首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯手机管家最新资讯  > 正文

反诈防护全流程升级,腾讯手机管家适老化改造提升中老年用户防骗能力

推广 · 2021-10-30 17:23 · 稿源: 厂商投稿

据国家统计局公布的第七次全国人口普查数据显示,中国60岁及以上人口为26402万人,占总人口的18.70%。目前,我国中老年人口数量庞大,面对手机越来越成为智能生活必需品的现状,许多适应性问题亟待解决。

很多中老年人因为手机APP内字体太小、颜色不够鲜明、操作按钮不清晰等问题导致常常误触,使用体验较差;面对虚假广告、诱导点击弹窗等有害信息,中老年人群因为网络信息知识认知较薄弱,很难分辨清楚诈骗套路,导致隐私信息泄漏,甚至遭受财产损失。面对种种智能手机方面的使用难题,很多中老年用户不敢用、不会用、不能用,无法充分享受智能化服务带来的便利,所面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。

为了消除中老年人群面临的数字鸿沟,响应国家关于切实解决老年人运用智能技术困难的号召,腾讯手机管家从界面更新“大字关怀版本”和全流程防诈骗能力升级两方面对APP进行适老化改造,提升中老年人使用体验的同时,全流程提升电信反诈安全能力,让中老年人看得清、更安心。

大字看更清,界面优化提升中老年用户使用体验

在遵循可视性、极简化、启发性原则的设计原则下,腾讯手机管家对应用界面、云端元素进行整体调整及配置,通过高饱和度的色彩、较大的字号、多图片展示、清晰的表现和标注突出或保留关键元素和功能,使界面信息更简洁、操作步骤更简便,让中老年人看得更清楚,用得更明白。

(常规版与大字关怀版首页对比)

用户如果想要开启腾讯手机管家适老化版本,无需自主寻找版本切换路径,在感知用户符合适老化及无障碍改造要求的情况下(如用户将系统字号调整至≥1.2倍常规字号),腾讯手机管家将静默帮助用户切换至大字关怀版本,使整体页面布局更简洁、功能描述更简练,及时地得到安全的、可靠的适老化及无障碍功能服务。

用户也可以在安卓端腾讯手机管家APP中点击“我的”进入右上角“设置”,找到“开启大字体版”选项,点击“开启按钮”进行适老化版本的手动切换。

中老年人群防骗守护全流程升级,保护财产信息安全

除了产品界面的适老化改造,腾讯手机管家在针对中老年群体的反诈提醒等方面,也升级了更全面的反欺诈联防联控解决方案,充分发挥事前预判、事中联动和事后跟踪的作用,串联起用户可能遭遇的诈骗全场景,打破骗子环环相扣的欺诈陷阱,更智能、更全面地守护中老年用户财产信息安全。

广告信息良莠不齐、虚假信息诱导点击,部分APP内的安全隐患为许多中老年人造成了“怕被骗”的心理阻力。事实上,与更容易接收和理解反诈信息的年轻人相比,中老年人确实更容易成为电信诈骗的受害者,受骗案例更是不在少数。如近年高频发生的“冒充公检法诈骗”,骗子伪装成警局、法院等公检法部门,以犯法违规等行为进行恐吓,让很多中老年人落入诈骗分子的陷阱,财产安全受到危害。

腾讯手机管家可实现智能识别诈骗来电短信风险,让用户在与骗子交流前,事先收到风险预警;在用户与骗子交流过程中,腾讯手机管家会在聊天软件端内弹出提醒,帮助中老年用户识别可疑对象,并对用户风险支付行为起到提醒及阻断作用;如果个别中老年用户被骗,腾讯手机管家会在手机主页进行弹窗提醒,并通过讲述诈骗案例的形式揭露诈骗套路,帮助中老年人来进一步判断自己是否正在遭受诈骗,及时中断转账、隐私泄露等风险行为。

想让更多中老年用户更好地享受互联网带来的便利性,需要更方便、更贴心的适老化改造。未来,腾讯手机管家将推出更多适用于中老年人群的反诈功能服务,从产品使用便捷性、反诈能力全面性等角度更高效、智能地守护应用安全,切实消除中老年用户面临的数字鸿沟,践行“以人为本,科技向善”的使命愿景及人文关怀。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 腾讯9款产品完成适老化

    1 月 20 日,工业和信息化部“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,公布了首批通过适老化及无障碍水平评测的网站和APP...对此,腾讯表示,除了这些首批通过评测的产品和网站外,旗下很多产品也在陆续上线适老化和无障碍功能...不仅有特大号字体,还可以在文章页选择一键听AI读新闻,适合爸妈在小区一边散步一边听新闻...里头还接入无障碍卫生间、无障碍电梯地址等,适配手机读屏功能,支持朗读模式等等...全民K歌上线关怀模式,优化了选歌、K歌、录歌、发布作品等流程,还简化一些基础功能的使用,方便老年人使用......

