首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯工业互联网最新资讯 > 正文

腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地助力实体经济数字化升级

2021-07-30 17:43 · 稿源:站长之家用户

北明数科湾区公司总经理王忻接受

环球工业互联网采访

粤港澳大湾区是我国对外开放程度最高、经济活力最强和数字经济发展程度最高的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。

经历了改革开放以来40 余年的发展,粤港澳大湾区已经形成了比较完备的产业体系,制造业企业达百万家,经济实力雄厚。佛山是大湾区的制造业创新中心城市,工业产值位居大湾区首位,区位优势突出。近年来,佛山正在抢抓工业互联网发展先机,推动腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地在本区的落地,加速数字经济和实体经济的融合,推动产业转型升级,助力粤港澳大湾区数字经济发展。

一 腾讯云,助力佛山产业“智造”升级

工业作为新经济的主战场,通过工业互联网的赋能,帮助工业企业进行数字化、智能化升级,是数字新经济发展的重要路径。

制造业是佛山社会经济发展的主要支柱,规模以上工业企业数达到7900 多家,工业总产值达到23000 多亿元,GDP的比重超过50%。为推动产业数字化转型,《佛山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035 年远景目标纲要》指出,佛山将用5 年时间,实现数字经济核心产业增加值占GDP比重达到20%,并以“腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地作为重点经济载体,大力推动工业互联网与制造业的深度融合”,积极发力推动从营销端到生产端的全产业链数字化转型。

据了解,北明数科与佛山市南海区人民政府、腾讯云三方合作已建设落成腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地项目,该项目立足佛山西站枢纽新城,将带动区域产业集群整体转型升级。

腾讯工业互联网平台主要由物联网边缘计算平台、IaaS 平台、PaaS平台,工业SaaS平台、工业安全防护平台组成。集成了腾讯已有的互联网技术,可以在连接、交互、计算方面与制造业高度融合,在制造业生产经营活动中的“研、产、供、销、服”各个环节提供服务。据了解,腾讯粤港澳大湾区工业互联网基地项目采用“基地+运营”的模式,推动产、学、研一体化发展。通过数据中心、运营服务中心、培训服务中心、智造双创中心、金融服务中心、智造融合展示中心、商务拓展中心等一系列功能中心的建设,吸引工业互联网创新企业、腾讯生态企业、咨询机构入驻,聚集行业优质资源和人才。

由此可见,腾讯云扮演着工业企业转型的数字化助手、工业互联生态的共建助手角色,为制造业客户开放包括云计算、大数据、人工智能在内的产品和技术能力。

作为全国重要制造业产业基地,佛山在数字化产业上具有更广阔的空间。而腾讯云在云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链、安全等领域拥有领先技术能力。围绕边缘计算、物联网平台、云基础设施、工业互联网中台和工业应用等层面,项目与佛山市共同打造“1+N”区域工业互联网平台架构,推动“2+2+4”产业集群数字化建设,带动佛山工业产业链跨越式发展,实现产业“智造”升级。


二 北明数科+腾讯云,服务佛山制造业生产的各个环节

北明数科作为腾讯云的战略合作伙伴,已经在工业互联网、政务、教育、交通、公安、能源、文旅等多个领域进行了合作。在工业互联网方面,双方先后签订了“腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地”、“腾讯云(长治)工业云基地”、“腾讯云(重庆)工业互联网基地”等项目。

腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地是腾讯和北明数科在粤港澳大湾区落地的首个工业互联网基地,作为项目的运营方,北明数科湾区公司总经理王忻介绍,北明以腾讯云的技术为底座,与制造业相结合,并通过对企业、政府、产业的服务,深入到制造业生产活动的各个环节,以平台打通技术与产业的壁垒。

首先是盯市场,做强运营。赋能佛山小微企业,引导企业使用SaaS服务实现上云上平台,通过对接各类园区以产品打包的方式引领辖区内的企业上云;关注大中型企业数字化转型升级,以协同制造生产透明化为核心打造行业标杆,使之辐射到企业上下游供应链,从而拉动产业协同发展;以工业互联网平台为纽带,整合地区产业资源,提升细分领域产业的整体水平,实现产业发展的横向协同,从而提升区域产业的竞争力。

其次是盯业务,左右布局。在行业布局方面,打造泛家居产业集群,通过标杆作用,以龙头企业倒逼引导上下游企业上云平台;在地域布局方面,以南海为起点,依托本地区一镇一集群的特点,以镇为单位开展企业上云业务,再向广佛地区辐射;在金融布局方面,通过北明金融结算平台,为银行提供数据和风控模型,与行业龙头企业开展金融结算服务,为上下游供应链提供金融服务。最后通过网格化布局,让产品真正走入企业,让平台真正赋能企业。

