首页 > 传媒 > 关键词 > 寒武纪最新资讯 > 正文

寒武纪挺进智能驾驶 单芯片算力超过200TOPS

2021-07-27 13:49 · 稿源:站长之家用户

“如果说,在传统工业时代,电力决定了整个工业发展的上限,成为了当时非常重要的生产资源。那么,步入人工智能时代,则是由算力来决定智能化水平的上限,以此支持人工智能在各行各业的落地。”寒武纪联合创始人&副总裁刘道福曾在演讲时表示。

而算力源于芯片,通过基础软件的有效组织,最终释放到终端应用上。作为载体的芯片,伴随着人工智能的发展,逐渐演进到智能芯片阶段,并成为了技术抢夺的“高地”。

但是芯片这一行业的特征也决定了,并没有什么一蹴而就的成功。以芯片产业链上游的芯片设计公司为例,一颗芯片的研发设计过程,往往需要两到三年的时间,来进行技术积累和自我迭代。对于芯片设计企业或团队来说,这个过程还需要IP资源库、EDA工具库、foundry工艺库、CAD、IT基础架构五个内部或外部的技术支持角色,给予芯片设计团队专业和长期的技术支持,并且伴随整个芯片的开发和迭代过程。这种过程描述起来简单,在实操层面却异常复杂。

不同于消费品行业的布下产线——造出产品——着手进行市场推广的简单流程,芯片设计行业必须先大幅度投入研发,进行复杂的产品,设计,制程工艺,在实现产品的技术突破后,才能进一步建立客户壁垒,实现市场突破。

对于普通投资者来说,这种行业天然的特征似乎不太容易理解,但是,“投资前置,收益后置”、“投资规模大,盈利周期长”便是芯片设计行业的典型特征。

近期关注到AI芯片设计领域的一家公司——寒武纪,这家公司成立 5 年,已经成功登陆科创板。 2021 全球人工智能大会上,寒武纪创始人、CEO陈天石表示将在智能驾驶领域有所布局。

IMG_256

众所周知,智能汽车将成为下一个人工智能落地的重要场景。毕竟在自动驾驶与新能源汽车技术的快速发展,使得传统汽车正在向以人为中心的移动智能空间演进。

陈天石表示:“智能驾驶是一个复杂的系统任务,对于车载芯片的算力、云端训练、边缘端推理性能都提出了更大的挑战。寒武纪已有的云边端协同、训练推理融合、统一的软件开发平台,为应对自动驾驶的挑战提供了良好的基础条件。”

自 2016 年成立至今,寒武纪在五年时间内,达成了 3 大产品线、 7 个智能芯片产品的成就,比对芯片设计产业2- 3 年的平均开发周期,寒武纪的高产显然领先于业界。这次进军智能驾驶,寒武纪在前期也是稳扎稳打,从原麦肯锡全球董事合伙人及大中华区汽车行业负责人王平加入寒武纪全资子公司寒武纪行歌,再到寒武纪行歌增加注册资本1. 7 亿元人民币并引入投资者麒麟创投、蔚然投资(蔚来汽车)、尚颀投资(上汽集团)、问鼎投资(宁德时代),都代表了寒武纪不会缺席这样一个重要的应用市场。

据介绍,寒武纪正在设计行歌智能驾驶芯片,拥有超过200TOPS的算力,采用7nm制程,具备车规级标准和独立安全岛,并将继承寒武纪“云边端”一体化的统一软件工具链。陈天石也提到,这几年来,人工智能技术从阳春白雪的实验室中,带到了传统的行业中,切实地提升了这些行业的劳动生产力。智能驾驶是AI芯片行业重要应用领域之一,车用芯片需求未来会迅速扩大,智能芯片在汽车领域具备广阔的市场空间。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 智能驾驶疆场,海天瑞声的「数据」纵横论

    导语:数据已经成为了一种生产要素。上海世博中心,2021世界人工智能大会刚刚落幕。作为人工智能的重要应用之一,自动驾驶也在这场一年一度的全球顶级会议期间大放异彩——会议期间首次开展了面向大会观众基于开放道路的载人应用体验,体验路线总长 2.8 公里,共 12 个路口,途经世博中心。此外,特定区域自动驾驶应用展示也同步进行。自动驾驶动态体验线路基于这些应用体验,国内自动驾驶全产业链成就和最高技术水平得以展示,自?

