首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯城市安全最新资讯  > 正文

腾讯城市安全运营中心思考与实践:“1151”框架为智慧城市安全运营提供新方式

2021-10-14 16:17 · 稿源:站长之家用户

10月11日,2021年武汉国家网络安全宣传周系列首场活动——空间数据安全与应用高峰论坛(以下简称论坛)在武汉国家网络安全人才与创新基地隆重召开。该论坛由湖北省委网信办、武汉市委网信办指导,国家网络安全人才与创新基地主办、武汉市网络安全协会承办,武汉市互联网行业联合会协办,腾讯安全提供支持。

据了解,此次论坛以“空间数据安全与应用”为主题,主要聚焦空间大数据技术发展中的遇到的安全机遇与挑战、应用发展等话题。腾讯安全副总裁方斌在论坛致辞中表示,“数据是国家基础性、战略性资源,在信息化和大数据蓬勃发展的时代,数据安全关乎国家安全和社会经济发展。”

网络安全对于新型智慧城市的发展如此重要,而现阶段网络安全保障能力却不断受到挑战。腾讯安全解决方案总监王朋群在《城市安全运营中心的实践思考》提到,基于新型智慧城市建设中出现的网络安全问题,腾讯提出了新一代城市安全运营中心安全保障框架——“1151”框架,旨在保障智慧城市的系统和业务安全,解决智慧城市建设最后“一公里”的安全问题。

网络安全是新型智慧城市的基础保障

“目前移动通信服务的人口覆盖率约为70%,但受制于经济成本、技术等因素,仅覆盖了20%的陆地面积,6G时代的到来,能够让更广阔的海洋也实现移动通信网络覆盖,真正实现空、天、地、海的无缝覆盖。”中国科学院、中国工程院院士李德仁在论坛上表示。

以武汉为例,目前武汉互联网发展水平已位居全国前十。全市共有互联网企业2300余家,网站近3万个,2.5万个5G基站,网民规模超911万,上网普及率超过80%。

不过,随着城市数字化进程不断推进,越来越的行业上云,涉及的行业种类多、用户量巨大,与此同时出现安全保障能力参差不齐,容易成为攻击者的突破口。并且,城市数字化程度越高,其可被用来发动攻击的资源越多,被攻击的对象(各类数字化业务)也越多,攻击面越大。

在面对外部的这些威胁下,现有企业级安全运营中心方案显得力不从心,具体体现在零散性建设,不符合集约化特点,投资成本高;不同企业能力割裂,协同调度与防控能力弱;安全能力有限,会引入新的安全风险。从企业级安全运营中心升级为城市级安全运营中心成为安全发展的必然趋势。

IMG_256

王朋群在演讲中表示,“十四五”规划纲要明确提出“分级分类推进新型智慧城市建设”后,各地纷纷加快推进相关的指导意见或实施方案的出台,并且都提出了网络(信息)安全保障要求。“提升城市运行系统网络安全,确保新型智慧城市安全可控,可以说网络安全是新型智慧城市的基础保障。”

“1151”框架为智慧城市安全运营降本增效

因此,王朋群在演讲中提到“城市级安全运营中心”的模式,“相对于企业级安全运营中心,城市级安全运营中心更加符合中国国情,投资成本更低,安全效果更好。”

王朋群表示,城市级安全运营中心的理念就是开放、可控、协同、高效。通过城市安全运营中心保障智慧城市的安全,势必会借助各方优势技术,所以相互之间应该是开放的;同时整个安全保障的过程应该是可视的,方便用户在可视的基础上可控;网络攻击影响面呈“点-线-面”模式扩开,所以各个安全能力之间应该需要协同,尽快缩小影响面;最后,城市安全运营中心的安全目标是保障智慧城市上的系统和业务安全,所以安全最后一公里问题也应该闭环解决。

