的价值会迎来大爆发。

从 2018 年在美股上市⾄今,B站股价从发行时的11. 5 美元⼀路上涨,即便是当下股市环境整体低迷,B站股价也涨至了81. 31 美元,翻了 8 倍。其被资本市场认可的重要因素,一个是“年轻化社区”定位下集聚了大批高活跃、高粘度年轻用户;另一个便是从小众社区向多元社区扩张下,带来的从用户到商业化增长的高想象空间。

随着移动互联网流量红利的逐渐见顶,争夺存量市场的重要性开始凸显,B站、知乎、小红书等拥有稳定流量盘子的互联网社区类产品的价值已经被逐渐放大。资本开始迅速涌向社区。可以看到,⽆论是B站、快手,还是知乎、小红书,它们依托于人群以及人群生产的内容,形成了其他非内容平台不可⽐拟的优势而一直被资本青睐。近期 200 亿美金的估值,便是资本对小红书这个社区平台未来发展潜力的量化体现。

资本看重的是未来趋势,但内容社区最终还是要靠产品活性作为在市场上发展的底气。

实际上,在社区平台发展进程里,小红书不断地调整自己。自 2018 年以来,小红书开始进入高速增长。小红书最初在美妆护肤、时尚、母婴亲子等品类的内容占据较大比重,而近年来,大量新用户的涌入带来了内容品类的泛化和数量的急速扩张,小红书已逐步拓展为包含美食、家居装修、健身、旅行和时尚等泛生活品类的内容社区。在这背后有个主题叫做“破圈”,破圈即意味着扩容。

小红书能得到资本市场的青睐,这其中离不开内容与新消费的想象力。换句话说,就是围绕小红书的种草能力形成的优质种草内容,以及其对于新消费品牌孵化进程的迅速助推能力。而这同样也是小红书最核心的竞争力所在。与生俱来便带有“种草基因”的小红书,显然对此拥有天然的优势和适配性,这也决定了小红书成为爆款产品和未来品牌的孵化器的可能性。

可以说,新消费浪潮,为小红书这样的社区带来了新的可能性,小红书已成为新消费生态中不可缺失的一环。 而这,也正是小红书继续向广阔市场探索的又一底牌。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 虎扑,B小红书的“肋骨”?

    咪咕视频的英超赛季包售价 158 元,单场比赛售价约3~ 4 元...B站和小红书唐倘若拿下虎扑,真正价值是“直男社区”的品牌,以及兼具黏性和创作活力的PUGC用户...2016 和 2019 年,虎扑两度冲刺上市,最终都折戟沉沙;字节曾在 2019 年以12. 6 亿元入股虎扑,成为第一大股东,但最新的工商信息显示,虎扑股东名单已经没有字节的身影...从财务角度来看,虎扑的估值约为三四十亿元人民币;以B站和小红书的现金储备实力,拿下虎扑并不存在什么困难......

  • 小红书申请“小红书小绿洲”商标

    企查查APP显示,小红书科技有限公司申请注册“小红书小绿洲”商标,商标状态为申请中,国际分类42类设计研究...据官方介绍称,绿洲是微博出品的生活时尚社交产品,绿洲用户可以通过照片和视频的方式分享生活...

  • 如愿变身“老红书”? 小红书通讯服务红书商标获批

    天眼查App显示,小红书科技有限公司申请的通讯服务类“老红书”商标注册成功,申请日期为2021年6月...2021年11月10日,小红书科技有限公司申请注册的科学仪器类“老红书”商标被驳回,该商标申请于2021年6月8日...

  • 大厂为什么想做“小红书

    一个值得关注的现象是,年轻人关注的减肥、健身等话题在B站与小红书的破圈速度往往更快,演员尹正在小红书发布减脂焖菜菜谱后,相关内容迅速在社区走红,并引发用户模仿潮...一位孕妇小红书用户曾分享自己的使用经验:“怀孕之前并不喜欢小红书,但怀孕后看着体态逐渐发福,忍不住打开小红书,你发现有和你一样身材走样的妈妈,有严格控制饮食的妈妈,有偷吃雪糕的妈妈...弊端是,小红书的单个内容很少集中破圈至外部平台,创作者的形象模糊;好处是,长尾内容在小红书受到了更多眷顾,不止一位用户表示,新人内容在小红书也有不少关注度.

  • 遇事不决小红书

    1 月 17 日,小红书对外发布了全新的TVC,将“ 2 亿人的生活经验,都在小红书”提炼出来,用一句话告诉用户,小红书究竟是一个怎样的平台,对用户有什么价值...生活记录类笔记发布量增长684%,兴趣爱好同比增长267%,教育同比增长213%,体育运动与健身同比增长202%,科技数码同比增长128%...小红书创始人曾经总结过小红书的用户价值拓圈,是从买得更好开始,到变得更美,再到活得更好......

  • 我有一个做不成小红书的朋友

    今天给大家讲个故事。有这么一位同学,早年做过编辑,不过已经是很多年前的事情了。现在孩子都挺大的了,所以也是希望找个副业做做,不说家庭经济怎么样,主要也是想找个事情做,毕竟每天围绕孩子,幸福的确是很幸福,但也会焦虑跟社会脱轨。

  • 小红书申请老红书商标获批 分涉通讯服务

    近日企查查App显示,小红书科技有限公司申请注册的“老红书”商标成功注册,商标国际分类涉通讯服务,注册公告日期为 2022 年 1 月 7 日。此前,企查查显示,小红书公司申请的科学仪器老红书商标被驳回。

  • 小红书成功注册老红书商标

    小红书科技有限公司申请注册的“老红书”商标成功注册,商标国际分类涉通讯服务,注册公告日期为2022年1月7日...其表示,一般商标申请行政阶段有两次审查机会,初步审查驳回后申请人可以提出复审申请,目前被讨论的“老红书”第9类(计算机软件等)商标就⁢处在复审流程中⁢...

  • 千亿小红书:铠甲与软肋

    东兴证券去年8月发布的研报透露,90%的小红书用户在购买前有过搜索小红书的行为...据东兴证券研报称,小红书直播间呈客单价高、转化率高、复购率高、退货率低特征:超30%场均客单价在200元以上;头部KOL销售转化率达21.4%,高于抖音快手;部分直播间复购率48.7%;而且,小红书直播间种草属性强于比价属性,用户价格敏感度不高...但实际上,上述设想能否落地,还存在疑问——到底有多少小红书用户,会转化成直播受众?据艾媒研究院发布报告,中国用户使用小红书的主要目的如下:......

  • 小红书申请老红书商标获批

    【TechWeb】企查查App显示,小红书科技有限公司申请注册的“老红书”商标成功注册,商标国际分类涉通讯服务,注册公告日期为2022年1月7日...企查查显示,小红书公司申请的科学仪器老红书商标被驳回...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天