X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 微淼商学院最新资讯  > 正文

发达国家财商普及率高达60% 微淼商学院:我国较缺乏财商教育实践体系

2021-09-24 17:58 · 稿源:站长之家用户

当下,数字化和我们的生活越来越紧密,在线教育成为更多人开始尝试的学习方式,财商教育的知识付费赛道逐渐涌进不少入局者。什么是财商?简单来讲,主要包括财富态度、金融知识、金融行为三个方面。财商教育对于国民财商素养的提升有着举足轻重的作用。

与英国、美国等从小学就把财商教育纳入必修课的发达国家相比,我国财商教育的实践虽已取得了一定的成果,但是国民财商素养仍相对薄弱。根据标准普尔2014年的全球财商素养调查数据,无论是高收入家庭还是低收入家庭,同等经济水平的家庭在主要发达国家可以接受更好的财商教育。在高收入家庭中,主要发达国家财商教育的普及率为60%,该指标在主要发展中国家仅为31%,差距接近30%;而在低收入家庭中,主要发达国家财商教育的普及率与发展中国家差距略小,但仍有22%的差距。如下图。

有研究学者认为,主要发达国家在财商教育政策制定方面起步早、推行形式丰富,我国与之存在十年以上的时间进度差距。美国、英国、澳大利亚、日本等许多国家已经将财商教育制定为国家战略,通过学校教育切入提升国民财商素养水平。

其实一直以来,我国都非常重视“加强金融知识普及教育”,同时鼓励有条件的高校将金融基础知识融入到相关课程中,并且我国的毕业生创业的群体日益壮大,所以,加强财商教育的推广,使更多国民能更早地接触到金融知识,对提高个人理财能力以及提升全民的财商能力水平都是非常有利的。如今,在建立金融知识教育长效机制的政策引导下,我国的财商教育机构如雨后春笋,发展迅猛,达到了为无数用户普及金融知识,提高金融风险防范意识,提高财商的目的,成为建立金融知识教育长效机制中的重要一环。

头部财商教育企业微淼教育认为,财商教育立足于价值观教育,培养诚实守信、珍惜财富、克勤克俭的价值观,要着眼于普惠性,让广大人民群众都从中受益,要将财商教育纳入国民教育体系中,财商教育没有“吹糠见米”的效果,不是教了就能马上实现财富自由,学习财商知识是可以更好地构建个人资产安全的防火墙。

据了解,微淼于2017年创立,将自己定位为一家纯粹的财商在线教育机构,并守住财商教育的底线,只做纯粹财商教育,一切以服务学员为中心。作为财商教育的一份子,微淼坚持“三立”“四不”:即“立功”“立言”“立德”,不卖理财产品、不卖保险、不荐股、不代客理财。从发起财商教育行业首个《诚信自律倡议》至今,微淼走过的每一步,都是致力于为提升国民的财商素养为己任,也表明了微淼为国民财商素质提高和国家综合实力提高而奋斗的决心。

据中国人民银行发布《消费者金融素养调查分析报告(2021年)》显示,我国金融消费者还存在不少投资理财盲区,投资收益预期偏向非理性,在持有金融投资产品群体中,有39.6%受访者对金融资产整体收益预期在5%-10%之间,相比之下,仅有28.2%在5%以下,且中青年群体的非理性程度更大。

不难看出,投资者缺乏投资风险意识,盲目追求高收益,反应了一个现状:财商素养在我国还尚待提高,财商教育还有待普及。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微淼商学院:掌握必备的理财技能 为人生加码

    俗话说:“面对生活,90%的烦恼都可以用钱去解决,剩下的10%也可以用钱的缓解。”可见,“财”伴随人的医生,每个人都很难离开它,理财应该是每个人人生必修课,更应该是步入社会前必须掌握的一门技能。从我们接受的教育来看,我国的教育体制内就缺乏理财知识的教育,很多人因为不懂理财,一生碌碌无为,甚至负债累累。为此,微淼认为,应该从根源上解决财富问题,树立科学的财富观,掌握必备的理财技能,为人生加码。事实上,“理

  • 大趋势下如何抓住机遇?微淼商学院:个人财商素养是关键

    2021 年,我们迎来了十四五规划。而想要让自己的财富增值,那一定得跟着国家的步伐出发,看看国家政策,了解国家的发展策略,才能抓住大趋势下的时代机遇。在《十四五”规划和 2035 年远景目标纲要》中提到,“十四五时期推动高质量发展,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,并强调构建新发展格局是“应对新发展阶段机遇和挑战、贯彻新发展理念的战略选择”。我们再细细分析一下国家对”十四五“的规划,可以?

