首页 > 业界 > 关键词  > 隐私最新资讯  > 正文

APP监听手机剪贴板是否违法?法院判决:侵犯隐私权

2021-11-29 22:37 · 稿源: 快科技

在这个互联网时代,很多用户都相信手机APP在监听自己这个怀疑不无道理,因为很多APP确实监听了用户的剪贴板,由此分析用户的隐私信息,而这其实是违法的,已经有法院判决的例子。

据21世纪经济报道报道,近日,广州互联网法院对一起购物APP未经用户许可读取手机剪贴板的案件进行了判决。法院认定,该APP侵害了用户的隐私权。

据广州互联网法院消息,林某在使用好购”公司运营的好购”APP时发现,该APP存在未经用户同意监测、收集手机剪贴板信息的情形,并提供了自行编写的《好购”APP读取剪贴板信息技术分析报告》和某司法鉴定所出具的鉴定意见。

林某认为,剪贴板可以存储个人身份证号、手机号、照片等涉及隐私的个人信息,但好购”APP的《隐私政策》并无收集手机用户剪贴板信息的相关说明,也未履行告知提醒义务征得用户同意,好购”公司的行为侵害其个人信息权益及隐私权。

林某随后将好购”公司诉至广州互联网法院,要求该公司停止侵害并删除未经许可收集的信息、赔礼道歉、消除影响,并赔偿精神损失1元。

被告辩称,为了提升用户体验,好购”APP需获取剪贴板数据,但仅将符合格式要求的数据上传网络服务器分析并匹配对应的商品,如有对应的商品则进行跳转,如无对应的商品则丢弃不存储。

在该案中,好购”APP是否侵害林某隐私权、如构成侵权该公司应承担何种侵权责任,成为了案件的审理要点。

法院认为,因涉案事实发生在《民法典》施行前,因此按《民法总则》相关条例认定,好购”APP存在监测、读取剪贴板信息的行为,好购”公司作为好购”APP的实际运营者、网络服务提供者,未向林某主动告知上述情况且未经林某许可,存在过错,依法应向林某承担侵权责任。

为此,法院判定好购”公司承担责任的方式为向林某出具书面道歉声明。但就林某诉请好购”公司删除已经收集的个人信息的诉请,因其未明确要求删除的具体内容,该诉请不具有可执行性,法院未予支持。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 读取用户剪贴板被判侵权,小小剪贴板却藏有大秘密

    在移动互联网时代、特别是大数据被广泛应用于数字广告的情况下,许多用户都认为手机APP在监听自己。而事实上通过工信部等监管部门持之以恒地公布不良APP名单,也显示国内市场中的许多APP都有涉及收集用户隐私信息的情况。但是在《个人信息保护法》施行,以及配套的细化规定和标准即将问世之时,不合理索取权限、强制收集个人信息的情况也已经越来越少。

  • 德国汉堡法院裁定 浏览器广告屏蔽插件Adblock Plus不侵犯版权

    该案被德国汉堡地区法院驳回,法官称该程序不违反版权法...尽管该组织最初能够取得部分成功,但在德国联邦法院(BGH)面前则完全失利,该法院不接受对其判决的上诉...汉堡法院认为,因为对版权的解释过于宽泛也会影响其他“无害”的浏览器扩展,这些扩展最终也可以通过改变HTML代码来工作...

  • 法院裁定,Adblock Plus 广告拦截不构成侵权

    互联网上广告无处不在,从视频网站、搜索引擎、门户网站,甚至是日常使用的办公套件和输入法都有广告,这些广告为网站和应用的开发商能够持续发展奠定了基础,但它也带来了一个问题,那就是数量过多、展现形式恼人的广告会损害用户的使用体验...而且因为广告屏蔽工具的存在,他们已经损失了数十亿的广告收入...时隔三年时间,2022年1月18日,德国汉堡地方法院在此案中作出裁定,”没有证据表明 Adblock Plus 存在未经授权复制和/或重新制作计算机程序的情况......