第三是盯商机,做精销售。运用多种手段、多方渠道获得客户信息,并通过多种手段形成商机漏斗,对有效商机进行支撑,结合客户场景输出平台可落地的产品;同时通过多维度协同营销,开拓新的业务机会。

第四是盯生态,做深合作。一是通过北明自身的生态圈,梳理北明与工业领域相关产品,方案,形成自身的特色产品、自己的工业机理模型算法、自己的工业大数据平台;二是整合拉通腾讯资源平台,完善基地的供应商和产品体系;三是依托各方资源,建立起互通高效的外部生态。

因此,在赋能制造业方面,当前北明数科结合佛山制造业发展情况,通过整合腾讯及其合作伙伴的互联网顶级能力,率先对佛山泛家居产业、纺织产业进行数字化升级。

此外,在智慧城市领域,北明数科与腾讯云的智慧交通、智慧公安、“数字广东”等项目在大湾区相继落地。可以预见,在“数字政府”建设的推动下,腾讯工业互联网粤港澳大湾区项目建设将会更加顺利,场景和应用也将会更加丰富。

三 腾讯工业互联网,立足佛山,面向大湾区

2020 年,工业互联网平台发展迅速,逐渐从概念走向落地,多层次、系统化的平台体系基本形成。

作为工业互联网的区域平台,腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地采用“基地+运营”的模式,以佛山为中心,辐射大湾区以及周边企业的工业互联网公共服务平台。

前不久,腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地成功加入广东省工业互联网产业联盟,随着在行业影响力的扩展,腾讯工业互联网粤港澳大湾区的云平台产品在广东乃至更大的区域必会大有用武之地;同时腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地将会在联盟中积极发挥作用,参与工业互联网联盟的开展的各项活动,推动制造业与互联网融合,引领创新产业生态格局与发展。

腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示:“未来五年是中国经济转型的关键5 年,也是全球经济格局重构的关键5 年。腾讯将携手合作伙伴,扎根实体经济,聚焦产业升级、区域发展、科技创新三个方面,以助力产业为核心,以价值创造为起点,以成就客户为目标,助力实体经济的数字化升级。”

当前,腾讯云已经在佛山、张家港、西安、长治、烟台、德州等超过10 个地市落地工业互联网平台,腾讯云与工业生态的融合正进入新的发展阶段。

随着产业互联网的不断发展,北明数科与腾讯在产业互联网领域的合作也不断升级,早在2015 年,北明软件便与腾讯正式签署战略合作,宣布共同营造互联网产业发展环境,打造互联网产业集群。而腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地的共建更是标志着北明数科与腾讯在工业互联网、创新产业生态、赋能制造业转型方面又上了一个新的台阶。

粤港澳大湾区工业基础雄厚、产业链完备、信息基础设施建设全国领先,5G、人工智能、大数据等新技术突出,给工业互联网发展提供了强大动力。随着国家层面和地方层面产业政策支持力度不断加大,腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地将推动产业链、创新链和资金链的融合,形成大湾区制造业创新发展、共生共赢的工业互联网生态,推动区域经济、块状经济蓬勃发展。

四 结语

以工业互联网为工具推动制造业的转型升级已是大势所趋,中国提出的“中国制造2025”更是为工业互联网指明了发展的方向。

粤港澳大湾区作为中国数字经济的高地,更需要发挥引领作用,努力探索工业互联网发展趋势和技术应用,推动制造业数字化转型,实现制造业的“技术革命”。未来,腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地,紧抓粤港澳大湾区建设契机,将以佛山为起点,聚合工业互联网领域生态企业及优质合作资源,在助力佛山制造业发展的基础之上,辐射带动粤港澳大湾区新经济发展,为实现“中国制造2050”贡献力量。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地赋能手铝铝数字化升级

    项目背景:面对企业的不断发展及业务的拓展,规范业务流程,提升企业内部各环节流转效率,降低成本,减少损耗,获取相对应的数据进行分析决策成为了每个企业必不可少的一环。面对内部管理及市场竞争的需要,手铝铝业也迫切需要一套非标且完善的业务及生产管理系统来支撑企业持续发展需要,从而始终让自身处在行业前列,保持优势并不断持续创新。7月6日,手铝铝业智能制造中台项目启动大会在佛山南海举行,腾讯工业互联网粤港澳大湾

