首页 > 业界 > 关键词  > 央视网最新资讯  > 正文

央视网评浪潮办公室挂加班真好横幅:不能美化加班

2021-11-17 09:22 · 稿源:站长之家用户

央视网评浪潮办公室挂加班真好横幅。近日,浪潮集团在公司悬挂加班横幅,引发网友批评。15日,济南相关部门 表示将调查此事。对此,央视网发表评论:

央视频 (1)

央视网评浪潮办公室挂加班真好横幅

从梦想实现价值的个人,到希望发展壮大的企业,都离不开艰辛劳动和奋斗精神。但崇尚奋斗不能“美化加班”。大部分职场人希望能准点下班:或陪伴家人,或健身娱乐,再或培养兴趣爱好来缓解工作一天的疲惫。

特殊情况下遇到急活儿,加班完成工作,大多数人能够理解。但浪潮集团试图在办公区公开悬挂标语,把加班标语当创意来晒,把加班当成正常状态来宣传,是畸形加班文化的缩影,更是对法律法规的漠视。加班不一定真好,但违法一定不好。

作为一个成立已久的大型企业,应带头遵纪守法,成为业界榜样。崇尚奋斗不能强制灌输加班文化。如果确是工作临时需要,加班也是一种奋斗和奉献。可广大劳动者抵触的,往往不是加班本身,而是畸形的“无效加班”“被动加班”。

比如,有些领导不喜欢员工比自己走得早,觉得加班能给企业创造更大价值,强行让员工陪着,认为这种加班就是奋斗,还把是否加班当成绩效考核标准,导致“形式主义加班”蔚然成风:有些员工已经在工作时间内兢兢业业完成了本职工作,无需加班,但却无奈回不了家。尽管没有工作状态,也只能“装模作样”地表演。

现实中,一些企业非常崇尚加班文化,为了压缩人力成本,变相鼓励员工加班来分摊工作量。一来二去,拒绝加班者不仅成为了异类,而且还面临收入下降,甚至被变相裁员的风险。一些员工只能违心顺应企业文化牺牲休息时间,用超长的工作时间兑现金钱补偿。

现代化的企业治理模式,不仅要有技术水平的现代化,更要有“以人为本”的制度设计,注重员工的情绪管理。畸形的加班文化,严重损害员工的身心健康,更是对奋斗精神的曲解和背离。

一个企业要在市场上保持竞争力,靠员工加班维持是走不远的。鼓励苦干,也要学会巧干。与其将员工“按在”工位上耗着,不如理顺内部流程,提高运转效率。延长工时是奋斗,提高效率更是奋斗。

今年8月,人社部与最高法曾对“996”工作制说不。一些大型互联网企业也开始对加班文化纠偏,取消“大小周”,告别“996”,同时从制度设计层面进行约束。相信未来越来越多的企业将,更文明和人性化地安排员工工作时间,激发员工的工作热情,把“汗水经济”转变成“智慧驱动”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 蔚来扩大美国总部办公室 或准备开始在美销售

    蔚来汽车的美国子公司最近签署了一份为期十年的加利福尼亚州圣何塞办公楼租约,将其当前总部的占地面积翻了一番,达到超过200000平方英尺(18580 平方米)...该租约由房地产公司高力(Colliers)促成,该公司指出,新的美国总部将支持蔚来汽车的研究和数字开发、测试、组装、仓储和运营...除了扩大办公室之外,蔚来近期还在圣何塞的领英上发布职位信息,招聘包括用户基础设施建设和项目规划负责人,表明该公司正准备在美国市场推出...

  • 办公室咖啡服务真的很有必要!

    企业对员工的管理越来越人性化了,如今上班族们靠咖啡“续命”,很多公司也在办公室里增添了咖啡机,一方面给员工带来福利,提高工作效率,另一方面又能招待客户,让企业的形象立马提升。相信看完以下内容,你的老板一定会给你们带来咖啡福利的!一、办公室咖啡服务的好处:1、改善员工福利,提高员工工作效率,体现企业人性化2、营造一种特殊的办公室文化与氛围3、接待贵宾的需要,给客户一种至高无尚的优厚待遇感二、选购办公室咖?

  • 办公室咖啡机怎么选?从哪些角度出发?

    公司为了给员工带来福利,都在选择办公室咖啡机。那么办公室咖啡机怎么选?今天小编给大家分享一下,希望能给大家一些比较实在的建议。一、咖啡出品要快半自动咖啡机或者滴滤壶在办公室里使用是不合适的,不仅费时,影响工作效率,而且在高峰时刻大家都聚在一起做咖啡了,不能满足日常咖啡需求,有些员工急忙喝又等不到咖啡,影响心情也影响工作。所以,全自动咖啡机是办公室的不二选择。二、咖啡口感丰富在公司,每个人的口味都不?