  • 微淼商学院:让更多人享受到“金融普惠”政策的福利

    “金融普惠”的概念在中国可以说已经盛行开了,随着经济的发展,大家都需要享受到金融服务带来的便利,不仅仅是“金融普惠”政策彰显了金融在人们生活中的重要性,近段时间以来,共同富裕的话题热起来了,从侧面也印证了财商素养在人们生活中的重要性。我们结合普惠金融政策和共同富裕的目标来看,让更多人享受到金融带来的普惠服务,不仅能够让更多人直观的体验到公平与福利,也为更多人参与更多场景下的共同服务提供了底层的知识

  • 微淼商学院:理财需从长计议 做投资者而不是“投机者”

    根据中国人民银行相关数据显示, 2021 年 10 月 1 日至 10 月 7 日之间,全国支付系统共处理各类非现金支付业务341. 0 亿笔、金额19. 9 万亿元,两年平均增长32.8%和38.4%。其中,消费场景下非现金支付笔数和金额两年平均增长7.8%和1.4%,已恢复至 2019 年疫情前水平。消费的提振代表着中国经济的发展韧劲,但针对于个人来说,相信有很多小伙伴的国庆消费也超纲了,那么如何快速补充自己的钱包就成了大家思虑的问题之一,相信也有?

  • 微淼商学院:用专业与责任赋能财商教育行业

    说起财商教育行业,大家都知道,其在近年以来已经成了大众热议和关注的一个话题,毕竟经济的快速发展,对大众的财商素养提出了新的要求。据微淼联合中央财经大学、第一财经发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》相关数据显示,发达国家目前的财商素养的普及率为60%,而该指标在主要发展中国家仅为31%。那为什么我国的财商教育行业兴起时间较晚,且普及率非常低呢?其实可以发现,大家在义务教育及大学阶段都很少接触到财商

  • 微淼商学院:掌握资本市场运行规律 提升风险防范意识

    中国人民银行近期公布的 2021 年消费者金融素养问卷调查结果显示,全国消费者金融素养指数为66.81,比 2019 年提高了2.04.这显示出近年来我国在金融教育方面取得了积极成效,消费者金融素养有所提高。不过,调查结果也显示,公众在基本金融知识方面仍存在不足,需进一步加强公众的金融教育,做好风险提示工作。相较于其他的市场主体,金融消费者往往处于弱势地位。这是因其相对分散,维权之声时长被忽视,又因为不同群体风险防范意

  • 微淼商学院:财商教育普及普惠 弥补大众基础金融知识缺失

    随着我国经济突飞猛进发展,财商素养教育越来越得到全社会的重视。但由于我国的财商教育起步较晚,目前主要是基于证监会所做的教育活动更多侧重于对某一类投资活动或者某个金融产品进行的风险提示,比如开设投资者教育基地,虽然起到了弥补的作用,但是从广泛意义上,并不足以帮助受众建立起全面的系统的财富观。此外,很少覆盖到“一老一少”的金融教育,大多数是针对年轻群体的投资行为。据中国人民银行发布的《消费者金融素养调

  • 微淼商学院:做资本市场的理性参与者 为金融稳定健康发展助力

    据了解,今年的“世界投资者周”围绕注册制改革、可持续金融、防范欺诈和诈骗等主题开展,投资者合法权益保护成为热点话题,引导投资者正确认识资本市场、了解资本市场,做到理性投资是我国资本市场多年来的应有之意。证监会开展各类投教活动,向投资者普及绿色金融发展理念,增强理性投资、价值投资意识,开展普法活动,帮助投资者了解资本市场法治体系,引导投资者知权行权、维护自身的合法权益。其实开展投资者教育,倡导理性投

  • 财商行业出现新增长点,微淼商学院用专业与责任为行业赋能

    近年来,财商教育行业出现新的增长点,越来越多人开始认识到健全财商知识的重要性,也开始寻求更多能够提升个人财商素养的渠道和方式。我们观察到,目前从事财商教育行业的机构有很多,我们今天以微淼商学院为例,来看看微淼商学院在过往的发展过程中对行业、对学员、以及全民财商素养提升都做出了哪些贡献。微淼商学院自成立以来,就一直肩负着“成为全球最好的理财、创业技能学习平台”的责任与使命,在发展过程中不断为“让一亿

  • 国内消费水平复苏 微淼商学院:合理的财富规划对个体很重要

    自 2019 年以来,新冠肺炎疫情对消费造成了较大冲击,随着国内经济形势的好转,我国消费水平也在持续性的恢复,刚刚过去的国庆节全民消费数据就是一个很好的证明。根据中国人民银行相关数据显示, 2021 年 10 月 1 日至 10 月 7 日之间,全国支付系统共处理各类非现金支付业务341. 0 亿笔、金额19. 9 万亿元,两年平均增长32.8%和38.4%。其中,消费场景下非现金支付笔数和金额两年平均增长7.8%和1.4%。其实,我们有看到,虽然我国?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天