  • 树根互联副总裁梁敬锋谈工业互联网助力制造发展

    树根互联副总裁梁敬锋在“ 2020 中国制造论坛——加快工业互联网应用,推动制造业高质量发展”上表示:“对于一个千亿的集团来说,企业之间的竞争不再是单个企业的竞争,而是产业链之间的竞争。产业链之间的竞争更需要做产业链级的资源配置,所以更需要有工业互联网平台的支撑。”基于 2019 年整体的实践,梁敬锋总结了中小企业工业互联网应用的四大特征:1.企业的机器自动化已经越来越普及,但很多企业连基础的设备互联都还没有做

  • 腾讯天籁行动入选第二十届中国互联网大会“互联网创新之星”

    近日,以“新阶段、新理念、新格局——互联网引领数字经济新发展”为主题的2021(第二十届)中国互联网大会在北京成功举办,腾讯携多项业务参展。腾讯天籁行动亮相“科技向善”主题展厅,并在大会闭幕式“星光盛典”上,入选本届中国互联网大会“互联网创新之星”。腾讯会议旗下天籁实验室专家研究员李岳鹏来到现场,讲述了天籁行动用科技助力社会公益的故事。中国互联网大会由中国互联网协会主办,历届均得到了工信部、国家网信办

  • 别把餐饮行当成互联网

    谁也没想到,日常出入于CBD的投资人们有一天会如此努力地走街串巷,只为“找吃的”。7月8日,和府捞面宣布完成近8亿元E轮融资,由CMC资本领投,新股东众为资本、老股东腾讯投资、Longfor Capital跟投。这是今年以来,国内连锁面馆行业的最高融资纪录。

  • 打通消费互联网和产业互联网,少海汇构建首个家居数字生态共同体

    创业5年,少海汇一直处于高速成长中,已经连续两年入选全球独角兽500强,2020年少海汇核心成员企业年产值达到245亿。7月23日,“生态进化5.0”2021少海汇创业庆典在青岛国际航运中心INxpark硬河家居公园举行。经过5年成长,少海汇在自身智慧家居全产业链优势基础上,通过数字化赋能打通消费端、产业端、设计端、供应链等全流程,推出INxpark硬河家居公园,真正围绕用户精准画像、实现可追溯可交互的数字化个性需求定制,构建首个家

  • 工信部启动互联网业整治

    今日,工信部宣布启动互联网行业专项整治行动,在前期APP专项整治的基础上,进一步梳理互联网行业社会关注度高、影响面广、群众反映强烈的热点难点问题,决定开展互联网行业专项整治行动。

  • 阿里巴巴张勇致股东信:成为消费互联网和产业互联网结合更好的公司

    日前阿里巴巴集团发布2021财年年报,董事会主席兼首席执行官张勇发布致股东信。信中提出,阿里巴巴希望成为一家消费互联网和产业互联网结合得更好的公司,这是阿里巴巴走向未来非常重要的定位和方向。

  • 腾讯抖快咪咕争战“东京奥运”:互联网平台的“奥运风云”

    当日,围绕着开幕式,热搜持续刷屏:舆论关注点包括二次元大国对ACG元素的运用,如入场时运用的《勇者斗恶龙》《怪物猎人》等游戏音乐,里约奥运会闭幕式时的“东京八分钟”;被吐槽“阴间”的暗黑舞踏和现代艺术;借用日本42年的国民长寿综艺《超级变变变》演绎奥运项目,制造了一波回忆杀;中国代表队引发的爱国情怀,以及08年北京奥运,张艺谋导演的开幕式等相关记忆。次日,为中国代表团夺下首金的00后姑娘杨倩持续引爆社交媒体。

  • 互联网学车企业木仓科技的发展前景如何?

    近年来,随着信息科技的急速发展,驾培行业发生了翻天覆地的变化。人们提到学车,再也不会像 10 年前一样,自己用脸盆拖把模拟方向盘和挂挡;取而代之的是,他们会在手机上下载一款学车的APP,而在这个领域中,木仓科技旗下的【驾考宝典】则是个中翘楚,互联网学车赛道的发展前途,我们从这款软件的布局发展便可洞悉。新近,在创业板IPO已获受理的“木仓科技”多受关注,旗下的“驾考宝典”,近十年来一直在低调却认真地做这件事。

  • 互联网产品的墓地里,埋葬着创的一万种死法

    ​2015年,何栗18岁。高三换了物理老师,何栗很不适应,原本定下的270分理综目标看起来遥不可及。沉闷的情绪延续了很久,在一个清晨,她在上学的路上看到一条只有三条腿的狗。