  • 蔚来扩租办公室或准备美国卖车 官方回应

    有消息称,蔚来汽车美国子公司最近签署了一份,为期十年的加利福尼亚州圣何塞办公楼租约,将其总部的占地面积相比当前翻了一番,扩租后的办公室将近18,580平米...此前蔚来北美在LinkedIn上开放了对46个职位的招聘信息,包括用户基础设施建设和准备负责人,这也是蔚来准备在美国售车的信号...不过对于蔚来准备售车的说法,蔚来方面回应:蔚来在美国扩租办公室,并可能在美国售车一事,蔚来方面回应称,这次是美国办公室一次正常的搬迁,搬到了一栋比较宽敞、有更多员工公共区域的办公楼......

  • 央视网络春晚节目单公布 明晚播出: 王冰冰等多位美女加盟 你最期待谁?

    央视春晚来临之前,还有一场网络春晚,大家期待吗?...1月24日,CCTV网络春晚节目单公布啦,央视boys尼格买提和朱广权演唱《说书人》、刘逸云与孟佳惊喜合作《刀马旦》、周深首唱《说声你好》、谭松韵表演《Newboy》、清华的爷爷奶奶们将演绎《少年2.0》...至于播出时间,CCTV网络春晚官微宣布,总台2022网络春晚定档1月25日(腊月二十三,小年夜)黄金时段播出...

  • 四次荣获“绿色办公室”称号,铸博皇御继续引领环保未来!

    近年来,“绿色办公”理念不断在企业圈兴起。作为金融领域的标杆,铸博皇御再次获颁世界绿色组织(WGO)的 2021 年秋季“绿色办公室”荣誉称号。「绿色办公室奖励计划」为香港商界、社福界、专业团体及大学生,分享环保经验,并推动办公室变得更环保,促进香港迈向低碳城市。绿色办公是节能减排,全民环保行动的重要组成部分,铸博皇御全体员工始终坚持低碳环保,时时刻刻将环保理念用于日常办公。从身边的小事做起,皇御以实际行?

  • 在新冠病例激增的情况下,Meta再次推迟重返办公室的时间

    在COVID-19病例上升的情况下,Facebook母公司Meta再次推迟了返回办公室的要求...我们理解,持续的不确定性使得现在是一个很难就工作地点做出决定的时期,所以我们给了更多的时间来选择最适合他们的方式...这一决定则是在奥密克戎变体导致病例激增的情况下做出的...Facebook上次则是在8月推迟了重返办公室的时间,当时将2022年1月定为目标日期...

  • 曹德旺谈为什么年轻人不爱加班:要尊重年轻人的时间

    36氪发布的《2021年轻人加班报告》中显示,每天加班和经常加班的年轻人,占比达到了76.1%...超6成年轻人认为,下班后的团建也是一种加班”...1月17日,福耀玻璃创始人曹德旺接受凤凰卫视《问答神州》采访时说:年轻人有自己的兴趣爱好,要尊重年轻人的时间...现在年轻人不喜欢加班,这是时代的进步,生活待遇发生了一些情况...

  • 王楚云携国内首个虚拟办公室产品“同视空间”复出, “办公元宇宙”开辟全新赛道

    该产品是一款专为“分散型办公组织”打造数字虚拟办公室的SAAS软件,帮助管理者实现跨空间虚拟集中办公和远程岗位管理...“同视空间”是曾经的互联网硬件领域明星创业者王楚云的复出之作...再次回归公众视线,是一个全新的、充满斗志的创业者王楚云...王楚云提出了一个值得思考的问题:为什么团队在一个房间集中办公效率是最高的?为什么即使有了视频会议和协同办公软件还是无法达到集中办公的效率?有没有一种方法可以让分散的团队,像集中办公那样高效?如果有,那如何做到?王楚云的同视空间或许给出了答案...

  • 帮扶效果显著 美菜获北京市支援合作办公室致信表彰

    2021年是全国巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的起步之年。美菜作为国内杰出的餐饮供应链企业,围绕北京支援合作地区,践行产业帮扶、消费帮扶、智力帮扶方面取得明显成效,与字节跳动等5家成绩显著的企业一起,受到北京市支援合作办公室致信表彰。长期以来,美菜积极参与北京市对口支援地区的消费帮扶工作,持续以稳固的产销对接机制助力乡村振兴。美菜依托于自建的仓储物流体系,重组农产品供应链,让利两端,并通过建立一体化信息

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天