首页 > 业界 > 关键词  > 恶意软件最新资讯  > 正文

数据显示Android对网络犯罪者来说比iOS更有吸引力

2021-10-01 22:53 · 稿源: cnbeta

安全公司ESET的一份新威胁报告详细介绍了有关网络威胁的几个发展情况,其中一个涉及到Android系统有据可查的恶意软件问题。研究人员注意到,近几个月来,勒索软件攻击次数有所增加,此外,在家工作的人被欺骗性的钓鱼活动盯上的情况也急剧增多。

报告中关注的一个领域是Android恶意软件的现状。Eset安全意识专家Ondrej Kubovič表示:"这是一个开源系统,许多供应商有自己的Android版本(有自己的漏洞和补丁问题)。"

Kubovič的担忧是有道理的:最新的报告强调了2021年T2的Android威胁检测是如何增加的--这是一年内三份分析报告中的第二份,数字并不理想:威胁事件增加了32.6%。特别是Android银行恶意软件,增长了49%(T1为158.7%)。该公司强调,增长已经下降,但"鉴于这些威胁对其受害者的财务状况的直接影响,这一趋势令人担忧"。

在2021年T2的十大Android威胁检测中处于领先地位的是Android/Snaptube PUA,它要求受影响的用户下载几个额外的应用程序。间谍软件和广告软件是分别经历了71%和63%增长的类别。原本下降但又开始增长的Android威胁类别是点击欺诈(26.9%)、虚假图标的欺骗应用(11.3%)和短信木马(3.8%)。

Google的智能手机操作系统在全球约80%的手机上都能找到,在T2期间下降的威胁类别是挖矿木马(-14.3%)和勒索软件(-7.7%),两者的下降主要是由于加密货币价格的变化。

第二季度受Android威胁影响最大的国家是俄罗斯、印度、巴西和阿根廷,他们是恶意软件作者的老主顾,因为这些国家有大量的用户和规模--但伴随它们的还有墨西哥、乌克兰、土耳其、秘鲁和斯洛伐克。

不是说苹果的iPhone和iOS对攻击免疫,但Android的恶意软件问题普遍存在,因为它是一个开放的平台,而iOS是一个封闭的生态系统。苹果公司对操作系统和可安装的应用程序都有完全的控制权--尽管有些应用程序确实通过了审查程序--而Android系统对可安装的应用程序没有任何限制,因此使黑客更容易锁定受害者。

恶意软件对Android用户产生不利影响的一个案例是一个名为GriftHorse的新木马。它是通过Google Play商店和几个第三方应用商店批准的200个恶意应用程序传播的。来自70多个国家的1000多万台Android设备被感染,导致数千万美元的受害者被盗。

Eset的Kubovič补充说:"但有一个明显的区别:iOS被(或已经被)盯上的大多数情况是针对零日或利用零点击攻击的高级攻击形态。"基于这一点,我们可以说Android系统对'普通'网络犯罪分子来说更有兴趣,因为它是赚钱的手段,而iOS通常是复杂的团体、民族国家和/或间谍软件公司的目标,针对非常具体的用户。这当然不是一目了然的--更像是一个模糊的边界--这些行为者中的每一个都可以针对两个操作系统。"

那么,Google是如何打击Android系统所遭受的令人担忧的恶意软件攻击的?研究人员指出,在Android 12中正在实施一些令人鼓舞的变化。报告说:"Android的新版本承诺为用户提供对其数据处理方式的更多控制和透明度。"

其中一个功能是隐私仪表板,它"将提供一个清晰和简单的概述,说明过去24小时内应用程序对设备位置、麦克风和摄像头的访问情况"。目前处于测试阶段,Android 12系统还将"增加指标,实时向用户显示哪些应用程序正在访问他们的摄像头和麦克风资料。"

虽然该报告对iOS的威胁没有那么全面,但它触及了在越狱设备上实现的漏洞。最近的报告还显示,虽然与Android的恶意软件案例相比,iPhone没有那么严重,但也可能暴露出漏洞;例如,最近发现的一个漏洞,允许黑客在锁定的iPhone上偷钱。苹果公司方面声称Android的恶意软件比自己的操作系统多47倍。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 摄像头又出新花样?小米旋出式摄像模组专利获授权

    凤凰网科技讯 11月23日消息,天眼查App显示,近日,北京小米移动软件有限公司“旋出式摄像模组及终端”专利获得授权。专利摘要显示,在终端内部,设置有旋出式摄像模组,不需要占用终端屏幕空间,提高了终端的屏占比,实现了全面屏设计。另外,该旋出式摄像模组中摄像壳体以弧线作为运动轨迹,将直线位移转化为角位移,能够实现更加快速的摄像模组的旋出。