  • 蔚来回应华为智能驾驶总裁苏箐加盟:消息不实

    今日,针对“华为智能驾驶总裁苏箐加盟蔚来汽车”的传闻,苏箐回应称,还在华为ADS,刚打了covid19疫苗。一切都好,大家勿念。同时,蔚来方面回应称,“消息不实”。

  • 华为智能驾驶总裁苏箐加盟蔚来?当事双方均回应消息不实

    电动汽车、自动驾驶已经成为互联网企业争相进入的新赛道,日前有消息称,华为智能驾驶总裁苏箐加盟蔚来汽车。据36氪报道,蔚来企业传播高级总监兼公关总监马麟回应称,消息不实”。同时,苏箐本人也在朋友圈回应还在华为ADS,而且刚打了covid 19疫苗。一切都好,大家勿念。”。资料显示,苏箐从海思芯片做起,曾领导开发了华为达芬奇 AI 芯片架构,目前担任华为汽车 BU 智能驾驶产品线总裁、首席架构师。今年4月,ARCFOX极狐与华为

  • 华为智能驾驶总裁:最高级别L5自动驾驶这辈子估计看不到

    在日前在世界人工智能大会徐汇夜话上,华为 ADS 智能驾驶产品线总裁兼首席架构师苏箐表示,如果自动驾驶技术更加高级,交通事故反而可能更严重,因为普通用户可能会对高科技产品过于信任。因此,一方面在系统设计时要不断接近 L4,但是另一方面在商用上,目前会限定在 L2.9的水平。

  • 华为智能驾驶总裁:百年内机器不会超人类 L5自动驾驶这辈子看不到

    众所周知,华为曾多次表态不会造车,不过,虽然不造成,却将会成为国内智能汽车零部件供应商,帮助车企造好车。据媒体报道,日前,华为智能驾驶总裁苏菁在出席2021世界人工智能大会浦江夜话时谈到了自动驾驶,表示L5级别的自动驾驶他这辈子可能是看不到了。苏菁表示,从现在开始计算,在一百年之内机器的智商是不可能超越人类的,而L5(完全自动驾驶)作为目前自动驾驶的最高级别,将是一个灯塔,这辈子估计看不到了。苏菁还指出,

  • 网传华为智能驾驶总裁苏箐加盟蔚来汽车 官方回应来了

    近日网传华为智能驾驶总裁苏箐加盟蔚来汽车,对此蔚来企业传播高级总监兼公关总监马麟回应称,“消息不实”。

  • 华为公开控制智能汽车车速专利:可提高驾驶舒适度

    随着科技的进步,人工智能技术也随之得到飞速发展,同时,该技术在汽车领域的应用,使得具有自动驾驶功能的智能汽车受到广泛关注。今日,从企查查网站了解到,6月29日,华为技术有限公司公开了一项智能汽车的控制方法、装置和控制系统”专利,公开号为CN113044037A。据专利摘要显示,本申请公开一种智能汽车的控制方法,可以提高智能汽车的舒适度、驾驶体验。专利指出,智能汽车控制系统获取当前时刻智能汽车的驾驶模式、驾驶风格?

  • 华为公开控制智能汽车车速专利 可提高驾驶舒适度

    天眼查App显示昨日,华为技术有限公司公开一项“智能汽车的控制方法、装置和控制系统”发明专利,公开号CN113044037A,申请日期为2019年12月。

  • 我们离自动驾驶还有多远?这个数据解决方案正在加速智能汽车普及

    【TechWeb】自动驾驶正处在风口上,资本、人才、技术趋之若鹫。据摩根大通的研究分析,到2025年前,中国L1到L5级的辅助驾驶和自动驾驶市场规模将实现33%的年均增长率,总规模于2025年达到约71亿美元。2020年,国家发改委会同11个国家部委联合发布了《智能汽车创新发展战略》,指明了2025年实现有条件智能汽车规模化生产,2035年中国标准智能汽车体系全面建成的愿景。时下,Robo-Taxi、无人送货等技术的商业化已进入快车道。百度Apo

  • 提高自动驾驶安全性!华为公开智能车行驶轨迹规划专利

    7月4日消息,今日,从企查查网站了解到,华为技术有限公司公开了一项轨迹规划的方法、装置、控制器和智能车”专利,申请日为2019年12月31日,公开号为CN113064415A,公开日为7月2日。专利摘要显示,该专利申请用以实现有效检测障碍物进而规划智能车的行驶轨迹。方法包括:智能车的控制器获取多个传感器采集的障碍物数据后,对多个传感器采集的障碍物数据进行去重处理得到目标障碍物的检测结果,最后基于目标障碍物的检测结果进行车

