首页 > 传媒 > 关键词  > 智慧窨井盖精灵最新资讯  > 正文

郑州高新供水2700个智慧窨井盖精灵助力民生脚下安全

推广 · 2021-11-19 21:38 · 稿源: 厂商投稿

随着郑州高新区的快速建设,以及郑州市“东强、南动、西美、北静、中优、外联”的城市战略布局,高新供水公司在近两年来迎来了较大的挑战。供水管网作为供水服务的核心基础设施,担负着安全、足压、优质供水的重任,供水管网运行管理水平的高低,直接影响城市的供水安全。郑州高新区供水管网里程翻番,供水窨井的数量也同步大量增加,供水安全隐患与日俱增。面对数量翻番的供水管线和供水窨井,郑州高新供水公司又是如何来化解此棘手问题呢?

带着疑问,记者来到了位于郑州高新区梧桐街碧桃路交叉口的郑州高新供水有限责任公司来一探究竟。

一进入郑州高新供水公司二楼调度中心,我们看到大屏上布满了满屏的绿点,偶有几个红色的图标在闪烁。

经安全稽查部领导讲解,这些正是“新上任”的高新区智慧供水窨井监测终端设备,接着就向我们讲述了这些终端设备和平台的由来。

今年春季一来,郑州市“一环十纵十横”施工持续进行,高新区也有大量道路升级改造、美丽街区的大面积开工建设。施工单位对保护城市供水设施安全不够重视,而大量供水窨井又多位于道路旁的人行道上,“小井盖,大民生”,如何保障高新供水安全,保障高新区居民足下安全,是郑州高新供水公司责无旁贷的事情。

为充分响应国家六部委、河南省及郑州市关于加强窨井盖安全管理的要求,郑州高新供水公司自2021年7月份开始立项,攻克了一道道困难,经过几个多月的连续奋战,高新供水公司遍布全区的2700个窨井得到了全面的普查,有了自己唯一的“电子身份证”,不仅仅实现了国家六部委要求的“一路一档案,一盖一编号,一井一权属”的电子档案要求,而且还加装上了智慧的“窨井盖精灵”,有负责监测井盖异动的,有负责窨井内水位监测的,还有负责井内可燃气体浓度超标的,通过技防加人防的方式实现供水窨井盖的专项安全管理。

高新供水公司自本项目建设一来,通过窨井盖的专项普查,陆续发现有600多个窨井及井盖或被第三方施工占压,或出现井盖丢失,或被土埋等。这些都为城市安全供水带来潜在的安全隐患。

而智慧窨井盖精灵的安装,也为智慧化供水管理提供有效的技术手段。这些物联网终端设备自带电池供电,无需市电,NB远传,减轻了大量的人工巡检工作。

随后,我们跟随高新供水公司信息部部长来到了公司楼下的人行道上,随着现场工程人员的操作,一个个给水井盖打开,监测终端设备直观的展现在了眼前:

郑州高新供水信息部部长介绍,目前现有投入使用的2700个供水窨井,已初步完成全部升级改造,井盖异动全覆盖检测二,及部分重点监测点的液位监测和气体监测。这些遍布高新区的智能终端设备,将至少服役3到5年的时间,为高新供水供抢修提供有力的技术支撑。

比如说夜间偷盗水情况,可以通过智慧窨井盖平台及智慧供水平台,将井盖异动及管网压降有机结合在一起,就可以确定是人为盗水情况发生。另外,抢修或者供水设施施工的时候,也可以通过井盖开启及关闭的次数快速判断是否窨井盖放置完好,这种情况也同样适用于第三方施工,通过技术手段来防范行人坠井的安全事故发生,为出行群众的人身安全保驾护航。

而这些液位监测终端,通过监测窨井内的水位高度,有效确认是否存在管网渗漏水情况的发生,有效防范了供水的跑冒滴漏情况的发生。气体监测终端,则可以给作业人员提供安全保障,同时也可以防范燃气管网泄露串气导致的供水窨井安全隐患。

用智慧化技术手段,改造供水窨井盖,守护人民足下安全。这仅仅是郑州高新供水探索运用物联网手段推进智慧供水建设的其中一个剪影。未来,郑州高新供水还将引入消火栓的智慧化改造,优化消防供水设施管理,从而全方位确保城市供水安全,优化供水的管理水平和服务效率,打造负责任,敢担当的供水公司形象!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天