  • 荣耀60设计揭晓,将保留双圈摄像头

    荣耀50型手机于6月份推出,该公司没有时间浪费,已经在准备继任者荣耀60,计划于12月1日抵达。该公司之前曾暗示过它的双圆圈设计,今天它展示了它的全部设计——在荣耀50和Redmi K40外观之间的混合,每个大圆圈中有一个摄像头,在椭圆形岛上的两个圆圈之间有一个额外的射手。LED闪光灯将位于侧面。荣耀再次追求卓越美学,因为它是一个品牌,试图吸引年轻消费者。背面的星形设计可能会带来一些魅力和闪光。

  • OnePlus 10 Pro渲染显示了一个非常独特的摄像头

    OnePlus正在开发它的下一款顶级智能手机,今天我们通过几张据称展示其设计的外泄图片第一次看到了它。我们敢说,这是一个非常独特的相机驼峰在后面的权利。

  • 比亚迪“哨兵模式”曝光:熄火后全车摄像头监控录像

    如今的汽车智能化程度越来越高,比如全景360摄像头,能够让驾驶员直观看到汽车周围的景象,杜绝盲区,对于新手极度友好。特斯拉还针对全景摄像头推出了哨兵模式”,车辆在停车时通过360度车载摄像头检测威胁并发出警报,车主也会收到APP发出的警报。11月28日,一组比亚迪车机系统照片在网上流传,哨兵模式”赫然在列。从照片来看,比亚迪哨兵模式”与行车记录仪位于同一界面,记录的视频保存在紧急录像”中,每段时长1分钟,记录了

  • 谷歌 Pixel 6 系列已支持直接通过摄像头检测心率

    通过使用Pixel的摄像头读取你食指尖上的微小细节,Google Fit软件可以识别你的心率。这使得任何拥有Pixel6或6Pro的人都能在几秒钟内检查自己的心率,而无需额外的硬件。用户想使用此功能,可以进入Google Fit应用程序。在页面顶部会有专门为你定制的健康信息。

  • 谷歌Pixel 6a以Tensor芯片为特色,但将使用较旧的摄像头设置

    多亏了最近出现的一些非官方CAD渲染,我们知道Google Pixel6a将是一个较低成本的替代品,而不是一个月前刚刚推出的两款Google Pixel旗舰。一份来自9to5Google的最新报告显示,即将推出的中端像素智能手机将配备与Google Pixel5相同的主摄像头。

  • 闻泰科技:已与境外特定客户确定了摄像头量产计划 正在筹备中

    11月2日下午,闻泰科技正式发布公告称,已与境外特定客户确定了摄像头量产计划,目前正在积极筹备量产工作;为及时响应客户量产需求,将在样品验证阶段按照与客户协商计划投入使用量产产线。虽然闻泰官方并未透露具体的客户身份,但是业界很多人士都猜测其境外特定客户就是苹果公司,而新的订单则很大概率是为iPhone手机供应镜头。据上个月相关报道,闻泰科技子公司得尔塔正在紧张试产,预计很快复工复产。据悉,得尔塔此前是欧菲?

  • 三星Galaxy A13将配备50MP摄像头

    三星在去年11月推出了价格合理的Galaxy A12,现在是时候推出新的Galaxy A13了。根据来自韩国的消息来源,主摄像机将配备一个新的50MP传感器,而其余的射手将保持不变Galaxy A12及其继任者Galaxy A12s(出售时称为Galaxy A12 Nacho)有一个48MP的主摄像头,配有5MP超宽单元和两个2MP辅助快照器。报道称,银河A13中的其他三名射手将保持不变,8MP前置摄像头也将保持不变Galaxy A1x系列是市场上最畅销的产品之一,因为其价格低廉,可?

  • ​乐橙荣登盖得品牌榜第二名,家用监控摄像头值得推荐!

    盖得发布最新“家用监控摄像头”品牌推荐榜,乐橙位列榜单第二名。盖得排行是中国领先的公正排名机构,排行榜采集全球权威最善的消费评测数据,结合品牌深度跟踪调研,评选出的产品均代表年度行业的高水准和新技术走向。榜单中介绍到,乐橙摄像头很强的专业性,除去存储卡与云存储方式以外,绝大部分还同时支持NVR存储,这个功能一般见于专业监控设备。另外,乐橙摄像头主打的异常声响检测功能,满足了很多家庭随时查看婴儿动态的?

  • 可折叠Google Pixel与Pixel 5具有相同的12.2MP主摄像头

    根据9to5Google执行的APK拆卸,谷歌即将推出的可折叠Pixel设备将不会采用与谷歌Pixel6 系列相同的增强摄像头系统。根据谷歌最新发布的摄像头应用程序中发现的信息,即将推出的折叠Pixel的代号是"Pipit",在某个时候从"Passport"改为"Pipit"。outlet的"APK Insight"团队发现,可折叠Pixel手机将使用与Pixel5 相同的12.2MP主摄像头。这是索尼IMX363,而不是新的Pixel6 和Pixel6 Pro中的50MP GN1 传感器。另一款索尼IMX386 预计也将用

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天