首页 > 业界 > 关键词  > 脸书最新资讯  > 正文

美国投资媒体:抄袭未果 脸书与谷歌无法阻止TikTok增长

2021-10-12 17:05 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 10月12日消息,近日,美国投资媒体Motley Fool表示,虽然脸书(Facebook)、谷歌(Google)等竞争对手都在抄袭TikTok,但这款全球领先的短视频平台依旧势不可挡。

媒体报道

媒体报道

日前,TikTok宣布其全球月活跃用户超过10亿。自四年前面向全球发布以来,TikTok发展飞速。2020年7月,TikTok全球用户达到6.89亿。过去14个月,TikTok的用户增长速度几乎没有放缓,新增用户超过3亿。

TikTok在全世界流行,极大威胁到Facebook和Google的用户参与度。两大数字广告业巨头夹击,试图遏制TikTok的飞速发展。然而,TikTok的增长无法被阻挡。

TikTok并非首个挑战Facebook或Google主导地位的社交平台,2011年上线的美国照片分享应用Snapchat一度被认为有望击败Facebook。

Snapchat一上线,便大受用户欢迎。2013年,Snapchat的日活跃用户达到2500万。据媒体报道,Facebook和Google当时都向Snapchat提出了收购要约。

Snapchat飞速增长,日活跃用户在2016年突破1.53亿。Snapchat来势汹汹,Facebook仿照其照片/视频集功能推出了Instagram Stories。此举大幅降低了Snapchat的用户增长速度,截至2018年底,其日活跃用户只增长到1.86亿。

面对TikTok的崛起,Facebook依葫芦画瓢,去年8月在Instagram中增加短视频分享功能Reels。虽然被不少媒体戏称为“TikTok克隆品”,但Instagran Reels并未能成功拖缓TikTok的发展,远未达到Instagram Stories对Snapchat的效果。

事实上,虽然Facebook、Snapchat以及YouTube均推出类似TikTok的产品,但并未对TikTok产生任何显著影响。自竞争对手推出山寨版以来,TikTok的用户规模增长了约43%。

TikTok的用户增长速度并没有放缓,这意味着该应用之所以能够吸引用户,不仅得益于它的视频形式,还因为它能够在恰当的时间为用户推荐合适的内容。TikTok专有的推荐机制让其他公司很难抄袭,相比之下使用相同的视频形式和社交通讯格式要容易得多。

此外,日益增多的用户使TikTok在用户创作内容方面的优势不断扩大。这种网络效应使TikTok能够为用户推荐更多、更优质的内容,持续推动其用户增长。

短视频可以轻松浏览,广告也是一样。

近期,TikTok与营销研究公司 MediaScience 展开合作,对近400名用户展开了一系列广告测试,对比TikTok与三家竞品平台广告的用户参与度、广告回忆率以及总体反馈表现。

报告显示,TikTok的广告摆脱了观看时长的束缚,展现出了很高的广告回忆率。与时长 20 秒以上的广告相比,TikTok平台中即使是 6 秒长度的屏幕广告也能带来 38% 的广告回忆率。

此外,TikTok用户对广告内容更为开放与包容,他们的参与率也高于其它平台,同时在一定程度上更专注App内互动。

当然,报告也提醒,要想将TikTok平台上的广告优势转化为实际销售额,品牌方还需要观察内容本身对受众的适用程度等因素。但依托庞大的用户流量,TikTok的持续增长可能很快威胁到Google和Facebook这两大数字广告业巨头的业务。

应用监测公司App Annie数据显示,在美国,用户平均使用TikTok的时间已经超过了Google旗下的YouTube、Facebook及旗下的Instagram。

而且,TikTok才刚刚开始变现。今年9月,TikTok面向广告商推出了新的创意、协作和测量工具,并且高度重视社交商务。未来,社交商务有机会在广告领域扮演更重要的角色。特别是苹果公司近期调整ios隐私政策后,如限制应用追踪用户活动,Facebook需要发展社交商务,Google也将社交商务作为深入发展电子商务广告业务的一种途径。

如果TikTok电子商务销售的势头超过Facebook或Google,它将有机会从两大“寡头”手中抢走有利可图的电子商务广告支出。而且,TikTok已经拥有巨大的优势,因为其母公司字节跳动在中国,社交商务在中国更加成熟、流行。

多重优势叠加,TikTok蓄势待发,似乎将成为Facebook和Google有史以来最大的威胁。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • TikTok公布平台有害挑战的内部调查报告

    TikTok因在其应用上举办危险的病毒性“挑战”而名声不佳,并且在最糟糕的情况下,这些挑战还会导致严重的伤害或死亡事件发生--比如今年促使意大利监管机构对该社交网络采取行动以清除未成年用户的昏迷挑战(blackout challenge)。最近,该应用因鼓励学生打老师和破坏学校财产的挑战而成为头条新闻。随着进一步监管的潜在威胁逼近,TikTok今日分享了其对病毒性挑战和恶作剧的内部研究结果--以及它是如何采取行动的。到目前为止,TikT