基于这样外部挑战以及腾讯自身对城市安全运营中心的理念,腾讯提出的新一代城市安全运营中心安全保障框架——“1151”框架。“1151”框架是指1套标准、1套机制、5个中心、1个基地。

IMG_257

“1”套标准是指运营保障标准,通过一套标准统筹各安全服务提供商,实现安全运营服务质量、流程的标准化,达到服务质量可保障、服务过程可视、服务结果可检验的目标。

“1”套机制是指运营保障机制,通过运营机制保障整体城市安全运营中心的安全有效性,值得一提的是,不同安全场景之间的机制可以相互打通,相互协同,形成统一一套机制,共同提升安全效果。

“5”个中心是指具体落地服务方案,包括监测与响应中心、安全防御中心、协同指挥中心、安全服务中心、人才实训中心。

“1”个基地是指安全产业基地,通过构建安全产业基地实现“扶中小、建生态、拉就业、增税收”的城市产业目标。

对于腾讯城市安全运营中心的适用用户,王朋群表示,后续可以辐射到政务、企业、医疗、教育、交通、金融、能源、互联网等等行业的用户,意味着用户可以花更少的投资得到更好的价值服务。同时腾讯在城市安全运营中心建设方面也富有优势,一是威胁情报的优势,腾讯具备云管端最全的安全数据库;二是大数据能力,腾讯具备业界领先的大数据能力;三是腾讯拥有领先的攻防能力;四是生态能力,腾讯借助自身品牌优势,已经与众多安全厂商达成合作,构建起自己的安全生态。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 智慧城市再升级,数字孪生让“智理”深入城市毛细血管

    在一座物理世界的实体城市之外,是否还可能存在另一座虚拟世界的数字城市?二者一体同胞,虚实相生,如影随形,同生共长。随着新一代信息技术的飞速发展和广泛应用,城市感知无处不在,联接无处不在,数据无处不在,计算无处不在,智能无处不在,物理世界和数字世界的界限逐渐模糊,数字孪生城市的概念应运而生。“数字孪生城市”的概念是指,将城市的数字模型构建出来,以实现物理城市与数字城市之间虚实映射和实时交互的融合机?

  • 睿呈时代:中国领军智慧城市运营中心解决方案提供商

    近年来“智慧城市”的发展理念迅速在全世界得到认同和发展。随着国内云服务、大数据、物联网等技术快速迭代爆发,我国已经成为世界上智慧城市建设数量最多的国家。随着数字经济的深入推进,尤其是国家大力推行新基建的重大战略部署,数字化将重新定义城市的产业和空间形态,正带来新的变革和机遇。智慧城市建设也逐渐由早期的1. 0 逐步向2. 0 迈进。智慧城市1. 0 阶段本质上由技术驱动,技术提供者作为引领者,形成简单的技术与场?

  • 湖南日报:“数字湖南”建设提速蘑菇车联协同衡阳打造智慧城市样板

    11 月 16 日,湖南日报刊发《“新基建”按下加速键 打造智慧交通新范本》。报道着重指出,蘑菇车联衡阳项目拉开了衡阳升级智慧交通建设的序幕,并得到了湖南省大力支持。湖南日报关注蘑菇车联衡阳项目 在 11 月 5 日召开的 2021 年数字湖南建设领导小组会议上,湖南省委副书记、省长、领导小组组长毛伟明为数字湖南建设明方向、定目标、划重点,明确了未来 5 年的发展目标——力争到 2025 年,湖南数字化发展进入全国第一梯队;数

  • 共创数字经济建设新生态,平安智慧城市生态大会成功举办

    11 月23 日,以“共建生态,慧创辉煌”为主题的平安智慧城市生态大会在深圳前海自贸大厦成功举办。中国平安集团党委副书记、智慧城市发展委员会常务副主任兼科技委员会副主任杜鹏与华为企业BG全球政府业务部副总裁杜仲夏,特发集团党委委员、副总裁俞磊,中软国际高级副总裁兼互联网ITS集团CEO居琰,平安智慧城市联席总经理高孟轩,以及平安智慧城市副总经理何实等领导嘉宾共同出席本次大会。大会采用线上、线下相结合的形式,群贤

