首页 > 业界 > 关键词  > 充电宝最新资讯  > 正文

消保委点名共享充电宝“坑人”:无归还提醒、收费不合理

2021-11-15 16:20 · 稿源: 快科技

随着智能手机的普及,虽然通过各种App带来了方便、快捷的强大功能,但是续航问题却成了老大难”,大家外出时不得不携带充电宝等设备作为应急,非常笨重。

因此,也有不少企业从这个痛点中看到商机,推出了共享充电宝,目前来说已经遍布在各大商圈、写字楼、商铺之中,手机电量低时仅需扫码就能拿出充电宝使用,充满就近归还即可。

虽然共享充电宝也算解决了续航的难题,但是也催生了一些新的问题,比如归还困难、收费不合理、规划后仍未停止计费等,一不小心就会造成额外的使用费,甚至能超过购买一款充电宝的价格。

对此,今天上海消保委官微也发表了一篇文章,点名了消费者投诉较多的共享充电宝行业。

消保委表示,有40%的消费者反映充电宝在已经归还后很长一段时间还在计费。

经了解,可能是系统错误、充电宝插反或未插紧、需要二次点击确认终止充电等原因导致消费者以为自己归还成功,但实际上后台没有停止计费,并且没有及时提醒消费者。

还有不少消费者反映共享充电宝的价格标识不显著,同一品牌的计费单位有30分钟和60分钟两种,价格各异,容易误导消费者,而且使用几分钟也要按照半小时或者一小时计费。

此外,还有很多用户表示,因附近网点少、机柜无空位、夜间关门或人为阻拦等原因难以找到空余机柜,导致无法及时归还而被持续收费,联系客服也无法提供解决方案。

对于以上问题,上海消保委建议,消费者在使用共享充电宝时,优先选择网点多的品牌,留意相关APP或小程序中的即时信息。

归还后及时确认是否成功,若遇到纠纷,保留截图或视频等证据,以备后期维权。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天