  • 互联网别造节了,烦死了

    1大家有没有一种感觉,好像节日都开始通货膨胀了。这几年每家大公司都在忙着造节,看起来就像有钱没地儿花的样子。从传统的双11、618,再到这几年的各种新节日,电商公司造的节越来越多,甚至不止是电商公司,从短视频平台到社交平台到传统企业,都在尝试用造节的方式做营销。其实造节也是广告。是广告,就必然绕不开疗效。世界百货业之父约翰·沃纳梅克曾经提出过一条广告营销界的“哥德巴赫猜想”,即神秘的“被浪费的一半广告费

  • 互联网人没有微信自由

    随着微信的工具化属性越来越重,挤压甚至吞噬社交属性时,这样的现象不可避免。但也有人说,作为职场人,在996、内卷、PUA面前,谈什么微信自由。

  • 工信部启动互联网行业专项整治行动

    据工信微报消息,7月23日,工业和信息化部召开互联网行业专项整治行动动员部署电视电话会议,正式启动为期半年的专项整治行动。

  • 吴亦凡和被他引爆的中文互联网

    吴亦凡与都美竹之间的“最后一战”从7月18日晚间打响。周一清晨的困顿没有阻止网友吃瓜与“主持正义”的激情,相关热搜轮番登上微博榜单,在互联网上形成了对吴亦凡的讨伐之势。

  • 中联优贝:如何成为互联网营销师?该新职又有何优势?

    2020年7月6日,人力资源社会保障部、市场监管总局、国家统计局联合发布互联网营销师等9个新职业。人社部预测,2020年互联网营销人才需求缺口约为1000万人,到了2025年可达到4000万人。互联网营销师职业的设立,有利于健全从业人员的素质化教育和行业规范化的建设,进一步满足净化网络商业环境的需要。那么我们如何才能成为互联网营销师呢?该职业有什么独特优势?一起来看一下吧!如何才能成为互联网营销师?互联网营销师分五个级?

  • 郑州暴雨,互联网产品帮得上忙吗?

    老家河南,郑州是我的城市记忆。这场暴雨,我想知道详细的信息。亲朋好友,你们还好吗?有水有电有粮吗?晚上11点,下班到家意识到严重性之后,我想主动查查郑州的消息。互联网如此之大,该去哪查呢?当紧急情况发生时,互联网产品能干点啥?

  • 互联网医美局:成于欲望,终于内卷

    ​医美行业也开始“内卷”了。若干年前,人们对“医美”“整容”等行为带有一些偏见,爱美人士可能还要费心隐瞒去韩国整容的行程;现如今,医美正变得跟日常护肤一样司空见惯——从小气泡、玻尿酸、水光针到热玛吉、超声刀,医美新项目正层出不穷且被人熟知。

  • 以数字化技术推动行变革,团油打造能源互联网范本

    能源向来是重度垂直领域,数字化步伐滞后。如今,能链旗下互联网加油平台团油正在以数字化技术重塑产业。首先,在成品油零售环节,团油以数字化技术聚合供需两端需求,并将之精准匹配。同时,在完成传统互联网平台O2O模式的升级改造后,依赖团油沉淀的数字化能力,能链还在推动产业后端的数字化转型。团油构建了覆盖全国的能源补给网络。车主使用团油App,可以查询到油站位置、油价、油标号等信息,精准找到与需求匹配的油站。团油

  • 满帮集团:发挥大数据优势 反哺贵州互联网产业发展

    满帮是基于数据的智能平台,具有自主知识产权的软件系统是满帮的优势。随着5G、车联网、车路协同等“新基建”技术的演进,满帮也在关注和布局硬件领域,如车载盒子、定义车、L4 级别的无人驾驶等,做到软硬兼施、协同发展。作为行业龙头企业,满帮集团积极参与行业“十四五”规划相关内容的起草。作为国家市场监督管理总局批准的“国家技术标准创新基地(贵州大数据)物流大数据专业委员会”发起单位,满帮也将深度参与到行业标准和?

  • 京华校:互联网教育服务和产品是重点

    近年来,互联网远程教育模式已经成为了一大潮流趋势。如果不跟进潮流,可能在发展上就会落后。作为在职教领域中具有影响力的京华网校品牌,可以说在加快改革升级,为的就是走线上教育的新模式,真正做到在全国范围内可以招生培训,生源扩大对教育企业来说,是运营能力的考验,因为需要师资和引进先进的硬件设备,最终体现出一个职业教育机构的硬实力。京华网校加快推进各类职业技能考证的线上直播教学模式,提高学员参与的积极性。

  • 热门标签