  • 首届数字政府建设峰会召开 云宏为智慧城市云平台建设开出柔性化“药方”

    11 月 26 日,第十六届中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会在广州举行,云宏信息科技股份有限公司作为中国虚拟化软件企业代表受邀参与此次峰会。智慧城市圆桌论坛,解读数字城市建设的践行之道云宏联合创始人涂华奇出席“智慧城市建设专题论坛”,在“数字时代超大型城市治理路径”圆桌讨论环节,分享云宏的智慧城市云建设解决方案,并提出:“智慧城市的云平台建设一定要柔性化,柔性才能较好的支撑多重矛盾交织下的复杂局面,

  • 上海成为国首个将剧本杀纳入备案管理城市

    近日,上海市文旅局向社会公布了《上海市密室剧本杀内容备案管理规定》(征求意见稿),上海成为全国首个将剧本杀纳入备案管理的城市。据悉,管理规定明确了剧本及故事情节中不得出现的十大类情形及从业单位演职人员不得实施的四大类行为,对有涉及上述内容及行为的剧本整改通过后可予以备案;市文化旅游局还将建立并发布违规剧本的负面清单,为经营主体购置和管理剧本提供指导。

  • 韩国首尔将成为球首个加入元宇宙的城市政府

    韩国首尔表示,它将成为第一个进入元宇宙的大都市政府。11月3日,韩国首都宣布了这一一项计划,它将在元宇宙中提供各种公共服务和文化活动,这是一个依靠虚拟现实的沉浸式互联网。如果该计划成功,首尔居民可以访问一个虚拟的市政厅,他们可以通过戴上虚拟现实的护目镜完成从参观历史遗迹到提出民事申诉的所有工作。这项39亿韩元的投资是市长吴世勋为该市制定的10年计划的一部分,该计划旨在提高公民的社会流动性和提高该市的全球?

  • 城市增添最美的亮色:HARMAY

    有些人,是灵魂和灵魂的相契合,才能迸发出最美的烟火。HARMAY 話梅一直在不断寻找新鲜有趣的艺术灵感,不断刷新我们对于美好生活的想象。从上海、到北京、成都,通过不同的创意设计主题,在不同的城市和地点创造不同的审美标准,城市中央那一座座独立的話梅大楼,就像一个丰富城市的新符号,也是HARMAY 話梅最与众不同的地方。把HARMAY 話梅当成家逛HARMAY 話梅,似乎已经成为很多人每周的必修课。作为一家现象级的新零售美妆集合

  • 电动汽车充电新趋势:19.9%用户跨城市充电,跨4个以上城市用户达10%

    12 月 1 日,深圳充电桩展CPTE期间,中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗正式发布《 2021 中国电动汽车用户充电行为白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》由中国电动汽车充电基础设施促进联盟与第三方充电网络——快电联合编撰。《白皮书》指出,随着电池续航能力逐步提升,及充电基础设施愈加完善,电动汽车用户出行半径越来越大,跨城需求日益增加。跨城、跨站、跨运营商,新能源出行不得不“跨”《白皮书》

  • T3出行司机热心帮助路人,用善意照亮城市

    工作时真诚对待乘客,休息时用善意对待他人,这便是T3 出行司机周永明。只要一提到周永明的名字,他身边的人都会竖起一个大拇指。周永明只是在苏州工作的一个简单的T3 出行司机,为什么却能得到身边人的高度评价呢,其实这离不开他平时善良的行为。有一天,周永明正在日常巡游。就在他路过一个公交站附近时,意外发现马路边有一位老人,老人的表情看起来很着急,这吸引了周永明的注意,他赶紧上前询问老人是不是需要帮助。结果走近

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天