  • 腾讯获“自动驾驶”相关专利授权,可提高自动驾驶策略准确性

    企查查APP显示,7月13日,腾讯科技(深圳)有限公司获得“一种自动驾驶方法及装置”专利授权,公告号CN111338336B,申请日期为2020年2月。企查查专利摘要显示,该方法能提高识别准确性及全面性,从而进一步提高自动驾驶策略的准确性,保证自动驾驶的安全性。

  • 小米收购自动驾驶技术公司 后者拥有多项自动驾驶专利

    小米已经在近期收购自动驾驶技术公司 DeepMotion(深动科技)。DeepMotion 最多将有20余人的团队加入小米。这将帮助小米初步补齐自动驾驶技术各个模块的负责人阵容,此举或将奠定小米汽车自动驾驶技术研发的基础。

  • 韩国将投资1.1万亿韩元研发自动驾驶 以实现L4级别自动驾驶

    据国外媒体报道,已宣布将在芯片和6G研发方面大力投资的韩国,在自动驾驶技术的研发方面也将投入大量的资金,以实现L4级别的自动驾驶。

  • 上汽获自动驾驶相关专利授权!董事长称不会用华为自动驾驶

    近日,据媒体报道,上汽汽车集团股份有限公司获得自动驾驶车辆的雨淋试验装置”专利授权,公告号CN213580108U,申请日期为2020年12月。专利摘要显示,本实用新型公开了一种自动驾驶车辆的雨淋试验装置,由于该雨淋试验装置整体安装在车体上,雨淋试验装置开始工作即可进行自动驾驶车辆的雨淋试验,不受自动驾驶车辆行驶环境影响。因此,本申请提供的雨淋试验装置提高了自动驾驶车辆的雨天场景测试效率。相较于上汽获得自动驾驶车辆

  • 华为驾驶风险评估专利获授权

    华为技术有限公司“一种驾驶风险的评估方法及装置”专利获授权,公告号CN109389824B,申请日期为2017年8月。

  • 华为“驾驶风险的评估方法”相关专利获授权

    企查查APP显示,7月9日,华为技术有限公司“一种驾驶风险的评估方法及装置”专利获授权,公开号为CN109389824B。

  • “毅力号”火星漫游车将进行首次自动驾驶与导航

    自从毅力号火星车登陆火星以来,它一直由一名在地球上工作的司机驾驶着绕行火星表面。这些司机戴着特殊的3D眼镜,以便在漫游车在红色星球表面巡游时,能够更好地看到漫游车需要避开的障碍。然而,美国宇航局设计的毅力号比过去的漫游车更加自主。毅力号漫游车有一个集成的自动导航系统,称为AutoNav。该系统制作前方地形的三维地图,识别危险,并规划绕过任何障碍物的路线,而不需要地球上的控制人员提供数据。美国宇航局高级工程?

  • 云测数据与您相约2021世界人工智能大会,聚焦更高质量自动驾驶数据

    经过60多年的迭代演进,人工智能已经从1956年达特茅斯会议上应运而生的概念变为如今触手可及的现实,成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正在对世界经济发展、科技创新、社会进步等方面产生重大而深远影响。后疫情时代的中国与世界也将进入一个全新的发展阶段,人工智能的变革与引领将变得尤为重要。7月7日-7月10日,2021世界人工智能大会(以下简称“WAIC2021”)再度开启,以“智联世界、众智成城”为主题,将邀请超十

  • 华为申请自动驾驶系统“Autoware”商标

    近日,华为技术有限公司新增“Autoware”商标申请信息,国际分类涉及科学仪器、运输工具、设计研究,目前商标状态均为“注册申请中”。

  • 贝佐斯下周将创造历史:实现首次无人驾驶全平民飞天

    凤凰网科技讯 北京时间7月15日消息,虽然私人航天第一人的风头被理查德布兰森(Richard Branson)抢走,但是杰夫贝佐斯(Jeff Bezos)有望在下周创造历史,他将参与完成世界上首个由全平民成员组成的无人驾驶亚轨道飞行任务。知情人士称,“新谢泼德号”高60英尺(约合18.3米),是一个全自动驾驶火箭和飞船的组合体,无法从飞船内部驾驶。此次飞行的机组成员将只包括平民,没有任何蓝色起源员工或职业宇航员。航空分析机构Teal Group航?

  • 热门标签