  • 研究生网上留言“差评”遭考研机构起诉 一审被判侵犯名誉权

    【TechWeb】据澎湃新闻报道,北京一高校研究生张铭(化名)在知乎留言区发表了对 “文科考研网”(下称“文考网”)的评价,他与另一名网民“马倩”一同被起诉至法院。法院审理认为,张铭上述言论中“虎视眈眈”“网暴”用词系侮辱或诽谤原告,构成名誉权侵权。“马倩”也因评价文考网言论中“烂、白给都不要、恶心等”用词,构成名誉权侵权。法院一审判决被告张铭和“马倩”在知乎网显著位置持续登载致歉声明24小时,向原告赔礼道歉,消除影响;分别向文考网赔偿经济损失2500元;分别赔偿原告为制止侵权行为的开支772.5元。企查查APP显示

  • 谷歌侵犯了Sonos的专利,美国法院规定

    2022年对谷歌来说是一个艰难的开始。就在这家搜索巨头被法国国家信息学和自由委员会处以1.5亿欧元罚款的第二天,Alphabet子公司失去了一项重要的法院裁决,该裁决可能禁止其进口智能家庭扬声器、视频流设备、一些笔记本电脑和像素手机,如果不采取变通措施的话美国国际贸易委员会周四裁定,谷歌侵犯了Sonos持有的五项音频技术专利。这场官司可以追溯到2020年2月,Sonos指控谷歌使用专利技术,通过连接手机的物理音量按钮控制智能扬

  • 法院裁定:浏览器使用Adblock Plus拦截广告不构成侵权

    遨游互联网,面对多如牛毛的广告怎么办?很多人都知道浏览器插件Adblock Plus,这可是个不得不装的神器,它可以屏蔽网页广告,但也因此遭到了起诉,好在德国法院历经三年审判之后裁定Adblock Plus拦截广告不构成侵权...2022 年1月18日,德国汉堡地方法院在此案中作出裁定,没有证据表明Adblock Plus存在未经授权复制和/或重新制作计算机程序的情况......

  • 爱立信再次起诉苹果侵犯5G专利权

    据国外媒体报道,爱立信公司再次对苹果提起专利诉讼,这已是两家公司就iPhone 5G无线专利的特许使用费问题发起的最新一轮“较量”...爱立信在10月份提起了第一次诉讼,声称苹果公司试图降低专利使用费是不公平的;苹果随后在12月也提起诉讼,指控其使用“强硬手段”更新专利...苹果发言人周二表示: “爱立信拒绝就延长专利许可协议的公平条款进行谈判,而是在世界各地起诉苹果,要求支付过高的专利使用费,我们请求法院帮助确定公平的价格...

  • 美科技巨头侵犯专利被判罚 ITC裁定出炉

    北京时间1月7日,美国国际贸易委员会裁定,谷歌侵犯了智能音响品牌Sonos的多项家庭音频技术专利,包括控制家用音响系统的设置、多扬声器同步、不同扬声器的独立音量控制以及扬声器的立体声配对等多项专利,禁止进口谷歌在海外生产的部分手机、笔记本电脑和音响...然而,谷歌销售的产品却采用Sonos发明的专利特性,包括同步、组合音量调节、多房间家用音响系统等...2020年1月,Sonos提起诉讼,指控谷歌在两家公司合作以确保谷歌的音乐服务与Sonos扬声器良好配合时,窃取了Sonos的专利技术,谷歌声称要把谷歌PlayMusic整合到Sonos产品中,但实际上却把这些专利创意用于其Home、Chromecast系统以及Pixel手机和笔记本电脑中...

  • 爱立信再次起诉苹果侵犯5G专利许可 每部手机收5美元专利费

    尽管进行了长时间的谈判,两家公司仍无法达成一项涵盖5G的新专利许可协议,去年10月,爱立信起诉苹果公司,声称苹果公司试图降低专利使用费是不公平的...至于其 5G 专利,该公司通常每部手机收取 2.5至5美元的专利费...因此,苹果认为与 2015 年的许可相比,其向爱立信支付的专利费应该会减少...收购英特尔专利后不久,苹果在其网站上发布了一份声明,内容涉及标准必要专利  的公平、合理和非歧视性  许可...

  • 腾讯诉代练帮App提供未成年人代练行为 法院:立即停止

    近日,上海市浦东新区人民法院经审查后作出诉前行为保全裁定,责令佛山北笙网络科技有限责任公司运营的“代练帮”App,立即停止未成年人代练《王者荣耀》游戏,上海二三四五网络科技有限公司立即停止在“ 2345 手机助手”提供“代练帮”App,直至该客户端停止未成年人代练行为。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天