  • 进一步发挥新一代信息技术的赋能作用 腾讯互联网应用适老化及无障碍改造初见成果

    按照国办、工信部《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》、《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》、《关于进一步抓好互联网应用适老化及无障碍改造专项行动实施工作的通知》等文件要求,腾讯公司积极响应号召,对旗下:微信、微信支付、QQ、腾讯新闻、全民K歌、QQ音乐、腾讯网等产品深入推进适老化和无障碍改造工作,上线适老模式及版本、适配无障碍功能,切实解决老年人、残疾人跨越数字鸿沟问题......

  • 蚂蚁集团:支付宝通过首批适老化及无障碍水平评测

    工业和信息化部互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,公布了首批通过适老化及无障碍水平评测的App...去年12月,工业和信息化部副部长刘烈宏宣布,工信部将于2022年1月起进行为期一年的互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,着力解决老年人、残疾人等特殊群体在使用互联网等智能技术时遇到的困难,首批将优先推动8大类115家网站、6大类43个App进行适老化及无障碍改造......

  • ​澳滋中老年奶粉怎么样?年货送它更有面子

    那么家里的中老年朋友应该送什么年货呢?来自澳洲原装进口的澳滋中老年奶粉是不错的选择...而每100g澳滋中老年配方奶粉含有1000mg钙,协同维生素D,确保强健骨骼所需要的多种人体营养物质充足高钙配方,值得信赖...澳滋中老年配方奶粉采用低GI配方,GI值仅40,热量相当于一个奇异果, 0 蔗糖保持中老年群体血糖稳定;澳滋中老年奶粉富含大豆卵磷脂,能双向调节血脂、降压降脂、软化血管、清除血垃圾毒素,还能延缓衰老和防治各种心脑血管疾病...

  • 美篇发布《前浪》,解决社会对中老年误解问题

    美篇为了解决社会对中老年群体的误解,替中老年正名,在 1 月 17 日发布了一段新年演讲视频《前浪》...这种现象间接导致了中老年群体话语权的丢失,加深了社会强加在中老年群体身上的标签与误解...此次美篇发布《前浪》,也是想呼吁社会重新了解中老年群体,解开他们对这个群体的误解...根据有关数据显示,截止到 2021 年 10 月, 50 岁以上移动网民月活用户达到2. 51 亿,同比增长19.3%;月人均使用时长达到143. 9 小时,同比增长6.3%......

  • 年轻人越来越“抠”,资本“瞄”向中老年

    由智研咨询发布的《2018- 2024 年中国财富管理行业竞争现状及投资前景分析报告》中写道,截至 2017 年,年龄在 40 岁及其以上的中老年人占据了社会62%的财富, 40 岁以下的青年群体只占到38%...近期,国内中老年在线兴趣社区红松宣布获得亿元融资,领投方为BAI资本,经纬创投、创世伙伴资本CCV等跟投;主打中老年定制旅游的“退休俱乐部”也在 2020 年宣布完成数千万融资;老年网络大学乐退族于 2020 年 4 月完成数千万元A轮融资……......

  • 微财科技加入互金联盟 以科技守护金融安

    近日,微财科技旗下子公司受邀加入由公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心指导成立的“互联网及金融反诈联盟”。面对不断发生变化和升级的互联网金融欺诈行为,微财科技将充分利用自身丰富的反欺诈经验和技术优势,与联盟成员一起形成有效的警企联动机制,将欺诈风险扼杀在“钢铁防线”之中。随着互联网、大数据的发展和金融业务的线上展开,金融欺诈数量的规模增长,诈骗的方式和手段日趋多样,呈现团伙化、专业化趋势,不

  • 美篇《前浪》获网点赞,为中老年生活提供另一种可能

    大家认为中老年的生活是怎么样的?在家带娃?为子女奔波劳累?美篇于 17 日发布的《前浪》为中老年生活提供了另外一种可能,视频中他们骑行、登山、跳伞、健身、Cosplay,看起来甚至比年轻人还会玩,大爷们穿着皮夹克玩摇滚乐的画面让网友记忆犹新...基于这种洞察,在全社会都在喊着“得年轻人得天下”的时候,美篇却专注于中老年赛道,通过打造中老年用户的内容社区平台,吸引众多银发族的入驻......

  • 伟森盛业:电子合同重塑供应链流程提升效能

    在供应链流程的数字化创新上,伟森盛业携手国内领先的电子合同及电子签名云平台法大大。北京伟森盛业家具有限公司助理总裁连蕊、运作副总监云冉、信息技术总监常文宇在法大大访谈栏目《数智大咖谈》中分享了详细的创新经验。北京伟森盛业家具有限公司成立于 2004 年,在 2015 年的时候,与北控医疗健康产业集团达成合作,成为其控股子公司。伟森盛业在 2017 年至 2020 年期间,荣获中国适老家具十大品牌、中国学校家具十大品牌、中

  • 京东到家APP长辈版通过首批适老化及无障碍水平评测

    达达集团发布消息称,达达集团旗下京东到家APP长辈版通过工信部首批适老化及无障碍水平评测...工信部在 2021 年工业和信息化发展情况新闻发布会上,公布了首批适老化改造验收成果,共有 217 家网站和APP通过验收...老年消费者进入京东到家APP点击右下角“我的”,点击“设置”图标,点选“长辈版模式”即可开启长辈版...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天