首页 > 业界 > 关键词  > 台积电最新资讯  > 正文

苹果A16处理器不再首发 台积电3nm工艺延期4个月:太复杂了

2021-07-17 08:23 · 稿源: 快科技

苹果的A系列处理器惯例来说都是每年首发台积电最新工艺,不过在3nm节点上,苹果的A16处理器不再首发跟进,会继续用5nm改进的4nm工艺,3nm处理器可能会在iPad上首发。

另一方面,台积电的3nm工艺(代号N3)也确实跳票了,昨天的财报会上,台积电表示,与5nm和7nm相比,3nm确实有3-4个月的延迟。

台积电称,事实上3nm工艺无论在客户产品设计还是加工工艺上都很复杂,他们也在与客户密切沟通以最好地满足他们的需求,所以最终决定22年下半年往上推,N3计划2021年进行风险生产,2022年下半年开始量产。

不过台积电对3nm依然很有信心,称3nm技术在PPA和晶体管技术中都是最先进。凭借台积电的技术领导力和强大的客户需求,台积电有信心N5和N3都将是大型和持久的节点,并成为长期增长的重要动力。

此外,值得一提的是,除了苹果之外,Intel也有可能使用台积电的3nm工艺,目前苹果和Intel正在测试台积电新一代制程技术,其中Intel则至少开了两个以上的3nm案子,包括个人计算机及数据中心的CPU。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • iPad mini 6“果冻屏”问题剖析:与苹果设计有关

    今年iPad mini 6的屏幕问题质量不少,特别是之前出现的果冻屏”,对此苹果表示是正常现象。第三方拆解机构iFixit对iPad mini 6拆解后分析表示,至于所谓的滚屏果冻效应”,这是LCD和OLED面板的类似缺陷并不少见。只是相比之下,iPad mini 6 的情况更加严重。虽然尚未得到苹果官方的答复,但iFixit推测可能与 iPad mini 6 屏幕特殊的电路放置设计有关。值得一提的是,一些用户在他们的新iPad mini设备上遇到了所谓的屏幕变色和变形?

  • 台积电:半导体不是石油而是空气 未来无所不在

    在过去的一年中,整个社会已经领教到了半导体有多重要这一年中产能紧张、芯片涨价已经导致了各个行业都受到了影响。台积电资深副总张晓强今天表示,芯片不是21世纪的石油,而是跟空气一样重要,未来无所不在。台积电业务开发资深副总经理张晓强今天在玉山科技大会上发表了题为半导体技术未来展望”的演讲,针对有人称半导体是21世纪的石油的说法,张晓强表示这是低估了半导体的重要性。他认为半导体跟空气一样,是无所不在的东西。

  • 苹果回应iPad mini 6“果冻屏”问题:属于正常现象 不是硬件问题

    【TechWeb】9月29日消息,据国外媒体报道,iPad mini 6用户抱怨称,这款新产品在竖屏使用时会出现“果冻屏”问题。对此,苹果公司表示,这种现象对于LCD屏幕来说是正常的,不是硬件问题。“果冻屏”问题指的是,屏幕左右两侧出现刷新不同步的现象,即一边的更新速度似乎与另一边略有不同,造成了“果冻”效果。iPad mini 6用户表示,在竖屏使用时,屏幕左右两侧会出现刷新不同步的现象。当显示屏上有大量文本时,屏幕两侧的视差尤?

  • 苹果表示 iPad mini 6 「果冻屏」是正常现象无需修复

    据TheVerge报道,苹果近日向Ars Technica回应,称一些用户在新的iPad mini6上注意到的「果冻式滚动」效果是正常的LCD现象,无需修复。

  • iOS/iPad OS 14.8.1发布:苹果建议iPhone老机型都升级

    iOS 15.1正式版发布后没多久,现在苹果发布了iOS 14的更新,型号是14.8.1(包含iPad OS)。版本号为18H107。很显然,苹果这时候突然发布iOS 14的更新,就是为那些没办法升级iOS 15的老用户准备。此外,苹果的更新发布说明只是说它提供了重要的安全更新,建议所有用户使用”。对于能够升级的iPhone和iPad用户来说,你可以通过进入设置”应用程序,选择通用”,然后选择软件更新来更新就可以。在昨天发布的iOS 15.1正式版中,更新中?

  • KTI起诉苹果 指控其iPhone/iPad侵犯了5项专利

    专利持有公司 KT Imaging 正在起诉苹果公司,指控其侵犯了涉及图像传感器封装和设计的知识产权。本周二,KTI 向美国德克萨斯州西区地方法院提起诉讼,指控苹果侵犯了 Kingpak Technology 开发的 5 项专利侵权。Kingpak Technology 是一家专门从事 CMOS 图像传感器的 IC 封装供应商。有争议的是美国专利号 7196,322, 7511261, 7598580, 8004602 和 8314481,每项专利都是在 2004 至 2008 年间申请的,详细说明了图像传感器结构和制?

  • iPad mini 6屏幕变形致图像显示失真!用户喊话苹果召回换新

    这次iPad mini 6上市后,屏幕翻车不断,先是之前的果冻屏问题,然后是屏幕失真,这也是让用户非常不满。一些用户在他们的新iPad mini设备上遇到了所谓的屏幕变色和变形问题。当对新一代iPad mini的屏幕施加压力时,面板上的特定点会出现明亮或变色的斑点,当平板电脑显示黑暗图像或在黑暗模式下操作时,这种效果会更加明显。多个用户报告了相同的经历,一些人声称这些不应该出现的斑点还出现在被替换的设备和Apple Store展示的设备

  • 日媒曝光OPPO开发自研手机芯片 台积电3纳米工艺代工

    凤凰网科技讯 北京时间10月20日消息,据《日经亚洲评论》报道,OPPO正在为其高档手机开发高端移动芯片,以获得对核心组件的控制权,降低对高通、联发科等半导体供应商的依赖。知情人士称,OPPO计划在2023年或2024年推出的手机上使用自研移动系统级芯片(SoC),具体取决于OPPO的开发速度。OPPO希望使用台积电的3纳米制程工艺,成为继苹果公司、英特尔公司之后第二波使用台积电尖端技术的客户。OPPO将因此加入苹果、三星电子、小米集?

  • 美国要求芯片大厂交出机密数据 台积电同意上交:但不会泄密

    前不久,美国商务部突然发出要求,要台积电、三星等半导体企业交出机密数据,以便调查半导体缺货的问题。之前已经有Intel、SK海力士等多家公司同意上交,台积电昨天才表态同意交出商业数据,被认为妥协了,不过该公司表示不会泄露客户机密。此前报道,美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密,这样的要求将使公司陷入困境,业界担心,向美国披露良率信息,意味着公开自己的半导体水准,可能会导?

  • 台积电突然变脸:将向美国交出商业机密数据

    当地时间9月23日,美国商务部召集台积电、Intel、英飞凌、三星、SK海力士、美光等半导体产业巨头,要求他们交出芯片库存量、订单、销售纪录等数据,以查清芯片短缺问题,而这通常都被企业视为商业机密。美国商务部长吉娜雷蒙多(Gina Raimondo)甚至明确表示,如果企业未能分享更多有关供应短缺、芯片囤积的细节,美国可能会实施《国家安全法案》。至于是否动用强制措施,要看有多少企业回应,及提供资料是否能让美国商务部满意。Int

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签
京东双11红包