  • 亚马逊为北美Fire TV平台引入TikTok客户端

    亚马逊刚刚宣布:美国和加拿大地区的 Fire TV 用户,现可在旗下 Fire TV 平台上使用 TikTok,且这款 App 将很快登陆 Echo Show 设备。从 Appstore 下载 TikTok 后,Fire TV 用户可顺利登录、或轻松创建一个账户。从亚马逊分享的照片来看,Fire TV 版 TikTok 同样提供了“关注”、“个性化”、以及“发现”等板块。与移动设备上 TikTok 用户必须手动翻页以查看下一个视频剪辑,但在 Fire TV 平台上,定制 App 还具有自动连播功能,?

  • Instagram为Reels推出类TikTok的文本转语音和语音效果功能

    Instagram昨日为Reels增加了两项功能:文字转语音(text-to-speech)和语音效果(voice effect)。这些功能在TikTok上已经很流行,但现在,创作者也可以在Instagram上使用它们。这标志着这是Instagram在短视频方面紧跟TikTok而做出的又一次努力。文字转语音是一项必要的无障碍功能以帮助盲人和低视力人士理解书面文字。但带有这些机器人声音的视频在TikTok上莫名其妙地流行起来,以至于该功能背后的配音演员起诉了该公司,因为她没有给

  • Netflix 推出类似 TikTok,面向儿童的短视频功能

    据彭博报道,Netflix公司正在推出一个类似于TikTok的针对儿童的功能,这是其吸引年轻观众进入其平台并帮助他们发现节目的最新努力。​在Netflix的iOS应用中出现的「Kids Clips」功能,将展示该公司现有的儿童节目和电影库中的短视频。Netflix计划根据其目前和未来的视频基础上,每天增加新的短视频片段。

  • 迪斯尼文字转语音TikTok语音疑禁掉“同性恋”等词汇

    TikTok用户已经证明,迪斯尼的文本转语音TikTok语音 --旨在听起来像火箭浣熊(《银河护卫队》角色)--会拒绝大声读出gay(男同性恋)、lesbian(女同性恋)或queer(酷儿)等词。不过这一决定似乎已经被撤销--现在,用户可以让语音读出这些词,但对于为什么会发生这种情况目前还不清楚。然而,这一变化是最近才发生的--The Verge证实语音不会说这些词,但在周一下午的后续测试中,它又开始支持了。TikTok没有对发生这种情况的原因?

  • TikTok联手Zynga推出一款基于HTML5打造的手机游戏

    眼下,TikTok正在进行游戏试验,它将率先跟手机游戏巨头Zynga展开合作。当地时间周一,Zynga宣布其计划在TikTok平台上独家推出一款基于HTML5的新游戏《Disco Loco 3D》。这款休闲游戏是一款单人无尽跑酷游戏,玩家在挑战朋友的同时要收集自己的舞蹈动作、在走猫步时要避开障碍物并收集奖章,这些跟Zynga的《High Heels》类似。虽然TikTok说这个游戏是为了测试其受众对其应用内的游戏的普遍兴趣,但该公司证实,他们跟其他游戏制造?

  • TikTok母公司ByteDance分为六个业务部门

    据路透社报道,TikTok的母公司ByteDance正在将其组织结构转变为六个业务实体,首席财务官寿子洲(Shou Zi Zhu)将辞职,因为他打算从12月开始专注于自己作为TikTok首席执行官的角色ByteDance的价值超过3000亿美元这六个业务部门包括TikTok、TikTok中文版Douyin、视频游戏出版工作室Nuverse、工作协作工具Lark、商业服务部门BytePlus和教育应用程序Dali education。这是自联合创始人、前首席执行官张一鸣5月份辞职以来,ByteDance历

  • Netflix拟推出一个类似tiktok 儿童版的短视频功能

    据国外媒体报道,Netflix公司正在推出一个类似于TikTok面向儿童的短视频功能,即使用短视频的方式宣传儿童电影和节目,以吸引更多年轻群体。

  • 字节跳动在海外上线TikTok版“抖店” 主要为东南亚商家提供服务

    字节跳动在海外上线了一款名为TikTok Seller的产品,该产品能够帮助卖家通过手机管理其TikTok店铺,相当于TikTok版“抖店”。

  • 周鸿祎戏称脸书致敬哪吒

    在昨日的哪吒汽车新品发布会上,周鸿祎戏称脸书(Facebook)改名是为了致敬哪吒汽车。周鸿祎调侃称,哪吒汽车的英文名是NETA,近日,Facebook的扎克伯格也看上了哪吒汽车英文名,改名后名为META和NETA仅差一个字母,这算是扎克伯格对哪吒汽车的致敬。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天